31/10/2010

SOPA EXTREMEÑA O REPÁPALOS

¡FIN DE MES! ¡HORROR! ¿qué me ha pasado este mes? Que el dinero no estira, y ¡mira que lo intento! ¿será que me he gastado lo último que tenía en chocolate para bombones? No sé... no sé...
¿os pasa a vosotros lo mismo? ¿Estáis deseando que llegue final de mes para cobrar? ¿O sólo soy yo, que a lo peor soy una manirota?
Jajajja, bueno, que no está la cosa tan mal. Que sí es verdad que es final de mes, y que este mes ha sido duro, con pagos de matrículas y todas esas cosas tan raras que ocurren, jajajaja.
Y encima, esta crisis que nos está apretando los cinturones. Y ya se está viendo en los escaparates, y en los grandes almacenes, artículos de Navidad. ¡qué horror! Si yo todavía no he guardado la ropa de verano...
Bueno, pues que aprovechando que tengo mucho pan duro, que es final de mes, que no se puede tirar nada, y que está refrescando, he preparado una rica sopa extremeña, o repápalos, o lo que sea, que ya no sé, con tantos años conociéndola y con tantos cambios.
Es otra receta de mi madre, que como os dije, vivió en Cáceres, donde nací. La receta está un poco cambiada, porque yo ya le he añadido de mi cosecha.
Aunque a Manuel y Laura no les gusta (por lo del pan mojado) está muy rica. Y en invierno sienta de maravilla. Ella le llamaba así, quizá se llame de otra forma, pero el resultado es el mismo. ¡Un monumento le voy a hacer a mi madre!

Ingredientes:
  • 1 pan de dos días,
  • 4 dientes de ajo,
  • 2 huevos,
  • 1 cucharadita de orégano,
  • ½ cucharadita de comino y 1/2 cucharadita de pimentón dulce,
  • sal, aceite, ½ vaso de leche, condimento amarillo,
  • media cebolla pequeña,
  • una cucharada de harina,
  • 1/2 pastilla de caldo de avecrem (no suelo utilizarlo, pero en este caso, casi le hace falta, a no ser que tengas algo casero preparado),
  • una hoja de laurel
Preparación:
  • Moja el pan en la leche y haz una masa,
  • Machaca dos ajos con el orégano y la sal. Bate los dos huevos y añade lo que has machacado, la masa del pan la unes con el huevo y los ajos. Haz unos panecillos y fríe en aceite bien caliente para que se vayan dorando por ambas partes,
  • Deja un poco de este aceite en la sartén. Lo demás lo retiras. Fríe en ese aceite dos rebanadas de pan también de días anteriores, y dos ajos. Se pasa por la batidora con el comino, y ½ pastilla de caldo, y un poquito de condimento amarillo, 1/2 cucharadita de pimentón dulce y sal, y un vaso de agua,
  • En una cazuela, echa el aceite, y añade la cebolla picadita muy menuda, y dora.
  • Después añade la harina y da unas vueltas,
  • Incorpora lo que has batido, y termina de añadir más agua. Yo hago un vaso por persona,
  • Cuece un poco para que el caldo coja todo el sabor junto con la hoja de laurel,
  • Al final, echa los panecillos y prueba de sal. Deja otaros 5 minutos cociendo todo junto. ¡Y listo!
  • ¿Ves qué fácil, rico, rápido y barato? Con poco tendrás un primer plato muy sabroso.


27/10/2010

CALENTANDO MOTORES Y BOMBONES DE LICOR

Ya huele a otoño, y el otoño lleva al invierno, y el invierno también huele, y lo hace con fuerza: dulces típicos de fiestas que se avecinan, regalos, reuniones familiares y con amigos, fiestas....
En las casas, donde se celebra la Navidad, huele a canela  y azúcar; a licor y almendras, a especies, a carnes asadas, a pescados elaborados con esmero. Huele a pan recién hecho, a sabrosos caldos que servirán como base o plato principal, a frutas bañadas en chocolate. A chocolate. ¡ah, ah, ah..., huele a chocolate!
¡Ya decía yo...
Pero oye, que a mí me huele ya... que no espero a la Navidad.
Sólo o con leche. Relleno de sí mismo o aromático acompañante de cualquier delicia.  Suave o crujiente. Que se derrita en la boca o que cruja bajo los dientes. Desnudo o vestido.
Placer privado o en compañía. Alimento para deportistas. Alimento para nostálgicos y enamorados.
Un placer irresistible, que a veces crea sentimientos de culpabilidad, pero que te hace soñar.
Y como sigo experimentando, aquí están estos bombones, elaborados con los nuevos moldes que encontré el otro día.  ¡Me encantan!


