31 dic 2015

BROWNIE DE CHOCOLATE BLANCO Y NUECES. Delicioso y muy fácil.

Nada más caer esta receta en mis manos, supe que tenía que hacerla.
Mientras escribo la receta descubro que es de "pintando una mamá", un blog, según se presenta, de "mamás y de peques 2.0", donde se habla de todo relacionado con ellos, como la maternidad, la moda, ocio, y por supuesto, recetas.
Ésta en concreto fue un encargo para la revista Imaginarium.
Nos ha gustado tanto, que sé que la revista se va a perder y me voy a quedar sin la receta, así es que aquí está:
Ingredientes:
  • 200 g de chocolate blanco
  • 180 g de nueces peladas
  • 3 huevos
  • 150 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar glas
  • 120 g de harina de trigo
  • 100 g de cacahuetes o nueces garrapiñadas (opcional). Mi brownie no los llevaba, pero lo dejo por si os apetece.
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • una pizca de sal.
 Preparación
  1. Derrite el chocolate y la mantequilla troceados. En el microondas o al baño maría y reserva.
  2. En un bol bate la mantequilla con el azúcar.
  3. Incorpora los huevos y bate para integrar bien los intredientes.
  4. Añade la harina, bicarbonato, y sal.
  5. Al final incorpora el chocolate derretido.
  6. Echa las nueces peladas y troceadas, y si tienes los cacahuetes o nueces garrapiñadas, es el momento de añadirlos también. 
  7. Mezcla muy bien.
  8. Vierte sobre un molde donde habremos puesto o bien mantequilla o bien el spray desmoldante.
  9. Introduce en el horno precalentado a 180º durante 40-45 m. Pero a los 15 minutos tapa con papel de aluminio. Pincha con un palillo para comprobar que no esté crudo.
  10. El glaseado lo haces con una tableta de chocolate blanco de cobertura y 75 g de mantequilla. derrite ambos y mezclas bien.
  11. Cubre el brownie una vez frío, con esta mezcla y deja que enfrie de nuevo, pero antes decora con las nueces.

23 dic 2015

CREMA SUPREMA DE PATATAS CON CRUJIENTE IBÉRICO Y HUEVOS POCHÉ (primer plato Navideño)


Un nombre muy largo, lo sé, pero una crema deliciosa. Es que tanto el jamón ibérico crujiente, como el huevo poché, es importante en este plato. Le da ese toque moderno y que hace que una crema de patatas sea un primer plato para una cena de lujo.

De lujo vas a quedar si haces este plato. Ya verás. Fácil, ligero, sabroso, y barato. Si el jamón no lo compras de los más caros, y además, que es solo un poco lo que vas a gastar en decorar el plato, y un día es un día.

Quien lo come, repite...
Ingredientes: (para cuatro personas)
  • 4 patatas grandes, o 1 k. de patatas
  • un puerro
  • 250 gramos de nata líquida
  • 250 gramos de mantequilla 
  • 250 mililitros de caldo de ave
  • Dos cucharadas de Aceite de oliva virgen extra y un poco más para decoración
  • 4 huevos
  • Unas 4-6 lonchas de jamón serrano
  • Sal y pimienta  y 
  • cebollino para decoración.
Preparación:
  1. En una olla con sal, cuece las patatas sin pelar durante unos veinte minutos, aproximadamente. Depende cómo sean de grandes las patatas. Pincha con un palillo o la punta de un cuchillo, para comprobar que ya están tiernas.
  2. Lava el puerro y quita las hojas verdes y la primera capa, con cuidado que no tenga tierra.
  3. Trocea en rodajas, y con un poco de aceite, dora en una sartén, hasta que esté transparente. Reserva.
  4. Una vez que las patatas ya están cocidas, deja enfriar y pela y trocea.
  5. Ponlas en otra olla ( o la misma, una vez limpia) con la nata, la mantequilla y el caldo de ave. y deja cocer unos cinco minutos a fuego suave.
  6. Tritura, junto con el puerro, hasta conseguir un puré fino y cuela, si es necesario, por un colador chino para evitar grumos.
  7. Yo siempre dejo caldo de más, por si me queda muy espeso, añadirle más tarde. 
  8. Prueba de sal.
  9. Ahora vamos con los huevos poché. Coge una tacita, y en ella mete un trozo grande de film transparente hasta el fondo. Dentro casca un huevo, con yema y clara, y sala, salpimenta, echa ajo negro, semillas, hierbas -al gusto-) y cierra el huevo con el film a modo de saquito.
  10. Pon un cazo con agua, medio litro, y cuando rompa a hervir, introduce los huevos, bien cerrados (yo le pongo una pinza de la ropa, pero en pequeñito, para cerrarlos y que no se me abran).
  11. Deja hervir dentro del agua de 4 a 5 minutos. Saca y pasa por un bol de agua fría, incluso muy fría, para cortar la cocción.
  12. Emplata: la crema en el plato, el huevo en medio, el cebollino picado, un poco de jamón serrano tostadito, y un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra. También puedes añadir un poco de nata.
  13. Las lonchas de jamón que sean finas, las pasas por una sartén con una gota de AOVE, y las fríes un poco hasta que estén crujientes. Las troceas y las pones sobre la crema.
  14. Puedes hacerlo sin huevo.

