16 de nov. de 2010

DIETA MEDITERRÁNEA. PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD. SOPA DE GARBANZOS, y algo más...

Estamos de enhorabuena.
La UNESCO ha inscrito a la DIETA MEDITERRÁNEA en su lista de "PATRIMONIO INMATERIAL DE LA HUMANIDAD", junto con EL FLAMENCO, los "CASTELLS" catalanes, y EL CANTO DE LA SIBILA.
El flamenco: Es un género español de música y danza que se originó en Andalucía en el siglo XVIII, que tiene como base la música y la danza andaluza, y en cuya creación y desarrollo tuvieron un papel fundamental los andaluces de etnia gitana. El cante, el toque y el baile son las principales facetas del flamenco.
Castells: Son torres humanas (del catalán, "castillos), de varios pisos de altura. Una tradición que se ha extendido por toda Cataluña y se ha hecho muy popular. En ellas intervinene un numeroso grupo de hombres y mujeres de todas las edades, que se entrenan durante todo el año para los concursos y actuaciones.
Canto de la Sibila: Es un drama litúrgico y un canto gregoriano que se interpreta en las iglesias de Mallorca, entre las cuales está la Catedral de Palma, y en la ciudad italiana del Alguero la noche del 24 de diciembre. Se tiene constancia de su interpretación durante la Edad Media en diversas poblaciones catalanas, como Barcelona, Gerona, Vic y Tarragona, y en Montpellier, donde se conservan fragmentos del texto. También existen versiones en latín y provenzal.
Dieta Mediterránea: Se conoce así al modo de alimentarse basado en una idealización de algunos patrones dietéticos de los países mediterráneos (Francia, Grecia y Malta). Las características principales de esta alimentación son un alto consumo de productos vegetales (frutas, verduras, legumbres, frutos secos) pan y otros cereales (siendo el trigo el alimento base), el aceite de oliva como grasa principal y el consumo regular de vino en cantidades moderadas. 
Definiciones obtenidas de Internet, Wikipedia.

Para celebrarlo, y porque ya apetece una sopita caliente, he preparado este plato para mañana.
SOPA DE GARBANZOS ECOLÓGICOS
Ingredientes:
  • 300 gramos de garbanzos secos ecológicos (adquiridos en la III Feria de Productos Ecológicos de Málaga),
  • Dos dientes de ajo, 
  • Un puerro y media cebolla, 
  • Una zanahoria, 
  • Una rama de apio,
  • 2 cucharadas de tomate triturado,
  • Una hoja de laurel,
  • Una cucharadita de romero,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen,
  • Sal y pimienta.
 Preparación:
  •  Deja los garbanzos en remojo la noche anterior, en agua fría. Después escúrrelos bien,
  • Colócalos en una olla con agua fría que le cubra, y cuécelos a fuego medio durante una hora,
  • Mientras prepara la verdura,
  • En una olla rápida calienta el aceite, añade las hortalizas troceadas no demasiado pequeñas, añade el laurel y el romero.
  • Sofríe durante unos minutos, y termina echando el tomate triturado,
  • Deja que se haga otros cinco minutos más,
  • Incorpora los garbanzos, y añade un litro y medio de agua,
  • Cuece durante 20 minutos, dependiendo de la olla que tengas,
  • Prueba de sal y espolvorea una pizca de pimienta antes de servir, igual que un chorreoncito de aceite de oliva por encima.
PAN EN PANIFICADORA:
Pan clásico:
  • 300 ml. de leche,
  • Un huevo,
  • Dos cucharaditas de sal,
  • Una cucharada y media de aceite de oliva,
  • 540 gramos de harina de fuerza,
  • Una cucharada de azúcar moreno,
  • 5 gramos de levadura El Amasadero, o un paquete de levadura maicena.
Preparación:
  • Saca el molde,
  • Echa la leche, el huevo, la sal y el aceite,
  • Incorpora la harina,
  • Finalmente, sin que se toquen, el azúcar y la levadura,
  • Programa la panificadora en un kilo, tostado medio y en el programa  1. Tardará 3 horas 10 minutos.