Ingredientes:
  • Una tableta de chocolate negro de cobertura, (250 gramos),
  • 150 gramos de chocolate blanco,
  • 40 gramos de manteca de cacao,
  • Una cucharada de ron, o coñac,
  • avellanas, galletas, plátano,
  • Moldes para bombones de silicona.
Preparación:
  • En un cazo al baño maría, echa dos terceras partes del chocolate negro y 50 gramos de manteca de cacao,
  • Derrite con el fuego lento, hasta que alcance una temperatura, aproximadamente, de 50º (un poco antes de que se derrita todo el chocolate),
  • Añade la otra parte del chocolate reservado, y enfría hasta 28º, aproximadamente,
  • Vuelve a poner en el fuego al baño maría, y atempera a 30º.
  • Todo esto, si tienes termómetro. Si no, no te preocupes, no lo dejes que se derrita completamente al principio, echa el chocolate para enfriar y remueve bien hasta que ambos se derritan, y ponlo de nuevo al fuego unos segundos.
  • Rellena los moldes y da vueltas para que el chocolate bañe todas las paredes,
  • Reserva una parte para el relleno,
  • Vuelca y deja boca abajo sobre una rejilla y una bandeja. Mete en el frigorífico,
  • Mientras prepara el relleno,
  • Saca el chocolate negro y echa en un vaso,
  • Sin limpiar los restos del chocolate, echa el chocolate blanco con el resto de la manteca de cacao y remueve. Cogerá un color más oscurito,
  • Derrite al baño maría, y echa el licar (aquí puedes separar el chocolate y en uno poner ron, y en el otro coñac),
  • Cuando eches el líquido verás que el chocolate endurece. NO te preocupes. Es normal. En este caso es lo que pretendemos. En otro caso, si le cae líquido, lo estropeas, sobre todo si quieres utilizarlo para cobertura.
  • Rellena los moldes sin llegar al final. En unos metes una avellana, en otros pones, antes de echar el relleno, un trocito de plátano, galletas estrujadas, etc.
  • Mete de nuevo en el frigorífico.
  • Mientras se termina de endurecer, puedes aprovechar para ir recogiendo lo que has dejado por la mesa de trabajo, y derritiendo de nuevo el chocolate que habíamos reservado,
  • Una vez que el relleno ha solidificado un poco, tapa con el chocolate derretido, y deja en el frigorífico dos o tres horas y estará listo para desmoldar y servir.
  • Puedes adornar los bombones a tu gusto. Echa primero unas gotas de un chocolate, deja enfriar, y añade el resto, y luego continua con el proceso. 
  • Te aconsejo que a la hora de comer los bombones, los saques un ratito antes del frigorífico. Ganarán en sabor.

25/10/2010

MUFFINS DE MIEL Y CANELA

Ya lo dije. Me ha gustado la experiencia de hacer muffins, y ya van tres con éstos.
No pude echar la vista atrás cuando ví, en el blog de Kako, estos riquísimos muffins (pincha aquí), y es que las fotos te incitan a quedarte frente a  la pantalla, e imaginarte otros ambientes maravillosos, donde las reuniones en grandes y hermosos salones se hacen imprescindibles, junto  a una buena taza de té, escuchando recitales de música (me quedo con el piano) y participando en tertulias interesantes, junto a grandes ventanales donde entra la luz, iluminando la estancia con una cálida sensación de tarde apacible. Me vienen a la cabeza poesía, música, luz, color, amistad...
Yo no llegué a tanto. Mis muffins son más del pueblo. Pero tan ricos y esponjosos, que se disfrutan tocándolos, oliéndolos... Sin descartar la música, poesía, luz, color y amistad, aquí está la receta adaptada a los ingredientes que tenía en casa.
Y aquí la original, de otro maravilloso y estupendo blog, un "pa de pessic de miel y canela" elaborado por Dit i Fet.
¡Vaya dos cocinas maravillosas, donde te pierdes entre olores, sabores y magníficas fotografías!.
Ingredientes:
  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente,
  • Una cucharada de azúcar,
  • Una cucharadita de canela molida,
  • 40 gramos de almendras,
  • 60 gramos de harina para repostería,
  • 30 ml. de aceite de oliva y 40 gramos de mantequilla derretida,
  • 50 gramos de miel líquida,
  • Una cucharadita de bicarbonato o levadura en polvo.
Preparación:
  • Bate las claras a punto de nieve, con una pizca de sal,
  • Echa el azúcar y después la canela, despacito, y mezcla,
  • Pela y muele las almendras, y añádelas junto con la harina y el bicarbonato o levadura,
  • Incorpora finalmente la mantequilla derretida junto con la miel. Mezcla.
  • Unta moldes con un poco de mantequilla y llena hasta un poco más de la mitad,
  • Precalienta el horno a 180º y deja hacer 20 minutos aproximadamente. Comprueba con un palillo,
  • En este punto, y finalmente, Kako los adornó y quedaron espectaculares.  
     

