20 dic 2012

BOMBONES DE TURRÓN y MINI CATÀNIES, de bombones CUDIÉ

Llevaba tiempo pensando hacer unos bombones rellenos de turrón, pero queria dejarlos para las fiestas de Navidad.
Unos días antes de la cena familiar, me gusta hacer pruebas, para ver cómo me salen, si están buenos de sabor, si hay que echar más chocolate o menos para el relleno, si salen más líquidos o no.
Mientras iba pensando cómo hacerlos, y buscando el momento, llegó a mi casa una caja con una gama variada de BOMBONES de la marca Cudié. (Son catánies, de chocolate, de café; y bombones de rosas).
No conocía estos bombones, y me han sorprendido mucho.
Por lo que le agradezco a la empresa que me haya enviado esta muestra tan completa para conocerlos, y enamorarme inmediatamente; que fué abrir la caja, ver los paquetes, abrirlos y llegarme el olor... y quedarme prendada. Se notaba la calidad nada más que en el olor.
La alegría fue inmensa, y estuve un rato sacando cajitas, y regocijándome en lo que iba dentro.
Entonces pensé que sería bueno que participaran en mis bombones de Navidad de este año.
Y dió como resultado esto.
 
 Ingredientes para 12 bombones

  • 250 g. de chocolate negro Valor
  • 30 gramos de manteca de cacao,
  • 120 g. de chocolate blanco,
  • 50 g. de nata líquida,
  • un trozo de turrón tipo jijona,
  • 30 g. de mini catànies, de Cudié (almendras marconas caramelizadas  cubiertas de praliné de frutos secos y cacao en polvo).
  • Unas gotas de coñac (opcional)
Preparación:
  1. Derrite 160 g. de chocolate negro al baño maría, un cazo dentro de otro con agua, pero que el culo del cazo no toque el que tiene agua. (Sería dos terceras partes del chocolate), También puedes derretirlo en el microondas, pero a golpe de 10 a 15 segundos cada vez, y con cuidado que no se queme el chocolate.
  2. Echa la manteca de cacao y remueve hasta que se disuelva.
  3. Aparta del fuego, y añade la tercera parte restante del chocolate (90 g.), y remueve.
  4. Ponlo al fuego unos segundos para que se derrita totalmente.
  5. Deja que entibie un poco y baña con el  chocolate los moldes, procurando que cubra bien paredes y fondo.
  6. Dale la vuelta al molde (sobre una bandeja) y elimina el chocolate restante, y con una espátula limpia un poco el molde, que habrá quedado lleno de chocolate.
  7. Mete en el frigorífico una hora.
  8. Relleno:
  9. Calienta la  nata, echa el turrón bien machacado. Si quedan grumos al unirlos, yo le paso un poco la batidora.
  10. Calienta y derrite el chocolate blanco, y une. Y mezcla muy bien, añade las gotitas de licor.
  11. Mezcla con el puñado de  los mini catánies, y rellena los bombones, pero sin llegar al final, deja hueco para tapar con el chocolate restante.
  12. Deja otra vez en el frigorífico. 
  13. Como soy nerviosa, aprovecho ese tiempo para recoger la cocina, quitar los cacharros del chocolate, etc...
  14. Una vez frío el relleno, tapa con el chocolate, y deja en el frigorífico unas 3 ó 4 horas.
  15. Desmolda con cuidado y a disfrutar del sabor y la textura.
  16. Están deliciosos!!!!
Y ahora os presento esta maravilla de bombones.
kAKAWA47, que son bombones de almendra con café, 70% de cacao. KAKAWA21, bombones de avellana con cacao, CATÁNIES, almendra marcona caramelizada recubierta de praliné de frutos secos, y decorada con cacao en polvo (una verdadera delicia),  y los CUDIÉ LOVE EXPERIENCE, bombones de chocolate blanco y negro relleno de pétalos de rosas, ( los más bonitos, elegantes y exquisitos del lote). Y las MINICATÁNIES, su nombre lo dice todo. Son los utilizados en esta receta.
Esta casa de bombones me ha sorprendido gratamente por su elegante y exclusiva presentación.
 

