31 dic 2008

ARROZ A LA NARANJA

harta un poco de ver tantas comidas por la tele, de pensar en platos especiales, en recetas elaboradas, sorprendentes; hasta de ver en los supermercados las ofertas de las carnes. etc., de oler por el patio de la vecindad el los preparativos de unas grandes cenas.... hoy he querido comer algo ligerito. Un arroz a la naranja. Puede servir como acompañante o un primer plato sin más historia.
Ingredientes:
  • 200 gramos de arroz,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva,
  • una cebolla,
  • un diente de ajo,
  • dos naranjas,
  • un vaso de agua, sal.
Preparación:
  • Pela y pica muy menudos las cebolla y el diente de ajo,
  • Calienta en una cacerola el aceite, agrega la cebolla y el ajo y rehoga hasta que la cebolla esté transparente.
  • En este momento echa el arroz, la corteza de media naranja y rehoga unos minutos.
  • Mientras exprime las naranjas, y añade agua hasta completar medio litro.
  • Este líquido échaselo al arroz, sala y deja hervir durante unos 20 minutos.
El arroz, alimento básico de la dieta mediterránea, es un cereal que se adapta a todos los sabores. Es una de las primeras recetas escritas de las que se tiene constancia, en este caso fue la de un “arroz con leche de almendras y canela”, que era uno de los platos favoritos de San Luis, Rey de Francia. En este caso, al hacerse con naranja, es rico en vitaminas, y antioxidante. Puede servir como primer plato o acompañar a carnes.
Receta vegetariana.
252 calorías por ración

30 dic 2008

MACEDONIA DE FRUTAS

Un postre muy socorrido que gusta mucho, a mayores y pequeños. Un éxito seguro al final de una comida copiosa, porque es digestivo y refrescante, además de ser muy saludable. La macedonia, según el diccionario,e s fruta variada cortada en trozos pequeños, aderezada con azúcar, licor, y zumo de frutas. Puedes utilizar cualquier fruta, y según la temporada, cambiar una u otra. También se puede mezclar fruta fresca y fruta en almíbar.
Ingredientes:

  • Una manzana,
  • dos plátanos,
  • Una pera grande o dos pequeñas,
  • una naranja de comer,
  • dos mandarinas,
  • dos kiwis,
  • tres melocotones en almíbar,
  • dos rodajas de piña en almíbar,
  • frutos rojos (guindas, frambuesas, etc...),
  • dos cucharadas de leche condensada,
  • el zumo de una naranja,
  • un chorreón de licor 43,
  • el zumo de media lata de piña en almíbar, y de media lata de melocotón en almíbar.

Preparación:

  • Pela la fruta (manzanas, peras, kiwi, plátanos...),
  • Corta a trocitos toda la fruta, que sean más o menos del mismo tamaño, para que resulte más atractiva a la vista,
  • Échala toda en una fuente grande,
  • Exprime el zumo de naranja,
  • echa el almíbar de los melocotones y de la piña,
  • Termina con la leche condensada, y el chorreón de licor 43. El licor aporta un sabor muy especial a las frutas, pero siempre un chorreón cortito, para que no se note mucho el alcohol.
  • Puedes echarle unos frutos rojos.

28 dic 2008

ENSALADA ROCÍO

Hoy han entrado dos duendecitas en mi cocina: Laura y Rocío. A Rocío la conocemos desde pocos días después de nacer, y hemos compartido muchos momentos junto a ella. Ha compartido chupete con mis niños, papillas, excursiones, baños, juegos, y algún que otro mal rato. Hoy ha compartido cena y compañía y ha querido preparar la ensalada. Es casi como una hermana para Carlos y Laura. En su honor, el nombre de esta ensalada.
Ingredientes:
  • Media lechuga,
  • un paquete de taquitos de pavo,
  • una bolsa de dos quesos para ensalada en tiritas,
  • una zanahoria rallada,
  • cuatro nueces,
  • salsa de yogur,

Preparación:

  • Como todas las ensaladas: limpia, corta y pica a trozos pequeños la lechuga,
  • Echa los taquitos de pavo, la bolsa de los quesos, las nueces peladas y cortadas a trocitos, la zanahoria rallada, y aliña con la salsa de yogur.

Y ya está. Una ensalada sencilla, y con un resultado exquisito. Ideal para una cena ligera.

26 dic 2008

POLLO CON SALSA DE SIDRA Y MANZANAS (Laura)

Desde que ví esta receta en el recetario-blog de Laurita, estaba impaciente por hacerla. Me encanta el pollo, como queda demostrado en mi blog, y sabía que esta receta me iba a gustar.
Hoy por fin, la he podido hacer, aunque me faltaban las ciruelas. Pero estaba riquísimo, y ¡un olorcito! En mi casa ha gustado a todos y a todas, incluso  mi prima Reme que ha venido a traernos chocolate de Suiza, se ha quedado encantada. A mí me ha salido la salsa más clarita, será que he dorado menos la cebolla y la manzana, pero supongo que igual de rica. El pollo no se ve mucho, pero ¡qué importa! La salsa es la triunfadora.

Ingredientes:
  • 5 muslos y sobremuslos de pollo sin piel,
  • dos manzanas peladas y cortadas en 4,
  • una cebolla entera a trozos grandes,
  • media botella de sidra (la que sobró de Nochebuena).
  • un puñado de pasas, aceite de oliva y sal.
  • media cucharadita de canela molida, media canela en rama y un poco de nuez moscada.
Preparación:
  • En la olla exprés he puesto el aceite, la cebolla y el pollo. Lo he dejado dorar unos minutos.
  • Después he añadido las manzanas peladas, la sidra, un poquito de canela molida, media canela en rama, y un poco de nuez moscada, y sal.
  • Lo he puesto todo en la olla, la he cerrado y he dejado 15 minutos.
  • Se comprueba de sal, se pasa la salsa por la batidora y se añade al pollo.
Para ver mejor la receta, con todos sus ingredientes, y la preparación más despacito y bien explicada, pinchad en esta dirección, y os aparecerá el blog de Laurita, de donde he sacado esta deliciosa receta, que me ha hecho quedar como una excelente cocinera para mi familia.

