2 nov 2011

CONEJO ESCOPETERO Y GACHAS (NOCHE DE TODOS LOS SANTOS)

Como ya comenté en su momento el año pasado, la noche de Todos los Santos y víspera de Difuntos (el 1 de noviembre) se celebra en Jaén y en muchos otros lugares, con una cena familiar, alrededor de una mesa donde suelen haber productos típicos de esta época, del otoño: castañas, batata, carne de caza, y lo que no puede faltar nunca, las GACHAS.
Mi madre me contaba, que cuando ella era pequeña, no podían cenar como lo hacemos ahora, porque no tenían medios económicos.
La noche que mejor cenaban era cuando mi abuelo, su padre que era cazador, salía y traía alguna pieza.
Y normalmente era conejo.
Lo típico era cenar Pavo con salsa de almendras, pero en las casas menos pudientes o en las que había caza, lo sustituían por conejo, carne más barata, pero muy sabrosa y muy rica.
Y una forma de prepararlo por los propios cazadores es como lo he puesto esta noche.
En homenaje a mi abuelo Juan Antonio, cazador y cocinero, abuelo adorable y mago, chistoso y gran padre.
También se lo dedico a mi padre, que le gustaba mucho el conejo en salsa. En realidad a él le gustaba comer, todo.... y como mi madre cocina muy bien, siempre estaba feliz.
Y otro poquito a mi madre, que recuerda con cariño aquellos años felices, cuando estábamos todos en casa.

Y ahora, la forma de prepararlo:

Ingredientes:
  • Un conejo troceado, en trozos no demasiados pequeños,
  • Un puñado de almendras peladas,
  • Un vaso de vino blanco y otro de  coñac,
  • Una cebolla mediana, 
  • Dos hojas de laurel,
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
  • 8 dientes de ajo,
  • perejil y sal.
  • Hebras de azafrán.
Preparación:
  1. Primero trocea el conejo, y deja en un bol grande con el vino blanco y cuatro dientes de ajos  machacados con el perejil en un mortero. Deja macerar unas dos horas.
  2. Una vez que ha reposado y cogido el gusto del vino y los ajos, pon el conejo en una sartén con el aceite,  la cebolla troceada y el laurel. Remueve y deja hacer a fuego medio de 5 a 8 minutos,
  3. Ahora machaca el resto de los ajos, con tres hebras de azafrán y las almendras.
  4. Échale el coñac y dos vasos de agua
  5. Deja que se vaya haciendo de 15 a 20 minutos, a fuego lento. Sala.
  6. Saca el laurel, y si quieres pasa la salsa por el pasapurés, quedará con menos grumos.
GACHAS DE JAÉN:
Ingredientes
  • 80 g. de aceite de oliva virgen extra,
  • 80 g. de harina,
  • 300 ml. de leche, y 250 de agua,
  • Una cucharadita de matalahúga en grano,
  • Media cucharadita de sal,
  • Medio palo de canela,
  • 100 gramos de azúcar,
  • Pan frito (picatostes),
  • Canela molida y azúcar.
Preparación:
  1. En una sartén honda echa el aceite de oliva virgen extra,
  2. Pon el fuego medio y deja que el aceite se caliente, echa el limón y la canela, y deja que se fria unos minutos de 3 a 5.
  3. En el último momento, echa los granos de matalahúga. Si lo echas antes se quemarán y amargarán.
  4. Aparta el aceite y deja que se enfríe un poco. Retira entonces la canela y la corteza de limón, y cuela el aceite.
  5. En la misma sartén vuelve a echar el aceite, y pon la  harina, y vas removiendo bien para que se tueste un poco.
  6. Entonces echa la leche y el agua, el azúcar y la sal. Vuelve a remover hasta que no queden grumos.
  7. Si tiene grumos lo bates un poco con la batidora. 
  8. Echa en un plato hondo y decora con canela molida.
  9. La receta típica también puede llevar miel, pero a mí no me gusta.
  10. Fríe unos picatostes y ponlos por encima. Los picatostes son cuadraditos de pan fritos en aceite de oliva virgen extra, cuando el aceite está muy caliente, se echan y se sacan de momento.
  11. Y ya está. 
 Si quieres más información sobre esta fiesta, y la receta de las batatas con leche, entra en este enlace,

13 comentarios:

  1. Lo que se aprende leyendo! Entré primero porque me hizo gracia lo de conejo escopetero, pero las costumbres que cuentas me engancharon. Y yo no sabía lo que eran las gachas!La matalahuga me imagino que es una especia, a qué se parece? tiene otros nombres?

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  2. jajjaja conejo escopetao jajjaaj me encanta el postre

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  3. Que buena pinta tiene la receta mmm!

    Muchas gracias por informar del robo de recetas, estoy flipandolo... En fin no voy a perder el tiempo en denunciarlo ni nada...

    Gracias por la información!!

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  4. uy aunque esa salsita se ve estupenda,a mi el conejo como que no...mejor me quedo con las gachas que no las he probado nunca pero seguro que me gustaria.
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  5. El conejo me encanta escopetero o como quieras llamarlo, una delicia con las almendras, y las gachas deliciosas, yo las hago muy parecidas y es un postre que me transporta a la infancia y ver a mi madre en la cocina, que recuerdos.

    besitosssssss

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  6. Qué bonito que rememores viejos tiempos con esta receta. A mí el conejo no me gusta mucho, y las gachas no las he probado nunca! Tendré que poner remedio... jejeje.
    Un abrazo, guapa!

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  7. me encanta esta entrada, la receta del conejo no la conocía pero mi abuelo sigue haciendo las gachas, sólo una duda, no es matalauva? o esque también se dce matalahuga? un beso!

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  8. Menudo festin!!! no me extraña que a tu padre le gustase tanto, nada más hay que ver esa salsita!! Mmmm..que ricura!
    Y esas gachas!! ole que buenas! ni se el tiempo que hace que no las como!!

    Me encantan los platos que saben a tradición!
    Besitos

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  9. Solo diré una cosa, acabo de terminar de comer y... me comería ese conejo enterito!!

    Me guardo la receta, me encantan estas recetas que saben a tradicion

    Gracias!!!

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  10. Como se nota que has vivido en Jaén, tenemos las misma contumbre. Yo tambien acabo de poner las gachas, que por cierto las hacemos iguales jajaj Ahora lo del conejo escopetero me quedo con tu receta, a mi no me va el conejo, mi hermano que es cazador cuando viene trae conejillos para mi marido que le encantan , tengo en el congelador a unos cuantos castigados ..va siendo hora de ir levantando el castigo a alguno..
    Besos guapa

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  11. Que ricas las dos recetsas!!Aunque probare tu receta con otro tipo de carne ya que no como conejos!!Besitosss

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  12. Este conejo es de las buenas...me la llevo Mari Angeles...que pasada, y no la conocía!!!
    Muchos besos y feliz #diatetodoslossantos

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