22 sept 2009

KÉTCHUP CASERO

Ya ha pasado todo. El domingo cantó Laura en El Borge (Málaga), y fue un éxito. Yo creo que ha sido la mejor actuación larga que ha hecho hasta ahora.


Acompañó todo: El día, que era espléndido, la luz de la tarde, la pequeña plaza abarrotada de gente, la ilusión, el traje que estrenaba, hecho especialmente para la ocasión...Cantó más de diez canciones seguidas, con su poquito de introducción para cada una de ellas, con soltura...
Comenzó con la canción que aparecía en el blog del Día de la Pasa, "Contigo en la distancia", y luego la plaza fue llenándose de boleros y coplas, muy bien interpretados, y con sentimiento, que hicieron que más de una persona se emocionara.

Fue muy bonito. Lo pasamos muy bien, y ella quedó muy contenta. Y el pueblo, precioso. Os recomiendo que vayáis a visitarlo.

Después de estos días de preparativos, he vuelto a la idea de cocinar comida casera. Laura y Manuel se han aficionado al kétchup, y he encontrado una receta para sustituir el que venden en los supermercados por uno más natural y sabiendo lo que lleva. Les ha gustado mucho.

Ingredientes:
  • Dos kilos y medio de tomates maduros,
  • dos cebollas,
  • un diente de ajo,
  • media taza de vinagre,
  • una rama de canela,
  • media cucharada de clavos,
  • media cucharada de pimentón,
  • media cucharada de pimienta en grano,
  • la mitad de media cucharadita de pimienta cayena,
  • una cucharada de mostaza en polvo,
  • dos cucharadas de azúcar,
  • una cucharada de miel
  • y media cucharadita de sal.

Preparación:
  • Trocea los tomates (antes pásalos por agua hirviendo para que se pelen mejor),
  • Trocea la cebolla, y junto con los tomates rehoga en una cazuela a fuego lento unos veinte minutos, con la pimienta de cayena.
  • Tritura y pasa por el pasapurés.
  • En otra cazuela, echa el vinagre, con el ajo troceado, la canela, los clavos, el pimentón, la pimienta en grano.
  • Deja cocer una media hora.
  • Cuela y añade al tomate, con el azúcar, la miel y la mostaza. Termina añadiendo la sal.
  • Remueve continuamente mientras se cuece a fuego lento una hora más.
  • Abstenerse de tomarlo las personas con gastritis o úlceras. Tiene un sabor dulce y amargo. El licopeno, que es lo que le da el color rojo a los tomates, es un poderoso antioxidante, preventivo del cáncer de próstata y de mama.

17 sept 2009

UN POCO LIADA...

Buenas noches. ¡mirad la hora que comienzo a escribir! ¿hay alguien ahí? bueno, para aquellas personas noctámbulas, dedico estas primeras palabras del jueves 17 de septiembre.
SÓLO PARA RECORDAR, a aquellas personas que puedan ir a el borge (málaga) el 20 de septiembre, canta LAURA, en el Día de la Pasa. Una fiesta muy popular en la Axarquía malagueña.
http://diadelapasa.blogspot.com/2009/08/laura-leon-cantara-en-el-dia-de-la-pasa.html
Aquí tenéis el enlace, para que podáis ver la programación.
Un saludo y ya os contaré cómo ha ido todo.

1 sept 2009

SALCHICHAS GUISADAS


Ingredientes:
  • seis salchichas frescas,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • dos zanahorias,
  • Cien gramos de champiñones,
  • una lata de doscientos gramos de tomate triturado,
  • medio vaso de vino blanco,
  • una cucharada de cebolla picada,
  • sal y pimienta.
  • unas hebras de azafrán o una pizca de azafrán molido (condimento amarillo),
  • Opcional: Medio kilo de patatas.

Preparación:

  • En una cacerola pon el aceite de oliva, y dora las salchichas unos minutos. retira y déjalas en un bol.
  • En el mismo recipiente rehoga la cebolla muy picada, las zanahorias en rodajas finas y los champiñones a láminas.
  • Corta las salchichas en varios trozos y ponlas otra vez en la cacerola.
  • Echa el vino, deja que se reduzca unos dos minutos, y cubre con el tomate, salpimenta, tapa y deja a fuego lento unos diez minutos. Añade en este momento las hebras de azafrán o el azafrán molido.

Opcional:

  • Para que el guisado sea más completo, y así ponerlo como plato único, hazlo con patatas.
  • en este caso, rehoga en el aceite la cebolla, y luego el tomate. Sofríe a fuego fuerte y añade las patatas a trozos regulares, y añade 3/4 de litro de caldo de ave, déjalo que cueza a fuego suave hasta que la patata esté tierna.
  • Mientras, en otra sartén, puedes ir dorando las salchichas y una vez hechas las incorporas a la cacerola y las dejas otros cinco minutos más.