21 de jun. de 2009

BATIDO SEDOSO DE MELOCOTÓN

Un batido fresquito, con mucha vitamina C, para estimular el sistema inmunológico.
  • Ingredientes:

- cuatro cientos gramos de melocotón en almíbar

- Cuatro yogures de melocotón o de albaricoque

- un vaso de zumo de naranja

- una cucharadita de miel

Preparación:

- Reserva medio melocotón cortado en rodajas para adornar

  • Todos los demás melocotones, con el yogur, el zumo de naranja y la miel (si la utilizas), lo pones en un vaso alto y lo bates hasta que se mezcle bien.
  • Sirve en vasos altos y añade unos cubitos de hielo y decora con las rodajas de melocotón que has reservado.

16 de jun. de 2009

CAZUELITAS "CREMA DE APIO"

En un catering que encargué para la inauguración de una Exposición que hemos tenido en el trabajo, nos pusieron unos vasitos con crema de apio. Me gustó mucho, así es que, para el cumpleaños de mi hermana, decidí hacer algo parecido. Y la verdad es que salió muy bien. Y es sencillo.

Ingredientes:

  • Trescientos gramos de apio blanco,
  • Medio litro de caldo,
  • Una patata o cien gramos,
  • un vaso de zumo de naranja,
  • dos cucharaditas de nata líquida,
  • un vaso de vino de jerez,
  • aceite de oliva, sal y pimienta,
  • Cebollino para decorar.

Preparación:

  • En una olla pon el aceite, con el apio y la cebolla a rodajas,
  • Rehoga unos minutos hasta que las verduras estén transparentes,
  • Salpimento, echa el caldo, la patata a trocitos y deja cocer unos veinte minutos,
  • Bate y añade el zumo de naranja, Deja otros minutos más.
  • Termina con el jerez, y la nata líquida. Bate bien y pasa por un chino, para que no queden hebras.
  • Sirve en vasitos pequeños y adorna con cebollino picado, o con unas rebanaditas de apio.

El apio es un vegetal muy nutritivo, es diurético, favorece la eliminación de líquidos e impurezas del organismo. Muy eficaz en trastornos de tipo hepático. Si se consume regularmente, tiene un efecto muy beneficioso para la circulación, ya que ayuda a bajar los niveles de colesterol en la sangre. Es bueno para las articulaciones, antiinflamatorio; excelente regulador del tránsito intestinal; actúa como un eficaz tranquilizante y sedante en estados nerviosos, aliviando dolores de contracturas, calambres y cefaleas tensionales.

14 de jun. de 2009

CHAMPIÑONES GUISADOS

Hoy hemos celebrado el cumpleaños de mi hermana Trini, y por fin nos hemos reunido la familia al completo. Entre todo lo que hemos preparado, voy a dejaros aquí estos champiñones, que han gustado mucho y son muy fáciles de hacer.

Ingredientes:
  • Medio kilo de champiñones,
  • dos cucharadas de bacón o panceta,
  • una cebolla mediana,
  • Cincuenta ml. de aceite de oliva,
  • Cien ml. de vino blanco (un vasito pequeño),
  • una cucharada de harina,
  • dos dientes de ajo,
  • un poco de pimentón dulce,
  • sal y perejil picado.
Preparación:
  • En una olla, echa los ajos, la cebolla y la panceta (todo picado) junto con el aceite de oliva. Deja que cueza unos minutos, hasta que la cebolla esté blandita y transparente,
  • echa la harina, la sal, el pimentón y remueve dos minutos más,
  • Lava los champiñones bien, para que suelten la tierra. Córtalos en cuatro trozos.
  • Échalos en la olla con el vino, y deja cocer, a fuego medio, unos quince o veinte minutos. Hasta que la salsa se reduzca y los champiñones estén blanditos.
  • Sirve acompañado con un poco de perejil picado.
Los champiñones aportan pocas calorías, son ricos en proteínas y en vitaminas B2, B3 y B5. y propiedades saludables. Son estimulantes, fortalecen el sistema de defensas, adelgazan la sangre, previenen el cáncer, y son antivíricos. Alivian los dolores de cabeza.
Proceden de China y Japón, donde se cultiva desde hace 800 años. Podemos emplear los champiñones en multitud de platos.

9 de jun. de 2009

BAKLAVA

Un postre que pidieron en el curso de cocina, y Mamé nos lo enseñó el último día del curso, que con mucha pena, terminó el martes pasado. Hoy lo he echado de menos.