22/10/2010

ESTOY AGOTADA: TORTILLA DE MEJILLONES

Estoy agotada. Así me he quedado, como Lía, panza arriba...
Hace días que no paso por aquí. Y es que estoy agotada desde que tuve mi primera incursión en el cine...
Cámaras por todas partes, entrevistas, propuestas millonarias y atractivas, me paran por la calle, me piden autógrafos; productoras que me rifan, contratos... ¡¡¡ufff, si es que no puedo más!! ¡qué agotador es la fama!
jajajaj, ¿no te lo habrás creído, eh?

Bueno, ha sido divertido, como ya he dicho varias veces. Y a la misma vez, una semana, desde entonces, muy ajetreada por otros menesteres.
Así es que hoy dejo una cena ligerita, sencilla, económica y bien rica..., para quien le guste los mejillones.
Una tortilla que se prepara en un "santiamén". Muy apropiada para los tiempos de crisis, y además puedes encontrar mejillones frescos en las pescaderías, y muy buenos, en todos los meses del año, menos los que no llevan "r" en su nombre. O sea, mayo, junio, julio y agosto, son los peores meses para los mejillones. O eso es lo que dicen por ahí. ¿lo habéis escuchado? ¿alguien sabe decirme en qué se basa eso?
Ingredientes para dos personas:
  • Una cebolla mediana,
  • Tres huevos,
  • Una lata de mejillones, naturales o en escabeche; o mejillones frescos cocidos,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva extravirgen,
  • un poco de sal y pimienta,
  • Un poquito de perejil,
Preparación:
  • Si los mejillones son frescos, lávalos  un poco, y échalos en una olla bien grande, que los mejillones no estén muy apretados, así tendrán más espacio a la hora de abrirse,
  • Ponlos al fuego, tapa y con el fuego medio, deja 5 a 8 minutos, hasta que estén todos abiertos,
  • Saca la carne y reserva,
  • En una sartén echa la mitad del aceite, la cebolla en rodajas finas y  dora hasta que esté transparente,
  • Echa los mejillones (tanto como si son los que hemos cocido, o como si son de lata) troceados, y lo tienes unos 6 minutos en la sartén, removiendo,
  • En un cuenco casca los huevos y bate,
  • Echa los mejillones y la cebolla,
  • Salpimenta,
  • Pon el aceite restante en la sartén, calienta un poco, echa la masa, deja que se vaya cuajando, remueve con una paleta de madera, y termina de cuajar la tortilla por ambos lados,
  • El perejil es opcional, se lo puedes echar picado también junto con los mejillones.

¿Sabias que los mejillones ...? . El hierro que contienen (4,5 grs por cada 100 grs de carne de mejillon) es superior a muchas carnes. A parte de yodo, calcio, magnesio, sodio y fosforo son una fuente importante de vitaminas del grupo B, en especial el ácido folico, muy necesario en mujeres embarazadas.

16/10/2010

VIDEO-RECETA: BERENJENAS CON MIEL DE CAÑA Y TOMAS FALSAS

Hace tiempo que grabé estos videos. Y ha costado mucho.: Encontrar un hueco en mi agenda; otro en la agenda de Manolo (el cámara). Eso sí que fue difícil. Sin exagerar, casi meses. Porque había que esperar a que fuera un sábado, y por la tarde. 
Una vez encontrado el día, esperar a que no hubiera nadie en casa, para que no se escucharan muchos ruidos. Contener el aliento y grabar muy rápido para que no sonara el teléfono o viniera alguien a la casa. 
La cocina, con el único rincón disponible para poder grabar; la cámara en el lavadero, y Manolo allí, con cuidado que no pillara el pico del extractor de humos. Y ¡ala! ¡A grabar! Sin un guión, sin ensayar, sin nada preparado. ¡Ah, y la segunda vez que hacía berenjenas con miel de caña!
Hubo que repetir algunas escenas. Mi gata, Lía, al final estuvo en la puerta del salón maullando para que le abriéramos, pero tuvo que esperar un ratito.
Luego el montaje. Visionar varias veces el vídeo. Más de una vez me fuí del ordenador, porque me daba vergüenza verme. No estoy acostumbrada. No os lo creeréis, pero no me gusta que me hagan fotos, ni verme cuando me graban, ni oirme. ¡qué voz más rara me escucho! Y es la mía, pero es raro escucharse uno mismo.
Después elegir las tomas, cortar, pegar, cortar otra vez, deshacer, unir... Poner las transiciones, los textos... Borrar...Y luego la música. La encontré cuando decidí grabar un video de esta receta, antes incluso de grabarla. Y me encanta. Ya me he hecho seguidora de María Salgado.
Después el montaje, las fotos; unirlas, revisar... Deshacer, montar otra vez... y al final, me dije: "Mª Ángeles, no le des más vueltas, y termínalo ya, que va a durar más que la obra del Escorial".
No estaba muy contenta con el resultado, pero había que hacerlo. La primera vez sabía que iba a ser duro.  Y aquí están. Espero que os gusten, y si no, pues ¡qué le vamos a hacer! ¡otra vez será!.
video
 Si pinchas en la parte de abajo a la derecha del video, donde están las cuatro flechitas, "Full screen", verás el video en pantalla grande.
Ahora el de verdad.






