¡Y a disfrutar!

15 dic 2015

ALFAJOR DE JAÉN. DULCE TÍPICO NAVIDEÑO CON ALMENDRAS y CABELLO DE ÁNGEL

El alfajor, de origen árabe (alajú) es un dulce típico de Navidad muy popular y querido en Jaén, y es una de esas recetas que se hacen en casa y pasan de generaciones en generaciones, y aunque los ingredientes, básicamente son los mismos, tienen algunas ligeras variaciones que no cambian el sabor auténtico de la navidad jiennense.
Jaén fue durante siglos una ciudad árabe, y algunas recetas llegaron por los árabes a esta localización y se quedaron allí para siempre, como ocurre con ésta en concreto.
Por vivir tantos años fuera de la ciudad de mis padres y de mis antepasados, pero volviendo a ella en todas las navidades, es el recuerdo más intenso, además del aceite de oliva, que tengo de mi querido Jaén.
La hermana de mi madre, mi tita Angelita,  todos los años nos regala unas piezas que guardo con cariño y que no quiero que se acaben nunca. Tarea ardua cuando al primer bocado te vienen a la cabeza mil y un recuerdos, y las imágenes de tus abuelos, de tus primos, de la casa adornada con bolas y espumillón de colores, mientras se escuchaban los villancicos de antaño, "pero mira cómo beben los peces en el río", "La Virgen y San José y el Niño que está en la cuna", entre otros. 
Es muy normal que se reúnan las familias, cuantos más seamos mejor, y en un día se partan las almendras, se tuesten al horno o en una gran sartén al fuego, y se haga la masa, entre chascarrillos y canciones, mientras alguien, los hombres normalmente, hacen las migas. La cidra ya se tiene preparada pasa sacar el cabello de ángel que le da la suavidad a este dulce.
Y ahora un poco de canela, unas ralladuras de cítricos y el almíbar. Las obleas, que en Jaén siempre las hemos comprado en La Pilarica, forman el alfajor de Jaén, el cual hay que dejar unas 12 horas como mínimo para que espese y se pueda disfrutar durante los días de Navidad y compartir con la familia y las amistades.
Este año me he propuesto hacerlo  yo, con la receta de mi tita, que hay que seguir con las tradiciones, y ésta la quiero conservar, por los siglos de los siglos...
¡Va por todas aquellas mujeres que reúnen a sus familias en torno a una tradición, y para aquellas que en la soledad de sus cocinas miman cada ingrediente y cuidan la preparación pensando en sus seres más queridos!

Ingredientes:
  • 1 kg. de almendras o frutos secos (nueces, cacahuetes, avellanas). Yo lo hice sólo con almendras.
  • 300 g. de cabello de ángel. Lo suyo es hacerlo con la cidra, pero si no puedes, el que venden enlatado, de buena calidad, viene muy bien.
  • 1 kg. de azúcar,
  • Raspadura de un limón
  • Raspadura y zumo de una naranja
  • Una cucharada de canela molida
  • Pan tostado y rallado (la cantidad no se especifica, porque se utiliza para trabar la masa si hiciera falta).

