30 sept 2016

CURRY DE CALABAZA (Una verdura muy sana)

Así es como venía la receta en la revista .
Me llamó la atención, y leí, como siempre hago, los ingredientes.
Con esa lectura ya sé si me gusta o no la receta, y estaba segura que sería una de mis preferidas, y además, la calabaza tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud.
Ingredientes:
  • Medio kilo de calabaza ya pelada y troceada
  • 1 cebolla grande
  • medio pimiento verde
  • dos dientes de ajo
  • 2 tomates maduros grandes
  • 100 ml de leche de coco
  • aceite de oliva virgen extra
  • curry, cúrcuma, pimentón dulce, comino en grano, nuez moscada, una pizca de canela, sal.
Preparación:
  1. En dos cucharadas de aceite sofríe los ajos troceados con la cebolla. 
  2. cuando empiece a dorar, añade los pimientos, champiñones y calabaza cortados en dados. Sofríe 5-8m.
  3. Una vez cocido, añade los tomates picados y vuelve a cocer otros cinco minutos, mezclando.
  4. Baña con la leche de coco y el curry, y después todas las demás especias.
  5. Yo aquí no digo cantidades, a gusto de quien lo hace. Soy partidaria de ponerle poca cantidad, una pizca, e ir añadiendo hasta encontrarlo a mi gusto. Que se note, pero que no exceda en sabor.
  6. Añade un vaso de agua y deja cocer hasta que esté la calabaza en su punto.
  7. Prueba y rectifica, tanto de sal, como de especias.


BENEFICIOS PARA LA SALUD DE LA CALABAZA ( De la Revista, Medicina Positiva)
1 . Magnesio para un corazón saludable
El magnesio es muy importante que requiere nuestro cuerpo y las semillas de calabaza son una rica fuente de magnesio.
 2 . Mejora el sueño
La calabaza y sus semillas ayudan a mejorar la calidad de nuestro sueño. Este súper delicioso alimento contiene un aminoácido llamado triptófano, que se convierte en serotonina y mejora el sueño.
3 . Vista aguda
La vitamina A es importante para una buena visión. Una taza de puré de calabaza cocida contiene casi el doble de vitamina A requerida por nuestro cuerpo.
 4 . Bajar de peso
La calabaza es una excelente fuente de fibra, es esencial para la pérdida de peso y un sistema digestivo saludable . Cada porción de calabaza contiene casi 3 gramos de fibra por lo que es ideal para personas que están tratando de perder peso. También es baja en calorías y le proporciona la sensación de llenura durante mucho tiempo.
5 . Próstata sana
La salud de la próstata es esencial para el bienestar de los hombres y las calabazas son una rica fuente de zinc, mineral fundamental para una próstata sana.
6 . Antidiabéticos
Las calabazas son útiles para las personas que sufren de diabetes. 
 7 . Protección de la piel
Las potencias neutralizantes de radicales libres de los carotenoides presentes en calabazas de color naranja ayudan a prevenir el cáncer de piel y a mantener la piel libre de arrugas .
 8 . Merienda para después del ejercicio
Los bananos son generalmente considerados como un alimento energético natural, pero la calabaza tiene esta propiedad en mayor proporción. La calabaza contiene más potasio, que es un reconstituyente, en comparación con los bananos. 
 9 . Sentirse bien
La calabaza puede hacerlo sentirse bien y mejorar su estado de ánimo. Contiene triptófano, que ayuda a combatir la depresión. El organismo convierte el triptófano en serotonina y niacina que mejora el estado de ánimo y lo hace sentirse más feliz.
10 . Producción de sangre
Las calabazas son ricas en hierro, el responsable de regular el suministro de sangre del cuerpo y la producción de nuevos tejidos sanguíneos

4 sept 2016

SARDINAS RELLENAS CON PICADILLO

Hacía tiempo que quería publicar esta receta.
Mi padre no destacó por ser buen cocinero, pero lo poco que hacía, no se le daba mal. No recuerdo quién le enseñó esta receta, pero era su especialidad.
Y os aseguro que, además de ser fácil, está muy rica.

Ingredientes:
  • 8 o 12 sardinas, según el tamaño.
  • 3 dientes de ajo
  • Dos cucharadas de perejil
  • Jamón serrano
  • Sal, comino, pimentón picante (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra, harina, huevo y pan rallado.
Preparación:
  1. Lava y limpia las sardinas de escamas.
  2. Quita la cabeza, las tripas y con cuidado, la espina central y ábrelas.
  3. Pica los ajos, el perejil y el jamón en trozos muy pequeñitos. Salpimenta ligeramente, que el jamón ya aporta sal.
  4. Añade un poco de comino molido. 
  5. Si las sardinas son grandes puedes rellenarlas y doblarlas, si no, como es este caso, abre una sardina, cubre con la picada, y tapa con otra sardina. 
  6. Con mucho cuidado pasa por harina, huevo batido y pan rallado.
  7. En una sartén con aceite caliente, ve friendo por ambos lados hasta que estén bien doradas.
  8. Pasa a un plato con papel de cocina y deja que absorban el aceite.
  9. Y listas para comer.
  10. Puedes acompañar con ensalada.