29 ago 2014

CALABAZA FRITA, el sabor tradicional de la cocina de la Axarquía


A quienes nos gusta la cocina, meternos entre fogones, haga frío o calor, no nos resulta pesado. Nos encanta hacer platos modernos, texturas diferentes, probar sabores nuevos y mezclar colores.

Pero a quienes nos gusta cocinar también disfrutamos con los sabores tradicionales, los de nuestras familias, porque en ellos hay sabiduría, hay recuerdos, hay cariños...
No me he criado en Málaga, y hay muchos platos, y formas de preparar otros, que no conocía hasta que no llegué aquí, incluso algunos de ellos estoy descubriendo ahora.
Estoy aprendiendo mucho de mis amigas blogueras del grupo #pipirranamlg y de tantas personas que transmiten sus conocimientos por las redes.
Y como encima tengo un montón de libros,  también de cocina, hay que dar salida a todas esas recetas que he ido atesorando durante años. Y del libro  LA COCINA DE LA AXARQUÍA y sus fiestas, de Pablo Castro, ha salido esta receta de Calabaza frita. 
Rica, sencilla, barata, y con un sabor tradicional que sorprende. ¿qué más se puede pedir?
Ingredientes:
  • 300 g. de calabaza pelada (mejor la alargada)
  • 70 g de pan duro (mejor cateto). Nota: Aunque en el libro pone 100 g. a mí me gusta con menos pan
  • 3 dientes de ajo,
  • Una cucharada sopera de vinagre (en el libro pone dos, pero para empezar me resultaba demasiado vinagre, tenía que ir probando poco a poco). De momento, me quedo con esta medida. 
  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • Una cucharadita de orégano
  • Una cucharadita de perejil
  • Sal

Preparación:
  1. Pela la calabaza y trocea. Reserva.
  2. Machaca en un mortero los ajos con el pan tostado y mojado en el vinagre.
  3. Añade el orégano y el perejil picados y la sal, bien hasta que se convierta en una masa.
  4. Saltea la calabaza a fuego fuerte en el aceite  y cuando empiece a dorarse, baja el fuego y añade el majao.
  5. Cuece durante unos diez minutos removiendo de vez en cuando para que no se pegue.
¡Ya está, no tiene más! Genial, me encantan estos platos que se hacen en nada y son tan resultones.
Se puede hacer y se hace, con morcilla, con longaniza, con huevo..... Aquí os dejo otra versión más moderna que hice hace un tiempo para un concurso:

Y aqui la misma receta tradicional de algunas de mis amigas:

Durante las fiestas de la uva moscatel, que se celebra a primeros de agosto en Iznate, al caer la tarde se realiza una ruta gastronómica impresionante
Lo que empezó siendo degustaciones de algunos platos típicos, se ha convertido en una gran feria gastronómica.
Cada barrio o plaza prepara dos o tres platos típicos, que se sirven a los visitantes en stands adornados para la ocasión y servidos por jóvenes del pueblo, amenizados con músicas de pandas de verdiales.
Todos los vecinos y vecinas colaboran para ofrecer lo mejor de su gastronomía, que incluye caldo de puchero, pisto, asadura frita, gazpacho colorao, tortilla de patatas, entre otros.

Uno de los que más gusta es el de calabaza frita, un sabor muy andaluz y malagueño que sorprende.



26 ago 2014

TARTA MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y PIÑA


¡Se me acumula el trabajo!!!!

Tengo muchas recetas que compartir, sobre todo de tartas, helados, polos, semiesferas de chocolate, pastelitos de gelatina, brioches... jajajajaja.
¿y cuál pongo?
Vamos a empezar por la que más me están pidiendo, esta deliciosa tarta que parezca que está muy dulce, pero que no, que es deliciosa.... Suave y fresca al mismo tiempo.
Perdonad que las fotos no sean tan buenas como la tarta se merece, están hechas con el móvil... pero hacer la tarta, comidas, recoger la casa, la cocina, etc.. y etc.... no me deja tiempo para muchas florituras con la cámara.
La tarta se la ví a Juanan, del blog Cuuking! y me enamoré de ella nada más verla. Como sólo necesitaba dos ingredientes más, no tardé mucho en hacerla, y no me ha defraudado.
Parece muy complicada cuando estás leyendo los pasos que hay que realizar, pero os aseguro que es una de las tartas que hacen honor al nombre del blog, fácil y sencilla, sólo un poco de paciencia y unas horas para que se cuaje bien, y tendrás una tarta sorprendente.
Y sin más preámbulos:

INGREDIENTES Para un molde de 19/20 cm (8-10 personas)