Preparación:

  1. Pon el azúcar al fuego con el vaso de agua y haz un almíbar a punto de hebra (de 6 a 8 minutos fuego medio)
  2. Incorpora la canela, zumo de naranja y ralladuras y el cabello de ángel.
  3. Remueve y corta el fuego.
  4. Incorpora la almendra tostada con anterioridad y molida no demasiado, que queden algunos granos.
  5. Remueve y si está blanda, añade un poco de pan rallado y tostado anteriormente.
  6. Prepara las obleas y pon una capa de un centímetro a centímetro y medio y tapa con otra oblea.
  7. Pon un trapo limpio encima y algo de peso. Mi tía dice que pongas la enciclopedia que sueles tener en casa. Deja 12 horas. Yo lo dejé toda la noche.
  8. Después corta en tiras del tamaño que más te guste. A mí me gustan pequeñitos.


  1. Dejé una pequeña porción, para probar cómo quedaba, y metí en unos moldes pequeños, cubiertos de una capa de chocolate.
  2. El resultado ha sido espectacular.

Y aquí está lo que hablaba al principio de la receta, lo que un dulce, un plato o un ingrediente nos lleva a recordar a esas personas, o esos momentos que tanto añoramos.
FUe mi tita, quien al leer esta entrada, se acordó que mi hermana Ana María, hace más de 35 años, apuntó esta misma receta de su puño y letra en un papel, y que luego ella misma transcribió a máquina, en esas antiguas máquinas de escribir, y es la receta que guarda mi tía para no olvidarse de la receta.
Los ojos se me hicieron chirivitas sólo de pensar que en sus manos tenía la receta que mi hermana ya apuntó con el interés que a mí me mueve ahora, el de conservar las tradiciones, y ésta en concreto, que es tan de Jaén.
Oro molío daría yo porque ella me viera hacer la receta, y pudiera estar en mi casa disfrutando de un trocito de este alfajor, con una copita de un licor, da igual, el que sea, pero un licor de Navidad, sentadas juntas en la misma mesa.
A ella le gustaba mucho la cocina, cuando yo aún no pensaba en esas cosas. 




13 dic 2015

PAN DE CERVEZA CON SEMILLAS DE CHIA Y HARINA DE TRIGO SARRACENO

Uno de los olores más agradables y más intensos en las cocinas, es el que desprende un pan recién horneado.
Además, que llega a todas las habitaciones, y las inunda con esa sensación de estar en un sitio acogedor, donde no hay peligros, y donde te esperan tus seres más queridos, que van a cuidar de tí.
Y cuidan de tí con una hogaza de pan, o con unos bollitos tiernos para el desayuno.
Hoy ha tocado el pan de cerveza, que tiene ese olor particular que engancha.

Ingredientes:
  • Medio dado de levadura fresca (21 gramos), o 7 gramos de levadura seca.
  • 500 gramos de hariga de fuerza (o de tipo 405)
  • 270 ml de agua
  • 100 ml de cerveza (en este caso he utilizado la cerveza Ámbar de Murex
  • 2 cucharaditas de sal
  • 5 cucharadas colmadas de harina de trigo sarraceno
  • Una cucharada colmada de semillas de chia.
Preparación:
  1. Desmenuza la levadura en un poco de agua tibia (50 ml) y deja reposar 5 minuto.
  2. Echa la harina, con la cerveza, la sal y 220 ml de agua tibia y la levadura y amasa con los ganchos de la máquina que tengas para amasar, hasta que esté la masa homogénea. Primero a velocidad mínima y luego sube la velocidad.
  3. Incorpora las semillas de chia y vuelve a amasar hasta mezclar. Tapa en el mismo bol con un paño húmedo o papel film transparente y dejar eposar una hora.
  4. Saca la masa y ponla sobre una superficie enharinada, desgasifica (para sacar el aire de la masa), da forma al pan (en este caso de forma alargada).
  5. Tapa de nuevo y deja reposar otra hora más.
  6. Pasa a la bandeja de horno con papel sulfurizado y greña. Con un cuchillo afilado o cuter de panadería, darle una forma bonita.
  7. Precalientael horno a 250ºC.
  8. Una vez dentro la masa baja a 220 y deja unos 25 minutos, hasta que veas el pan dorado, y si tocas el culo del pan y le das unos golpes secos con los nudillos de la mano, tiene que sonar a hueco