FLAMENCO: (Una GRANAÍNA, interpretada por Manuel León Sánchez, mi hijo pequeño. ¡bueno, no tan pequeño, que mide casi 1'80, está más alto que yo! El que cuelga las llaves en las lámparas y se queda tan pancho. Pincha en GRANAÍNA, y verás su actuación en una fiesta familiar)
video
Otra pieza de Manuel, una SOLEÁ (puedes pinchar en SOLEÁ, y lo verás desde el youtube, si no lo ves bien aquí) toca la guitarra en el Teatro Alameda (Málaga) en diciembre de 2009, durante la III gala infantil en beneficio de la cofradía Jesús el Cautivo, con su profesor Antonio Soto.
Una muestra del Castells catalán:
El Canto de la Sibila (fragmento) :

15 de nov. de 2010

PARA LIMPIAR BOTELLAS DE BOCA ESTRECHA - truco

A veces nos encontramos con botellas u otro recipiente de boca estrecha que no podemos limpiar a fondo, ya que es difícil introducir cualquier  material en ella. Ni la mano, ni estropajos, ni esponjas.
Si la botella o el recipiente contenía aceite, vinagre u otro producto que deja poso, es complicado quitarlo sólo con agua caliente y jabón.
¿Qué puedes hacer entonces?
Una forma muy fácil de limpiar, rápida, barata, y que da muy buen resultado -me lo enseñó mi madre- es echarle un puñado de arroz crudo, con un poco de agua y jabón líquido para platos.
Si tienes el tapón de la botella, lo tapas, y si no, con la palma de las manos o la punta de los dedos.
Remueve enérgicamente. El arroz arrancará todos los posos. El agua jabonosa se encargará de limpiar y abrillantar el recipiente.
Finalmente aclara con abundante agua, y verás qué limpia queda.

Aquí te dejo un pequeño ejemplo.
Tenía unas botellitas de muestras de aceite de oliva. Me hicieron falta y las utilicé.
Estas botellitas no me gusta tirarlas, por si alguna vez me sirven para trasladar aceite a alguna excursión, o para echar un poquito de licor, para alguien, o para repartir un poco de colonia de rosas (cuando la hago), o para cualquier otra cosa que surja.
 El arroz, en este caso, es milagroso.

13 de nov. de 2010

BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y NUECES-Todo a 100 (panificadora)

Hace unos días, mi amiga Mila me dijo que le diera una receta para un bizcocho de chocolate y almendras. Como no tenía almendras, lo hice con nueces. He investigado por ahí, y he hecho mi propia receta. Que por supuesto, he probado a ver cómo salía, y ha sido un éxito. Mi bizcocho TODO A 100.

Ingredientes:
  • 100 gramos de chocolate negro,
  • 100 gramos de mantequilla,
  • 100 gramos de azúcar,
  • 100 gramos de harina,
  • 50 gramos de nueces peladas,
  • Ralladura de una cáscara de naranja,
  • 3 huevos,
  • 1/2 cucharadita de levadura.
Para cubrir:
  • 100 gramos de chocolate,
  • 100 gramos de nata,
  • 50 gramos de mantequilla
 
Preparación.
  • Funde el chocolate con la mantequilla al baño maría o en el microondas. Si lo haces aquí, no lo dejes mucho tiempo, porque se puede quemar. Mejor calientas a golpes de calor de 15 segundos cada uno, y antes de que esté derretido del todo remueves bien. Se terminará de derretir.
  • Bate los huevos con el azúcar, hasta que esté espumoso,
  • Añade el chocolate fundido con la mantequilla, una vez que se ha enfriado un poco,
  • Mezcla la harina y la levadura ya tamizadas,
  • Añade las nueces  peladas y troceadas. Yo lo hice en el mortero. Echa también la ralladura de la cáscara de naranja,
  • Vuélcalo todo en la panificadora y lo pones en el programa 12. Lo tendrás listo en una hora.
  • También puedes ponerlo en un molde untado con mantequilla y espolvoreado con harina,
  • Precalienta el horno, y hornea a 180º durante 20 minutos. Revisa con un palillo. Si sale seco, está listo. Si no, déjalo unos minutos más,
  • Para cubrir el bizcocho (si lo deseas) calienta la nata, retira del fuego y añade la mantequilla y el chocolate troceado,
  • Remueve bien y cubre con esta pasta,
  • Adorna a tu gusto.