25 dic 2008

CANAPÉS DE NAVIDAD (1)

Hoy es Navidad. Celebraciones, felicitaciones, deseos de solidaridad. Nos hemos despertado con los ojos pegados, después de una noche de villancicos, de deseos compartidos, y de cenas más o menos copiosas, pero en compañía de nuestras familias. Para aquellas personas que no han podido reunirse, para aquellas personas que han pasado la noche en soledad, para aquellas personas que han llorado a alguien, o que lo han perdido todo, mi ABRAZO en la lejanía, mi deseo de ESPERANZA, y aquí les dejo unas estrellitas para que se animen. Un beso para todos ellos, con todo mi CARIÑO.
Ingredientes:
  • Cuatro palitos de cangrejo,
  • una hoja de lechuga,
  • cuatro cucharadas de mahonesa,
  • un paquete pequeño de pan de molde,
  • dos latas de pimientos del piquillo,
  • un poco de mantequilla,
Preparación:
  • Pica muy menudito los palitos de cangrejo,
  • Pica muy menudita la lechuga,
  • Mezcla esto con la mahonesa
  • Corta con moldes de estrellitas u otros que tengas (a tu gusto y según la ocasión) el pan de molde,
  • Une dos partes con la masa que has preparado,
  • En la parte de arriba, unta un poco de mantequilla, y pon el pimiento del piquillo ya cortado también con el mismo molde.
  • Además de una bonita presentación, están riquísimos.

22 dic 2008

ENSALADA TROPICAL

Una ensalada jugosa, sencilla y natural, con frutas que seguramente tendremos en casa, combinada con los frutos secos, como las nueces, que son un alimento muy nutritivo y fuente de salud.


Ingredientes:

  • una latita de maíz dulce,
  • una latita de pera en almíbar,
  • un kiwi, un plátano,
  • un trozo de lechuga,
  • un puñado de pasas de corinto,
  • cuatro nueces,
  • una zanahoria,
  • un bote de kefir,
  • sal, aceite, vinagre balsámico.

Preparación:

  • Corta y pica la lechuga,
  • Pela y corta a trocitos el plátano y el kiwi,
  • Pela y ralla la zanahoria,
  • Colorea con un poco de remolacha dos cucharadas de kefir,
  • Mezcla todo: la lechuga, los trozos de plátano, kiwi, la pera en trocitos, el maíz, las pasas, las nueces peladas y troceadas, la zanahoria rallada,
  • Aliña con sal, aceite y vinagre,
  • Adorna con un poco de kefir coloreado con la remolacha.
  • También puedes poner una salsa rosa: con mahonesa y tomate frito.

MASCARILLA NATURAL CONTRA LAS ARRUGAS

La exposición al sol, los factores químicos, el paso del tiempo, el estrés, los malos hábitos de alimentación, etc... hacen que la piel del cutis se vaya deteriorando. Para lucir un bonito cutis en estas próximas fiestas, y de cara al verano, vamos a preparar una crema antiarrugas muy efectiva, natural y muy rica.... ¡sí! ya veréis por qué...Ingredientes:
  • Un plátano,
  • Una cucharada de yogur,
  • Dos cucharadas de miel
Preparación:
  • Mezcla en una batidora todos los ingredientes.
  • vierte en un bote que esté limpio.
Uso:
  • Aplica en la cara limpia, sobre las arrugas, dos veces al día, por la mañana y antes de acostarte,
  • Deja actuar de 15 a 20 minutos,
  • Aclara con abundante agua tibia,
  • Repite esta operación dos o tres días por semana
El plátano es una maravillosa crema antiarrugas, nutritivo y mineralizante. La miel mejora las arrugas y revitaliza la piel.
El yogur mantiene la sedosidad y la tersura de la piel.
Es una mascarilla muy efectiva.

19 dic 2008

NUBES DE GOLOSINAS (thermomix)

Si quieres verlas en sus diferentes formas,pincha en la foto.
Después de la receta y foto de las gominolas, que encontraréis debajo de esta receta, no podía faltar la receta de las otras golosinas: las nubes de fresa. Riquísimas.


Ingredientes:
  • Un sobre de gelatina con sabor fresa,
  • Dos sobres de gelatina neutra,
  • Doscientos gramos de agua,
  • Trescientos gramos de azúcar,
  • Harina para rebozar.
Preparación:
  • Pone en el vaso todos los ingredientes menos la gelatina de sabor, y programa 5 minutos, 100 grados, velocidad 2,
  • A continuación añade el sobre de gelatina de sabor y bate 10 segundos a velocidad ,
  • Programa 5 minutos más a 100 grados, velocidad 2,
  • Una vez hecho esto, deja en el vaso 15 o 20 minutos,
  • Echa ½ cucharadita de azúcar vainillado,
  • Pon de nuevo la thermomix 7 minutos, velocidad 3 y ½ sin temperatura,
  • En un molde rectangular o varios pequeños echa maicena y vierte la masa resultante,
  • Deja reposar unas 12 horas, separa del molde y corta,
  • Reboza en maicena y sacude bien.

