23 nov 2015

CROQUETAS DE CHOCOLATE (especiales para intolerantes a la LACTOSA)

Foto cedida por Arantxa López, de malagasecome
Me encanta hacer croquetas, de coliflor, de espinacas y piñones, con setas y pimientos asados, de puchero, de arroz.... pero estas croquetas me han enamorado.
Han sido el broche de oro para una reunión de blogueros y blogueras de #saboramalaga y @pipirranamlg, que hemos celebrado en las instalaciones de Km0 Club Gastronómico.
Pero la reunión era con motivo de la II CROQUETADA, en la que se han degustado más de 200 croquetas. EN esta segunda edición, hemos incluido la TORTILLADA, con 6 tortillas de patatas, con ligeras variaciones.
Este año he sido la ganadora de la croquetada, con la última croqueta que se ha degustado, LA DE CHOCOLATE.
Ingredientes:
  • 100 gramos de almendras
  • 150 gramos de azúcar
  • 300 gramos de chocolate negro (en este caso, porque lo suyo es hacerlo con 200 de chocolate negro y 100 de chocolate blanco). Pero la receta de hoy era para para que comiera mi amiga que no puede tomar leche.
  • 200 ml. de leche de soja 
  • 3 cucharadas de almendras fritas troceadas 
  • Un huevo batido
  • 120 g de aceite de oliva virgen extra variedad arbequina, que es más suave, y apropiado para las recetas dulces.
  • pan rallado y galletas trituradas
  • Un poco de harina
Preparación:
Prepara la crema de chocolate
Se puede hacer con la thermomix o sin ella.
Con thermomix:

  1. Tritura las almendras y el azúcar 15 seg., velocidad 10.
  2. Añade el chocolate y tritura 20 seg. velocidad 9
  3. Agrega la leche de soja y el aceite y programa 7 minutos, temperatura 50º velocidad 4.
  4. Cuando esté listo, añade las almendras fritas troceadas u otro fruto seco como las garrapiñadas, y mezcla bien. 
  5.  Deja enfriar de 6 a 12 horas.
  6. Bate el huevo y añade un poco de agua.
  7. Prepara los cuencos con harina, huevo batido, y la mezcla del pan rallado y las galletas molidas.
  8. Con una cucharadita de postre coge una porción de chocolate, da forma de croqueta (si se te pega a las pagos, ayúdate con un poco de harina)
  9. Pasa por huevo batido y finalmente por el pan y las galletas.
  10. Puedes volver a pasar por huevo y la mezcla del rallado, para que no se abran.
  11. Deja enfríar sobre papel absorbente, pero muy poquito rato, que es mejor comérselas calientes-
Sin thermomix:

 
Foto de Reme Reina, bloguera

  1. Tritura las almendras y azúcar con picadora eléctrica o molinillo del café. También puedes comprar la almendra molida y el azúcar glas.
  2. TRocea lo más menudo que puedas el chocolate, o los chocolates.
  3. En un bol al baño maría, derrite el chocolate,
  4. Añade los demás ingredientes sin parar de remover.
  5. Deja enfriar.
  6. Haz todo lo demás de la misma forma
 CRÓNICA DEL ACTO DE ENTREGA "CROQUETA MAYOR DEL REINO" EN CROQUETADA.
No hizo falta esperar a que el jurado, compuesto por todos y todas las comensales de la #croquetada2, se pusieran de acuerdo para conceder el título a alguna de las croquetas que se han presentado hoy. 
Por los comentarios, y por las caras, las croquetas de setas y pimientos asados tenían bastantes puntos, y hubieran sido merecedoras de tan preciado galardón.
Pero en la cocina esperaba la sorpresa. Unas croquetas de chocolate que pensaban que no podríamos comer, nos esperaban.
Lo primero que recuerdo fue la cara de Arantxa López, de malagasecome que si hubiera tenido el móvil a mano y dispuesto para grabar, la habría grabado, porque su cara era un poema, sus gestos, sus ojos.... Ahí ya empecé a sospechar.
Pero si miraba hacia otro lado, me encontraba con la mirada de niña traviesa a quien han pillado llevándose las galletas que mamá tenía escondidas, de Paloma, Superpam y Lima-Limón. 
Y escuchaba tras de mí, los halagos hacia las croquetas de chocolate.
¡No hizo falta deliberación, ni decisión!
Inmediatamente se procedió a la coronación que corrió a cargo de la ganadora saliente, Reme Reina, que se llevó el premio a la mejor croqueta en 2014.


