Su nombre viene del árabe "ra's maymún" que significa "la cabeza de maymun" que era como se denominaba a los esclavos.
Una receta tradicional de un plato humilde pero con sabor y muy apropiado para los días de frío, con algunos ingredientes de más, que enriquecen la receta tradicional y básica.
Esta receta es de Benamocarra, pueblo de la Axarquía, en Málaga. Me la transmitieron unas mujeres de allí, con las que me topé en un comercio, y la he hecho tal cual.
Pero también en Granada, Córdoba, entre otros lugares se hace un plato de MAIMONES, aunque seguramente con otras variantes.
Ingredientes para dos personas:
- Cuatro dientes de ajos
- 2 tomates de lata (sin piel y troceados) o natural pero maduros.
- 2 cucharadas de AOVE
- Un poco de sal y media cucharadita de pimentón dulce.
- Una loncha de jamón serrano (opcional). Una señora le pone, la otra dice que ella no.
- Dos huevos
- Agua y rebanadas finas de pan duro.
- Unas ramitas de hierbabuena.
- Unas gambas y almejas. También puedes no ponerle, pero hacen el plato más completo.
Preparación:
- Pon el aceite en una olla, cacerola y echa los ajos picados y al poco, cuando empiecen a dorarse, el tomate bien troceado o rallado, y sofríe durante unos 5 minutos.
- Sala y también un poco de azúcar para quitar el ácido del tomate.
- Si le pones jamón, se lo echas ahora picadito. Si eso haces, no añadas sal hasta el final, que el jamón aporta ya la sal.
- Después añade agua o caldo de haber cocido cáscaras y cabezas de gambas, como un vaso por persona.
- Añade las almejas y gambas peladas.
- Finalmente casca los huevos y añade la hierbabuena.
- Deja 5 minutos hasta que cuajen los huevos.
- En el plato echa las rebanadas de pan y riega con la sopa.
La otra señora, la que no ponía jamón , me dijo que lo echaba todo en la olla: aceite, ajos, tomate (iba dorando todo dándole su tiempo) pimentón, pan, caldo y gambas almejas. Después los huevos y la hierbabuena. Y así todo junto terminaba la sopa y servía directamente en el plato.