Para la mousse de chocolate blanco

  • 300 gr de chocolate blanco
  • 50 ml de leche
  • 300 ml de nata para para montar (más de un 35% de MG)
  • 8 gr de gelatina (5 láminas de gelatina del Mercadona)

Para el relleno de piña

  • un bote pequeño de piña en su jugo 
  • 50 gr de azúcar
  • Media hoja de gelatina 

Para la cobertura de piña

  • Un bote pequeño de piña en su jugo 
  • 3 gr de gelatina (2 laminas de gelatina del Mercadona) ( si el bote no es muy pequeño, échale una hoja de gelatina más)

Para la base de galleta

  • 300 g de  galletas María
  • 120 gr de mantequilla

PREPARACIÓN
  1. Forra un molde desmontable con papel de horno.
  2. Machaca las galletas y amasa con la mantequilla reblandecida. Si quieres, y ves que está muy espesa, añade una cucharadita de leche.
  3. Forma una pasta y cubre la base del molde y alisa bien. 
  4. Enfría durante media hora en el frigorífico.

Prepara el relleno y la mousse:
  1. Separa un poco del jugo de la piña y reserva.
  2. Tritura la piña con la otra parte del jugo y el azúcar.en la batidora.
  3. Pon el puré en un cazo y deja reducir a fuego lento. Tiene que estar como una mermelada bien espesita. En frío tomará más cuerpo. 
  4. Añádele en este punto el otro jugo reservado, con la gelatina hidratada (después de 5 minutos en agua fría). Deja enfriar
  5. Trocea el chocolate y deshazlo al baño maría junto con la leche. Ten cuidado que no coja mucha temperatura, que si no se te quema. Debe quedar una crema homogénea. 
  6. Añade la gelatina previamente hidratada en agua fría y deja templar la crema.
  7. Monta muy bien la nata, hasta que al darle la vuelta no se caiga. Ya sabes que la nata tiene que estar bien fría.
  8. Una vez la nata montada y el chocolate templado (no frío, si no se endurece demasiado), lo mezclas. Primero añade un par de cucharadas de esta nata al chocolate, mezcla.
  9. Luego ve añadiendo poco a poco la crema de chocolate a la nata con movimientos envolventes. Esto hay que hacerlo con cuidado para que la mousse quede con buena textura.
  10. Rellena el molde reservado con la mitad de la mousse.
  11. Cubre con el relleno de piña, pero dejando unos centímetros en la parte más exterior. ( a mí me salió un poco más líquido el relleno, y llegó hasta los filos, con lo que luego, al cortarla, las dos capas estaban algo separadas y los bordes no quedaron sellados). Por eso hay que hacer bien la mermelada, y si le añadimos media hoja de gelatina, quedará mejor.
  12. Puedes poner la mermelada en una manga pastelera para repartirla mejor o usar una cuchara. 
  13. Cubre con el resto de la mousse, alisa la superficie y deja cuajar en la nevera durante unas 2 ó 3 horas.
Prepara la cobertura: 


1. Tritura la piña con su jugo y lo pones a hervir.
2. Cuando hierva aparta del fuego y añade las hojas de gelatina previamente hidratadas.
3. Deja templar hasta que esté casi fría, pero que aún esté líquida.
4. Cubre la tarta y alisa, dejando otras dos horas para que cuaje bien.
5. Desmolda y sirve decorando como más te guste.


Yo la hice en dos moldes más pequeños, y una de ellas la cubrí con la cobertura de chocolate brillante o espejo, si pinchas en el enlace viene la receta de las Semiesferas de mousse de limón, donde utilicé dicha cobertura.
La otra la puedes decorar a tu gusto.

11 ago 2014

ALBÓNDIGAS DE POLLO Y ARROZ, CON CHAMPIÑONES

Unas albóndigas muy sencillas y muy sabrosas.
En casa han gustado mucho, y cuando esto ocurre, estamos de enhorabuena. ¡Hay que poner la receta para que no se nos olvide, y así hacerla en otra ocasión, que los buenos platos hay que repetirlos!
¿que nos ha sobrado pollo y arroz? Pues no se tira. Nada. Que los tiempos están muy difíciles, y mi abuela decía que no se podía tirar nada, que seguro que había mucha gente que no tenía ni para comer.
¿o Solo pollo? añadimos el arroz.