VOCABULARIO:
Tamizar: Es pasar por el tamiz,  es decir filtrar una mezcla para que caigan al plato sólo las partes más finas; se puede tamizar harina o pan rallado. De esta forma, se separa en pequeñas partículas.
EL PUNTO DEL PLATO:
Hacer un bizcocho así, no tiene ningún secreto.
Precisamente, es conveniente tamizar la harina y levadura, para que coja aire y salga más esponjoso.
Déjalo de un día para otro. Estará mucho más bueno, y el chocolate de la cobertura estará más asentado.
TRUCO PARA DESMOLDARLO MEJOR:
Untar el molde con mantequilla y espolvorear con harina, va estupendamente. Pero yo estoy utilizando algo que ha revolucionado la forma de desmoldar mis bizcochos, e incluso los panes, y que no sé por qué no descubrí antes. Pero que gracias a mis amigas de "LA CASITA DULCE DE LAS FLORES" lo tengo ya en casa.
Es un spray desmoldante, para engrasar cualquier molde. Aunque éste tenga recovecos o esquinas difíciles, siemmpre saldrá perfecto. Y dura mucho, porque es de 600 ml..

PROPIEDADES DEL CHOCOLATE Y LAS NUECES:
El chocolate, tomado con moderación, es bueno para nuestra salud.
  • El chocolate aumenta el colesterol bueno y previene el cáncer de cólon. Es antioxidante, lo que permite aumentar las posibilidades de una vida más larga y feliz.
  • El chocolate aleja la depresión.
  • Ayuda al corazón.
  • Las nueces reducen el colesterol y la tensión arterial.
  • Mejoran la elasticidad de las arterias.
  • Reducen el riesgo de enfermedades cardíacas y regulan el tránsito intestinal.
  • Contienen flavonoides (antioxidantes) que ayudan a reducir la formación de sustancias en el cuerpo que juegan un papel importante en el envejecimiento y las enfermedades crónicas.
  •  Tienen bastantes vitaminas y minerales.
 Después de esto, ¿a qué esperas para hacer este bizcocho y compartirlo con quien tú quieras?
No te vas a arrepentir, porque está delicioso.

11 de nov. de 2010

ESPINACAS CON GAMBAS.

"Las espinacas, cómelas a sacas"
Las espinacas es una de las verduras más nutritivas pero, si no se consumen pronto, es una de las que más pronto empieza a perder sus propiedades, por lo que hay que consumirlas lo más fresca posible. Si no, siempre se puede recurrir a las congeladas, que conservan muy bien sus propiedades.
Si las compras frescas, hazlo revisando que las hojas estén muy verdes y tiesas.
Ingredientes:
  • ½ kilo de espinacas frescas, o un paquete congeladas,
  • 100 gramos de gambas,
  • 2 dientes de ajo,
  • 3 cucharadas de tomate triturado,
  • 100 gramos, o ½ vaso de nata líquida para cocinar,
  • 4 cucharadas de aceite de oliva,
  • Sal.
Preparación:
  • Si las compras frescas, lávalas muy bien y cuécelas en una olla con un poco de agua, durante unos 5 minutos. Echa la sal al final. Si son congeladas, déjalas en el frigorífico la noche anterior, escurre bien y echa en la sartén en su momento, como si fueran naturales,
  • Pásalas por agua fría y reserva mientras escurren, 
  • Corta los ajos en láminas, y en una sartén dóralos con el aceite, sin que se quemen, 
  • Pela las gambas, sala un poquito y saltéalas en el aceite, junto con los ajos, unos minutos,  
  • Incorpora las espinacas picadas y remueve. Deja unos minutillos, para que se mezclen los sabores,
  • Agrega el tomate, deja cocer otros cinco minutos, y termina añadiendo la nata, 
  • Mezcla y deja cocer unos minutos más,
  • Aparta y sirve.
EL PUNTO DEL PLATO.
Para que los ajos no se repitan, córtalos por la mitad a lo largo, quítale el rabillo verde que tiene en medio, y pícalos a tu gusto, o según requiera la receta.
Si las espinacas se cuecen en agua hirviendo, quedan más brillantes, por que la clorofila no se dispersa en el agua. La sal se debe echar al final de la cocción

