29/4/2009

TORTILLA DE ESPÁRRAGOS BLANCOS

Los espárragos de abril, para mí; los de mayo, para el amo.
Ingredientes:
  • Una lata de espárragos[1] (doce unidades),
  • Ocho huevos,
  • media cebolla,
  • una cucharadita de perejil picado, sal y pimienta,
  • Cuatro cucharadas de aceite de oliva.

Preparación:
  • Corta la cebolla en trocitos pequeños,
  • Echa dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén, y dora la cebolla hasta que esté transparente. Saca y reserva,
  • Corta los espárragos a trozos menudos, bate los huevos y agrega los espárragos con el perejil picado,
  • Añade la cebolla picada y un poco de sal y pimienta,
  • Limpia un poco la sartén, con un papel de cocina. Echa las otras dos cucharadas de aceite, y cuando esté caliente, echa la masa. Da unas vueltas para que se vaya cuajando,
  • Remueve un poco más, a fuego suave, para que se vaya haciendo por dentro, sin quemarse por fuera, y al final, sube un poco el calor para coja este color dorado.

[1] El escaso aporte calórico del espárrago hace de él uno de los ingredientes comodín en las dietas de adelgazamiento, por su gran contenido en fibra vegetal y su fuerte poder diurético, bueno para la retención de líquidos. El espárrago es un aliado de nuestro corazón, porque colabora con la normalización de la circulación sanguínea en estado de nervios.

19/4/2009

GALLETAS DE ALMENDRA

Hoy ha venido mi tío Paco para ver el video de la última actuación de Laura. Ha ganado el 3er. Premio de "Operación Bukaros". Como ya dije anteriormente, le ha permitido poder cantar en un escenario, y ante un público. Y semana tras semana, mientras ha ido pasando fases, ha ido sorprendiendo con su actuación.
Un tercer premio que nos ha llenado de alegría, por la gran actuación que tuvo. Nos hizo disfrutar. Para celebrarlo y acompañar al café, hice estas deliciosas galletas de almendra.
Ingredientes:
  • Doscientos cincuenta gramos de harina,
  • Cien gramos de almendras molidas,
  • Ciento veinte gramos de azúcar,
  • Cincuenta mililitros de aceite de oliva (medio vaso)
  • un trozo de piel de naranja y otro de limón,
  • Medio vasito de anís,
  • un vaso pequeño de zumo de naranja,
  • medio sobre de levadura,
  • almendras para adornar, picadas, pero no demasiado.
Preparación:
  • Fríe el aceite con las dos cáscaras (naranja y limón). Saca y reserva para que se temple un poco.
  • En una superficie lisa pon la harina, junto con la levadura. Pon también el azúcar.
  • Haz un hueco, y añade el aceite y ve removiendo y amasando poquito a poco; añade después el zumo, el anís y las almendras molidas. Amasa bien, hasta conseguir un masa que puedas manejar sin que se pegue a las manos. Si es así, añade un poco más de harina.
  • Extiende la masa, y da forma a las galletas. Adorna con las almendras picadas, y si quieres, un poco de azúcar.
  • Precalienta el horno a 170º,
  • Mete en el horno, y deja de 15 a 20 minutos, hasta que estén doradas.
La almendra, conocida como la reina de las rosas, de la familia de los rosáceos y del género Prunus, constituye una de las fuentes de alimentación más antiguas del mundo, ya mencionada en la Biblia 2,000 años antes de Cristo. Este fruto seco es una de las pocas fuentes de proteínas vegetales que contiene arginina, un aminoácido esencial para los niños. Posee una cantidad notable de fibra soluble (10%). Es ideal para estimular los movimientos intestinales y para conferir sensación de saciedad. Considerada "remedio de todos los males", la aspirina es el medicamento más popular, extendido y aceptado. La alternativa natural a este producto consiste en comer un puñado de almendras, aunque sus efectos sean más lentos. Por su alto valor calórico y proteínico, las almendras ayudan a la regeneración del sistema nervioso y son un buen antiséptico intestinal.
En resumen, las almendras representan nutrición y salud con sabor

14/4/2009

NO SÓLO DE PAN VIVE EL HOMBRE, Y LA MUJER....

