30 de dic. de 2009

POLLO CON UVAS, Cena de Nochevieja

Ingredientes:
  • Un pollo troceado en cuartos,
  • una cucharadita de tomillo,
  • una cucharadita de romero,
  • Un limón,
  • Doscientos gramos de uvas blancas,
  • un vasito de vino moscatel,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • Cuatro cucharadas de miel,
  • cuatro dientes de ajos,
  • sal y pimienta,
Preparación:
  • Limpia bien el pollo, una vez cortado en cuartos, y sécalo con papel de cocina.
  • En la parte de dentro, haz dos rajitas en cada una de ellas, e introduce unas rajas de limón,
  • Salpimenta, y espolvorea con el tomillo y el romero,
  • Machaca un poco los ajos, y aplástalos contra la carne del pollo,
  • Pon el pollo en una fuente para horno, con el aceite de oliva,
  • Precalienta el horno a 200º, y mete la bandeja. Ásalo hasta que se dore, unos 20 minutos,
  • Tapa con papel de aluminio, y reduce la temperatura a los 180º, durante una hora,
  • Cuando lo saques del horno, pincela con la miel, y riega con el vino,
  • Limpia, pela y quita los huesecitos a las uvas,
  • Saltea en una sartén con unas gotas de aceite y el resto de la miel, durante un minuto,
  • Pásalas a la fuente y mete en el horno otros diez minutos más,
  • Sirve caliente.
La carne del pollo es tierna y jugosa, y muy nutritiva y digestiva. Se puede preparar de muchas formas, ya sabes que a mí el pollo me gusta mucho, y cada vez que cambio de receta, descubro un sabor nuevo.
Una carne que va bien para personas mayores y para menores.
Las hierbas son buenas para las funciones hepáticas y digestivas.´

28 de dic. de 2009

TURRÓN DE COCO, NUECES Y CHOCOLATE

Es la primera vez que hago turrón, y no ha sido demasiado difícil.
En el frigorífico tengo esperando otro sólo de coco y chocolate. Cuando nos comamos éste, sigo con el otro.
El turrón es uno de los productos indispensables en Navidad.
El turrón es un producto sano, sobre todo si se realiza en casa.
Ingredientes:

- cien gramos de coco rallado (un poco menos de una bolsa).
- Ocho nueces,
- Cincuenta gramos de chocolate para fundir,
- dos cucharadas de miel,
- dos cucharadas de azúcar (mejor integral de caña),
- una cucharada de mantequilla,
- unas gotas de aceite de girasol.

Preparación:
  • Mezcla la miel con el azúcar y cuece durante unos minutos,a fuego suave, hasta que el almíbar empiece a espesar,
  • Agrega el coco rallado y cinco nueces troceadas,
  • Remueve hasta que se mezcle bien.
  • Seguidamente, coge un molde rectangular, y forra con papel de estraza, y unta con unas gotas de aceite de girasol,
  • Con la masa preparada anteriormente, rellena el molde, y alisa. Presiona bien con una cuchara de madera pincelada con aceite, para que no se pegue,
  • Tapa con otro trozo de papel estraza, y ponle un peso encima (una caja de leche, o de vino, etc...),
  • Deja reposar el turrón unas ocho horas (puedes dejarlo toda la noche),
  • Una vez frío, derrite el chocolate al baño maría, o en el microondas, con la mantequilla,
  • Extiende por encima del turrón, con una brocha de cocina, y antes de que se enfríe, pasa un tenedor haciendo eses, para que esté más decorativo.
Este turrón contiene muchas calorías, pero aporta muchas vitaminas y nutrientes.
Contiene mucha vitamina E, calcio y hierro (por las nueces y el chocolate).

27 de dic. de 2009

TARTALETAS DE PICADILLO (aperitivos para navidad)

Otro aperitivo fácil de preparar y de muy buen sabor. Al día siguiente, aunque las tartaletas se habían puesto tiernas, estaban más ricas, porque los sabores de los ingredientes se habían mezclado.
Ingredientes:
  • Doce tartaletas,
  • dos tomates raf,
  • Cien gramos de queso tipo burgos,
  • cien gramos de ventresca (la parte más suave del bonito), viene en latitas,
  • orégano
Preparación:
  • Pica menudito los tomates, el queso  y rellena las tartaletas, primero con el tomate, y luego con el queso,
  • Pon encima trocitos de ventresca,
  • Espolvorea orégano por encima,
  • ¡Listos! 

26 de dic. de 2009

CREMA DE CALABAZA

Hacía días que había pensado en hacer esta crema para Nochebuena.
Una vez que mi madre me dió una calabaza de su terreno, hice la crema  y nos gustó mucho. Fue espectacular. Suave y un sabor exquisito.
Así es que pensé en ella para la cena de esa noche en que nos reuníamos la familia. Carlos, mi hijo, me preguntó que  por qué no había hecho la crema de calabacín que tanto le gusta, con gambas; pero le dije que la probara y después que hablara. La probó y repitió. ¡lo sabía! ¡ah! y otra cosa importante: los ingredientes no son nada caros. Y el color, muy bonito. Os pongo mi receta.