Ingredientes:
  • Dos (2)  berenjenas,
  • Seis (6) cucharadas de harina,
  • Medio vaso de agua,
  • Medio vaso de cerveza,
  • Un huevo y una clara de huevo,
  • Un poco de sal, media cucharadita de levadura en polvo,
  • Unas gotas de limón,
  • Aceite de oliva extra virgen para freír,
  • Regañás o picos crujientes para acompañar.
Preparación:
  • Las berenjenas con miel de caña se pueden hacer de varias formas. En esta ocasión yo las hice así y así te las enseño, por si te apetece hacerlas de esta forma:
  • Corta las berenjenas en rodajas de un dedo de grosor, aproximadamente,
  • En un cuenco hondo echa un huevo batido, agua suficiente hasta cubrirlas,  un poco de sal y un chorreón de limón,
  • Mete las berenjenas y deja ahí una hora, para que no amargen,
  • Prepara en otro cuenco una clara de huevo, bate y echa medio vaso de agua,
  • Echa seis cucharadas de harina y bate hasta conseguir una masa clarita, y añade medio vaso de cerveza,
  • La masa tiene que quedar como unas gachas claritas, si no es así, añade más harina, un poco de sal y media cucharadita de levadura,
  • Seca un poco las rodajas y mete en la masa,
  • Prepara una sartén con aceite de oliva, y ponla al fuego medio, hasta que esté humeante,
  • Saca las rodajas y escurre un poco. Echa las rodajas en el aceite y fríelas por ambos lados hasta que estén doradas. No eches muchas de una vez,
  • Ten preparado un plato con un papel de cocina, y ve sacando las berenjenas, hasta que se terminen todas,
  • Sirve en platos y riega con la miel de caña a tu gusto.
¡Hasta otra! ¡Amenazo con volver!


15/10/2010

MI DESPACHO.

Hola. Muy buenas noches, o madrugadas ya.
Ya volvimos de nuestra escapada. ¡No, no hos hemos quedado por ahí, aunque no nos hubiera importado!.
Es que estoy muy liada desde que llegamos, y aún me falta tiempo, pero tenía que saludaros, ya os echaba de menos.
Tengo que agradecer a todos los que me habéis escrito felicitándome por mi aniversario de bodas. No puedo contestar personalmente ahora a uno por uno, como me gustaría, como ya he dicho por falta de tiempo. Por eslo quiero hacer desde aquí.
Muchísimas gracias, de verdad. Son ya 25 años viviendo junto a la misma persona. Y de esa vida en común han nacido tres hijos. Es muy tópico decirlo, pero 3 maravillosos hijos.
El viaje ha sido muy bonito. Hemos estado en Grazalema, Benamahoma, las ruinas de Acinipo, y Setenil. En el blog de VIAJAR ES UN PLACER  pondré las fotos en breve. Sólo decir que nos ha sentado muy bien. Y que seguro que repetimos.
Y ahora, otro sueño cumplido después de 25 años.
Desde que me casé no he tenido un sitio para mí sola. Un rincón para escribir, un escritorio (como era mi sueño). siempre lo he deseado y necesitado. Pero nunca había sitio o posibilidad de encontrarlo.
Hace unas semanas tuvimos un problema de tuberías en la comunidad, y hubo que abrir por una esquina de mi salón, donde tengo una estantería grande llena de libros, revistas, carpetas, álbunes de fotos...
Pues la retiramos para que pudieran abrir los albañiles Y cuando el sitio se quedó vacío, y después de ver la mesa que mi tía tiene en Jaén para su ordenador, lo reconozco pero copié su idea,  miré a ver cómo podía quedar ahí una mesa para tener mi ordenador portátil y todos mis papeles en orden. Una mesa y un sitio . para sentarme a escribir cuando me apeteciera, para descargar las fotos y trabajar con ellas, para atender mis blogs y actualizarlos sin tener que esperar mi turno para el ordenador, y sin tener cables de internet, de batería, etc., estorbando cada vez que íbamos a comer o cenar. Lo miré varias veces, desde varios sitios distintos. Y hablé con Manolo, nos fuimos a una tienda de muebles a comprar una mesa (que tuvimos que montar nosotros), con su cajoncito y unas estanterías. ¡Ah, y una silla de esas giratorias, muy cómoda!
Quité la maceta que tenía en la entrada y la puse en otro sitio donde le da más la luz. Acerqué el piano más a la puerta, y dejé sitio para una silla.
Ahora estoy como Mateo con su guitarra.¡Más contenta que unas pascuas! Sólo me queda que Manolo me pase el cable de red por la pared, y dejarme así el ordenador fijo.
Al cambiar la estantería, y dejar esa pared más abierta, el salón parece más grande, a pesar de tener más muebles.          
Cando la estantería se encontraba vacía para su traslado, Lía no tardó mucho en encaramarse en una de las baldas, y contemplar desde ahí el mundo, su mundo. Incluso como la estantería estaba vacía y se movía, ella estaba sorprendida y no paraba de buscar de dónde venía ese movimiento.
Y aquí está Lía de exploradora.



