Se presume que esta receta es de origen pastoril, y por las pocas informaciones que he recabado, concretamente pertenece a la gastronomìa de los pastores del Pirineo Altoaragonés.
Después se fue extendiendo a toda la región.
Es una receta sencilla de elaborar, muy sabrosa y que no supone un gasto económico grande, por lo que es muy apropiado para estos tiempos.
La variante sólo de patatas, abarata el plato y no a todos gusta el cordero.
Ingredientes para 4 personas:
- 6 patatas grandes
- Una cebolla,
- 2 dientes de ajo,
- 2 lonchas de panceta de cerdo,
- 2 cucharadas de almendras tostadas
- 200 g. de tomate triturado,
- 4 huevos
- 2 rebanadas de pan
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Medio vaso de vino blanco,
- Una lata de pimientos morrones,
- Azafrán, perejil y sal.
- En una sartén, con tres cucharadas de aceite, fríe los ajos pelados, las almendras y el pan.. Saca y reserva en mortero con el perejil.
- En la misma sartén echa el resto del aceite, y la cebolla picada.
- Cuando esté dorada, añade lo que habías machacado anteriormente, la panceta de cerdo troceada y el tomate. Remueve y deja cocer unos 5 minutos.
- Incorpora el vino y deja que cueza otros cinco minutos aproximadametne, mientras preparas las patatas, cortándolas en rodajas pero no demasiado gruesas.
- Echa las patatas, cubre de agua, añade el laurel, la sal, el azafrán y los pimientos cortados en tiras.
- Deja cocer a fuego medio durante 20 minutos aproximadamente, hasta que las patatas estén tiernas.
- Si tienes horno, precalienta a 250º, y casca los huevos sobre las patatas, y mete en el horno unos 10 minutos.
- Si no tienes horno, en la misma olla o sartén donde has cocinado todo, tapa, y ponlo a fuego medio bajo hasta que los huevos estén cuajados.
- También puedes escalfarlos antes con agua hirviendo y un chorreoncito de vinagre, y añadirlos al guiso y darle unos minutos de calor, para que se mezclen los sabores.
Coimo esta receta está sacada del recetario de thermomix, os dejo cómo hacerla:
- En una sartencita, fríe el pan, almendras y ajo y añade el perejil al final.
- En la thermomix pica el pan, almendras, ajo y perejil unos segundos a velocidad 5. Reservar.
- Pica la cebolla con el aceite pulsando turbo 3 veces. programa 10 m., varoma, velocidad 1.
- Añade el vino y el tomate y programa 5 m., varoma, velocidad 1. Agrega la patata y panceta troceadas. Cubre de agua, añade el laurel, los pimientos, la sal y el azafrán.
- Cocina 25 m., varoma, velocidad 1 (pon la mariposa al principio para que las patatas no se deshagan. Cuando falten 5 minutos incorpora la fritada de pan, almendras, ajo y perejil.
- Finalmente precalienta el horno a 250º... ( a partir de aquí, el proceso igual que el anterior).
Revista thermomix
Me ha encantado la receta!
ResponderEliminarcomo dices, es econoomica por su origen, y un plato que gusta a todos con las patatas y el huevo...me la guardo! un besote
La verdad en la foto tienen una pinta buenísima y me gusta la receta en si. La tengo que probar porque no solo es un plato económico, sino rápido y sabroso.
ResponderEliminarBuen finde
estos son los platos buenos, los platos de toda la vida, los que vas a casa de la abuela y matas por ellos!!!me encanta!un besito
ResponderEliminarPero que rico chica
ResponderEliminarQue receta mas buena, tiene que estar para mojar una hogaza de pan, me la quedo para hacerla en cuanto bajen un poco estos calores.
ResponderEliminarUn beso preciosa
un plato muy muy completo y que rico me encantan las patatas.
ResponderEliminarbesosssss
una receta de lo mas rica!!!
ResponderEliminarEsta receta tiene que estar de cine ii a esta me pongo yo y limpio hasta el plato, una delicia, nada como las cosas sencillas son las mejores......Besos
ResponderEliminarEstas me las apunto, que deben estar buenisimas.
ResponderEliminarBesos. Lola
Pero que buenas!!!!
ResponderEliminarUn saludo
Sencillamente deliciosas, me encantan este tipo de platos...!!!
ResponderEliminarBesitos....!
¡Huevos y patatas no fallan!
ResponderEliminarUn besazo guapa
Marialuisa
Toma ya!!! que bueno!!! me encantan las patatas asi, ummmm
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