OTROS DATOS DE INTERÉS:
Las espinacas frescas, nunca las dejes en remojo. Es mejor lavarlas bajo el chorro de agua.
Se cuecen en poco tiempo, de 3 a 5 minutos y con poca agua.
Las espinacas, una vez cocidas, no deben guardarse más de 24 horas, porque desarrollan nitritos, que es una sustancia tóxica para la salud. Esto ocurre sobre todo en las hortalizas y verduras de invernadero, no las que se crían al aire libre.

PROPIEDADES DE LAS ESPINACAS:
Contienen gran cantidad de fibra, muy beneficiosa para la salud.
Muy ricas en vitaminas y minerales.
Dentro de las principales vitaminas, están las que tienen acción antioxidante.
Buenas para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Y un largo etcétera, como vitamina A, E, B2...
Ricas en calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio..
Con todo esto, ¿no te apetece un plato de espinacas?

RECETAS RELACIONADAS: ESPINACAS CON GARBANZOS A LA ANDALUZA
                                                    GAMBAS FRITAS

10 de nov. de 2010

VISITA A LA CASITA DULCE DE LAS FLORES. PRÁCTICAS CHOCOLATERAS

Hola. Ayer fui a "La Casita Dulce de las Flores". Ya muchos de vosotros la conocéis de haber ido allí, de haberla visto por internet, y seguro que de haber comprado alguna de las maravillas que tienen. No dejéis de pasaros, porque cada poco tiempo, renuevan.
Yo estuve hace pocas semanas, y ya nada parecía igual. ¡qué cantidad de cosas bonitas, no sabía para dónde mirar, y según me dijeron faltaba ya mucha mercancía!. 
El trato que te dan también es excelente, solamente tenéis que pasaros por allí, quienes os pille cerquita, y comprobarlo. El hecho no es el de ir a una tienda; en realidad es ir a un encuentro entre amigas, compartir experiencias y disfrutar.
Ayer fui por segunda vez, porque había visto unos moldes de bombones, que no me quería perder.
Y en cuanto llegué a casa, después de una buena caminata, aún sin apenas quitarme la chaqueta, el bolso tirado de cualquier forma sobre el sofá, y las bolsas del supermercado en el suelo, con el azúcar, la harina y la mantequilla aún dentro, saqué el chocolate, limpié los moldes, y me puse a hacer prácticas.
Debo reconocer que aún me queda por matizar algunas cositas. Por ejemplo, compré una hoja de "Transfer" y la utilicé por primera vez. ¡Bueno, muy bonito, pero tengo que trabajarlo mejor! Hoy se ha comido Manolo un bombón, y aún tenía la pegatina. Ý después de hacerlos, yo que soy muy impaciente y no espero, miré por internet y parece que para el chocolate blanco hay otros especiales. Eso parece. Tendré que informarme mejor.
Aquí os dejo una muestra de lo que hice, entre ayer y hoy.
Por cierto, ayer pegué un guarrazo cuando guardaba las fiambreras y los moldes de bombones, en mi mueble, que como no soy muy alta, utilicé una escalera y se me resbaló, y caí al suelo. He estado toda la mañana coja, aunque parece que el dolor va remitiendo.
Por eso, para que se me pasara antes, me puse hoy a terminar de hacer los bombones.
¡Oye, mira, pues ha sido buena terapia! Hoy me acuesto mejor que ayer.
En lafoto de abajo os dejo una muestra de los bombones con el transfer.
Como sé que habrá alguien -supongo-, que como yo no sepa lo que es el transfer (yo lo conocí ayer), os comento lo que he encontrado por internet.
Es una hoja o lámina de acetato donde se imprimen dibujos que son comestibles. Si se utiliza bien, le da un acabado casi profesional a los bombones, galletas, tartas...
La forma de utilizarlo es fácil. Se funde el chocolate de la manera habitual, se vuelca sobre la lámina, por la parte del dibujo, se extiende con una espátula de cocina, a ser posible, y se deja enfriar un rato.
Se puede cortar con moldes o hacer formas con el chocolate, cortando con un cuchillo muy afilado. Se retira la lámina, y el dibujo elegido quedará estampado.
¡Está chulísimo! Oh, qué alegría. ¡Como en las pastelerías ! Y yo, cuando veía así algún bombón, me preguntaba que cómo harían eso!  Pues ya lo sé.
Y estos le van a gustar mucho a Manuel.