Os tengo que dejar, que me pican los ojos. Gracias de nuevo a todos y a todas por vuestras palabras cariñosas y vuestros deseos de que sigamos juntos y así otros 25 años más.

11/10/2010

BOMBONES RELLENOS DE CREMA PÉTALOS DE ROSA PARA UN ANIVERSARIO

El día 12 de octubre, de 1985, estaba en Jaén. Y a las 18 horas, se celebró una sencilla, pero preciosa boda en la Iglesia de la Merced. Mi boda. Vinieron 40 personas de Málaga, que con su gracia y salero llenaron la calle Maestra de cantos y chistes, hasta que llegó la hora de ir a la iglesia.
-¡Que viva la novia, pero que no viva tan lejos! -cantaban, mientras yo me asomaba al balcón. En aquellos tiempos aún se tardaba en llegar de Málaga a Jaén más de 5 horas.
Mi madre que había llorado mucho desde hacía tres años, no tenía ganas de boda. O al menos, no estaba ilusionada, por una historia muy triste. Pero ese día, cuando llegaron las 3 de la tarde, apartó todos los malos recuerdos, pensó en el futuro de su hija, olvidó todo lo llorado, y se vistió de azul radiante para acompañarme en este día tan especial para mí.
Vestido blanco, florecitas y lazos rosas, una pequeña cola con volantes, y el pelo rizado, como siempre. ¡Bueno, peor que siempre! Que mi peluquero se iba a Zaragoza y me dejó colgada. Y corriendo tuve que buscar una peluquería, que mejor que no hubiera ido. jajajaj, si es que me puso los rulos..jajajajajja, y yo con el pelo rizado.¡Menos mal que llegó mi cuñada, entonces novia de Pedro, y me los arregló un poquito.
¡bueno! Que no me enrollo.
Para celebrarlo nos vamos dos días solos (la primera vez) fuera de Málaga. Y ha sido una sorpresa que ha preparado Manolo. Yo no he tenido que hacer nada. Ni siquiera lo sabía.
Antes de irme y para celebrarlo, os dejo estos bombones. La foto no hace justicia, pero juro y perjuro, ¡¡¡uy, que no se jura ni perjura!!! Bueno, os prometo que están muy ricos y delicados de sabor.
¡Son especiales, eso es todo! Y la ocasión lo merecía.
 Ingredientes:
  • 150 gramos de chocolate postres,
  • 40 gramos de manteca de cacao,
  • 100 gramos de chocolate blanco,
  • dos cucharadas de mermelada de pétalos de rosa,
  • Moldes para bombones.
Preparación:
  • En un cazo que puedas poner al baño maría, echa dos terceras partes del chocolate negro, y con una cuchara de madera remueve dentro de otro cazo con agua. Pon a fuego medio y remueve lentamente,
  • Cuando el chocolate esté derretido, echa la manteca de cacao y el resto del chocolate. Remueve de nuevo,
  • En los moldes ve echando una parte de este chocolate, y vuelca el molde para que el chocolate se extienda por los lados,
  • Repite esto varias veces y pon boca abajo. Mete en el frigorífico para que endurezca,
  • Mientras derrite el chocolate blanco al baño maría, y cuando esté derretido, sin que esté muy caliente, echa la mermelada, y remueve bien para que se mezcle,
  • Saca el molde del frigorífico, quita el chocolate que se haya derramado por los bordes, y rellena con la trufa de chocolate blanco-pétalos de rosa los bombones, sin llegar hasta el final. Mete otra vez en el frigorífico,
  • Mientras recoges un poco la cocina, a la media hora aproximadamente, echa el otro chocolate negro restante hasta los bordes y guarda en el frigorífico, unas dos horas aproximadamente,
  • Transcurrido este tiempo, ya puedes desmoldar los bombones y estarán listos para comer.
  • ¡Buen provecho!
  • Estos bombones se acompañarán, en ocasiones, de unas copitas de cava bien fresquito.