SEMILLAS DE CHIA:
He leido por ahí, que las semillas de chia se les puede considerar como un "superalimento", por la cantidad de propiedades beneficiosas para nuestra salud.
Por ejemplo, ideales para una dieta de pérdida de peso, porque llenan muy pronto, absorben 10 veces su peso en agua, y nos dan sensación de saciedad.
Proporcionan energía y aumenta la fuerza y la resistencia.
Regula los niveles de azúcar en la sangre. Se garantiza una energía constante durante todo el día.
Favorece la regularidad intestinal por la fibra solubre.
No tiene gluten, por lo que es apta para personas celíacas.
Posee aceites omega3, magnesio y calcio, por lo que es una gran ayuda para tratamientos antiinflamatorios.
En definitiva, las semillas de chía son apropiadas para:
- Pérdidas de Peso; 
- PRoblemas de tiroides.
- Hipoglucemia
- Diabetes
- Intolerancia al gluten
- Reflujo ácido/problemas gástricos
- Control del colesterol.

 El sabor de las semillas es suave y agradable y se pueden utilizar en muchas recetas, como en los panes, o salsas, o batidos, postres.
Las puedes tomar con agua o zumo o algún alimento líquido.Se pueden añadir a las ensaladas, a los cereales y lácteos, a las sopas.

HARINA DE TRIGO SARRACENO.
Tiene muchas proteínas y aporta un sabor muy agradable e intenso. Tiene muchas vitaminas y aporta hierro.
La cerveza Murex Ámbar es artesana, pilse y rubia, y gracias al uso de maltas como Melano y Abbey tiene un sabor muy agradable. EL amargor procede del lúpulo Celeia, pero no es muy fuerte.Es un cerveza balanceada, aromática y con mucho sabor.

HARINA DE TRIGO TIPO 405  
En la receta original no ponía que era harina de fuerza. Y mirando por internet dice que corresponde a la harina de fuerza, la llamada "harina de panadería" porque tiene mayor cantidad de gluten y se obtienen panes más esponjosos y suben más.