GOMINOLAS (thermomix)

Pincha la foto y verás diferentes formas
Tras varias peticiones, una de ellas de mi hermana Alicia, he colgado la receta que tengo de las gominolas hechas con la Thermomix. No lo he intentado de forma tradicional, pero si no tenéis thermomix no os preocupéis, cuando queráis os invito a estas ricas golosinas. ¡Realmente sorprendentes!
Ingredientes:
  • Un sobre de gelatina con sabor (fresa, limón, etc.),
  • Dos sobres de gelatina neutra,
  • Doscientos gramos de agua,
  • Trescientos gramos de azúcar,
  • Azúcar para rebozar.
Preparación:
  • Pon en el vaso de la thermomix todos los ingredientes menos la gelatina de sabor, y programa cinco minutos, 100 grados, velocidad 2,
  • A continuación añade el sobre de gelatina de sabor y bate 10 segundos a velocidad 4,
  • Programa 5 minutos más a 100 grados, velocidad 2,
  • Coloca en un molde, previamente engrasado en aceite de girasol y deja reposar 12 horas a temperatura ambiente.
  • Corta a cuadraditos o con cortapastas de figuritas y reboza en azúcar.
Sin thermomix, de forma tradicional:
  • No lo he probado aún, pero supongo que si pones todos los ingredientes bien disueltos en un cazo, y sin parar de remover, a fuego lento, los dejas unos 8 ó 10 minutos.
Nota: Una gominola es un caramelo elástico, elaborado a partir de gelatina animal mezclada con diferentes dulces, sabores y pigmentos que le proporcionan color.

16 dic 2008

ROLLITOS DE POLLO RELLENOS

Esta receta hace mucho años que la hago. No me acuerdo muy bien quién me la enseñó, pero yo ya la he adaptado a mis gustos y la suelo hacer de dos formas. Una rellena con queso y la otra con huevo cocido, ya que a Carlos no le gusta el queso.


Ingredientes:
  • dos pechugas de pollo,
  • cuatro lonchas de jamón serrano o 50 gramos,
  • dos huevos cocidos,
  • seis lonchas de queso,
  • un poco de sal y de hierbas provenzales,
  • Zanahoria, cebolla y aceite de oliva.
Preparación:
  • Abre las pechugas de pollo para que salgan dos rollitos de cada una,
  • Una vez abierta, pon la loncha de jamón serrano y encima el huevo cocido cortado rodajitas. En otra pon el jamón y dos lonchas de queso para fundir.
  • Enrolla y aliña con un poco de sal y las hierbas,
  • Envuelve en un cuadrado de papel de aluminio, y cierra como si fuera un caramelo, cerrando bien los bordes para que no entre mucha agua,
  • en una olla rápida por aceite, una zanahoria en rodajas, media cebolla y dora un poco. Pon los rollitos envueltos, un vaso de vino blanco y un vaso de agua.
  • Pon la olla al fuego y deja hervir unos 20 minutos. Saca y deja que se enfríen,
  • Retira el papel con mucho cuidado, porque te puedes quemar si no se han enfriado lo suficiente, y deja los rollos en un plato hasta que terminen de enfriarse.
  • Corta en rodajas y sirve en un plato,
  • puedes acompañar con la salsa de la olla pasada por la batidora, o simplemente sin nada, como aperitivo frío.
  • Esto se puede congelar, y te sirve para cualquier momento inesperado.

15 dic 2008

LECHE FRITA

Otro postre que hacía mi familia, y que yo lo hago de vez en cuando. Está suave y muy rico.


Ingredientes:
  • Tres cuartos de litro de leche,
  • sesenta gramos de harina fina de maíz,
  • un huevo,
  • siete cucharadas de azúcar,
  • aceite de oliva para freír,
  • cincuenta gramos de pan rallado,
  • Harina para rebozar, azúcar y canela.
  • Una cáscara de limón. 
Preparación:
  • Pon un cuarto de litro de leche en un cazo con la cáscara de limón (sólo la parte amarilla) e hierve unos minutos,
  • Saca la cáscara y aparta,
  • En el otro medio litro de leche fría, disuelve la maicena, y mezcla bien con el azúcar,
  • Vierte de nuevo en el cazo con la otra leche, y ponla a cocer a fuego lento, moviéndola siempre para que no se hagan grumos y se deja hasta que espese,
  • Vierte sobre una fuente a poder ser rectangular y deja en sitio frío,
  • Cuando esté bien fría recorta a cuadritos con un cuchillo mojado en agua fría,
  • Pasa los cuadraditos por harina levemente, luego por huevo batido y por pan rallado,
  • Fríe en una sartén con aceite caliente hasta que estén dorados,
  • Saca y escurre el aceite en un plato con papel de cocina,
  • Pasa al final por azúcar y canela molida.

No se sabe bien cuál es el origen de la leche frita, ya que distintas regiones plantean que tienen la auténtica receta. Sin embargo, todos los estudios apuntan a que fue San Sebastián la autora de este postre. Son típicas de Castilla y León.

13 dic 2008

CONEJO EN SALSA (6 personas)

Hoy voy a poner una receta que no la había hecho nunca, sencillamente porque el conejo es una carne que no me gusta. Y en mi casa, tampoco gusta, con lo cual, problema resuelto. Pero mi madre está mala, con un fuerte resfriado. Mi padre había comprado un conejo, ya limpio, que había estado buscando por muchos sitios. Yo me ofrecí a cocinarlo, para que no se le estropeara. Lo he hecho con lo que se me ha ocurrido. Y éste es el resultado. Me he apartado un platito, porque desprendía un olor que alimentaba. A ver qué pasa.
Ingredientes:
  • Un conejo,
  • una cebolla,
  • dos tomates colorados,
  • tres dientes de ajo,
  • una hoja de laurel y una cucharadita de tomillo,
  • un vaso de vino blanco y un vaso de caldo o de agua,
  • un poquito de pimentón y azafrán,
  • tres cucharadas de aceite de oliva, sal, y perejil.

