¡Cuánto tiempo desaparecida!
Lo siento. Pero había una necesidad imperiosa de desconectar y dedicarme a estudiar, a mi edad?, sí lo sé, pero no quedaba más remedio. O sí, o sí.
Pero todo ha terminado, y ya puedo respirar tranquila y volver a mis quehaceres culinarios que tanto me gustan.
Podría volver con cualquier receta, de pescado, de huevos, de verduras, postres.... Tengo un montón de recetas para publicar, y no encuentro el tiempo ni la tranquilidad.
Pero vuelvo con una tarta especial. Para personas con intolerancias alimenticias, sobre todo, y en particular, para aquellas que padecen de candidiasis. También es una tarta apropiada para dietas bajas en calorías e indicada para diabéticos. Y como está muy rica, ¡vamos, que podemos tomarla todos!
Mi hermana Trini me ha enseñado mucho en esto, y tras sus consejos y mis investigaciones, al final sale algo así de rico.
Ingredientes: para el bizcocho:
- 3 huevos M
- 100 g. azúcar de coco
- 150 ml leche de soja
- 180 g de harina de espelta integral
- 30 g de almendras molidas
- 100 ml de Aceite de oliva virgen extra.
- Una pizca de sal.
- Un paquete de gasificante (doble, uno azul y otro blanco)
- En este caso, dos fresas maduras y media manzana.(opcional)
- Media vaina de vainilla
- ralladura de limón
Para la crema pastelera:
- 5 gramos y medio de stevia granulada (la que yo tenía venía en sobrecitos de un gramos, por lo que usé 5 y la mitad de uno de ellos)
- 2 yemas de huevo
- 250 g de leche de soja
- 25 gramos de maicena o 50 g. de harina integral de maíz
- la piel de media naranja o de limón.
- La otra mitad de la vaina de vainilla
Para cobertura de chocolate
- 200 g Chocolate negro sin azúcar
- 180 gramos de nata vegetal sin azúcar
- una pizca de canela
Preparación
Vamos por partes, que aunque parezca complicado, no lo es.
Primero hacemos la crema pastelera y la cobertura.
- Crema pastelera:
- Si tienes thermomix puedes hacerlo poniendo todos los ingredientes menos la piel de limón o de naranja en el vaso, programa 3 y 1/2 durante 10 segundos.
- Añade ahora las pieles que utilices y programa 6 minutos, 90º velocidad 2.
A mano:
- Disuelve la maicena en un poco de leche fría.
- El resto de la leche pon a calentar con la piel del limón o naranja, y cuando rompa a hervir, apaga y tapa. Deja así hasta que se enfríe. Después retira las pieles.
- Cuando esté fría, Bate las yemas con la leche
- Mezcla ambas preparaciones y pon en un cazo sobre otro con agua, al baño maría, y remueve hasta que espese. Añade la estevia y vuelve a remover un minuto.
- Vuelca sobre un cuenco y tapa con film transparente hasta que se enfríe completamente.
- Cobertura de chocolate.
- Ralla o trocea muy menudito el chocolate.
- Calienta la nata y vuelca sobre el chocolate. Remueve muy bien hasta que se forme la ganache. Aromatiza con un poco de canela molida.
- Deja igualmente en un cuenco a enfriar.
Y por último, el bizcocho:
- Precalienta el horno durante diez minutos a 180º.
- Bate los huevos con el azúcar y una pizca de sal, hasta que la mezcla esté esponjosa.
- Añade el aceite y la leche de soja y bate de nuevo.
- Tamiza la harina y el gasificante. Incorpora junto con las almendras molidas y bate.
- Abre a lo largo la vaina de vainilla y raspa las semillas de dentro, y añádelas a la masa ya batida.
- Añade dos fresas muy maduras machacadas y un trozo de manzana rallado. (esto es opcional. Si no puedes tomar fruta o no tienes en ese momento, no pasa nada, el bizcocho estará igual de rico)
- Ralla la cáscara de un limón, sólo la parte amarilla, y remueve con la masa.
- Utiliza un molde redondo, desmontable. Yo además, lo forro con papel de horno.
- Rellena con la mezcla y mete en el horno ya precalentado, a media altura, y lo dejo unos 40 minutos. De todas formas, cada horno es un mundo. Así es que controla tu bizcocho, con un palillo de dientes, en el medio, introduce para ver si sale totalmente seco. Si no es así, deja otros cinco minutos más.
el bizcocho se me abrió un poco por arriba,por lo que le dí la vuelta y lo puse boca abajo, así se aplastó un poco. Luego lo decoré por esta parte, que está más lisa.
Si se abre puede ser por una alta temperatura, o por más levadura de la que admite. Pero como éste es el primer bizcocho que hago con esta harina, y estos ingredientes, pues no sé muy bien cómo saldría mejor. Así es que seguiré investigando. De todas formas, como no necesitamos un bizcocho perfecto estéticamente, no pasa nada. Podemos probar a hornearlo a 170º, unos 45 m.
y lo último, MONTAR LA TARTA.
- Corta el bizcocho ya frío por la mitad.
- Riega con un poco de zumo de naranja ambas partes.
- Rellena con la crema pastelera, o mermelada de frutas, o una ganache de chocolate
- Vuelve a unir con cuidado ambas partes.
- Cubre con la ganache de chocolate y decora a tu gusto