Una receta clásica donde las haya en las fechas de Navidad, pero que apetece, como siempre digo, en cualquier momento, y ahora que hace frío más aún. Además, las almendras son una fuente de energía y salud muy importante.
Esta sopa está preparada con unas almendras exquisitas, de Málaga, de la cooperativa Almendrera del Sur. En Cártama Estación, muy cerquita.
Ingredientes para cuatro personas:- 100 gramos de almendras,
- Medio vaso de nata líquida,
- Un litro de caldo,
- Una cebolleta mediana, o dos pequeñas,
- Tres rebanadas de pan de días anteriores,
- Unas hebras de azafrán,
- Dos dientes de ajo,
- sal y dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- En una cacerola fríe el aceite con las almendras y cuando estén doradas, retíralas. Ten cuidado que no se tuesten mucho, porque amargarían. Apártalas.
- En el mismo aceite, fríe las rebanadas de pan cortadas en cuadraditos, y los ajos y cebolleta picados.
- En un mortero machaca las almendras, el pan, los ajos y el azafrán, hasta conseguir una pasta,.
- Pon la cacerola al fuego con el caldo y cuando empiece a hervir, echa la masa y las cebolletas.
- Deja cocer unos diez minutos aproximadamente, a fuego lento. Prueba de sal.
- Pasa por la batidora finalmente y echa la nata. remueve y sirve. Si está con mucho grano y te gusta más fina, pásalo por el chino.
LAS ALMENDRAS:
Las almendras aportan vitaminas del grupo B, relacionadas con el metabolismo.Poseen vitamina E, con gran poder antioxidante, mejorando la piel y son muy buenas para controlar el estrés y el envejecimiento. Reducen los riesgos de ataques cardíacos, porque ayudan a reducir el colesterol, por ser grasas monoinsaturadas.Ayudan a fortalecer los hueso.
Si comemos dos o tres almendras al día, no engordan. Al contener una cantidad importante de fibra, nos produce una sensación de saciedad. Ricas en calcio son un alimento imprescindible para una dieta sana y equilibrada.
Se pueden utilizar en la cocina, tanto en preparaciones saladas como dulces.
Y son un excelente ingrediente para prepararaciones cosméticas.
Para conservar las almendras es mejor dejarlas con las cáscaras, y así conservan todas su propiedades.Guardarlas en un envase que cierre al vacío, para alargar su frescura y sabor.e
RECETAS DE MIS AMIGAS CON ALMENDRAS, entre muchas otras
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Pastel de manzana con crujiente de almendra; de Gemma Ramos,
Deliciosa sopa, riquisima!!! Sabes que la almendra es un ingrediente básico en Mi cocina, cuantas y cuantas recetas preparo con almendras de mi tierra, tal y como me enseñaron mis mayores. Lástima que ya no pueda partirlas personalmente tal y como hacia con mi madre.
ResponderEliminarGracias por acordarte de Mi cocina...perdón, de "Tu cocina", ésa cocina que como bien sabes, sobre todo es malagueña.
Un abrazo.
Que haríamos en la cocina sin nuestras almendras, ufff son tantas las recetas que las tiene como ingrediente principal, me gusta tu sopa.
ResponderEliminarBesitosss