Un plato típico de la cocina mediterránea, de la cocina española.
Hay quien lo conoce como merluza en salsa marinera.
Ingredientes para dos:
- Dos lomos de merluza
 - Una cebolla pequeña
 
- Una cucharada de AOVE
 - Una cucharada rasa de harina
 - Medio vaso de vino blanco
 - Un puñado de gambas
 - Un puñado de almejas
 - Sal. Perejil.
 
Preparación:
- Sala los lomos de merluza y reserva.
 - En una cacerola echa el aceite y la cebolla troceada. Yo lo hago en juliana.
 - Deja que se vaya dorando a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente, echa entonces el ajo en láminas y un poco de perejil.
 - Después de esto me gusta echar un trozo de tomate maduro o una cucharada de tomate triturado. Pero hoy no tenía.
 - Una vez que ya está todo pochadito, echa la harina y remueve.
 - Mientras tanto pela las gambas y reserva. Las cabezas y cáscaras ponlas en un cazo con un poco de aceite cuando esté caliente. Deja freir un poco y añade el agua. Dos vasos. Deja hervir.
 - Sigue con la cebolla y los ajos, más la harina. Baña con el vino blanco y deja dos minutos más.
 - Cuela el agua de las gambas y añádelo.
 - Después... bate con la batidora.
 - Vuelca la salsa sobre la cacerola y pkn los lomos de merluza. Deja cocer unos 5 a 7 minutos. Que si es fresca, se hace en nada. A la misma vez echa las gambas y las almejas hasta que se abran. Y sala al gusto.
 - Emplata y añade un poco de perejil. Puedes acompañar con patatas a lo pobre, con arroz, con huevo cocido...
 