Ingredientes para 4 personas:

  • Una pechuga de pollo del día anterior, 
  • 100 g. de champiñones
  • 60 g de arroz
  • Una zanahoria
  • Medio pimiento rojo
  • Una lata de pimientos rojos asados (o pimientos asados en casa)
  • Dos huevos
  • 100 g. de harina
  • una cebolla
  • Dos dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Aceite para freir
  • Sal y media cucharadita de romero

Preparación:

  1. Se supone que la pechuga de pollo, está ya cocinada. Si no, pues limpia, cuece con sal durante unos 15 minutos (troceada) y pícala. Reserva
  2. Si el arroz que utilizas es del día anterior, o de esa misma mañana en el almuerzo, perfecto. Si no, hierve el arroz en un cazo con sal, durante unos 15 minutos. Escurre y aplasta. (yo lo hice en un mortero)
  3. En un cuenco hondo bate los huevos, añade la pasta de arroz, el pollo picado, los ajos picados, la sal y el romero.
  4. Forma una masa y haz las bolas. Pasa por harina y fríe en abundante aceite bien caliente, hasta que estén doradas.
  5. En una sartén con muy poco aceite, saltea los champiñones laminados y bañados anteriormente en agua con limón. Unos minutos, remueve y aparta.
  6. Incorpora el resto del aceite, hasta las tres cucharadas. Pela la zanahoria, y lava el pimiento. Trocea muy fino, el pimiento en juliana y la zanahoria en rodajas.
  7. Pica la cebolla y sofríe en el aceite, junto con el pimiento y la zanahoria, a fuego medio-bajo.
  8. Cuando estén dorados, echa una cucharadita de harina y un poco de agua, para ligar la masa. Salpimenta a tu gusto y pasa por el pasapuré, hasta conseguir una salsa espesa.
  9. Sirve las albóndigas, baña con la salsa ( que habrás calentado dos minutos junto con los pimientos asados) y acompaña con los champiñones.
  10. Opcional: Acompaña con unas patatas fritas cortadas a cuadraditos.



Receta sacada de una de las miles de revistas que tengo de cocina, creo que se llama TOP CHEF.





6 ago 2014

SOPA DE TOMATE CON ALMEJAS tradicional y exquisita

Cuando empiezas a cocinar un plato, y tu cocina empieza a oler como hacía tiempo que no lo hacía (valga la redundancia) es cuando te das cuenta lo importante que es utilizar ingredientes de calidad, sobre todo, aprovechando su temporada.
Y éste es el caso de esta receta tradicional, popular de la cocina mediterránea, de la cocina andaluza, en este caso, de la cocina malagueña, porque los productos son de tierras malagueñas.
El ingrediente estrella es el tomate huevo de toro, una variedad que en Málaga está ahora en su mejor momento, y aprovechando las jornadas y presentaciones a las que he asistido, hoy he querido saborearlo como lo hacía de pequeña, cuando mi madre nos hacía esa sopa de tomate a la que le añadía el pan que tan poco nos gustaba. Ahora es cuando disfruto de esos sabores que recuerdan a tiempos pasados.
Ingredientes:
  • Un tomate huevo de toro (en este caso) de casi 850 g. Si no encuentras estos tomates, que se caracterizan por ser tomates de gran tamaño, de color rosa-rojizo en su estado de madurez, carnosos, y muy olorosos, puedes utilizar otros tomates que sean del terreno, y que sean de temporada.
  • 1/4 de almejas,
  • Un pimiento pequeño,
  • 1/2 cebolla,
  • 2 dientes de ajo,
  • 4 rebanadas de pan cateto asentado,
  • Unas ramitas de hierbabuena,
  • Una hoja de laurel,
  • Un par de clavos,
  • Media cucharadita de pimentón,
  • Aceite de oliva virgen extra,
  • sal
  • Caldo de pescado (si no tienes, utiliza agua)
  • Pimienta (opcional, pero poquita)
Preparación:
  1. Lava las almejas con agua fría y deja en un recipiente con agua y un puñado de sal para que suelten la arena, una media hora.
  2. En una sartén con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sofríe la cebolla, ajos y pimientos (todo muy picadito) .
  3. Cuando el sofrito esté dorado, añade el tomate pelado y troceado menudillo
  4. Deja unos diez minutos, a fuego medio-bajo y aparta del fuego. Añade el pimentón y remueve.
  5. En una cacerola pon el caldo (250 ml. ) de pescado y cuando empiece a hervir agrega el sofrito, la hoja de laurel, el clavo y la pimienta (si le añades).
  6. Deja cocer unos 20 minutos.
  7. Incorpora las almejas y cuece hasta que se abran, sazona, y echa las hojas de hierbabuena, las rodajas de pan y un chorreoncito de aceite de oliva en crudo.
  8. Sirve.

