10 sept 2010

MILHOJAS DE SALMÓN AHUMADO (APERITIVO PARA NAVIDAD)

Mañana nos vamos a Jaén. Laura canta en una aldea que se llama "La Cerradura" que celebra sus fiestas en honor a la Purísima Concepción, su patrona. Esta actuación tiene además un componente afectivo.
Jaén es la tierra de mis padres, donde nos hemos criado, donde hemos pasado muchas temporadas, donde he vivido, he trabajado, donde conocí el primer amor, mi primera pandilla y de donde me fuí con mucho dolor a vivir una nueva vida junto a la persona que elegí para compartirla.
Esta actuación servirá para encontrarme con familia a la que no veo hace tiempo, con amigos que compartirán estos momentos, y de camino aprovechamos para darle una sorpresa a mi tío Manolo, que escucha todas las canciones de Laura con emoción, y que se quedó con ganas de venir a verla al Festival de la canción de Andalucía, y que no pudo por encontrarme indispuesto. Él no sabe nada, y es bonito darle una sorpresa.

Para celebrar que hoy se ha publicado otra noticia sobre su actuación en el Festival de la Canción de Andalucía, el pasado 28 de agosto, en el periódico digital, TELEPRENSA.ES, he preparado unas milhojas de salmón ahumado, que hice por primera vez hace unos cuantos años, cuando me compré la thermomix. Por supuesto se puede hacer también sin ella.
BUEN FIN DE SEMANA. Nos vemos a la vuelta.
Aquí va la receta:
Ingredientes:
  • 200 g de salmón ahumado,
  • 200 g de queso Philadelphia,
  • 70 g de Agua,
  • 3 hojas de Gelatina,
  • 2 cucharaditas de Zumo de limón,2 cucharaditas de Eneldo seco o unas ramitas de eneldo fresco,
  • Una pizca de pimienta blanca,
Preparación:

CON THERMOMIX:
  • Pon la gelatina en agua unos minutos,
  • En el vaso de la thermomix, echa la pimienta, el zumo del limón, el agua  y el eneldo. Programa 3 minutos a 70º y velocidad 2,
  • Escurre la gelatina y añádela al vaso. Mezcla unos segundos a velocidad 3,
  • Incorpora el queso y mezcla 10 segundos a velocidad 3,
  • Prepara un molde rectangular y bajito, con film transparente, y cubre con lonchas de salmón finitas, sin que queden huecos,
  • Encima echa la mitad de la mezcla que hemos preparado anteriormente,
  • Cubre con otra capa de salmón y vuelve a echar la otra mitad de la mezcla,
  • Cubre con una tercera capa de salmón,
  • Tapa con papel film transparente. Yo lo hago con lo que ha sobrado de los lados que puse al principio,
  • Mételo en el frigorífico y deja unas 6 horas, hasta que la gelatina tome cuerpo,
  • Corta en trocitos del tamaño que desees y sirve con biscotes, pan de molde cortado, adornando con rodajas de tomates cherry (si tienes).
SIN THERMOMIX:
  • Echa la gelatina en agua unos minutos,
  • En un cazo, y a fuego lento, echa el agua, el zumo de limón y el eneldo, y mantén unos 3 minutos,
  • Echa la gelatina y el queso,
  • Bate con unas varillas hasta que se mezcle bien y deja siempre a fuego lento, unos tres minutos,
  • Todo lo demás, igual que en la preparación anterior.
  • Si el salmón no es muy fino, pon las lonchas entre dos capas de film transparente, y pasa por encima un rodillo.
  • Esta receta se puede preparar para Navidad, para una fiesta, cumpleaños, etc...

24 comentarios:

  1. estos aperitivos tienen que estar bien ricos...gracias
    Bexinos

    ResponderEliminar
  2. Mmm...qué rico! Que vaya muy bien todo, la sorpresa incluida!

    ResponderEliminar
  3. muy rico el salmon con el queso¡¡¡¡
    besos

    ResponderEliminar
  4. que bueno!y con lo que me gusta a mi el salmon ahumado.
    bss.

    ResponderEliminar
  5. Me gusta esta receta, pero lo mejor va a ser la sorpresa que le vas a dar a tu tío.
    Feliz fin de semana y muchos besos.

    ResponderEliminar
  6. Ma Angeles, espero que pases muy bien en tu regreso a Jaén.
    Este bocadillo de salmón se ve y se lee riquísimo.
    Muchas gracias por tus felicitaciones, y sobre todo por el poema que me has dejado me pareció un detalle muy tierno de tu parte
    besos
    Gaby

    ResponderEliminar
  7. Es para empezar a comer y no parara!

    Besitos!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  8. me encanta el salmon,y con ese quesito cremoso,me parece una combinacion perfecta

    ResponderEliminar
  9. Qué aperitivo más rico! A mí n se me hubiera ocurrido gelatinizar el queso pero buena idea, así no se cae tanto porlos lados jeje

    Que te lo pases muy bien en Jaén.

    Muchos besos!

    ResponderEliminar
  10. Una receta estupenda!! A disfrutar del festival y de la compañía en tu tierra.
    Un besito

    ResponderEliminar
  11. Rico, rico . Me encanta el salmón.
    Disfrutar a tope.
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Un pinchito muy original y sabroso. Me ecanta.
    Mucha suerte para tú hija, no sabía que cantaba.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  13. La receta tiene una pinta estupenda! Ideal para un día con invitados: la preparas el día antes y te olvidas de ella hasta la hora de servir.
    Espero que el viaje haya ido bien, ya nos contarás!
    Ah, y enhorabuena por tu magnífico blog, lo acabo de descburir y ya lo he añadido a mi Reader :)
    Un beso!

    ResponderEliminar
  14. menuda pinta tiene este aperitivo!que rico!

    ResponderEliminar
  15. Qué ricooo! Y cuánto tiempo que no como salmón! Ahora mismo me lo apunto ^-^

    Besitos y que lo paséis bien ^-^

    ResponderEliminar
  16. Buenas! En primer lugar muchísimas gracias por el ánimo, que ya sabes que esto de empezar siempre es algo incierto y no sabe uno si lo está haciendo bien o mal. En segundo lugar decirte que me encanta tu blog (aunque debería decir TUS BLOGS, no?). Ya he visto un par de recetas que con tu permiso, y siempre diciendo de donde vienen, estaré encantado de hacer. Un saludo y espero ver otras tentaciones dulces tuyas pronto.

    ResponderEliminar
  17. Que ricos aperitivos, me levo la receta, un beso.

    ResponderEliminar
  18. Hemos visto que te has pasado a visitarnos y nosotros siguiendo el olorcito de tus maravillosas recetas hemos llegado hasta tu blog, bueno, por el camino nos hemos perdido un poco y estuvimos en otro pero creo que ahora ya tienes éste arreglado :)
    Un besiño muy fuerte!

    ResponderEliminar
  19. Muchísimas gracias a todas y a todos por vuestros comentarios y deseos de que lo pasara bien en Jaén.
    Ha sido un ÉXITO TOTAL. Imaginaros: MI familia materna y paterna, que conocen a mi hija desde pequeña, pero que nunca la han visto cantar en directo.
    Mis amigas, que conozco hace más de 36 años, y algunas a quien no veía desde hace casi 15 años. Y nos vemos allí, a 20 km. de Jaén.
    Se quedaron sorprendidos de ver a Laura cnatar en directo. La mayoría la siguen por el youtube, y por mis blogs, pero todas coincidían en que en directo era mucho mejor. Mis tíos emocionados, y mi madre, más ancha que pancha, disfrutando más que una guarrilla en una charca.
    Ha sido maravilloso.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  20. Que delicia de plato, me lo guardo en pendientes.

    Besos

    ResponderEliminar
  21. Me gusta esta receta ya la probare. La haria ahora pero me falta el salmon ahumado auch...

    ResponderEliminar
  22. Buena idea Serrano. Genial¡¡¡¡
    bsss y que mejores.
    Desde Almeria con mucho Amour pour toi.

    ResponderEliminar