Preparación:
  • Corta el conejo a trozos regulares, no demasiado grandes,
  • Salpimenta y pasa ligeramente por harina y dora en una sartén,
  • Aparta y reserva,
  • En una cacerola, pon el aceite de haber frito el conejo colado, echa la cebolla, ajos y tomate picados,
  • Dora ligeramente unos 5 minutos,
  • Echa los trozos del conejo, la hoja de laurel, el tomillo, el vino y el caldo,
  • Deja a fuego medio una hora aproximadamente,
  • Termina añadiendo un poco de sal y pimienta molida, el azafrán y pimentón, y espolvorea con perejil picado. Sirve caliente.
La carne de conejo es un alimento muy recomendable para combatir la astenia otoñal y afrontar la vuelta al trabajo y al colegio.
Posee incalculables beneficios cardiosaludables.
La carne de conejo es magra, posee una baja proporción de grasa y menos contenido en ácidos grasos saturados y colesterol que otras carnes.
Recomendable, pues para:
- Personas que presentan índices de colesterol alto, diabetes así como problemas del aparato circulatorio. - Personas con sobrepeso y/o que hacen dieta.Su bajo contenido en grasa y sodio, y alta tasa de hierro. - Personas hipertensas. - Personas con ácido úrico elevado. - Personas de diferentes edades, mayores y niños. La carne de conejo es la de mayor contenido en proteína y hierro, vitaminas del grupo B y vitamina E, factores importantes para un buen desarrollo de los huesos y músculos.

DORADA CON MINESTRONE Y SALSA DE PESTO

Un plato económico, si compramos la dorada congelada, con un resultado ideal para una celebración, sin sabores fuertes, pero sí distintos a los acostumbrados diariamente. La foto no ha salido muy bien, pero está muy suave al paladar, y gusta a gente de mayor y menor edad.
Por persona, como mucho, en este plato, nos gastamos dos (2) euros.


Ingredientes:

  • cuatro filetes de dorada congelada,
  • dos lonchas de panceta,
  • media cebolla,
  • una zanahoria pequeña,
  • una rama de apio verde,
  • medio calabacín,
  • medio tomate colorado,
  • pasta tipo "tiburón",
  • sal, aceite de oliva,
  • un diente de ajo, un poquito perejil,
  • cuatro lonchas de queso mozarella.
Preparación:
  • Pela y corta a cuadrados regulares la media cebolla,
  • haz lo mismo con la zanahoria, el calabacín, el tomate y el apio. Reserva,
  • Pon en una olla el aceite de oliva (2 cucharadas), echa la panceta a trocitos, hasta que se dore, echa la cebolla, después la zanahoria, el apio. Deja hacer unos 5 minutos. Añade después el tomate troceado,
  • Echa dos vasos de agua. Al final, sala un poco, échale más agua. Echa la pasta, el calabacín a cuadraditos regulares, y si quieres, media patata a cuadraditos también. Deja cocer 15 minutos, pero comprueba que no se pase la pasta. Si es necesario añade un poco más de agua, pero no tiene que quedar como una sopa, más bien sin caldo,
  • Pon los filetes de dorada al vapor 4 mintus (dos por cada lado). Pon la loncha de queso y gratina unos minutos (dos, como mucho).
  • en el planto, adorna con la salsa pesto, echa la minestrone, y encima la dorada. adorna con un poco de perejil.

11 dic 2008

POLLO CON SALSA DE VERDURAS

Cada poco tiempo comemos pollo en la casa. Nos gusta mucho, y procuro no hacerlo igual, para que los sabores vayan cambiando, y descubramos recetas distintas; así nunca nos aburriremos de comer pollo.

Ingredientes:

  • Ocho filetes finos de pechuga de pollo,
  • ocho lonchas de panceta o bacon,
  • media cebolla,
  • una zanahoria,
  • una penca de apio,
  • dos dientes de ajo,
  • un vaso de vino blanco,
  • aceite de oliva,
  • sal, pimienta en grano.

Preparación:

  • Extiende los filetes de pechuga.
  • Coloca una loncha de panceta en cada uno, enróllalos y sujétalos con hilo de cocina, o con un palillo de dientes.
  • Pela y pica la cebolla, la zanahoria y el apio.
  • Ponlos en una fuente con el vino, la pimienta y los ajos aplastados.
  • Sumerge los rollitos en la marinada y déjalos 2 horas, dándoles la vuelta de vez en cuando.
  • Después, escúrrelos muy bien.
  • Fríelos en una cazuela con un fondo de aceite hasta que estén dorados por todos lados.
  • Agrega la marinada y ajusta de sal.
  • Remueve y prosigue la cocción a fuego suave, durante 10 minutos. Sirve bien caliente.
  • De guarnición: Pela y cuece dos patatas y dos manzanas. Hazlas puré conuna cucharada de mantequilla y sírvelo con los rollitos.
    También puedes preparar el plato con ocho filetes finos de cinta de lomo adobado. (como se las hice una vez a Pepe, que no puede comer pollo, aunque él no se fiaba. ¡es verdad!).

