8 jul 2014

GAZPACHO DE CEREZAS DE ALFARNATE (#saboramalaga)


Mientras se pueda, hay que aprovechar los productos de temporada, y ahora las cerezas están en su mejor momento.
Alfarnate, municipio de la axarquía malagueña, se está convirtiendo en un auténtico "paraíso para las cerezas", puesto que reúne unas condiciones climatológicas y geográficas ideales para la plantación de dichos árboles.
Hace unos 20 años, a través de un curso impartido para los agricultores, éstos se dieron cuenta que en su tierra se podrían plantar cerezos, por sus características; y no se equivocaron. 
Cada año es mayor la producción de esta fruta, carnosa y de excelente calidad, y ya es conocido como  "El valle del Jerte malagueño". Este verano se preveé recolectar más de 100 Tn de cerezas.
Aprovechando que es una de mis frutas preferidas, hoy preparo una receta que llevaba años queriendo probar.
He adaptado una receta del libro de Esperanza Peláez, "Secretos de los Fogones del Sur", 180 recetas de la cocina casera andaluza, con unas preciosas ilustraciones de Cristina Peláez.

Ingredientes:
  • 500 g. de tomates colorados bien maduros,
  • 250 g de cerezas ya deshuesadas
  • Medio pimiento verde pequeño
  • Un trocito de pimiento rojo
  • Un diente de ajo
  • Una cucharada de vinagre
  • Un trocito de pepino
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Un trocito miga de pan
  • Un vaso de agua (de 100-150 ml)
Preparación:
  1. Lo primero es deshuesar las cerezas y tenerlas preparadas.
  2. Pela el ajo y retira la parte central, limpia el pimiento y quita las semillas, lava y trocea los tomates. Si lo bates con batidora tradicional, quítales la piel. Si lo haces con la thermomix u otro batidor potente, no es necesario.
  3. Moja la miga de pan con el vinagre.
  4. Bate todos los ingredientes menos el aceite, hasta conseguir una crema más o menos ligera.
  5. Añade la sal y el aceite de oliva.
  6. Pasa por un chino. Si lo haces con la thermomix, pasa por el cestillo.
  7. Incorpora el agua hasta conseguir la consistencia deseada.
  8. Deja en el frigorífico unas horas y tómalo bien fresquito.
  9. Puedes acompañar de queso fresco, cerezas, jamón, unas gotas de aceite de oliva virgen extra, melón....
Como no podemos destacar ninguna de ellas sobre las demás, os dejo las diez propiedades que tienen las cerezas  para la salud. ¡Que aproveche!
Fuente: MALAGAGASTRONOMOS

  1. Son muy buena fuente de fibra, lo que es bastante importante para la salud digestiva.  
  2. Gracias a su contenido de antocianinas, pueden reducir la inflamación y los síntomas de la artritis y la gota.
  3. Las cerezas son ricas en vitaminas C, E, potasio, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra.
  4. Su consumición reduce el riesgo de diabetes.
  5. Comer cerezas   favorece a evitar, la pérdida de memoria, son conocidas como “el alimento del cerebro”.
  6.  Son idóneas para mantener a los niños saludables, sin infecciones ni contagios.
  7. Ayuda a reducir los niveles de ácido úrico.
  8. Contienen azucares naturales y no perjudiciales para la salud ni el peso.
  9. También el zumo de cerezas contiene  poderosas  virtudes antioxidantes y antienvejecimiento, porque tiene 10 veces más melatonina que la fruta entera.
  10. Es una fruta muy aconsejable para realizar dietas depurativas pues es rica en potasio y tiene un alto contenido de agua.     

Otras recetas
De mi amiga Toñi, ¡madre mía, qué cantidad de recetas malagueñas tiene! GAZPACHO DE CEREZAS CON AJONJOLÍ
Otro GAZPACHO DE CEREZAS, éste de Ana Mª Prieto, de LAS RECETAS DE MAMÁ. ¿a que sabéis quién es? jejeje.

Recetas de cerezas en mi blog.
PASTEL DE CEREZAS CON SIROPE DE ARCE 

MERMELADA DE CEREZAS (Para mí, una de las más ricas)




6 comentarios:

  1. Riquisimo gazpacho.
    Felicidades por estas cerezas.
    "To lo de Málaga e güeno"
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Tu gaspácho tiene una pinta estupenda y me has dado una idea par este finde.Un saludo

    ResponderEliminar
  3. Todas las recetas de gazpacho nos vienen bien para ir probando sabores nuevos. Este de cereza tiene que estar rico rico, lo probaremos.
    Un saludo de las chicas de Cocinando con las Chachas

    ResponderEliminar
  4. ¡¡¡¡ Uno de los más deliciosos que recuerdo !!!! Un gazpacho que tu has bordado, no sólo haciéndolo, fotografíandolo y compartiendolo a través de éste post.
    Gracias por el enlace a "Tu cocina"....porque es toda tuya.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  5. Un gazpacho muy nuevo y rico.
    Besos cris y Laura.

    ResponderEliminar