Ingredientes:
  • Seiscientos gramos de calabaza
  • Ochocientos gramos de agua o caldo de pollo,
  • tres dientes de ajo,
  • media cebolla,
  • dos puerros,
  • un vaso de nata líquida,
  • una pastilla de caldo (si es agua lo que echas)
  • dos zanahorias,
  • una patata,
  • Setenta gramos de mantequilla, dos cucharadas de aceite, sal y media cucharadita de comino.
Preparación:
  • En una cacerola honda, echa la mantequilla y el aceite.
  • Trocea la cebolla, el puerro y la zanahoria, y los ajos, a cuadraditos. Deja que se vayan dorando unos diez minutos,
  • Añade la calabaza troceada, la sal, la patata y el caldo. Cuece durante 20 minutos. Comprueba que la verdura esté tierna.
  • Echa un poco de sal y pimienta, y la media cucharadita de comino.,
  • Bate junto con la nata.
  • Sirve con jamón picadito, unos picatostes y si quieres, unas hebras de azafrán.
Hay tanto que decir bueno de la calabaza, que no me va a caber aquí. Empezamos a ver si nos animamos a comer más calabazas:
En primer lugar, es recomendada para dietas de adelgazamiento, por su bajo aporte en calorías y grasas, por que ayuda a eliminar líquidos (estimula la función del páncreas)  y porque regula el azúcar en la sangre.
Beneficiosa para personas con diabetes.
ES fácil de digerir, y en caso de acidez de estómago (pirosis) es recomendable tomarla en cremas.
Posee un alto contenido en beta caroteno (lo que le dá ese color anaranjado), que previene el cáncer, sobre todo el de páncreas; y además ayuda a prevenir los problemas de corazón.
Actúa como expectorante , limpiando pulmones y bronquios.
Está recomendada para los más pequeños, porque mejora el estado del cabello, de la visión, los huesos y los dientes, así como el sistema inmunológico, el respiratorio y el digestivo.
el zumo de la calabaza también es laxante.
Además de todo eso combate los dolores reumáticos,  y calma los dolores de cabeza.
Como uso cosmético, también es excelente. Si realizas una mascarilla con su pulpa (miel, aceite de jojoba, aceite de oliva y leche) y la aplicas en la piel, elimina las asperezas.

25 de dic. de 2009

PIRULETAS DE LANGOSTINOS (ESPECIAL NAVIDAD)

Uno de los entrantes que puse en la cena de Nochebuena, en familia.  Muy ricos.

Ingredientes: (para cuatro personas)
  • Dieciséis (16) langostinos,
  • tres dientes de ajo,
  • un manojo de perejil,
  • tempura (una taza de harina, un huevo, una taza y media de agua fría),
  • aceite de oliva para freír,
  • un poquito de sal,
  • palillos
Preparación:
  • Lava y pela los langostinos. Ensarta, los langostinos, de dos en dos, en un palillo, uniéndolos por el centro,
  • Pica finamente los ajos y el perejil. Mezcla y deja en un plato llano,
  • Pasa el frontal de los langostinos por este picadillo, para que se quede adherido a los langostinos,
  • Pprepara la tempura con la harina, el huevo y el agua, y un poco de sal. Mezcla con unas varillas, que no quede muy espeso, ni muy clarito.
  • Pasa los langostinos con el majadito de ajo y perejil, por esta masa, y fríe en aceite de oliva virgen extra, bien caliente. Yo utilizo el Aceite de Oleo Bética. Y para freír va muy bien la variedad picual.
  • Sirve calientes.
                                                                                                                                                     
Los mariscos como el langostino, tienen selenio, un mineral que ayuda a tener un buen crecimiento corporal. Al tener Vitamina B12, contribuyen a la formación de los glóbulos rojos y colaboran para el buen funcionamiento de la salud del sistema nervioso.
Aunque los langostinos tienen mucho colesterol, como su contenido graso es bajo, el organismo humano absorbe poco colesterol.
Poseen Omega3, lo que ayuda a evitar la ateroclerosis, alivia los dolores menstruales. El Omega 3 también es antidepresivo.
Junto con las gambas, es el marisco con mayor contenido en fósforo (bueno para fortalecer el cerebro y la memoria, entre otras muchas propiedades)

15 de dic. de 2009

PRESENTACIÓN DIBUJOS "COCINAR SIN MIEDO"

Hace ya unos días que estáis viendo en la cabecera de mi blog unos dibujos.
No os he hablado de ellos, y quería presentarlos en sociedad.
Le comenté a Luisa que si me podía hacer un diseño para un logotipo, para las fotos de mi blog,  y me sorprendió con esta maravillosa serie de dibujos que me colmó de felicidad.
Aquí tenéis una breve explicación de cómo surgieron, cómo fue su elaboración y el resultado final.
Muchísimas gracias a Luisa, que ha hecho posible que mi blog crezca de una manera sorprendente, porque gracias a estos dibujos ha subido de categoría.