10 dic 2008

PLUM-CAKE DE FRUTAS O BIZCOCHO NAVIDEÑO

Fiestas navideñas, dulces típicos.
Y en el día en que estamos ya, creo que tenemos ganas que acaben, aunque nos queda el último tirón, la ilusión más grande para niños y niñas.
¡Fiestas!  "Si no puedes con ellas, únete a ellas".
Ingredientes:
  • cuatro huevos,
  • 275 gramos de harina,
  • 225 gramos de azúcar,
  • una cucharadita de levadura en polvo,
  • 150 gramos de frutas confitadas,
  • mantequilla,
  • media copita de ron.
Preparación:
  • Pon 200 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente) en un cuenco,
  • Añade el azúcar y bate la mezcla,
  • Cuando alcance el punto de pomada, incorpora los huevos de uno en uno y sin dejar de batir,
  • Añade 250 gramos de harina tamizada con la levadura y remueve con movimientos envolventes,
  • Riega las frutas con el licor, déjalas en remojo 30 minutos y escúrrelas,
  • Ponlas en el tamiz, espolvoréalas con 25 gramos de harina y sacúdelo para retirar la que sobre,
  • Agrega las frutas a la masa y remueve,
  • Viértela en un molde alargado forrado con papel de horno engrasado con mantequilla,
  • Cuece 45 minutos en el horno precalentado a 180º,
  • Pincha antes de sacar, si ves que está crudo, déjalo unos minutos más,
  • Desmolda, deja enfriar y espolvorea con el azúcar glass y las frutas.

Si pones el papel de horno, (al desmoldarlo te resulta muy fácil) retiras el papel, y listo. Eso sí, unta el molde con mantequilla, y pega bien el papel para que se quede lo más liso posible, y no salga el bizcocho con arrugas.

9 dic 2008

¡SORPRESA! - AMIGO INVISIBLE -

Cuando he llegado de trabajar, me he encontrado sobre la mesa un aviso de correos para recoger un paquete. Estaba lloviendo, y hacía frío. Ya estaba anocheciendo. No me apetecía salir. Pero tenía muchas ganas de saber lo que era. Sabía que sería "mi amigo invisible", que ya había mandado algo. No suelo recibir paquetes. Así es que cogí el paraguas, me enfundé dentro del chaquetón, y me acerqué a la oficina de correos. ¡Qué ilusión!
Hacía pocos días que había estado allí para enviar un paquete, y ahora estaba de nuevo para recoger el mío.
El camino de correos a mi casa se hizo un poco largo. Llevaba la bolsa en la mano, y a cada momento, miraba dentro de ella, tocaba el paquete...

La calle mojada, -poco antes había salido el arco iris- las luces de Navidad ya encendidas, el olor a castañas, y yo, con mi paquete. Y en casa, esperándome mis hijos. Y por fín lo abrí, y me encantó todo lo que ví. Ha venido desde lejos, desde la capital de la Isla de Gran Canaria. Poco sé de ella, nunca he estado allí, pero por lo que conozco desde la distancia, es uno de los sitios que me encantaría conocer, sobre todo, por esas maravillosas playas.

Un saludo a Alberto, que no sé cuál es su blog, pero que le mando un fuerte abrazo desde Málaga, agradeciéndole todo lo que me ha mandado, y decirle que me ha gustado mucho. Que no dude que utilizaré todo para mis recetas, que colgaré, por supuesto.
La caja de regalo, que también era muy bonita, incluía:
  • Suspiros típicos de Moya (muy ricos, se comen en un suspiro)
  • Unas cucharillas medidoras muy bonitas
  • Corta pastas de árboles de Navidad. (no las tenía, y me encantan)
  • Corta pastas de otoño (muy originales, nunca las había visto antes)
  • Un bote de bienmesabe. Mañana lo probaré.
  • Un queso de Valsequillo. Ha caído esta noche en la cena (lo siento, esto sí que se ha ido en un suspiro).
  • Un bonita tarjeta de Navidad, que ya tengo colocada en mi casa. Por cierto, ha sido la primera que recibo.
Gracias y Feliz Año Nuevo para tí también, Alberto.

8 dic 2008

HUEVOS FRITOS CON PATATAS Y PIMIENTOS

Hemos estado este fin de semana en Zuheros, un encantador pueblecito de la provincia de Córdoba, con calles muy empinadas, y casas totalmente blancas. Olía a castañas asadas, por la "Castañada" que hicieron para sacar fondos contra el Cáncer, amenizada con villancicos de la zona que cantaban hombres y mujeres del pueblo mientras asaban y vendían las castañas. Era una escena preciosa, que ya no se ve por las calles, como no sea en uno de estos típicos pueblos que tenemos repartidos por la geografía española.

Y cuando llegamos, nos apetecía un huevo frito con patatas. ¡Qué delicia! ¡qué plato más exquisito y más sencillo!
Ingredientes:
dos huevos,
media docena de pimientos verdes pequeños,
dos patatas grandes,
aceite abundante para freír de oliva,
sal, dos dientes de ajo.
Preparación:

  • En una sartén con aceite de oliva, fríe las patatas a tiras.

  • Saca y reserva,

  • Echa los huevos, con cuidado que no se rompa la yema, sin que el aceite esté muy caliente,

  • Corta los ajos en láminas y los echas encima del huevo,

  • Con una rasera, ve echando aceite por encima, y bañando los huevos,

  • Saca cuando la clara esté cuajada.

  • En el mismo aceite, fríe los pimientos, tapados, para que salgan tiernos.
¡Quién puede resistirse a un plato como éste! ¡Ni en los mejores restaurantes! Comida que gusta, sobre todo, con un buen trozo de pan, mojando sopas. Acompaña con un vasito de vino tinto.

4 dic 2008

GALLETAS DE NAVIDAD

 Esta receta me la enseñó la madre de un amiguito de Laura, cuando estaba en la guardería. Íbamos a un cumpleaños, cercanas las fiestas navideñas, y sobre una mesa, junto a un árbol de Navidad, había un plato con galletas. De momento me dí cuenta que eran caseras, y las probé. Me gustaron tanto, que no dudé en pedirle la receta. Y al día siguiente, las hice. Y así llevo ya muchos años, haciéndolas por cada Navidad, y mis hijos me ayudan, y nos reimos, y les ponemos ingredientes nuevos.... Os dejo unas fotos.


