8 ago 2010

SARDINAS A LA MORUNA

El otro día compré sardinas de Málaga para comer, entre otros pescados.
Me sobraron muchas, y mi suegra me dijo que las podía hacer a la moruna, y ella me dijo cómo las hacía.
Me gustó la idea, y yo añadí dos ingredientes más.
Así es como quedó el plato. Rico y sabroso. Un plato muy mediterráneo. Y muy barato.
Ingredientes:
  • Medio kilo de sardinas,
  • Una cebolla mediana,
  • Dos tomates de pera rojos,
  • Dos pimientos verdes,
  • Dos dientes de ajo,
  • Dos hojas de laurel,
  • una cucharadita de comino molido,
  • una cucharadita de orégano,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra,
  • Sal,
  • Medio vasito de vino blanco.
Preparación:
  • Pica la cebolla, los pimientos, los ajos y los tomates muy menudillo,
  • Echa el aceite en una cacerola y la verdura,
  • Deja que se dore unos minutos, hasta que la verdura esté tierna pero no demasiado,
  • Saca la tercera parte de la verdura y reserva,
  • Limpia las sardinas, quita la cabeza y las tripas,
  • Pon la mitad de las sardinas sobre la verdura que has dejado en la cacerola. Échale un poco de sal, comino y orégano, y pon una hoja de laurel, y cubre con la mitad de la verdura reservada,
  • Pon otra capa de sardinas y realiza la misma operación: un poquito de sal, comino, orégano y una hoja de laurel, y tapa con las verduras que queden,
  • Echa el vino por encima y pon al fuego medio unos diez minutos.
  • Mueve la cacerola con cuidado que no se rompan las sardinas.
  • Si haces un poco antes la verdura, las sardinas (que aquí en Málaga no son muy grandes y la carne es más tierna que en el norte) no se deshacen.
  • Sirve en caliente o frías. De las dos formas están muy ricas.

En otros pueblos solamente se le llama "moruna" a este plato.
Al ser la sardina un pescado barato, este plato se ha hecho muy popular en toda Andalucía y en Marruecos. Es un pescado azul.  Ya formaba parte del sustento diario entre los romanos.
Las sardinas son buenas para formar y reparar el tejido muscular, reducir el colesterol malo y aumentar el bueno, y evitar los problemas cardiovasculares. Previene la anemia ferropénica.
Además su aporte de fósforo mejora la transmisión nerviosa y muscular y son una fuente de yodo para regular el metabolismo

12 comentarios:

  1. mmmmmm que buena pinta! Me encanta tu blogspot. Se recoge un aire muy familiar :)! Enhorabuena ^_^!

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  2. Gracias a tí por tus comentarios.
    Me alegro mucho que te guste, y tenerte en mi cocina y mi casa.
    Saludos desde Málaga.

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  3. Tus recetas siempre me resultan atractivas porque... ¡parecen tan fáciles y tan ricas! un beso desde madrid, que pronto dejaré unos cuantos días... :-)

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  4. Mariquilla responden a lo que me dijiste, una pinta estupenda, y anda que no pega bien para este veranito! un besote guapa!

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  5. Pues se ven deliciosas y super interesante.
    Besotes grandes.
    ;-D

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  6. Muy buenas, las tendré en cuenta que tienen una pinta fabulosa.

    bss

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  7. Perdón pero no entiendo muy bien que has querido decir con "Al ser la sardina un pescado barato, este plato se ha hecho muy popular en toda Andalucía y en Marruecos",¿es por que en estas dos zonas somos más pobres?

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  8. Rocío, quizá no me expresé bien.
    A veces escribo por la noche, y o me faltan palabras, o no lo explico como quisiera.
    No quise decir eso.
    En Andalucía y Marruecos, por estar más cerca de la costa, por que las sardinas se localizan cerca de la costa, es donde quizá se hayan hecho más populares; por que se consumen generalmente en celebraciones y fiestas veraniegas.
    Y porque en estas zonas se aprecia mucho el pescado y se ha hecho muy popular ahora el pescado azul.
    Soy Andaluza, y sé cen q ué situación estamos, pero no quise decir eso.

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  9. Perfecto como lo has explicado y que no se te caigan los anillos por decir qué es un plato barato y muy bueno y digestivo. Soy andaluz como en que mas y si se puede ahorrar algo....estupendo. Un saludo

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  10. Hola:Soy de Ceuta y las sardinas a la moruna se hacen mucho,supongo que uno de los ingredientes que has añadido de tu idea es el comino,el otro no se cual puede ser porque utilizo todos,el vino blanco a veces lo cambio por vinagre
    Esta misma receta esta muy rica también para el pollo,o sea pollo a la moruna
    Saludos

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  11. Hola yo soy d Tetuan y mi madre era d Málaga y las hacia igual pero sin comino pero seguro q también están buenisimas,a mi m encantan.D vez en cuando las hago.Un saludo.

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  12. Que ricas las voy a hacer a ver como me salen

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