La Sierra de las Nieves, según la wikipedia, es una comarca española del centro-oeste de la provincia de Málaga, en la comunidad autónoma de Andalucía.
Está formada por los municipios de Alozaina, Casarabonela, El Burgo, Guaro, Istán, Monda, Ojén, Tolox y Yunquera.
Es una comarca de bellísimos paisajes, declarada Parque Natural en 1989, por su riqueza ecológica.
En el parque abunda el quejigo, el pinsapo, la encina y el alcornoque, así como algarrobos y castaños.
De la fauna destacan el gato montés, el águila real y la nutria.
En 1995 la UNESCO declaró la zona Reserva de la Biosfera.
Además de los paisajes, la Sierra de las Nieves tiene una gran riqueza gastronómica, ya que en ella están presentes casi todos los platos típicos de la cocina malagueña y mediterránea, donde el aceite de oliva virgen extra será el ingrediente principal.
Y como tantos pueblos y comarcas, la cocina tradicional se ha aliado con la nueva cocina, y se crean platos de sabor tradicional, con presentaciones modernas.
Y gracias al Plan de dinamización turística de la Sierra de las Nieves y su entorno, cofinanciado por la Secretaría General de Turismo, la Junta de Andalucía y la Diputación de Málaga, ha llegado a mis manos este libro y estas recetas.
Hoy, Domingo de Ramos, he querido hacer uno de ellos, y dedicar parte de mi tiempo a elaborar esta receta maravillosa.
Ingredientes para 8 personas:
Bizcocho de aguacates:
- 4 huevos y 3 yemas,
- 250 g. de pulpa de aguacate,
- 250 g. de harina para repostería,
- 250 g. de azúcar,
- Ralladura de un limón,
- 10 g. de levadura,
- 200 ml. de cointreau.
- 250 ml. de tinto rioja,
- 130 g. de azúcar,
- 2 manzanas reinetas,
- 50 g. de azúcar,
- 20 g. de mantequilla
- Un yogur griego,
- Un aguacate,
- Una cucharada sopera de miel de caña,
- Una cucharada sopera de zumo de limón.
Preparación:
Bizcocho de aguacates:
- En un bol pon la pulpa del aguacate (yo la machaqué con un tenedor) y el azúcar. Mezcla muy bien. Puedes batirlo si quieres para no encontrar grumos. Yo no lo hice, porque me gusta encontrarme trocitos de fruta.
- Una vez mezclado, añade los huevos y las yemas poco a poco hasta conseguir una mezcla cremosa.
- Añade la harina y la levadura tamizadas, y mezcla.
- Finaliza incorporando el cointreau y la ralladura de limón.
- Unta un molde con mantequilla y espolvorea harina por encima, o echa spray desmoldante.
- Llena con la masa y mete al horno precalentado durante diez minutos, a 180º, durante 35 minutos.
- Comprueba que está listo con un palillo de dientes.
- Una vez terminado el bizcocho, para utilizarlo en esta receta, deja enfriar un día entero.
- Corta el bizcocho en porciones y mete en leche azucarada durante dos horas, para que empape bien.
- Pela las manzanas, quita los corazones y corta en trozos.
- Dispón sobre una placa de horno y espolvorea con el azúcar y unos dados de mantequilla.
- Mete en el horno a 180º hasta que cojan un color caramelo oscuro.
- Tritura en la batidora hasta obtener un puré suave.
- Reserva en frío.
- Vierte en la batidora u otra máquina similar, el aguacate limpio y troceado,
- Añade el yogur griego, el zumo de limón y la miel,
- Bate hasta conseguir un yogur suave.
- Si quieres, puedes pasar por un colador.
- Reserva.
- Pon en una sartén o cazo, el vino y el azúcar, y lleva a ebullición hasta que se consiga una textura como caramelo líquido.
- Esto lo haces al final, porque el caramelo, al enfriar, endurece.
- Sobre un plato pon un poco de compota de manzana.
- Saca las torrijas de la leche, escurre, pasa por azúcar y dora en una sartén con mantequilla, hasta sellar todas las partes. (De esta forma la leche no saldrá y estropeará el plato).
- Añade un poco de yogur de aguacate, y decora con el caramelo de vino tinto y unos frutos rojos, o pétalos de flores comestibles (si las encuentras).
- Contiene grasas muy beneficiosas, formadas por ácidos grasos insaturados, que al igual que el aceite de oliva, nos ayuda a contrarrestar los efectos negativos de las grasas saturadas.
- Ayuda a prevenir el colesterol, reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades vasculares.
- ESte tipo de grasas es bueno para la prevención de enfermedades como el alzheimer, la depresión o la esclerosis múltiple.
- El aguacate también posee mucha vitamina D, necesaria para absorber el calcio y el fósforo, y así impedir la fragilidad de los huesos y de los dientes.
- También tiene alto contenido en vitamina E, un potente antioxidante y necesaria para el buen funcionamiento del corazón.
- Por la riqueza de minerales (potasio, sodio y cobre) contribuye al buen estado del sistema nervioso; ideal para aumentar la producción de glóbulos rojos, y para aliviar problemas de piel y cabello.
- Ideal para personas con anemia.
- Ayuda a mejorar la digestión, el poder mental y la concentración.
- Es bueno para las mujeres con problemas menstruales, y para embarazadas, ya que tiene alto contenido en ácido fólico y proteínas.
(Fuente: BOTANICAL ON LINE)