Los hice con chocolate blanco coloreado. Algunos de ellos rellenos con "peta-zeta" que también me traje de la tienda. Y ¡qué sorpresa para todos" ¡Qué agradable! ¡Cómo chisporroteaba en la boca!
Los de balones, llevan una galleta en medio.
Y algunos llevan nueces.
Pues nada. Que aquí os dejo eso, que en mi casa ya casi no quedan. Sólo los que he guardado para hacer un regalito mañana, y sorprender a unos niños.
¡Ah, y tengo el honor de ser la primera clienta a quien han cobrado con la caja registradora. Tengo los primeros tickets de la compra guardados. ¡quién sabe!

6 de nov. de 2010

PAN INTEGRAL DE NUECES Y MIEL

Después del despiste del otro día, que encontraréis en la entrada anterior a ésta, me he quedado un poquito tocada. Y es que aún no me lo puedo creer, que me pasara eso a mí. ¡Bueno, en realidad no me ha pillado de sorpresa, porque creo que me lo estaba esperando, que hacía unos días que creí que había ido al trabajo con distintos zapatos!.
Aquella vez no ocurrió, pero sabía que ocurriría algún día.
Os dejo un pan que he hecho hoy.
Esta receta la saqué del libro que me regalaron mis amigos Mila y José Luis, "200 RECETAS DE PAN", aunque yo la he adaptado un poco, para hacerlo más al gusto de mi familia, que al final es quien se va a comer el pan.
Nos ha gustado mucho. ¡Bueno, a mí más que a ellos! Que para esto del pan son muy tradicionales. Les gusta el pan, pan...
Así la hice yo,
Ingredientes:
  • 350 ml. de agua,
  • Dos cucharadas de miel clara,
  • Cucharada y media de aceite,
  • Dos cucharaditas de sal,
  • 250 gramos de harina integral,
  • 250 gramos de harina de fuerza,
  • 6 gramos de levadura en polvo,
  • 30 gramos de nueces.
Preparación en panificadora:
  • Extrae  el molde del pan de la máquina,
  • Incorpora todos los ingredientes,
  • Echa el agua, el aceite, la miel y la sal,
  • Luego la harina  y la levadura,
  • Pon la panificadora en el programa de pan integral,
  • Selecciona el tamaño 750 gramos y la corteza en la mitad del tostado,
  • ESte programa durará 3h.18m.
  • Cuando pita en la mitad del programa (aproximadamente a la hora de funcionar), echa las nueces machacadas en el mortero.
Y ya está. Si es que la panificadora lo hace todo.
Este pan está riquísimo.

Así pone en el libro que se haga, por si te interesa la receta original.
Ingredientes:
  • 350 ml. de agua,
  • 3 cucharadas de miel clara, más un poco para rociar,
  • 40 gramos de mantequilla sin sal, ablandada,
  • 1 y 1/2 cucharadita de sal,
  • 350 gramos de harina integral,
  • 150 gramos de harina de fuerza,
  • 100 gramos de nueces,
  • 1 cucharadita y 1/2 de levadura seca.
Preparación:
  • Todo lo mismo, pero también dice que antes de servir el pan, que se rocíe con la miel extra.