8/10/2010

TORTILLA DE CALABAZA POTIMARRÓN

Durante mi visita a la III Feria Provincial de Productos Ecológicos, me encontré con esta preciosa calabaza. Potimarrón se llama. Me la tuve que traer.
He preparado una tortilla, para ponerla como aperitivo antes del almuerzo, y como cena para Manolo.
Nos ha gustado mucho.
Ingredientes:
  • 300 gramos de calabaza,
  • Tres huevos,
  • Media cebolla,
  • dos dientes de ajo,
  • un poquito de sal y un poquito de pimienta,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • Unas hojas de perejil.
Preparación:
  • Pela la calabaza, y corta en láminas,
  • Pica la cebolla y los ajos,
  • En una sartén con el aceite, pon la cebolla y los ajos, y dora. Saca y reserva,
  • En el mismo aceite, echa la calabaza y cuece a fuego medio unos diez minutos, echa medio vasito de agua, y cuece otros cinco minutos más,
  • En un cuenco hondo echa los huevos y bate, la cebolla y los ajos dorados, la calabaza, un poco de sal, una pizca de pimienta, el perejil picado y remueve,
  • Pon la sartén y añade aceite si hiciera falta, pero poco,
  • cuando el aceite esté caliente, echa la mezcla y deja unos segundos. Con una paleta revuelve bien para que se vaya cuajando un poco. Deja hacerse unos 5 minutos,
  • Da la vuelta a la tortilla. Yo suelo hacerlo con una tapadera para darle la vuelta a las tortillas, o un plato del mismo tamaño que la sartén,
  • Cuaja otros 5 ó 7 minutos por la otra parte, pero a fuego medio, controlando que no se queme.
  • Saca a un plato, y a disfrutar del sabor.
CALABAZA POTIMARRÓN:
La calabaza es de la familia del calabacín. Una variedad no muy conocida, aunque es muy popular en Francia y un fruto de invierno. La palabra viene de la contracción "potiron" y "marrón", que significa "castaño con sabor a calabaza".
Esta calabaza, como las otras variedades, se puede tomar en cremas o purés, asadas, en tortilla, fritas en bastoncitos, en repostería...
tiene vitaminas A, B, C, D y E. Calcio, magnesio (encargado de darle su color naranja), hierro...
Tienen poco contenido en agua, y la piel es muy gruesa. Por eso esta variedad de invierno dura más que la otra.
Entre otros muchos beneficios para la salud, ayuda a eliminar grasas, previene el estreñimiento, es antipirético, etc...
Su sabor es un poco dulce y muy agradable.Dicen que sabe un poco a castañas. Yo no le encontré ese sabor. Tendré que probarla más veces. Y su textura es suave.

6/10/2010

MIS PRIMEROS MUFFINS. (DE MANZANA Y CANELA)

Nunca pensé que alguna vez haría muffins. Yo conocía las magdalenas de toda la vida. Luego empecé a ver que se le podía echar chocolate, licores, y algunas otras cosillas.
Más tarde, pero no hace mucho, yo creo que cuando entré en esto de los blogs,  comencé a ver muchos blogs con estas "magdalenas". Pero nunca me había atrevido a hacerlos.
Y entonces los ví, en el blog de "MÁS QUE HERMANAS", blog de Andrea y Raquel, encantadoras, simpáticas y muy amables. Con unas recetillas muy ricas, secciones para los más pequeños, punto de cruz y otras manualidades hechas por ellas y muchas otras sorpresas.
Y después de las magdalenas de plátano y chocolate, me quedé con ganas de hacer yo también estos muffins.
Me salieron justo 7, con los moldes para flanecitos.
Después, como me gustaron mucho, no le dí tiempo al horno para descansar, e hice otra tanda con otros moldes que no había estrenado.
Gustaron muchísimo.
Me llevé al trabajo por la mañana, y tuvieron mucho éxito entre mis compañeros y compañeras.
Os dejo la receta. Yo he hecho algunas "pequeñas variaciones", pero mínimas, que conste. Y algunas de ellas, porque me faltaba, no tenía suficiente, como pasó con la harina integral, que tenía menos de la que pensaba:
Ingredientes:
  • 60 gramos de harina integral,
  • 90 gramos de harina para repostería,
  • Una cucharadita de bicarbonato, o dos de levadura,
  • uan pizca de sal,
  • Dos cucharaditas de canela molida,
  • 125 ml. de leche,
  • Una manzana pelada y cortada a trocitos,
  • Un huevo,
  • 30 gramos de azúcar,
  • 4 cucharadas de mantequilla,
  • Azúcar moreno para cubrir (opcional).
Preparación:
  • Mezcla las dos harinas, el bicarbonato, la sal y la canela,
  • Echa el azúcar y la manzana troceada,
  • En un cuenco aparte, mezcla la leche, el huevo y la mantequilla derretida,
  • Mezcla y remueve bien,
  • Con un poco de mantequilla, untamos los moldes y rellenamos con la masa preparada, un poco más de la mitad,
  • No utilices moldes de papel, porque pesa mucho y se puede salir. Yo probé con dos, que eran muy bonitos, y me pasó eso. Salió toda la masa y se llenó la bandeja...,
  • Algunos de ellos lo espolvoreas con azúcar y si quieres, también con canela,
  • Pon el horno a 200º, y mete los moldes unos 25 minutos. Comprueba que no estén crudos por dentro, y saca.
  • Dicen Andrea y Raquel, que se pueden comer calientes o fríos.
Gracias a las dos. Y que tiemble mi horno, porque estos son los primeros que hice. Que los encontré, o me encontraron ellos; pero que estoy viendo muchos otros, en otros muchos blogs deliciosos que visito con asiduidad, y que espero hacer alguna vez.
Esponjosos, y suaves, con ese olorcito a canela tan especial.

