Foto cedida por Arantxa López, de malagasecome |
Han sido el broche de oro para una reunión de blogueros y blogueras de #saboramalaga y @pipirranamlg, que hemos celebrado en las instalaciones de Km0 Club Gastronómico.
Pero la reunión era con motivo de la II CROQUETADA, en la que se han degustado más de 200 croquetas. EN esta segunda edición, hemos incluido la TORTILLADA, con 6 tortillas de patatas, con ligeras variaciones.
Este año he sido la ganadora de la croquetada, con la última croqueta que se ha degustado, LA DE CHOCOLATE.
Ingredientes:Pero la reunión era con motivo de la II CROQUETADA, en la que se han degustado más de 200 croquetas. EN esta segunda edición, hemos incluido la TORTILLADA, con 6 tortillas de patatas, con ligeras variaciones.
Este año he sido la ganadora de la croquetada, con la última croqueta que se ha degustado, LA DE CHOCOLATE.
- 100 gramos de almendras
- 150 gramos de azúcar
- 300 gramos de chocolate negro (en este caso, porque lo suyo es hacerlo con 200 de chocolate negro y 100 de chocolate blanco). Pero la receta de hoy era para para que comiera mi amiga que no puede tomar leche.
- 200 ml. de leche de soja
- 3 cucharadas de almendras fritas troceadas
- Un huevo batido
- 120 g de aceite de oliva virgen extra variedad arbequina, que es más suave, y apropiado para las recetas dulces.
- pan rallado y galletas trituradas
- Un poco de harina
Prepara la crema de chocolate
Se puede hacer con la thermomix o sin ella.
Con thermomix:
- Tritura las almendras y el azúcar 15 seg., velocidad 10.
- Añade el chocolate y tritura 20 seg. velocidad 9
- Agrega la leche de soja y el aceite y programa 7 minutos, temperatura 50º velocidad 4.
- Cuando esté listo, añade las almendras fritas troceadas u otro fruto seco como las garrapiñadas, y mezcla bien.
- Deja enfriar de 6 a 12 horas.
- Bate el huevo y añade un poco de agua.
- Prepara los cuencos con harina, huevo batido, y la mezcla del pan rallado y las galletas molidas.
- Con una cucharadita de postre coge una porción de chocolate, da forma de croqueta (si se te pega a las pagos, ayúdate con un poco de harina)
- Pasa por huevo batido y finalmente por el pan y las galletas.
- Puedes volver a pasar por huevo y la mezcla del rallado, para que no se abran.
- Deja enfríar sobre papel absorbente, pero muy poquito rato, que es mejor comérselas calientes-
Sin thermomix:
Foto de Reme Reina, bloguera |
- Tritura las almendras y azúcar con picadora eléctrica o molinillo del café. También puedes comprar la almendra molida y el azúcar glas.
- TRocea lo más menudo que puedas el chocolate, o los chocolates.
- En un bol al baño maría, derrite el chocolate,
- Añade los demás ingredientes sin parar de remover.
- Deja enfriar.
- Haz todo lo demás de la misma forma
No hizo falta esperar a que el jurado, compuesto por todos y todas las comensales de la #croquetada2, se pusieran de acuerdo para conceder el título a alguna de las croquetas que se han presentado hoy.
Por los comentarios, y por las caras, las croquetas de setas y pimientos asados tenían bastantes puntos, y hubieran sido merecedoras de tan preciado galardón.
Pero en la cocina esperaba la sorpresa. Unas croquetas de chocolate que pensaban que no podríamos comer, nos esperaban.
Lo primero que recuerdo fue la cara de Arantxa López, de malagasecome que si hubiera tenido el móvil a mano y dispuesto para grabar, la habría grabado, porque su cara era un poema, sus gestos, sus ojos.... Ahí ya empecé a sospechar.
Pero si miraba hacia otro lado, me encontraba con la mirada de niña traviesa a quien han pillado llevándose las galletas que mamá tenía escondidas, de Paloma, Superpam y Lima-Limón.
Y escuchaba tras de mí, los halagos hacia las croquetas de chocolate.
¡No hizo falta deliberación, ni decisión!
Inmediatamente se procedió a la coronación que corrió a cargo de la ganadora saliente, Reme Reina, que se llevó el premio a la mejor croqueta en 2014.
Más fotos del evento: