21 may 2010

MERMELADA DE MELOCOTÓN Y UVA

Yo sé que aún no es tiempo de melocotones, pero el otro día compré en el mercadillo unos que vi con muy buena pinta, y la verdad es que de sabor estaban muy ricos.
Me sobraron dos a los que había perdido la pista, y estaban entre manzanas, kiwis y nueces. Cuando los encontré estaban más maduros de lo que a mí me gustan.
Así es que pensé en hacerlos en mermelada, pero tenía muy pocos. Justo en la encimera, había también unos racimos de uvas blancas, que tampoco eran bastantes para hacerme un zumo. Los miré a los dos, ahí, tan callaítos y pensé:
- "Si hay zumos de melocotón y uva, y tiene tanto éxito entre los más pequeños de la casa, pues ¿por qué no vamos a hacer una mermelada de melocotón y uva?".
Las dos frutas se pusieron muy contentas porque iban a tener compañía, y desplegaron sus mejores galas de olor y color. Las dos se pavoneaban ante mí, a ver quién sería la elegida para tan suculento plato. No sabían que caerían las dos, como así fue.
Ahora es tiempo de aprovechar toda la fruta madura y hacer mermeladas que nos aporten energía y todas las vitaminas de la fruta para los meses más fríos. Aunque no sé si llegará para esa fecha...
Imaginaros si ahora está buena, cuando los melocotones estén en su mejor momento, esos melocotones que tenemos aquí en Málaga, de Periana, pues eso tiene que ser una maravilla. !Lo haré, lo haré!

Ingredientes:
  • 400 gramos de fruta (200 de melocotones y 200 de uvas),
  • 150 gramos de azúcar,
  • El zumo de un limón.
Preparación:
  • Pela y corta los melocotones a trozos,
  • Pela y quita las semillas de las uvas,
  • Coloca en un bol con el azúcar,
  • Deja macerar unas 6 horas,
  • Pon en un cazo a fuego lento la fruta con el azúcar y el almíbar que suelta, y el zumo de limón,
  • Como esta fruta suelta mucho líquido, y no tiene mucha pectina, le he echado media hoja de gelatina previamente mojada en agua fría,
  • Remueve de vez en cuando hasta que haya transcurrido unos 30 minutos,
  • Tritura con una batidora, para que los trozos no sean muy grandes,
  • Coloca en botes de cristal ya esterilizados, y cierra bien,
  • Da la vuelta al bote y deja que se enfríe bocabajo, así se conseguirá que se haga el vacío y dure más la mermelada y en mejores condiciones,
  • Ideal para acompañar con pan, pan tostado o yogur.

11 comentarios:

  1. Ayayayayay... entro en el blog para coger la receta de las galletas, que estoy nerviosa, es finde y quiero cocinar cosas dulces y me encuentro con esta mermelada que me va a encantar... pues ya está, me voy al super a por los ingredientes!

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  2. Pues me alegro mucho que te hayan gustado las dos recetas, porque de verdad que están riquísimas.
    Y sé que tienes buenas manos para que te salgan fenómenas.
    ¡Que las disfrutéis!
    Muchos besos, muchos, muchos, muchos más, para los dos.

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  3. Una mermelada riquísima.
    Muchas gracias por tu visita, haz los melocotones, te gustaran.
    Beitos

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  4. Qué rica, cuando estén mas baratitos compraré y haré un montón para el invierno, también había pensado hacerlos en almíbar, porque en invierno cuando el tema frutas es tan triste tiro mucho de ellos. Un saludo.

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  5. tiene muy buena pinta, y seguro que es mucho más saludable que la que compramos! muchas gracias
    un saludo!

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  6. Gracias Marta, a tí también por la tuya. Y lo de los melocotones, se lo prometí a mi prima, así es que ahora, con más razón, tengo que hacerlos. Te avisaré.

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  7. Buenas noches Domi.
    Pues sí, yo cuando leí hablando de tu hijo Manuel. dije: ¡Otro!
    Y veo que hay similitudes. Eso nos une más porque tú me c ompendes a ´mi, y yo a tí.
    Besos.

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  8. Dani, por supuesto que son más saludables. Si no tiene conservantes ni ninguna de las porquerías que le ponen a los alimentos, que ni sabemos.
    Lleva conservante natural, que es el limón

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  9. ¡ay, que la anónima soy yo, que se me ha ido antes de acabar!

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  10. Que rica tiene que estar! Yo cuando estemos más metidos en época haré mermelada de melocotón pa para un tren jejej

    Besitos guapa!

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  11. Deliciosa! hace tiempo que no me pongo hacer mermeladas... con lo que gustan! porque las compradas... no hay ninguna que me convenza, será cuestión de coger fruta de temporada y ponerse manos a la obra! Besitos

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