EL MUNDO DE LOS DESPISTES...

¿Quién no ha tenido o tiene leves pérdidas de memoria o despiestes?. ¿quién no ha salido de casa y ha buscado durante un tiempo las llaves, para después encontrarlas en el bolsillo de la chaqueta, o encima de una repisa, o delante de nuestros ojos?
O cuando hemos ido a buscar un papel, y hemos removido la casa entera, para encontrarlo en un cajón, metido, porque cuando lo pusimos allí pensamos que era el mejor sitio para encontrarlo rápidamente?
Estos pequeños despistes no tienen mucha importancia. La vida tan ajetreada que llevamos, que queremos hacer mil cosas a la vez, y todas queremos hacerlas bien, nos lleva a situaciones que no podemos controlar.
La edad también influye en estos despistes, y por eso hay que empezar a realizar ejercicios mentales, seguir una alimentación correcta y descansar lo suficiente para que la mente descanse tambén, y le dé tiempo a asimilar todo lo que aprendemos durante el día.
Es importante no agobiarse demasiado por estos olvidos,  ya que podemos dañar más nuestra memoria, al someter al cerebro a un estrés continuo.
Los despistes, en general, son una simple anécdota mientras no se produzcan males mayores: olvidar una cita, encontrar las gafas en el sitio más inverosímil, no encontrar las llaves del coche, cuando están puestas en la cerradura, son despistes menores.
Para la psicóloga Isabel Menéndez, "las distracciones son mensajes de agotamiento emocional y de estrés que nos envía la mente". "Cuando la mente se encuentra saturada por estrés o sobrecarga de trabajo, empieza a seleccionar lo que más le interesa y olvida otras cosas menos importantes en ese momento ".

Según Schacter la distracción es un momento de desconexión entre la atención y la memoria.

"Un momento que se debe a un tercer factor, como puede ser el estrés, la acumulación de tareas o tener un asunto tan importante en la cabeza que, sencillamente, no hay espacio para nada más ".

La rutina también es un factor desencadenante. El hacer tareas rutinarias que no requieren mucha atención, por lo que el cerebro no necesita trabajar. Se trabaja automáticamente. Esto puede traer despiestes, ya que mientras realizamos la tarea en cuestión, se hace otra cosa a la misma vez. Ejemplos los tenemos en la conducción, cuando una persona está muy acostumbrada a conducir, no necesita prestar tanta atención como los novatos, por lo que a veces utilizan el móvil, o encienden un cigarrillo, o buscan una emisora en la radio, o intentan ponerle el cinturón a sus hijos con el vehículo en marcha, etc.

"Está comprobado que muchos errores de este tipo son atribuibles a una constante dispersión de la atención, algo habitual en la vida diaria".Un despiste es una forma de enmascarar el estrés.

Hay quien afirma que la capacidad para tener toda la atención centrada en un tema deja los demás totalmente desatendidos. Estos últimos pueden incluir cualquier situación cotidiana.