Ingredientes:
  • Medio kilo de harina para repostería,
  • dos huevos,
  • Un cuarto de kilo de azúcar,
  • Un cuarto de kilo de mantequilla (no margarina),
  • una cucharadita de levadura royal,
  • un poco de zumo de limón y media cucharadita de azúcar avainillado. El azúcar avainillado puedes sustituirlo por vainilla líquida o en pasta, o en polvo. Es darle el toque de la vainilla que tan bueno está en este tipo de galletas. También le puedes poner un chorrito de zumo de naranja, o canela. 
Preparación:
  • - Deja la mantequilla fuera para que se ablande, e incluso puedes meterla unos segundos en el microondas,
  • - Bate los huevos con la mantequilla y el azúcar,
  • Añade la harina y la levadura y amasa hasta que se despegue (si no, añade un poco más de harina),
  • Divide la masa en dos partes, a una de ellas, échale una cucharadita de zumo de limón y mezcla; en la otra, media cucharadita de azúcar avainillado (si utilizas esto, echa menos cantidad de azúcar), o vainilla en pasta o líquido, y mezcla igualmente. También puedes echarle cacao en polvo, y serán galletas de chocolate... o canela molida.
  • Deja la masa que repose una media hora en el frigorífico. Extiende con un rodillo en una superficie enharinada levemente y corta con los moldes.O mejor, extiende entre dos hojas de papel de horno y pasa el rodillo por encima.
  • Coloca en una bandeja de horno, sobre papel sulfurizado, o untada con mantequilla, 
  •  Pinta con yema de huevo y adorna al gusto (fideos de chocolate, perlas de caramelo, almendras, cerezas confitadas, pasas, fideos de colores, anisitos, azúcar, etc.),
  • Precalienta el horno unos 10 minutos a 180º, y cuece (altura media) durante 12 ó 15 minutos. (según el horno. Controla). Se puede abrir el horno a media cocción,
  • Se conservan muy bien en una caja durante 3 ó 4 días.
 



Nota: Con estos ingredientes, como los moldes no son muy grandes, y no las he hecho muy gorditas, han salido unas 80 galletitas.

3 dic 2008

PLUMCAKE DE ESPINACAS

El plumcake, o plum-cake, es un bizcocho con trozos de frutas escarchadas y pasas. En esta ocasión, lo haremos con verduras. Es una forma distinta de introducir las espinacas en la dieta. Además, se puede congelar y sacar en otro momento. Tiene una buena presentación, y es perfecto para poner como aperitivo (cortado a cuadraditos, sobre pan de molde y un poco de mahonesa por encima) y para cenas.
Ingredientes:
  • 180 gramos de harina,
  • 3 huevos,
  • 200 gramos de espinacas frescas,
  • medio vaso de nata líquida,
  • 80 gramos de queso rallado,
  • 2 cucharadas de levadura en polvo,
  • 5 cucharadas de aceite de oliva,
  • 1 cucharada de mantequilla, sal y pimienta.
Preparación:
  • Limpia las espinacas con varias aguas para eliminar la tierra. También puedes usar las congeladas. Si son frescas, escúrrelas muy bien y trocéalas con la mano,
  • Casca los huevos en un cuenco hondo, añade la harina tamizada con la levadura, el aceite, la nata líquida, el queso rallado, una pizca de sal y de pimienta, y mezcla bien,
  • Por último, agrega las espinacas frías y mezcla de nuevo para que se integren bien,
  • Unta un molde de plum-cake con capacidad para un litro y medio con la mantequilla, y rellénalo con la preparación. Introduce en el horno precalentado a 180º, y cuece durante 35-40 minutos. Retíralo, déjalo enfriar y sírvelo cortado en porciones.
  • Una vez frío, envuelto en film transparente o papel de aluminio, se puede dejar 2 días en el frigorífico. Y si lo quieres congelar, en papel de aluminio, dura hasta 2-3 meses.


[1] Las espinacas constituyen uno de los alimentos anticancerígenos más destacados. Se ha comprobado que la ingestión de espinacas, inhibe la aparición de los tumores cancerosos, especialmente el de pulmón. La razón de esta propiedad está en la riqueza en betacaroteno, superior a la zanahoria. Tiene además antioxidantes. Es una planta rica en hierro, muy adecuada, por tanto, para combatir la anemia. Aportan energía y fuerza, además son ligeras y no tienen un solo gramo de grasa.

2 dic 2008

FLAN DE TURRÓN (sin huevo)

Se acercan las fiestas. Las calles y negocios ya están iluminados. Podemos anticiparnos e ir pensando qué vamos a preparar para esos días especiales: los presupuestos hay que ajustarlos cada vez más, y ya voy cogiendo ideas, y acercándolas, humildemente, a quienes estén preparando el menú. Aquí tengo un postre fácil y barato, el cual admite también una buena presentación, y es un postre tradicional en estas fechas. ¡buen provecho!
Ingredientes:
  • Una tableta de turrón o 200-250 g. de turrón del blando
  • 50 gramos de azúcar,
  • Medio litro de leche,
  • 100 gramos de nata líquida,
  • Un sobre de cuajada royal
Preparación:
  • Mezcla la cuajada con la leche
  • Pasa el turrón por la batidora, junto con la leche y cuajada y el azúcar,
  • Añade la nata y mezcla bien,
  • Deja cocer a fuego lento, y removiendo unos minutos,
  • Cuela para que no quede ningún trocito de turrón.
  • Carameliza unos moldes de flan pequeños, y reparte la mezcla,
  • Deja en el frigorífico de 4 a 6 horas..
  • Desmolda y adorna con nata montada, chocolate o lo que que se te apetezca. En este caso le he puesto unas grosellas.