Más fotos del evento:






 

20 nov 2015

PAN INTEGRAL DE ESPELTA SIN LEVADURA (especial anticandidiasis)

Cada vez más a menudo conocemos a personas que tienen intolerancias alimentarias.
De  hecho, en los últimos años ha crecido el número de personas con alergias.
Ya es muy habitual encontrar quienes  no pueden tomar gluten, o quienes no toleran los lácteos, etc. De hecho ya en muchos comercios hay una parte dedicada a estos alimentos y no nos resulta extraño. Incluso hay restaurantes donde tienen carta especial para estas alergias.
La candidiasis me sonó muy raro la primera vez que la escuché, pero en poco tiempo ya conozco a varias personas de mi entorno que la padecen.
La candidiasis es una enfermedad infecciosa producida por un hongo, que afecta a la piel, al estómago, y produce malestar general. Aunque los síntomas varían de una persona a otra. 
Uno de los alimentos prohibidos es la levadura, entre otras, por lo que el pan se tiene que hacer con bicarbonato sódico y harinas integrales de espelta, de arroz o de trigo sarraceno.
De todas formas, cada médico recetará a su paciente lo que le venga mejor en su caso. La alimentación hay que cuidarla mucho para no sufrir crisis.
Os dejo la receta de espelta 
Ingredientes:
  • 500 g. de harina integral de espelta
  • 320 ml de agua
  • 2 sobres de gasificante (2 y 2)
  • una cucharadita colmada de sal
  • semillas de amapola y semillas de sésamo (le puedes echar de lino, de calabaza, pasas, etc.).
 Preparación:
  1. Precalienta el horno a 200ºC.
  2. Pesa los ingredientes secos, y pon primero la harina con la sal y luego el agua.
  3. mezcla y deja reposar 5 minutos.
  4. Añade los sobres, vuelve a mezclar. Añade las semillas. Abre la masa y pon semillas y envuelve bien. Yo le puse a este pan semillas de amapola y sésamo tostado.
  5. Deja reposar con la forma ya hecha. Practícale los greñados.
  6. Abre la masa y ponle las semillas. Yo en este caso eché de sésamo tstado y de amapola.
  7. Haz de nuevo una bola y deja reposar 5 minutos, después de haberle practicado   los greñados. 
  8. Introduce en el horno sobre papel sulfurizado, en la parte más baja del horno. Baja la temperatura a 180º y deja durante 30 minutos. Ponlo en la solera del horno, en la parte más baja.
  9. Comprueba que está hecho cuando le das un golpe en el culo del pan y suena a hueco.                                           
                                                                                 

                                                                                                                    
pan de harina integral de espelta sin levadura y semillas


pan de harina integral de espelta sin levadura y semillas
OTRO TIPO DE PANES.
PAN SIN LEVADURA CON HARINA INTEGRAL DE ESPELTA Y HARINA INTEGRAL DE CENTENO

Ingredientes:

  • 400 g. de harina integral de espelta
  • 100 g. de harina integral de centeno
  • Una cucharada de AOVE
  • Una cucharadita colmada de sal
  • 2 sobres de gasificantes (2 y 2)
  • 300 g. de agua.

pan de harina integral de espelta y centeno sin levadura
Preparación:
Igual que el anterior, pero añadiéndole el aceite de oliva virgen extra en la primera mezcla.
Aquí puedes echarle también semillas, o aceitunas trituradas.