Como dice el refrán: "No sólo de pan vive el hombre".
Mañana, Laura, canta en la Final del Bukaro's Café, "Operación Bukaros".
su objetivo era ése, llegar a la final. Cantar en un escenario, ante un público. Cantar, que le gusta, y disfrutar, como siempre disfrutamos. Un rato agradable.
Os dejo su última actuación, aunque hay mucho ruido, y estaba muy nerviosa, porque antes de empezar a cantar, hubo cuatro intentos: la música fallaba, la gente no callaba, y le costó trabajo empezar. Pero a pesar de todo, no lo hizo mal. El jurado se portó muy bien con ella, e incluso regañó al público. Y eso que Javier, antes de empezar, ya pedía y agradecía el silencio. ¡Pero ni por esas!

video

12/4/2009

POLLO CON VERDURAS

Hoy no sabía qué hacer de comida. Tenía pollo troceado, y algunas verduras en el frigorífico (trozos que habían sobrado de otras comidas). Se me ocurrió hacer un popurrí con todo, y echarle sin ninguna receta en concreto. Y no os podéis ni imaginar qué buenísimo estaba. ¡bueno, a mí me gustó mucho,, ya sabéis mi debilidad por la carne de pollo. Manolo, sobre todo, nbo paraba de relamerse y apurar la salsita, hasta que la fuente quedó limpia.Ingredientes:
  • Un pollo troceado,
  • Un cuarto de cebolla,
  • tres dientes de ajo,
  • un trozo de pimiento rojo,
  • la mitad de un pimiento verde pequeño,
  • una zanahoria,
  • dos alcachofas,
  • una rama de apio verde,
  • un tomate maduro, o una cucharada de tomate triturado,
  • unos pocos de champiñones,
  • un vaso de vino blanco,
  • dos vasos de agua,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • sal, media cucharadita de tomillo, pimentón dulce (1/2 cucharadita) y condimento amarillo.

Preparación:
  • En una cazuela echa el aceite de oliva, el pollo troceado, y un poco de sal,
  • Ve cortando y añadiendo a la cazuela la cebolla menudita, los ajos picados, el pimiento rojo a trocitos, las alcachofas en cuatro partes, el pimiento verde y la zanahoria en rodajas finas, y deja hacer unos minutos, hasta que la carne esté hecha,
  • Añade la cucharada de tomate, o el tomate pelado y muy pìcado. Refríe unos 5 minutos,
  • Riega con el vaso del vino blanco, y el agua. Deja hervir un rato,
  • Termina con los condimentos, la sal y el tomillo,
  • Deja cocer a fuego suave unos 20 minutos, añadiendo más agua si hicera falta,
  • Echa los champiñones en láminas, y cuce unos 5 minutos más,
  • Cuando veas que la carne está tierna, y el caldo ha embebido, aparta del fuego,
  • Sirve con unas patatas fritas, o arroz cocido.

4/4/2009

ARROZ AL LIMÓN CON GAMBAS



Ingredientes:

  • Trescientos gramos de arroz,
  • Trescientos gramos de gambas peladas,
  • Un diente de ajo,
  • Media cebolla,
  • Medio vaso de vino blanco,
  • caldo vegetal (preparado o hecho en casa),
  • Un limón,
  • una rama de romero,
  • aceite de oliva y sal.
Preparación:
  • En una cazuela, pon cuatro cucharadas de aceite de oliva.
  • Sofríe la cebolla picada, y el ajo pelado y machacado, durante unos 5 minutos.
  • Añade las gambas y rehoga un par de minutos más. Sazona y escúrrelas y reserva en un cuenco.
  • Saca el ajo.
  • Mide el arroz en un cacharro, y calcula el doble de agua que de arroz.
  • Echa el arroz en el sofrito y tuéstalo un minuto, sin dejar de remover.
  • Riega con el vino blanco y deja que se evapore.
  • Después agrega el caldo hirviendo, prueba de sal y deja cocer durante 20 minutos.
  • Exprime el limón, y ralla antes un poco de la cáscara. Reserva.
  • Al final de la cocción, echa las gambas con el zumo de limón.
  • Sirve y espolvorea con la piel del limón rallada, y un poco de romero picado. Tapa y deja reposar unos minutos.
  • Acompaña con una salsa ligera de mahonesa con ajo.