  9. Hay muchísimas recetas de sopa de tomate, muchísimas formas de hacerla en una misma familia, y en momentos distintos.
  10. la de hoy la he sacado del libro LA ESENCIA DE LA AXARQUÍA en 50 bocados, de Fernando Rueda García.
Nota.
En algunos sitios que he encontrado por internet (ya sabéis que me gusta buscar información) este tomate está catalogado como el MEJOR TOMATE DEL MUNDO,  por su aporte en vitamina C, sus importantes propiedades antioxidantes, por su tamaño, exquisitez, y las numerosas vitaminas que posee.
Debo reconocer que este tomate HUELE A TOMATE, de los de antes.... y eso ya te da idea de que lo que se cocine con él, va a saber a GLORIA.

3 ago 2014

EQUIPO GANADOR DEL GAZPACHO PASSION 2014 #pipirranamlg CÁRTAMA (MÁLAGA)

Hoy, 3 de agosto de 2014, se ha celebrado el Concurso #gazpachopassion 2014, organizado por el Grupo de Desarrollo Rural Valle del Guadalhorce.

SE trataba de preparar un GAZPACHO TRADICIONAL, con productos del terreno, y ha tenido lugar durante la celebración del Mercado Local de Productos Ecológicos, ubicado en  el Parque de los Naranjos, en Estación de Cártama (Málaga), y que se organiza todos los primeros domingos de cada mes.

A dicho concurso se podían presentar tanto profesionales como aficionados a la cocina, y éste ha sido el caso de nuestro equipo, compuesto por tres personas, Reme Reina, Angeles (kesito) y una servidora.

La jornada comienza bien temprano, y según las bases, traemos de casa el material necesario para su elaboración, disponiendo de 30 minutos para la adquisición de los ingredientes. Para ello contamos con un vale por 10€ que la organización pone a nuestra disposición para gastar en el propio Mercado Local. 
El jurado, compuesto por el público y profesionales de la restauración, han valorado el mejor gazpacho basándose, no sólo en su sabor, sino también en criterios como el color, el olor o la textura.

El pistoletazo de salida y vamos en busca del mejor ingrediente: elegimos unos tomates de pera, carnosos, rojos, y olorosos. Después vendrá el pimiento tierno, crujiente, con ese aroma penetrante que embriaga, el ajo, la cebolla, una rebanada de pan asentado humedecido en agua, y un cachito de pepino  del terreno. La sal que no falte, que le da sabor, y un chorreoncito de vinagre, lo justo.
Preparadas, cuchillo en mano, y unas ganas locas de participar, de divertirnos, de compartir.
La Ilusión, que ponemos en la preparación de nuestro gazpacho, como ingrediente principal.
Los jugos del tomate,  la frescura de los productos, el buen aceite, de oliva virgen extra, por supuesto,  y una acertada elección en la cantidad de

ingredientes, equilibrio justo para saborear el mejor gazpacho. Un toque de frío con cubitos de hielo, una picada de verduras, y a esperar el veredicto.

Los nervios justos asoman divertidos, mientras el jurado va probando cada uno de los gazpachos participantes.
 
El gazpacho tiene muy buena acogida entre el público que va degustando mientras el jurado delibera. La picada de hielo junto a las verduras picaditas, aporta frescura que se agradece en este día de calor


Y el ganador es.....¡tachán, tachán....! El Nº 3... ¡nuestro equipo!. La alegría y emoción nos invade y nos abrazamos llenas de satisfacción por haber compartido esta experiencia tan divertida y enriquecedora. 
Reme, Ángeles y yo, junto a la Diputada Provincial de Málaga, responsable de #SaboraMalaga, Leonor García Agua-Juli, siempre apoyando con entusiasmo.
¡¡Gracias a los productores por el buen trabajo que realizan para que lleguen a nuestras mesas productos de calidad, que harán que nuestros platos tengan los mejores sabores. Gracias a Toñi y María Trujillo, por hacer que iniciativas así sean posibles, deseando que tengan continuidad y consigan mucho más éxito. Gracias a la Diputación de Málaga, por la creación de la marca Sabor A Málaga, que tanto está luchando por dar a conocer la gastronomía malagueña  y sus excelentes productos. Gracias, cómo no, a mis amigas Ángeles y Reme, que sin ellas, no habríamos ganado, en especial a Ángeles, que a última  hora se apuntó y nos eligió como ayudantes.!! ¡Ay, qué bien lo hemos pasado!!
Que no se me olvide destacar, que la jornada ha transcurrido en un ambiente muy agradable, con unos participantes muy divertidos y un nivel muy alto. El público muy agradecido, y los productores muy amables.
Y el premio  ha sido UNA CESTA DE ALIMENTOS GUADALHORCE ECOLÓGICO
foto de Juan Gutiérrez. Tomada prestada del facebook