20 abr 2014

POLLO AL VINO DE CÓMPETA, Receta con #SABORAMALAGA



La base de mi cocina, lo he dicho siempre, es la cocina que aprendí de mi madre, de mi familia. Los olores, los sabores de mi infancia, el aceite de oliva de Jaén, el pimentón, la carne de caza, las verduras...
Pero al mismo tiempo, al igual que mi madre ha ido aprendiendo de otras cocinas, de otras ciudades, yo vivo ahora en Málaga, y aunque no las tengo como recuerdos familiares, ni heredadas de familia, sí que he ido cogiendo de aquí y de allí.
Ya forman parte de mi día a día, la hierbabuena, los pescados, la cocina de la axarquía, los aguacates, mangos, etc... 
En esta ocasión, y sacada de un libro, os traigo una sencilla pero riquísima receta de pollo. 
Del libro, LA ESENCIA DE LA AXARQUÍA, en 50 bocados, de Fernando Rueda.




Ingredientes: Para 4 personas
  • 4 filetes de pollo
  • Medio vasito de vino dulce de Cómpeta
  • Un puñado de uvas pasas de El Borge
  • 250 ml. de nata líquida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal
 Preparación:
  1. En una sartén echa un poco de aceite de oliva virgen extra, y dora por ambos lados los filetes.
  2. Cuando estén dorados, riega con el vino, añade las pasas y la nata.
  3. Sala y remueve hasta que la salsa espese
  4. Sirve caliente
  5. Puedes acompañar con patatas fritas, patatas a lo pobre, champiñones, arroz cocido....
 CÓMPETA: Es un municipio de la provincia de Málaga, situado en la comarca de la Axarquía. 
A 638 metros sobre el nivel del mar, a 51,5 km de Málaga capital, su población se extiende sobre la ladera sur de la Sierra de Almijara. Es un encantador pueblo de casas blancas, calles estrechas y empinadas, que hacen que su visita tenga un encanto especial.
Las gentes son agradables y muy sociales.
Las características del clima mediterráneo favorecen en estas zonas de secano fundamentalmente el cultivo de la vid con sus derivados de vino y pasas. También es apto para el cultivo de los olivos, que produccían un aceite de muy buena calidad, y aunque antes había cinco molinos de aceite,  en la actualidad sólo queda uno.
En los últimos años han crecido las plantaciones de aguacate. También la producción de miel es importante, y el cultivo del almendro.
Pero el producto más famoso de Cómpeta son las uvas pasas y el vino, mundialmente conocido.
El 15 de agosto tiene lugar una importante Fiesta, LA NOCHE DEL VINO.
La comida típica de Cómpeta son las migas, el potaje de hinojos, la calabaza frita...
Esta receta es muy típica en el Bar Perico de Cómpeta, al igual que los callos, el potaje de hinojos y conejo al ajillo, entre otros.


10 abr 2014

BOMBONES RELLENOS DE MANGO CON #SABORAMALAGA

¡Parece mentira que hayan pasado casi dos meses desde mi última actualización en el blog! ¿en serio?
Pues sí, cómo pasa el tiempo....
Así es que, de vuelta, no podía hacerlo sino con unos bombones de chocolate rellenos de una suave crema de mango, natural, sin aditivos, ni conservantes, ni colorantes....

Ingredientes:
  • 250 g. de chocolate negro de cobertura
  • 180 g. de chocolate blanco
  • 10 g. de glucosa
  • 20 g de mantequilla con sal
  • 30 g de mermelada de mango (Mermelada Mango de Vélez-Málaga
  • 80 ml. de zumo de mango

Preparación:
  1. Si el chocolate es en tableta, ralla o corta en trocitos pequeños. 
  2. Atempera el chocolate de la forma que lo hagas habitualmente, si quieres que te queden con brillo y estén crujientes, y duren más.
  3. Rellena el molde con el chocolate, y espera unos segundos. 
  4. Vacía el molde dándole la vuelta y poniendo boca abajo. Limpia con un espátula la parte de arriba y mete en el frigorífico unos minutos.
  5. Preparar el relleno: Al baño maría, derrite la mantequilla, con la glucosa, y el mango licuado.
  6. Una vez mezclado, añade el chocolate blanco rallado. Remueve. Añade la mermelada. Remueve de nuevo hasta que esté bien mezclado.
  7. Con una manga pastelera o una cuchara con cuidado, rellena los huecos de los bombones, pero sin llegar hasta arriba. Deja enfriar unos 15-20 minutos.
  8. Con el resto del chocolate, sella los bombones; deja enfriar unas dos o tres horas. 
  9. Desmolda y tendrás unos ricos bombones

OTRA RECETA DE BOMBONES
  • Si no tenéis mangos naturales, o no es la temporada, hacemos una ganache de mango, espectacular
  • en esta ocasión vamos a hacer unos bombones de chocolate blanco, derretiremos de igual forma, pero si quieres que tengan brillo, sigue la curva de atemperado correspondiente al chocolate blanco.
  • Yo he puesto  una hoja de transfer.
. 225 nata
125 chocolate blanco
3 cucharadas de mermelada de mango