Pues todo es por lo que me pasó ayer.
Quienes me conocen ya saben que, de vez en cuando, tengo algún despiste. Se me olvida comprar algo cuando voy al supermercado, especialmente para comprar eso. O no sé dónde he puesto algo importante (luego lo encuentro). O se me olvida llamar a alguien, cuando llevo todo el día pensando en llamarlo, etc., etc... Podéis visitar mi blog, y encontraréis alguno de estos despistes.
Pero el de ayer supera a todos los anteriores. No sé si será la edad, no sé si será el estrés, las preocupaciones... pero ayer me reí más que en toda mi vida.
Desde las 8 de la mañana que llegué al trabajo, hasta pasadas las 10, casi sin parar de reír. A carcajadas. Nunca me había pasado.
Y durante toda la mañana, cada vez que miraba hacia abajo, no podía dejar de reír.
Me levanto a las 6'30 horas. Cojo la ropa del tendedero, plancho algunas prendas, preparo los ingredientes en la panificadora para el pan integral que le llevaré después a mi madre, preparo el desayuno para Manolo y Manuel, hago zumos de naranja naturales para los cuatro, me ducho, me arreglo, y me pongo los zapatos.
Salgo de casa, y Manolo me espera abajo en el coche.
Al llegar a mi trabajo, al subir la rampa de acceso a mi oficina, noto que cojeo al andar, como si tuviera un tacón más alto que otro, como si uno estuviera más gastado que otro.
Miro hacia abajo: ¡¡¡¡¡HORRORRRRRR!!!! Tenía un zapato de cada clase (más abajo los veréis).
Subí el ascensor muerta de risa, no podía parar de reir, yo sola, mirando mis piés, mirando mi cara reflejada en el espejo del ascensor, sin dar crédito a lo que veía. Ya no había solución. Sabía que alguna vez me pasaría. Pero no estaba preparada para esto.
Los dos negros, sí, pero diferentes.
Mi mesa está en la entrada de la oficina, donde pasan todos mis compañeros al llegar a su puesto de trabajo. Primero Gracia, me escucha reír, y se une a ver qué me ha pasado. Comienza a reír también, después Maite, nos escucha a las dos, partías de risa; se acerca, mira mis piés, y comienza a reir, a carcajadas. El ambiente se va caldeando: Mª Ángeles, Mila, Marco, Gema... Y así, uno tras otro, se acercan. Aquello fue un espectáculo. Y las preguntas sobraban:
"- ¿NO te has dado cuenta al salir de casa?- No, claro que no....
- ¿NO has notado un zapato más alto que otro? - Pues no, al principio no....
- Al ponértelo, no has notado que uno era más abierto que otro?  - Que no, que si lo hubiera notado....

Preguntas donde la única respuesta era una sonora carcajada. La cara colorada, las lágrimas en los ojos.
Intentaba escribir algo en el ordenador, y se me nublaba la vista, y se me iba de nuevo a mis piés...
Mejor tomárselo a broma. El despiste ya se ha producido, ahora me queda esperar que no se vuelva a repetir.
Pero en las conversaciones, había muchos comentarios sobre "otros despistes históricos".
- Aquel psiquiatra que llevaba siempre los calcetines y los zapatos de distinto color.
- Aquella profesora que se iba a clase con la pinza del pelo recogida, o el rulo y la horquilla, y que cierto día salió arreglada para ir a una boda, y se dió cuenta que todo el mundo la miraba: "¡ah, qué mona debo de ir, todo el mundo me mira...". Cuando se dió cuenta no llevaba la parte de abajo del traje. Iba con la combinación.
- O aquel profesor, que mientras daba clases, se dió cuenta  que llevaba las zapatillas de estar en casa.
Personas muy inteligentes, personas muy capacitadas... Ese es mi consuelo. Si ellos pueden, pues yo también...

Algunas Joyas de "EL MUNDO DEL DESPISTADO" dice que una de las características más habituales de los Superinteligentes es el gran despiste en muchas de las cosas de su vida diaria, entre las cuales se encuentra:

- Ponerse un calcetín, o un zapato de cada color...

A mí esto me suena de algo, ¿Seré una persona Superinteligente y no me he enterado?