1 dic 2015

XI FIESTA Y 1ª JORNADA CIENTÍFICA DE LA ZANAHORIA MORÁ EN CUEVAS BAJAS

Hace ya once (11) años de aquella primera Fiesta de la Zanahoria Morada o morá, como le llamamos aquí en Málaga. 
Se produjo en la sala de Prensa de Diputación de Málaga, con mi jefe y el alcalde de Cuevas Bajas presentando la fiesta de esta hortaliza de la que yo no había oído hablar en mi vida. Fiesta Declarada de Singularidad Turística Provincial para rendir homenaje a este producto autóctono.
Le hice las fotos y me quedé enamorada de su forma y colores. 
Y el día de la fiesta amaneció nublad, tanto que hasta llovió. Se hizo una sartén de migas enorme y se repartieron los platos con el acompañamiento de las zanahorias crudas en rodajas, y debajo de unos toldos se exponían las cajas de zanahorias, junto a otros productos de la tierra, y sus elaboraciones.
En esta edición, además de todas las actividades programadas para el día 6 de diciembre, se realizan las Primeras Jornadas Científicas en torno a la zanahoria, con la asistencia de expertos universitarios, biólogos e investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera.  Una gran oportunidad para conocer todas las propiedades beneficiosas para la salud que la zanahoria morá tiene, más inclusive que la zanahoria que todos conocemos. 
¿a que no sabéis que en su origen la zanahoria no era naranja?
¿y que la zanahoria la trajeron los árabes y se quedó en la tierra de Cuevas Bajas, donde sus aguas y su clima le han venido de maravilla?
¿Y a que no sabéis que llevan 13 siglos en este precioso municipio del interior de la comarca de Málaga? ¡Pues sí, allí sus 1.500 habitantes la conocen y la utilizan y saben de sus propiedades anticancerígenas y antioxidantes y elaboran mermeladas, zumos, etc.! Y hasta caviar de zanahoria morá... ¡Si es que somos la caña!
Os invito, desde mi humilde blog, a que os paséis este fin de semana, 5 y 6 de diciembre, por Cuevas Bajas, a disfrutar de sus paisajes y de su gastronomía, y de paso asistir a la Jornada científica del día 5 y a la Fiesta del día 6, según programación que os adjunto.
¡Ah, y estamos de enhorabuena!
Ayer, justo ayer mismo, la empresa Esali ALimentación recibió el Premio 2014 a la Sostenibilidad, a la Innovación y a la diversificación, de la Junta de Andalucía, en los XI Premios de Agricultura y Pesca,  por el trabajo de recuperación y salida al mercado del cultivo tradicional con semillas autóctonas de la zanahoria morá, que fue recogido en Sevilla.
Tengo la suerte de poder asistir a las Jornadas científicas el próximo 5 de diciembre, por lo que os mantendré informados.



Y mientras aprendemos más, os dejo con algunas recetas de mis amigas, como son Ana, Reme y Gemma.
 

 COCINANDO CON THERMOMIXMÁLAGA de Gemma Ramos



23 nov 2015

CROQUETAS DE CHOCOLATE (especiales para intolerantes a la LACTOSA)

Foto cedida por Arantxa López, de malagasecome
Me encanta hacer croquetas, de coliflor, de espinacas y piñones, con setas y pimientos asados, de puchero, de arroz.... pero estas croquetas me han enamorado.
Han sido el broche de oro para una reunión de blogueros y blogueras de #saboramalaga y @pipirranamlg, que hemos celebrado en las instalaciones de Km0 Club Gastronómico.
Pero la reunión era con motivo de la II CROQUETADA, en la que se han degustado más de 200 croquetas. EN esta segunda edición, hemos incluido la TORTILLADA, con 6 tortillas de patatas, con ligeras variaciones.
Este año he sido la ganadora de la croquetada, con la última croqueta que se ha degustado, LA DE CHOCOLATE.
Ingredientes:
  • 100 gramos de almendras
  • 150 gramos de azúcar
  • 300 gramos de chocolate negro (en este caso, porque lo suyo es hacerlo con 200 de chocolate negro y 100 de chocolate blanco). Pero la receta de hoy era para para que comiera mi amiga que no puede tomar leche.
  • 200 ml. de leche de soja 
  • 3 cucharadas de almendras fritas troceadas 
  • Un huevo batido
  • 120 g de aceite de oliva virgen extra variedad arbequina, que es más suave, y apropiado para las recetas dulces.
  • pan rallado y galletas trituradas
  • Un poco de harina
Preparación:
Prepara la crema de chocolate
Se puede hacer con la thermomix o sin ella.
Con thermomix:

  1. Tritura las almendras y el azúcar 15 seg., velocidad 10.
  2. Añade el chocolate y tritura 20 seg. velocidad 9
  3. Agrega la leche de soja y el aceite y programa 7 minutos, temperatura 50º velocidad 4.
  4. Cuando esté listo, añade las almendras fritas troceadas u otro fruto seco como las garrapiñadas, y mezcla bien. 
  5.  Deja enfriar de 6 a 12 horas.
  6. Bate el huevo y añade un poco de agua.
  7. Prepara los cuencos con harina, huevo batido, y la mezcla del pan rallado y las galletas molidas.
  8. Con una cucharadita de postre coge una porción de chocolate, da forma de croqueta (si se te pega a las pagos, ayúdate con un poco de harina)
  9. Pasa por huevo batido y finalmente por el pan y las galletas.
  10. Puedes volver a pasar por huevo y la mezcla del rallado, para que no se abran.
  11. Deja enfríar sobre papel absorbente, pero muy poquito rato, que es mejor comérselas calientes-
Sin thermomix:

 
Foto de Reme Reina, bloguera

  1. Tritura las almendras y azúcar con picadora eléctrica o molinillo del café. También puedes comprar la almendra molida y el azúcar glas.
  2. TRocea lo más menudo que puedas el chocolate, o los chocolates.
  3. En un bol al baño maría, derrite el chocolate,
  4. Añade los demás ingredientes sin parar de remover.
  5. Deja enfriar.
  6. Haz todo lo demás de la misma forma
 CRÓNICA DEL ACTO DE ENTREGA "CROQUETA MAYOR DEL REINO" EN CROQUETADA.
No hizo falta esperar a que el jurado, compuesto por todos y todas las comensales de la #croquetada2, se pusieran de acuerdo para conceder el título a alguna de las croquetas que se han presentado hoy. 
Por los comentarios, y por las caras, las croquetas de setas y pimientos asados tenían bastantes puntos, y hubieran sido merecedoras de tan preciado galardón.
Pero en la cocina esperaba la sorpresa. Unas croquetas de chocolate que pensaban que no podríamos comer, nos esperaban.
Lo primero que recuerdo fue la cara de Arantxa López, de malagasecome que si hubiera tenido el móvil a mano y dispuesto para grabar, la habría grabado, porque su cara era un poema, sus gestos, sus ojos.... Ahí ya empecé a sospechar.
Pero si miraba hacia otro lado, me encontraba con la mirada de niña traviesa a quien han pillado llevándose las galletas que mamá tenía escondidas, de Paloma, Superpam y Lima-Limón. 
Y escuchaba tras de mí, los halagos hacia las croquetas de chocolate.
¡No hizo falta deliberación, ni decisión!
Inmediatamente se procedió a la coronación que corrió a cargo de la ganadora saliente, Reme Reina, que se llevó el premio a la mejor croqueta en 2014.


Más fotos del evento:






 

20 nov 2015

PAN INTEGRAL DE ESPELTA SIN LEVADURA (especial anticandidiasis)

Cada vez más a menudo conocemos a personas que tienen intolerancias alimentarias.
De  hecho, en los últimos años ha crecido el número de personas con alergias.
Ya es muy habitual encontrar quienes  no pueden tomar gluten, o quienes no toleran los lácteos, etc. De hecho ya en muchos comercios hay una parte dedicada a estos alimentos y no nos resulta extraño. Incluso hay restaurantes donde tienen carta especial para estas alergias.
La candidiasis me sonó muy raro la primera vez que la escuché, pero en poco tiempo ya conozco a varias personas de mi entorno que la padecen.
La candidiasis es una enfermedad infecciosa producida por un hongo, que afecta a la piel, al estómago, y produce malestar general. Aunque los síntomas varían de una persona a otra. 
Uno de los alimentos prohibidos es la levadura, entre otras, por lo que el pan se tiene que hacer con bicarbonato sódico y harinas integrales de espelta, de arroz o de trigo sarraceno.
De todas formas, cada médico recetará a su paciente lo que le venga mejor en su caso. La alimentación hay que cuidarla mucho para no sufrir crisis.
Os dejo la receta de espelta 
Ingredientes:
  • 500 g. de harina integral de espelta
  • 320 ml de agua
  • 2 sobres de gasificante (2 y 2)
  • una cucharadita colmada de sal
  • semillas de amapola y semillas de sésamo (le puedes echar de lino, de calabaza, pasas, etc.).
 Preparación:
  1. Precalienta el horno a 200ºC.
  2. Pesa los ingredientes secos, y pon primero la harina con la sal y luego el agua.
  3. mezcla y deja reposar 5 minutos.
  4. Añade los sobres, vuelve a mezclar. Añade las semillas. Abre la masa y pon semillas y envuelve bien. Yo le puse a este pan semillas de amapola y sésamo tostado.
  5. Deja reposar con la forma ya hecha. Practícale los greñados.
  6. Abre la masa y ponle las semillas. Yo en este caso eché de sésamo tstado y de amapola.
  7. Haz de nuevo una bola y deja reposar 5 minutos, después de haberle practicado   los greñados. 
  8. Introduce en el horno sobre papel sulfurizado, en la parte más baja del horno. Baja la temperatura a 180º y deja durante 30 minutos. Ponlo en la solera del horno, en la parte más baja.
  9. Comprueba que está hecho cuando le das un golpe en el culo del pan y suena a hueco.                                           
                                                                                 

