Hice hace siete años el atún en escabeche, y lo publiqué al poco de abrir mi blog, pero no gustó mucho y me olvidé de él.
El otro día vi en mi pescadería un atún con muy buena pinta, y me decidí a llevármelo a casa.
Le eché valor y lo cociné de la forma más tradicional. Un plato de la cocina malagueña, andaluza y mediterránea.
Un plato que tuvo mucho éxito, por lo que seguro que repito.
Os pongo, y me pongo, la receta para no olvidarla:
Ingredientes:
- 500 g de atún fresco
- una cebolla bien grande
- 2 dientes de ajo
- una hja de laurel
- 100 ml de vino blanco
- pimienta en grano
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
- un poco de pimentón dulce y azafrán en hebra.
- Limpia el atún, trocea y deja en un recipiente con agua para que se desangre una media hora. Se volverá de un color más claro, como rosáceo.
- En una cazuela echa el aceite, y sofríe los ajos laminados junto a la cebolla en rodajas finas, pimienta y laurel.
- Cuando la cebolla esté dorada añade el atún, perejil, vino y sazona.
- Deja unos 15 minutos a fuego medio bajo, añadiendo un poco de agua si hiciera falta.
- sirve caliente o frío.
ATÚN:
El atún fresco se convierte en una de las fuentes más excelentes en ácidos grasos omega-3, siendo sumamente rico en grasas DHA y EPA. Como de buen seguro sabrás, ambas grasas protegen y previenen de las enfermedades cardiovasculares, ayudando a mantener sano el corazón, además de a cuidar el cerebro.
También destaca su alto contenido en proteínas, indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo al convertirse en nutrientes indispensables.
En lo que se refiere a su contenido en minerales, destaca sobretodo la existencia de magnesio yselenio, que precisamente complementan la acción de los omega-3, gracias a que también ayudan acuidar el corazón.
En lo que se refiere al contenido en vitaminas, destaca su contenido en vitamina E (una vitamina potente antioxidante), y en vitaminas del grupo B (como la vitamina B12, útil para mejorar la circulación). (beneficios del atún)
OTRAS RECETAS CON ATÚN
de Ángeles Ballesta
Estupenda esta receta que no he preparado nunca.Bssss
ResponderEliminarYo tampoco lo habia hecho y ahora voy a repetir más de una vez porque en casa ha gustado mucho.
EliminarTe quedo fabuloso, pero a mi me gusta más el bonito y es que para gustos colores, yo aunque me resulte un poco másfuerte a un plato aasí no me niego por nada del mundo. ..Besss
ResponderEliminarYo creo que el bonito también me gustará es una carne más fina.
EliminarEn otra ocasión que haya bonito fresco la repito y te cuento.
Un plato de 10, seguro que esta delicioso.
ResponderEliminarBesos
Y tanto que lo esta
EliminarPara mi ha sido una sorpresa
EliminarDelicioso simplemente!!
ResponderEliminarUn besito
Y es que no hace falta más. Con eso se dice todo
EliminarMe ha encantado
ResponderEliminarUn saludo
Gracias.
EliminarUn rico plato y con esa salsa para mojar pan y no parar. Yo lo suelo hacer con tomate, pues es muy parecido al bonito aunque este (el bonito) aquí en el norte se comercializa por el verano y es mas sabroso. Besinos wapa
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