4/10/2010

RESULTADO SORTEO CALENDARIO

Como ya sabéis, el pasado 30 de septiembre, y 12 horas más, terminó el plazo para el sorteo del calendario, pero como he estado un poco liada con la Feria de Productos Ecológicos que se ha celebrado en la Plaza de la Marina, en Málaga, pues hasta hoy no  he podido realizar el sorteo.
He unido los comentarios en la entrada del 14 de septiembre "MUSLITOS CARAMELIZADOS CON SÉSAMO" (día en que cumplí los 200 seguidores) y los comentarios de la entrada del 17 de septiembre "SORTEO FIDELIDAD. 200 SEGUIDORES. CALENDARIO 2011", Algunos de vosotros habéis comentado en los dos sitios, por lo que he cogido sólo uno.
En total han sido 74.
Otra cosita:
La primera seguidora que tuve en mi blog, y la seguidora que hizo los 200, como prometí en su momento (y es que soy muy impulsiva y lo que me salió así, sin pensarlo, tengo que cumplirlo) pues se llevan un regalito: un calendario de mesa.
Ellas también han participado en el sorteo, porque se merecían tener la oportunidad del Calendario de Pared.
Aclarado esto, sigo con las explicaciones del sorteo.
He seguido los pasos de la página web sortea2.com, y os dejo el enlace por si queréis entrar y ver el sorteo.
os escaneo el resultado.
Y la ganadora ha sido:
TERESA del blog, COM A CASA, RES! desde Barcelona. ¡Bonita ciudad!
Dejó su comentario el día 20 de septiembre.
¡¡Enhorabuena!!
 MUCHAS GRACIAS A TODOS Y A TODAS POR PARTICIPAR. MUCHAS GRACIAS POR PERDER UN RATITO DE VUESTRO TIEMPO HACIÉNDOME ALGÚN COMENTARIO, QUE SIEMPRE ACOJO CON CARIÑO.
Me hubiera encantado tener un regalito para cada uno de vosotros.
Que por cierto. Ya tengo 230 seguidores. ¡madre mía! ¡No me lo puedo creer! Ya mismo tengo que hacer otro sorteo. Así es que hay que darse prisa, que tengo que hacer primero el calendario para éste.