                                                                                                                    
pan de harina integral de espelta sin levadura y semillas


pan de harina integral de espelta sin levadura y semillas
OTRO TIPO DE PANES.
PAN SIN LEVADURA CON HARINA INTEGRAL DE ESPELTA Y HARINA INTEGRAL DE CENTENO

Ingredientes:

  • 400 g. de harina integral de espelta
  • 100 g. de harina integral de centeno
  • Una cucharada de AOVE
  • Una cucharadita colmada de sal
  • 2 sobres de gasificantes (2 y 2)
  • 300 g. de agua.

pan de harina integral de espelta y centeno sin levadura
Preparación:
Igual que el anterior, pero añadiéndole el aceite de oliva virgen extra en la primera mezcla.
Aquí puedes echarle también semillas, o aceitunas trituradas.

pan de harina integral de espelta, centeno y avena sin levadura




9 nov 2015

MEDIA TORTILLA DE SETAS DE CARDO CUCA CON AJITOS CRUJIENTES

"Joya gastronómica y biológica", así denominan a las setas de cardo cuca en una página de internet que consulté para saber más de estas setas, que vienen desde Jaén, de la zona sur.
 Mi tío Pepe las tenía allí en casa, las había cogido esa misma mañana cuando yo llegué. ¡No podía venirme a Málaga sin ellas!
Desde luego que son una joya, y como tal hay que tratarlas. 
Y mirando de nuevo por internet, me llamó la atención esta receta de Canal Cocina.
Le he añadido unos ajitos en láminas y perejil de mi maceta.
Ingredientes para una persona:
  • Un puñado de setas, unas diez, teniendo en cuenta que el tamaño de estas setas no es muy grande.
  • Un huevo 
  • un diente de ajo
  • Unas hojas de perejil fresco
  • sal y pimienta (opcional)
  • Aceite de oliva virgen extra (en este caso utilicé un cornezuelo de Supremo) 
Preparación:
  1. Limpia las setas con un cepillo suave o con un paño húmedo.
  2. Trocea o lamina y saltea con un poquito de sal en una sartén unos dos minutos. Saca y reserva.
  3. En el mismo aceite fríe el diente de ajo en láminas, hasta que esté crujiente, pero sin quemarse. Saca y reserva.
  4. Bate un huevo y salpimenta. 
  5. En la sartén echa unas gotas más de aceite (si hiciera falta) y una vez que esté bien caliente echa el huevo batido, baja la temperatura, y sobre el huevo pon las setas y el perejil picado.
  6. Tapa y deja a fuego medio-bajo unos 3 minutos. Poco antes de retirar la tortilla reparte las láminas de ajo fritas.
  7. Sirve.



Aceite de oliva virgen extra, variedad "cornezuelo" de  SUPREMO, Cooperativa de San Juan.
"En cuanto a sus características organolépticas destaca un frutado en nariz poco menos que sorprendente además de alto con tonos notablemente marcados de alcachofa. En boca es una aceite fresco, recordando a la menta y al caqui con un picor inesperado en boca, característica principal de este AOVE. Por si esto no fuera poco, el Virgen Extra de Cornezuelo tiene la certificación ecológica".

3 nov 2015

CROQUETAS PARA DIETAS ANTICANDIDIASIS, DE POLLO CON HIERBABUENA

Si no lo dices, ni se notará que estas croquetas están hechas con otro tipo de harina y que tampoco llevan leche. 

Están muy ricas y las pueden comer aquellas personas intolerantes al trigo y las harinas refinadas.
De todas formas aconsejo que se consulte con los profesionales por si hay alguna duda.