13 de dic. de 2009

MERMELADA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLO

Esta receta la he hecho a petición de nuestra prima "Reme", que la probó en casa de mi cuñada Mª Ángeles y se quedó enganchada con ella. He buscado por ahí, y he hecho un revoltijo con varias recetas. He cogido los ingredientes que suponía que me gustarían más. Y salió riquísima.

Ingredientes:
  • 300 gramos de pimientos del piquillo,
  • 160 gramos de azúcar,
  • dos cucharadas de vinagre,
  • una cucharadita rasa de azúcar avainillada,
  • una pizca de sal.
Preparación:
  • Lava bien los pimientos y escurre bien el caldo,
  • en una tabla pica muy bien los pimientos, a trocitos muy pequeños. Puedes pasarlos por el pasapurés,
  • Echa los pimientos en un cazo, con el azúcar, el vinagre, y la sal.
  • Pon a fuego medio unos cinco minutos, removiendo,
  • Reduce el fuego, y continua removiendo a fuego lento unos 35 minutos, hasta que vaya espesando.
  • Unta una tostada con queso en crema (tipo filadelfia) y después con la mermelada.
  • Es un bocado exquisito.

8 de dic. de 2009

REVUELTO DE SETAS, GAMBAS Y JAMÓN

Después de las alcachofas con almejas, mar y tierra, tierra y mar; me apetecía un revuelto de setas de cardo. Y tenía de todo: las gambas, jamón, huevos... me faltaban las setas, así es que me fui a recogerlas a un gran almacén que estaba abierto, a pesar de ser día de fiesta, pero abierto para que la gente hiciera las compras de Navidad. Así es que me calcé mis zapatos de tacón y fui a por dos botes de setas. No me costó mucho trabajo encontrarlas, y eso que no había llovido. Me acerqué a la estantería de botes de conserva, y abajo, entre otros botes de cristal, las encontré...¡qué buenas! Os dejo aquí la receta.

Ingredientes:
  • Un bote de setas de cardo de 250 gramos,
  • Cien gramos de gambas,
  • tres huevos,
  • dos dientes de ajos,
  • un vasito de nata líquida,
  • sal y pimienta,
  • unos trocitos de jamón serrano,
  • la punta de una cucharilla de jenjibre molido (opcional),
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • unas ramitas de perejil.
Preparación:
  • Lava y trocea las setas cocidas,
  • En una sartén, echa el aceite, pela las gambas y ponlas junto con los ajos picados. Rehoga,
  • Después  de dos o tres minutos, incorpora las setas, remueve, y saltea a fuego lento otros cinco minutos,
  • Añade los trocitos de jamón, y da dos vueltas,
  • en un plato hondo, bate la nata con los huevos, y salpimentan (no añadas mucha sal, porque el jamón ya le da sal),
  • Incorpora esto a la sartén, y remueve. Termina añadiendo un poco de jenjibre molido,
  • Que no esté crudo, pero tampoco muy seco, que esté jugoso,
  • Sirve con un poco de perejil picado.

ALCACHOFAS CON ALMEJAS

Ingredientes:
  • Medio kilo de alcachofas,
  • Un cuarto de kilo de almejas,
  • un vasito de vino blanco,
  • una cebolla pequeña,
  • dos dientes de ajo,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • una cucharadita colmada de harina, sal.
Preparación:
  • Limpia las alcachofas y déjalas en agua con limón para que no se pongan negras,
  • Córtalas en cuatro trozos. Hiérvelas en una olla y escúrrelas. Reserva,
  • En una sartén, echa el aceite de oliva, la cebolla y los ajos picados y rehoga unos minutos, hasta que la cebolla esté blanda y transparente,
  • Incorpora las almejas y una vez que se hayan abierto, agrega la harina y el vino blanco. Rehoga.
  • En una cazuela de barro, o cazuela bajita, pon todos los ingredientes, y un poco de agua de haber cocido las alcachofas. Sazona.
  • Deja cocer unos cinco minutos a fuego lento.
La alcachofa apareció en la cocina europea en el siglo XVI y ya se le atribuían cualidades farmacológicas y afrodisíacas. Además de ser un alimento refrescante, estimula el apetito.
Contiene una sustancia, la cinarina, que posee propiedades diuréticas y estimulantes de la secreción biliar. La alcachofa es rica en potasio y fibra.