El postre es contundente, pero yo lo corté en pequeñas porciones, y debo reconocer, que aunque en un primer momento no me gustó (al resultarme pesado y demasiado dulce), luego me agradó y me dejó un sabor dulce, mezclado con lo crujiente de la pasta. Además, al comerlo, los sabores me llevaron a tiempos pasados, a años de mi infancia, a lugares donde solía ir. Fue muy agradable recordar todo eso. Es un postre delicioso que guarda tesoros, por su historia.
Ingredientes:
  • Pasta filo (obligatorio en esta receta)
  • mantequilla, para pintar las láminas de la pasta,
  • Trescientos gramos de miel,
  • Doscientos ml. de agua,
  • cien gramos de azúcar,

Para el relleno:

  • Trescientos gramos de nueces,
  • Cien gramos de azúcar,
  • Una cucharadita de canela,
  • Dos clavos,

Preparación:

  • Corta la pasta filo del tamaño del molde, varias capas.
  • Pinta con mantequilla el fondo del molde alargado,
  • Pon una lámina de pasta filo y pinta con mantequilla,
  • Repite la operación hasta completar cinco láminas.
  • Echa una parte del relleno( tritura bien todos los ingredientes del relleno) vuelve a poner cinco hojas, vuelve a pintar cada una de ellas con mantequilla.
  • Así, sucesivamente, hasta cuatro alturas de relleno,
  • Termina con las láminas de la pasta.
  • Antes de hornear, corta en porciones.
  • Precalienta el horno a 150º,
  • Hornea durante una hora. Saca del horno.
  • En una olla, pon el azúcar, la miel y el agua. Hierve a fuego moderado y remueve hasta que se disuelva el azúcar y la miel tome una consistencia espesa (alrededor de diez minutos).
  • Caliente, riega el postre y deja enfriar que empape bien.
  • Sirve con una bola de helado de nata, y nata montada.
  • También se sirve acompañado de té o café.

Según la Wikipedia (enciclopedia libre) El baklava, baklawa o baclava (del árabe, بقلاوة baqlawa), es un pastel elaborado con una pasta de nueces trituradas, distribuida en la pasta filo (phylo) y bañado en almíbar o jarabe de miel, existiendo variedades que incorporan pistachos, semillas de sésamo, amapola u otros granos. Puede encontrarse, con diferentes nombres, en la gastronomía de Oriente Medio, del Subcontinente Indio y de los Balcanes.

7 de jun. de 2009

GAMBAS SALTEADAS (APERITIVO PARA NAVIDAD O NOCHEVIEJA)

Las gambas son el marisco más popular, y además, es un placer en la mesa, y ayudan a perder peso, porque aportan muy pocas grasas saturadas.
Ingredientes:
  • Medio kilo de gambas grandes o langostinos,
  • una cebolla pequeña,
  • cuatro o cinco ramitas de perejil, o perifollo (perejil rizado),
  • medio vaso de vino blanco,
  • cinco cucharadas de aceite de oliva,
  • sal,
Preparación:
  • Pela las gambas, y hazles un corte en el lomo (para que luego queden rizadas). Deja el extremo de la cola,
  • Pela la cebolla y córtala en aros.
  • En una sartén, rehoga la cebolla durante unos diez minutos, removiendo para que no se queme, pero que quede dorada,
  • Echa las gambas, sazona y saltéalas un minuto,
  • Riega con el vino o con zumo de naranja y deja cocer otros dos minutos, removiendo para que se hagan por igual,
  • Espolvorea con el perejil picado y sirve calientes.
Las gambas son un alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales., y bajo en grasas.

3 de jun. de 2009

BOCADITOS CRUJIENTES DE NUECES Y MIEL

Ahora me ha dado por hacer galletas. Y aquí os dejo unas que he sacado de un libro de 100 galletas que me ha prestado Nieves. La base es la misma, cambiando los demás ingredientes.
Éste es el resultado de una de ellas.

Ingredientes:
  • Trescientos gramos de mantequilla,
  • Ciento cuarenta gramos de azúcar,
  • una yema de huevo batida,
  • dos cucharaditas de extracto de vainilla,
  • doscientos ochenta gramos de harina,
  • cuarenta gramos de nueces, anacardos o piñones troceados,
  • noventa gramos de azúcar glasé,
  • ochenta gramos de miel,
  • un pellizco de sal
Preparación:
  • Pon doscientos veinticinco gramos de mantequilla ablandada en un cuenco, junto con el azúcar y mezcla bien. Añade la yema ligeramente batida y el extracto de vainilla, bate.
  • Tamiza la harina con una pizca de sal, y remueve hasta que no tenga grumos.
  • Con la mitad de la masa, forma bolas del tamaño de una cuchara, y ponlas en la bandeja del horno con papel para hornear, aplasta un poco.
  • Con la otra mitad, haz lo mismo, pero reboza una parte con los frutos secos picados.
  • Precalienta el horno a 190º.
  • Hornea durante diez o quince minutos, hasta que estén ligeramente doradas.
  • Fuera del horno deja que se enfríen sobre una rejilla.
  • Prepara, con el resto de la mantequilla, el azúcar glas y la miel, una crema homogénea.
  • Une la mezcla sobre la galleta que no está rebozada, y coloca encima la galleta rebozada.