Y aquí la estrella de este regalo.
Los bombones de rosas. Preciosos, con un diseño que enamora, y un olor que enamora más aún.
No quiero gastarlos, para no quedarme sin ellos, pero no voy a aguantar mucho.

Esta empresa familiar con más de 50 años, se caracteriza por su modernidad y elegancia, como hemos comprobado anteriormente.

¡¡¡Muchísimas gracias por tan valioso regalo!

NOTA:
Realmente debo insistir en que el relleno de estos bombones, con los minicatánies, ha sido una experiencia maravillosa. sorprendente. Ahora, eso sí, si lo hacéis alguna vez, no los echéis con el relleno muy caliente, porque se derretían, jajaja.
Aunque me dí cuenta a tiempo, y esperé un poco más.

15 dic 2012

PAN DE CORTIJO (dulces típicos de Navidad, Cuevas de San Marcos)

En primer lugar, quiero pediros disculpas por haber estado tanto tiempo desaparecida sin publicar.
No es que haya estado sin hacer nada, todo lo contrario. 
Aunque no es excusa, porque ya os echaba de menos, y no veía el momento, pero quizá el detonante de mi inactividad haya sido el cambio de estación. 
Estaba muy contenta de que hubiera llegado el otoño; que si es muy melancólico, que si el otoño trae colores muy bonitos, trae tiempo libre para estar en casa, añoranzas... quizá haya sido demasiado, porque la falta de sol, los días más cortos, la tristeza de la oscuridad temprana, el estrés en algunas situaciones... el caso es que me he venido abajo y me cuesta trabajo hasta andar. Ahora lo peor es volver a coger la misma actividad. 
Sin embargo, durante este tiempo, he disfrutado de viajes gastronómicos interesantes, he realizado recetas nuevas, he asistido a eventos importantísimos, y  no quiero que se queden en el olvido. Poquito a poco, conforme me vaya "desperazando", todo irá saliendo a la luz.
Y ahora empezamos con unos dulces típicos de Navidad, pero de un pequeño y bonito pueblo de Málaga, Cuevas de San Marcos. Situado en la comarca Nororiental de Málaga, en la zona norte de la comarca de Antequera. Cabe destacar que este pueblo ofrece a sus visitantes uno de los paisajes más llamativos de la provincia malagueña, un conjunto de parajes en los que se alternan el monte bajo, pinos, olivos, almendros y encinas, todo ello junto a las aguas del embalse de Iznájar.
Y como muchos pueblos, posee una rica gastronomía, donde cada dulce tiene su encanto especial, y éste, que se prepara en estas fechas,  lo tiene, por su sencillez, por sus ingredientes, por el olor que desprende el horno cuando se está cociendo....

 Ingredientes:  Unas 30 piezas, aproximadametne)

  • 250 gramos de almendras
  • 200 gramos de azúcar,
  • Un huevo,
  • Una cucharadita de canela en polvo.
Preparación:
  1. Muele las almendras de manera uniforme, pero que no queden demasiado finas.
  2. Mezcla con el azùcar y agrega la canela y los huevos batidos. Haz una masa con todos los ingredientes, mezclando.
  3. Coge porciones más o menos del mismo tamaño, y le das forma de pequeñas tortitas. No demasiado grandes, porque en el horno crecen.
  4. Precalienta el horno a 150º y mantenlas durante 30 minutos.
  5. De todas formas, haz una prueba para controlar el tiempo y la temperatura. 

Dulce típico del municipio de Cuevas de San Marcos, pequeño pueblo de la provincia de Málaga, que como ves no tiene demasiados ingredientes, y es muy fácil de elaborar. La almendra es el principal ingredientes, y lo que le da ese sabor característico de las fiestas de Navidad. Aunque se pueden tomar a lo largo de todo el año.