23 ene 2010

COCIDO "MAREAO" o GARBANZOS MAREADOS


Cuando vivía con mis padres, de pequeña, y cuando mi madre hacía cocido, siempre le echaba bastantes garbanzos para que sobraran.
Le echaba de todo bastante, para que sobrara y hubiera para otras comidas: la carne para hacer croquetas; la verdura para hacer una crema; los garbanzos para hacerlos mareaos, y el caldo, para hacer otra sopa con arroz...
Del cocido sacaba tres o cuatro comidas. Por un poco más en el precio, ahorraba en otros ingredientes para otras comidas. Eran otros tiempos, tiempos difíciles, y había que aprovechar y reciclar.
Ahora estamos en algo parecido, y me parece muy buena idea recuperar esas costumbres.
Yo recuerdo que de pequeña no queríamos esa comida, me parecía muy sosa. Prefería el arroz, el pollo frito, las sopas, las patatas fritas... Pero ahora mi recuerdo de esos sabores es otro. Lo recuerdo como un sabor agradable.
Y cuando llegué a Málaga casi se me olvida hacerlo.
Y cada vez que ponía cocido, no echaba suficientes garbanzos para que me sobraran.
Así es que hoy me he acordado, y a conciencia he echdo un puñadito más de garbanzos, y he preparado estos garbanzos mareados, o cocido mareado, como le llamamos normalmente.
Ha sido una delicia volver a encontrarme con ellos, y recordar todos esos momentos que vivía con mi familia.
¡Verás qué fácil es, y qué rico. Y así, no se tira ni un solo garbanzo. ¡Que la vida está "mu" mala!

Le llamamos así porque cuando sobran garbanzos del cocido, se echan en la sartén y se “marean”, dando vueltas con la cebolla.
Están muy ricos con sopas de pan, y con el huevo frito.
Es una receta típica de mi querido Jaén, la tierra de donde son mis padres, y donde me crié.
Y a este plato se le puede llamar “recetas de aprovechamiento”.
Ingredientes:
  • Garbanzos cocidos de sobras de un cocido o puchero, (dos cucharones grandes, aproximadamente),
  • media cebolla,
  • dos cucharadas de aceite de oliva,
  • una pizca de comino molido,
  • sal.
  • De acompañamiento, un huevo por persona.
Preparación:
  • En una sartén, echa el aceite, y la cebolla picada,
  • cuando la cebolla esté dorada, echa los garbanzos y "marea" unos minutos, ve aplastando con un tenedor,
  • Sala y echa el poquito de comino,
  • Saca y reserva,
  • ¡Te sorprenderá!

8 comentarios:

  1. Que bueno tiene que estar. Me encanta la cocina andaluza, me la apunto para hacerla ya mismo. Me ha gustado mucho tu blog me tendras por aqui muy amenudo.
    Un beso

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  2. Alaaaaaaa!! pero que rico,y yo sin comer,eso no se hace.
    Besos.

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  3. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  4. Gracias, esta receta la suelo hacer yo muy a menudo, esta muy bien

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  5. Si señora, esta receta esta genial, la suelo hacer yo muy amenudo

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  6. Ummmmmmm..... pero que rico está este plato.... como te go cocido congelado seguro que esta semana lo hago...
    Gracias y saludos....

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  7. Mi padre es de Jaén y a los garbanzos le añadía trozos de tocino del cocido. No he probado nada más suculento

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