Ingredientes para 12 croquetas grandes.
  • Un vaso de agua de arroz (cuece dos vasos de agua y 3 puñados de arroz) El líquido resultante es el que se utiliza para  hacer la bechamel). La medida es de 200 ml, o 16 cucharadas soperas.
  • 2 cucharadas colmadas de harina integral de espelta
  • 4 cucharadas de pollo troceado , o bien de sobras de un puchero, o pechuga a la plancha.
  • Un poco de sal
  • 4 hojas de hierbabuena fresca (opcional)
  • Nuez moscada. Pimienta (opcional).
Para rebozar:
  • 1 huevo batido
  • Pan rallado del pan de espelta
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Media cebolla pequeña
 Preparación:
  1. Ralla el pan duro y reserva
  2. En una sartén echa el aceite y la cebolla picada. Dora.
  3. Una vez que la cebolla esté dorada (transparente) echa la harina y mueve un poco para que vaya perdiendo el sabor a harina. Vuelca el agua de arroz y remueve bien hasta que no haya grumos y salpimenta.
  4. Añade los trocitos de pollo y la hierbabuena picada, y empieza a remover, y remover, hasta que la masa se despegue de las paredes de la sartén.  Tomará un color más dorado.
  5. Aparta sobre una fuente y deja enfriar, de 4 a 6 horas. 
  6. Una vez la masa esté fría, coge porciones con una cuchara y forma la croqueta. Pasa por huevo batido, y por el pan rallado.
  7. Fríe en abundante aceite bien caliente hasta que estén dorados.


26 oct 2015

CÓMO SE HACE EL ATÚN ENCEBOLLADO (Receta popular de la cocina mediterránea)

No sé cómo, pero nunca había cocinado atún fresco. ¡Bueno, miento!
Hice hace siete años el atún en escabeche, y lo publiqué al poco de abrir mi blog, pero no gustó mucho y me olvidé de él.
El otro día vi en mi pescadería un atún con muy buena pinta, y me decidí a llevármelo a casa.
Le eché valor y lo cociné de la forma más tradicional. Un plato de la cocina malagueña, andaluza y mediterránea.
Un plato que tuvo mucho éxito, por lo que seguro que repito.
Os pongo, y me pongo, la receta para no olvidarla:
Ingredientes:
  • 500 g de atún fresco
  • una cebolla bien grande
  • 2 dientes de ajo
  • una hja de laurel
  • 100 ml de vino blanco
  • pimienta en grano
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • un poco de pimentón dulce y azafrán en hebra.
Preparación:
  1. Limpia el atún, trocea y deja en un recipiente con agua para que se desangre una media hora. Se volverá de un color más claro, como rosáceo.
  2. En una cazuela echa el aceite, y sofríe los ajos laminados junto a la cebolla en rodajas finas, pimienta y laurel.
  3. Cuando la cebolla esté dorada añade el atún, perejil, vino y sazona. 
  4. Deja unos 15 minutos a fuego medio bajo, añadiendo un poco de agua si hiciera falta.
  5. sirve caliente o frío.




ATÚN:
El atún fresco se convierte en una de las fuentes más excelentes en ácidos grasos omega-3, siendo sumamente rico en grasas DHA y EPA. Como de buen seguro sabrás, ambas grasas protegen y previenen de las enfermedades cardiovasculares, ayudando a mantener sano el corazón, además de a cuidar el cerebro.
También destaca su alto contenido en proteínas, indispensables para el correcto funcionamiento de nuestro organismo al convertirse en nutrientes indispensables.
En lo que se refiere a su contenido en minerales, destaca sobretodo la existencia de magnesio yselenio, que precisamente complementan la acción de los omega-3, gracias a que también ayudan acuidar el corazón.
En lo que se refiere al contenido en vitaminas, destaca su contenido en vitamina E (una vitamina potente antioxidante), y en vitaminas del grupo B (como la vitamina B12, útil para mejorar la circulación). (beneficios del atún)
OTRAS RECETAS CON ATÚN
de Ángeles Ballesta