2 de nov. de 2010

TRUCO O TRATO? NUBES Y PIRULETAS DE CHOCOLATE

No estoy acostumbrada a celebrar esta fiesta de Halloween. Me gustan más las tradiciones de nuestra tierra, las de nuestros padres, las de nuestros pueblos, que algunas son muy originales y no le damos importancia. Pero entiendo que a la gente le guste la fiesta (que a mí también, eh?), disfrazarse y todo eso. Pero disfrazarse de ¿susto? Pues no me gusta mucho, qué te voy a contar!!! Y todo el mundo por la calle, de muertos, de calaveras, ahhhh!
Pero esto de que los niños vengan pidiendo caramelos, pues me hace gracia.
Así es que, aprovechando que mis sobrinos  vienen a menudo por la casa, y me gusta tener algún regalito para ellos, preparé estas golosinas.
El domingo llegaron cuatro niños y niñas del bloque disfrazados de brujas y fantasmas, y me dijeron: ¡TRUCO O TRATO! El susto seguro que se lo dí yo, porque aún no me había peinado, tenía una bata de verano, más fea que picio, y una rebeca de los años 60, que me abriga mucho, pero que no pega nada con la bata de verano. Y como me sentí incómoda, me quedé sin saber qué hacer.
¿qué hago? ¿qué os doy? Los niños, perplejos, me decían: Pues caramelos, dinero..
¿dinero? ¡Ni hablar! ¡Ah, ya... Y le saqué unas piruletas de choco y las nubes de choco.
Había que ver las caritas que pusieron. Los ojos se les salían de las órbitas, y todas las cabezas, a la misma vez, se acercaron a coger una de estas golosinas. Por las escaleras, aún se les escuchaba cómo celebraban este "TRATO" que hicieron.
Por supuesto, me metí en el cuarto de baño, me mojé la cabeza, me peiné, y me vestí decentemente.

NUBES DE CHOCOLATE:
A Guillermo sólo le gusta el chocolate blanco, así es que lo coloreé.
Ingredientes:
  • Una bolsa de nubes de distintos tamaños y formas,
  • Dos tabletas de chocolate blanco,
  • 50 gramos de manteca de cacao,
  • Colorante artificial para repostería (rojo y verde)
  • Palillos de dientes,
  • Una naranja o limón,
  • Adornos de reposteria varios.
Preparación:
  • Derrite el chocolate al baño maría, con 50 gramos de manteca de cacao. Si no la tienes, no pasa nada.
  • Separa en dos vasos. En uno echas dos gotas del colorante rojo y en el otro dos gotas de colorante verde. Remueve bien,
  • Pincha las nubes con un palillo y báñalas en el chocolate coloreado. Sacude un poco para eliminar el chocolate sobrante,
  • Pincha los palillos en media naranja o medio limón,
  • Continúa asi con todas las nubes hasta acabar con el chocolate (reserva un poco),
  • Mete en el frigorífico hasta que endurezca,
  • Cuando el chocolate esté duro, adorna al gusto. Se coge un pincel,  o la punta de una cuchara, y se moja una pizca con el chocolate reservado en la zona donde quieras que vaya el adorno de repostería. Y lo pegas, como si fuera pegamento.
  • También puedes pincelar la nube completa, y pasarla por un vasito con fideos de colores, para rebozarla entera. Eso ya lo dejo a tu imaginación.
PIRULETAS DE CHOCOLATE
Ingredientes:
  • Una tableta de chocolate negro o con leche,
  • 50 gramos de manteca de cacao. Si no tienes, no pasa nada. En algunas recetas he visto que ponen mantequilla, pero yo no la he utilizado nunca,
  • Palillos para polos,
  • lacasitos, fideos de colores, adornos de repostería varios, etc.
Preparación:
  • En una superficie plana que pueda ir al frigorífico, pon papel de horno.
  • Prepara palilllos para polos,  echa un poco de chocolate, y con el dorso de una cucharilla, da la forma redondeada,
  • Deja que se enfrie un poco. Adorna a tu gusto.
  • Si lo adornas con el chocolate aún sin enfriar por completo, no tendrás problemas para pegar los lacasitos y lo que pongas. Si lo haces con el chocolate ya duro del todo, pues haces igual que con las nubes. Mojas el dorso de una cucharilla u otro instrumento en un poquito de chocolate, y pones el lacasito encima, como si fuera un pegamento. No tendrás ningún problema,,
  • Una vez que haya endurecido del todo, despega con cuidado del papel de horno y reserva las piruletas así como las nubes, en una cajita, separando con un poco de papel de cocina o servilletas de papel, para que no se peguen entre sí.
  • Duran varios días en el frigorífico y son la delicia de pequeños y mayores.
 Aquí os dejo algunos de los adornos que utilizo para mis postres, tartas, bombones, galletas, etc...
Bote que pillo, bote que me llevo.

Y ahora los disfraces de mis sobrinos.
No digáis que el Spidermn no está guapo? Aunque mucho susto, mucho susto no daba. ajajajaj