[1]
Turrón: Es el dulce español más internacional que existe. Es un alimento altamente nutritivo, elaborado con materias primas nobles naturales. La almendra, su principal ingrediente, contiene más calcio que la leche, y más hierro que la carne, y supera en fósforo al huevo. La miel, que además de ser de fácil digestión, posee una gran variedad de sales minerales, y una gran riqueza vitamínica. La grasa del turrón no contiene colesterol.
Las grosellas son beneficiosas para:- Resistencia a las infecciones- Anemia ferropática.- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)- Hipertensión.- Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular. - Anticancerígeno.- Problemas cardiovasculares y degenerativos.- Embarazo, lactancia.- Gota.- Refuerza el sistema inmunológico, formación de anticuerpos. Refuerza las defensas y produce glóbulos rojos y blancos.- Celiaquía.- Antiinflamatorio.- Astringentes, si las bayas están verdes.- Piel, dientes, huesos.- Laxantes, Tónicas y depurativas, si las bayas están maduras.- Colesterol.- Estrés..
Bajas en calorías y gran cantidad de fibra, por lo que son ideales en dietas de adelgazamiento.

1 dic 2008

BIZCOCHO DE PLÁTANO

Ayer estuve todo el día haciendo fotos en la Feria "CELEBRA BODAS 2008", en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga; un reportaje para mi cuñada Mª Ángeles, muy buena peluquera, con una exquisita trayectoria de peinados de boda, fiestas, etc... Allí estaba yo con mi cámara, fotos de peinados, por detrás, por delante, por la izquierda, por la derecha. No paré. Y para tomar fuerzas y energías, preparé un bizcocho de plátano, que desapareció en pocos minutos. Os dejo la receta.
Ingredientes:
  • Cuatro plátanos maduros (unos 250 gramos),
  • 200 gramos de azúcar,
  • Cuatro huevos,
  • una pizca de sal,
  • 70 gr. de aceite de oliva,
  • 200 gramos de harina,
  • 4 cucharaditas de levadura en polvo,
  • azúcar glas para espolvorear.

Preparación:
  • En una batidora, echa los plátanos, el azúcar y el pizco de sal. Tritura bien,
  • En un cuenco bate los huevos y añádele la mezcla anterior,
  • Echa el aceite, y remueve de nuevo, hasta mezclarlo bien,
  • Echa la harina tamizada junto con la levadura, y con unas varillas o dos tenedores, bate hasta que no queden grumos,
  • Unta un molde con mantequilla y luego espolvorea con harina,
  • Precalenta el horno a 180º grados, y hornea durante 30 ó 40 minutos, o hasta que se pinche con un palillo y salga limpio. No abrir el horno hasta pasados los 30 minutos.

No te asustes si ves que cuando esté horneado tiene un color oscuro, como si se hubiera hecho con harina integral, queda así por el plátano, pero está buenísimo, y muy esponjoso.
El plátano contiene tres azúcares naturales: sacarosa, fructuosa y glucosa, que combinados con la fibra natural de la fruta, nos proporciona una abundancia inmediata de energía. Además de la energía que proporciona, también nos puede ayudar a superar o prevenir un numero sustancial de enfermedades y malestares, haciendo que su inclusión en nuestra dieta diaria sea una necesidad: depresiones, síntomas pre-menstruales, anemia, presión arterial, estreñimiento, poder cerebral, nervios, y un largo etcétera.
"UN PLÁTANO AL DÍA, MANTENDRÁ AL MÉDICO ALEJADO"

30 nov 2008

SALSA VINAGRETA

Salsa utilizada en la receta anterior, el arroz de tres sabores o arroz festivo (http://cocinasinmiedo.blogspot.com/2008/11/arroz-festivo.html)

He puesto limón en vez de vinagre. Es más suave. También le puedes echar un vinagre suave.

Ingredientes:
  • Una cucharada de mahonesa,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • dos cucharadas de zumo de limón,
  • cuatro anchoas de lata,
  • una pizca de sal,
  • un poco de pimienta negra molida.
Preparación:
  • Pon todo esto en la batidora, y mezcla bien.


La salsa vinagreta admite muchas variaciones. Acompaña a pescados, ensaladas, espárragos, verduras, etc... La base principal es el aceite, el vinagre (hoy lo he cambiado por el limón), un poquito de sal y pimienta negra. A partir de ahí se pueden añadir otros sabores: pepinillos, cebollino, perejil, ajo.

29 nov 2008

ARROZ FESTIVO

Para un día especial, con unos sabores conocidos pero especiales; te sorprenderá y sorprenderás. Una manera de divertirte cocinando. Fácil de preparar. Barato. Y con una presentación también especial.
Ingredientes:
  • Medio kilo de arroz blanco,
  • tres dientes de ajo,
  • tres cucharadas de aceite de oliva,
  • una cebolleta
  • un puñado de hierbas (perejil, cebollino, estragón...). Puedes utilizar también una cucharada de finas hierbas, o hierbas provenzales, de las que venden en los supermercados,
  • una cucharadita de azafrán,
Para la vinagreta:
  • Una cucharada de mahonesa,
  • cuatro cucharadas de aceite de oliva,
  • cuatro anchoas de lata,
  • dos cucharadas de zumo de limón (en vez de vinagre),
  • sal y pimienta negra molida.
Preparación:
  • Pela y pica los ajos.
  • Quita los tallos de la cebolleta y pica la parte blanca.
  • En una cacerola, pon el aceite con los ajos picados. Sofríe hasta que estén dorados.
  • Incorpora el arroz y mezcla bien.
  • Divide el arroz en tres cazos.
  • Echa 1/4 de litro de agua en cada uno de ellos, sala y lleva a ebullición.
  • Añade el azafrán a uno de los cazos, las finas hibertas a otro, y la cebolleta al tercero. Tapa y deja cocer a fuego suave unos 20 minutos.
  • Apaga y deja reposar.
  • Engrasa un molde hondo, o varios más pequeños. Rellénalo alternando los tres tipos de arroz, dejando el del azafrán en medio. (presiona bien entre capa y capa)
  • Desmolda y rodea con la vinagreta, que habrás hecho anteriormente mezclando con una batidora, todos los ingredientes.