pan de harina integral de espelta, centeno y avena sin levadura




9 nov 2015

MEDIA TORTILLA DE SETAS DE CARDO CUCA CON AJITOS CRUJIENTES

"Joya gastronómica y biológica", así denominan a las setas de cardo cuca en una página de internet que consulté para saber más de estas setas, que vienen desde Jaén, de la zona sur.
 Mi tío Pepe las tenía allí en casa, las había cogido esa misma mañana cuando yo llegué. ¡No podía venirme a Málaga sin ellas!
Desde luego que son una joya, y como tal hay que tratarlas. 
Y mirando de nuevo por internet, me llamó la atención esta receta de Canal Cocina.
Le he añadido unos ajitos en láminas y perejil de mi maceta.
Ingredientes para una persona:
  • Un puñado de setas, unas diez, teniendo en cuenta que el tamaño de estas setas no es muy grande.
  • Un huevo 
  • un diente de ajo
  • Unas hojas de perejil fresco
  • sal y pimienta (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra (en este caso utilicé un cornezuelo de Supremo) 
Preparación:
  1. Limpia las setas con un cepillo suave o con un paño húmedo.
  2. Trocea o lamina y saltea con un poquito de sal en una sartén unos dos minutos. Saca y reserva.
  3. En el mismo aceite fríe el diente de ajo en láminas, hasta que esté crujiente, pero sin quemarse. Saca y reserva.
  4. Bate un huevo y salpimenta. 
  5. En la sartén echa unas gotas más de aceite (si hiciera falta) y una vez que esté bien caliente echa el huevo batido, baja la temperatura, y sobre el huevo pon las setas y el perejil picado.
  6. Tapa y deja a fuego medio-bajo unos 3 minutos. Poco antes de retirar la tortilla reparte las láminas de ajo fritas.
  7. Sirve.



Aceite de oliva virgen extra, variedad "cornezuelo" de  SUPREMO, Cooperativa de San Juan.
"En cuanto a sus características organolépticas destaca un frutado en nariz poco menos que sorprendente además de alto con tonos notablemente marcados de alcachofa. En boca es una aceite fresco, recordando a la menta y al caqui con un picor inesperado en boca, característica principal de este AOVE. Por si esto no fuera poco, el Virgen Extra de Cornezuelo tiene la certificación ecológica".

3 nov 2015

CROQUETAS PARA DIETAS ANTICANDIDIASIS, DE POLLO CON HIERBABUENA

Si no lo dices, ni se notará que estas croquetas están hechas con otro tipo de harina y que tampoco llevan leche. 

Están muy ricas y las pueden comer aquellas personas intolerantes al trigo y las harinas refinadas.
De todas formas aconsejo que se consulte con los profesionales por si hay alguna duda.


Ingredientes para 12 croquetas grandes.
  • Un vaso de agua de arroz (cuece dos vasos de agua y 3 puñados de arroz) El líquido resultante es el que se utiliza para  hacer la bechamel). La medida es de 200 ml, o 16 cucharadas soperas.
  • 2 cucharadas colmadas de harina integral de espelta
  • 4 cucharadas de pollo troceado , o bien de sobras de un puchero, o pechuga a la plancha.
  • Un poco de sal
  • 4 hojas de hierbabuena fresca (opcional)
  • Nuez moscada. Pimienta (opcional).
Para rebozar:
  • 1 huevo batido
  • Pan rallado del pan de espelta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Media cebolla pequeña
 Preparación:
  1. Ralla el pan duro y reserva
  2. En una sartén echa el aceite y la cebolla picada. Dora.
  3. Una vez que la cebolla esté dorada (transparente) echa la harina y mueve un poco para que vaya perdiendo el sabor a harina. Vuelca el agua de arroz y remueve bien hasta que no haya grumos y salpimenta.
  4. Añade los trocitos de pollo y la hierbabuena picada, y empieza a remover, y remover, hasta que la masa se despegue de las paredes de la sartén.  Tomará un color más dorado.
  5. Aparta sobre una fuente y deja enfriar, de 4 a 6 horas. 
  6. Una vez la masa esté fría, coge porciones con una cuchara y forma la croqueta. Pasa por huevo batido, y por el pan rallado.
  7. Fríe en abundante aceite bien caliente hasta que estén dorados.