2/10/2010

INAUGURACIÓN III FERIA PROVINCIAL DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS EN MÁLAGA

 Esta mañana, a las 12 horas, ha tenido lugar la inauguración de la III Feria Provincial de Productos Ecológicos en Málaga, en la Plaza de la Marina, realizada por Miguel Esteban Martín Montero, Diputado de la Delegación de Medio Ambiente de la Diputación Provincial de Málaga.
Este año participan 35 empresas locales, que ofrecerán degustaciones y pondrán a la venta sus productos.
Desde frutas y verduras, pasando por materiales de construcción y pinturas ecológicas, productos artesanos de producción ecológica como mermeladas; productos del cerdo ibérico, vino ecológico, aceite de oliva, quesos, etc..
Hay tres novedades importantes en nuestra Feria: Una empresa de tejidos de algodón ecológico. Un algodón respetuoso con la naturaleza, ya que su cultivo se realiza de forma armoniosa y natural, con rotaciones en los cultivos para evitar el desequilibrio del suelo. Un tejido suave y delicado para la piel, muy apropiado para la piel del bebé. Informarse sobre los productos para el hogar: delantales, manoplas, agarradores, bolsas pan, juegos de camas, etc...
BIO KOMBUCHA. Otra empresa que llega a esta feria por primer año con ilusión y que está dedicada a la elaboración de bebidas envasadas a base de té y frutas ecológicas. . Una bebida fermentada conocida desde hace más de 2000 años en los países orientales por sus propiedades estimulantes y curativas.  Una bebida que se prepara con diferentes tipos de té: frutas del bosque, té verde, yerba mate, rooibos, té negro y limón.
Apta también para los niños. No contiene edulcorantes artificiales, colorantes ni conservantes y está libre de aromas artificiales.
En Asia es donde tiene su origen, siendo una bebida que contribuye a mantener el equilibrio del cuerpo y alma. Se le tiene como una bebida rejuvenecedora o elixir de salud.
La otra novedad con la que podemos contar este año, es la cerveza ecológica.
Con un sol radiante, y una fresca brisa que viene del puerto, seguimos visitando la feria, y disfrutando de los colores y aromas de los productos naturales que nos ofrece nuestra provincia.
Una oportunidad para potenciar el consumo local y la relación directa entre el productor y el consumidor. Una pequeña muestra de nuestro recorrido era el puesto de Leonor Sánchez, donde las legumbres, frutos secos y frutas deshidratadas nos muestran un espacio colorido y atractivo. Nos ofrece la posibilidad de comprar estos productos a buen precio y de todas partes del mundo. Más información en directo del campo.
                               COLOREA  Una selección de
pinturas de composición natural
Una gama de productos eco y bio de base natural, transpirables, libres de alergénicos y biocompatibles de altas prestaciones técnicas, con una excelente aplicabilidad y nula toxicidad para aplicadores y usuarios.


ECO-MELAR, productos artesanos de producción ecológica. En pleno corazón de la Serranía de Ronda, en el Parque Natural de Grazalema, enclavado entre montañas se encuentra Montejaque, un pueblo blanco donde el tiempo parece querer pararse; sus gentes son sencillas y hospitalarias. Aquí nació la Cooperativa de mujeres Al-Jaque, donde se seleccionan los mejores productos utilizando las recetas antiguas, para elaborar manjares únicos. Licores, mermeladas, postres y conservas vegetales.

HUERTA RÍO GRANDE:
Se encuentra en Coín (Málaga), en el Valle del Guadalhorce. Está dedicada al cultivo de nueces pacanas y la producción de huevos de gallinas criadas en libertad. Más información en su página web.
Mientras el diputado hablaba con algunos productores, me fijé en una verdura-fruta,  que me llamó la atención. Está en el puesto de la Finca BALA-GOPAL, una finca ecológica junto al río Fahal, en Alhaurín el Grande (Mälaga).
Se llama KARELA, o más conocido como melón amargo. Es de uso frecuente en la cocina china por su sabor amargo y se utiliza sobre todo en los salteados.
Muy popular en la India donde se prepara a menudo con patatas y se sirve con un yogur al lado para compensar la amargura. Lo que más me ha llamado la atención ha sido la consumen habitualmente personas con diabetes, como medicina, sustituyendo a veces hasta los medicamentos. Estimula la digestión y es depurativo. Más información en melón amargo.
Continuamos con la visita a los puestos por parte de Miguel Esteban Martín, que habla con cada uno de ellos, informándose de lo que allí nos ofrecen, deseándoles suerte en estos tres días que durará la feria, y ofreciéndoles un pequeño recuerdo de esta Tercera Edición de la Feria.
Una parada con la Familia Hevilla.
Y hacemos una parada  muy especial en el stand de la familia Hevilla. Una familia que con trabajo duro y  con mucho cariño, se dedican a la producción de frutas y verduras ecológicas en su huerto familiar, ubicado en Coín. Desde allí venden sus productos por internet, y también directamente, acercándose y eligiendo los productos de la temporada.
Siempre que asisten a esta Feria, nos traen alguna sorpresa. Este año han sido estas calabazas gigantes, que han llamado mucho la atención. Calabazas de hasta 60 kilos, aunque Cristóbal Hevilla nos comenta que el año pasado ganó un premio por una calabaza de más de 90 kilos. ¡qué buena crema de calabaza saldría, y para todo un bloque de vecinos!
Aceitunas, plantas aromáticas y de uso culinario, quesos, miel, etc. Todo esto y mucho más podéis encontrar en esta III Feria de Productos Ecológicos que organiza la Diputación de Málaga, la Delegación de Medio Ambiente, que quiere agradecer a cada una de las personas que han participado en ella y que han hecho posible que un año más salga adelante con cariño e ilusión.
 Recordad. Estará en el Centro de Málaga, frente al Puerto, en la Plaza de la Marina, de 11 a 20 horas, hasta mañana domingo, día 3 de octubre.