Para la masa:
- 200 gramos de harina de trigo
 - 100 gramos de agua
 - 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
 - Una cucharadita de levadura seca de panadería, y una cuarta parte de royal
 - una cucharadita de sal y un pellizco de azúcar
 
Para la base:
- Medio kilo de sardinas
 - 4 tomates rojos y maduros
 - el zumo de un limón
 - aceite de oliva virgen extra
 - una cucharada de hojas de perejil
 
Preparación.
- Limpia las sardinas, quita las cabezas espinas y tripas. SEpara los lomos y quita la piel.
 - Espolvorea con sal y el zumo de limón y deja macerar unos 30 minutos.
 - Quita la piel a los tomates metiéndolos en un bol con agua caliente, unos segundos, y se retira fácilmente.
 - Quita las semillas y estruja para retirar el líquido.
 - Echa los tomates en el vaso con sal y tritura 20 seg., en velocidad 4. Cuela para retirar el líquido.
 - Sin limpiar el vaso echa los ingredientes de la masa en el vaso y programa 20 segundos en velocidad 4. Si ves que la masa está muy blanda, añade un poco más de harina y remueve 5 segundos velocidad 4.
 - Retira y estira entre dos láminas de papel de horno, estira bien con un rodillo y deja muy fina la masa.
 - Coloca sobre el fondo de un molde de pizza, o una bandeja para horno, al tamaño que tú quieras.
 - Cubre la masa con el tomate escurrido y espolvorea un poco de sal y riega con un hilito de aceite del aceite.
 - Escurre los lomos de las sardinas y coloca sobre el tomate. Riega con otro hilito de aceite.
 - Precalienta el horno a 200º e introduce la torta unos 20 minutos, aproximadamente. Depende de tu horno.
 - Espolvorea con el perejil picado y sirve caliente o fría, y riega antes de presentar, con aceite.
 
SIN THERMOMIX
Amasa a mano mezclando todos los ingredientes de la masa.
El tomate lo rallas  o utiliza tomate triturado. 
Todo lo demás ya es horno.
NOTA.
en esta ocasión aproveché una parte de la masa para cubrir el tomate con champiñones y cebolla salteada.

1 comentario:
Hooola!!
Que buena ésta torta de sardinas, tomo nota y también de esa receta de albondiguitas tan sabrosas que nos has cocinado.
Un besazo y otro para tu adorable mami.
Publicar un comentario