28 nov 2008

HUEVOS RELLENOS CON ATÚN

Ingredientes:
  • Media docena de huevos,
  • Una lata de atún,
  • Una taza de tomate frito,
  • Para hacer la mahonesa: un huevo, un vaso de aceite de girasol, una pizca de sal, y unas gotas de limón.
Preparación:
  • Saca los huevos del frigorífico una hora antes de ponerte a preparar el plato, para que estén a temperatura ambiente,
  • En un cazo pon los huevos con agua fría que los cubra, y echa un puñado de sal. Pon al fuego,
  • Cuando el agua empiece a hervir, echa un chorreoncito de vinagre (para que no se rompa la cáscara) deja unos diez minutos.
  • Saca los huevos, y pasa por agua fría, para que así se puedan pelar bien.
  • Pela y corta los huevos por la mitad, y quítales la yema. Reserva en un plato distinto.
  • En una fuente donde quepan los huevos, prepara un fondo de lechuga menudita, y aliña ligeramente con aceite y sal.
  • En un cuenco o plato hondo, echa la lata de atún desmenuzado, el tomate frito, y las yemas de huevo cocidas. Deja dos para adornar,
  • Mezcla muy bien con un tenedor, hasta formar un masa. Rellena con esto los huevos.
  • Haz una mahonesa con el huevo, el aceite, sal y unas gotas de limón. Si sale muy espesa, aclara con un poco de agua, se volverá más blanca.
  • Cubre los huevos.
  • Con las dos yemas cocidas ralladas, adorna el plato.
  • Puedes poner para finalizar, unas aceitunas, o tiras de pimiento morrón.
Este plato es fácil de preparar, y aceptado por toda la familia; grandes y pequeños disfrutan de su suavidad. Tanto los huevos como el atún, aportan proteínas. También estaremos tomando vitaminas al añadir la lechuga. En la elaboración de este plato también pueden intervenir los niños y niñas. Les gustará.

27 nov 2008

BESOS DE DAMA (BACI DI DAMA)

Esta receta me la encontré hace poco, y me atrajo mucho, sobre todo por el nombre: Besos de dama; su nombre original es "Baci di dama". Provienen de Tortona, que es una ciudad de Italia. Se les llama así por su forma: galletas redondas y sugerentes. Dulces como los besos de una dama. Se hacen bolitas y se unen con chocolate derretido. Una vez enfriado el chocolate, quedan unidas como los labios cuando se dan un beso. Representan la unión.

Ingredientes:
  • Cien gramos de almendras crudas peladas,
  • Cien gramos de azúcar,
  • Cien gramos de mantequilla ablandada,
  • Ciento cincuenta gramos de harina para repostería,
  • Una bolsita de azúcar avainillado, o un poco de extracto de vainilla,
  • un pellizco de sal
  • para el relleno: Cien gramos de chocolate fondant

Preparación:
  • Muele las almendras junto con el azúcar, o machaca bien las almendras. También las puedes comprar ya molidas,
  • Pon en una encimera o en un bol, la harina, la mantequilla ablandada, junto con el resto de los ingredientes y amasa muy bien.
  • Forma una bola y deja reposar unos minutos.
  • Haz bolitas pequeñas y realiza la forma, un poco abombada, y del mismo tamaño aproximadamente.
  • Precalienta el horno a 160º y pon las galletitas unos 30 minutos, o hasta que estén doradas.
  • Deja enfriar.
  • Por último, derrite el chocolate al baño maría, echa media cucharadita de canela, y cuando estén frías, añade una gota de chocolate y une los dos besos.
  • Deja enfriar en la nevera.
Nota: Con estas cantidades, te pueden salir, si no las haces muy grandes, unas 35 ó 40 galletitas. Cuando quedan unidas, unas 20, aproximadamente. Es que, otra vez más, no me dió tiempo a contarlas. Empezaron a desaparecer "sospechosamente" cuando empezaron a salir del horno.

24 nov 2008

BOCADILLO DE TORTILLA TRES DELICIAS (1 persona)

Después de trabajar toda la semana y casi todo el fin de semana, llegó la hora de cenar, y Manuel me sorprendió con un invento de tortilla. Estaba buena, una mezcla de sabores que nunca antes había probado, pero reconozco que era original. Os la pongo aquí.


Ingredientes:
  • Un bollo de pan,
  • dos huevos,
  • una loncha de queso,
  • dos espárragos blancos de lata,
  • un puñado de bacon en trocitos,
  • un chorreoncito de aceite de oliva y un poquito de sal

Preparación:
  • Bate los dos huevos con un tenedor en un cuenco hondo, añade el poquito de sal,
  • Corta los dos espárragos al tamaño que te guste, con unas tijeras de cocina,
  • Trocea el queso en lonchas,
  • Echa el puñado de bacon ya cortado,
  • Remueve bien,
  • En una sartén pequeñita pon unas gotas de aceite de oliva, espera a que se ponga caliente,
  • Echa la masa y con ayuda de una cuchara de madera, remueve un poco para que se vaya cociendo por todas partes. Haz la forma de la tortilla y deja que se vaya haciendo dando la vuelta hasta que esté dorada,
  • Da la vuelta, ayudándote con un plato del tamaño de la sartén, o una tapadera, con cuidado, porque las tortillas que se hacen con espárragos y queso se suelen pegar un poco,
  • Cuando esté doradita por el otro lado, saca y coloca entre el bollo de pan cortado por la mitad,
  • Puedes echarle un poquito de tomate frito o ketchup.