22 sept 2011

REVOLTILLO DE BRÓCOLI CON CHAMPIÑONES (2 personas)

¿os podéis creer que nunca había preparado brócoli, de ninguna forma? A ver, son cosas que pasan. Un día por una cosa, otro por otra. Cuando me apetece, no hay. Cuando hay no sé qué hacer con él, o se me olvida comprar...
Hoy era mi día. Lo ví en la tiendecita que estaba a punto de cerrar. No sé muy bien para qué entré, porque las patatas (que era lo que más necesitaba) las compré en el supermercado. Pedí champiñones, un poco de fruta, un pimiento rojo, y ví el brócoli, tan verdecito, con esos ramitos que tanto me gustan.  Y lo compré en último lugar, una vez que ya tenía la cuenta hecha.
Durante el camino a casa iba pensando cómo cocinarla, de una forma sencilla. Pues un revuelto creo que es lo más rápido y seguro que está bueno. No me atrevía a hacerle una bechamel, porque a Manolo no le gusta.Pues ha sido un éxito, qué rico estaba.
Os dejo cómo la hice yo.

Ingredientes:
  • 200 g. de brócoli,
  • Media cebolla,
  • Dos dientes de ajo,
  • 10 champiñones,
  • Medio vasito de agua, y medio vasito de vino blanco, (50 ml. aproximadamente de cada uno de ellos),
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Una cucharadita de pimentón dulce, sal.
  • Opcional: un huevo por persona.
Preparación:
  1. Lava bien los champiñones y échalos en agua con limón. Mientras preparas los demás ingredientes, irán blanqueando,
  2. Lava y corta el brócoli, 
  3. Corta la cebolla a tiras, y los ajos en trocitos no demasiado grandes ni pequeños.
  4. Pon una sartén con el aceite de oliva, y echa los ajos y la cebolla. Cuando empiece a dorar, echa los champiñones troceados en cuartos, y luego el brócoli.
  5. Deja que se rehogue unos 10 minutos. Echa el agua para que no se peguen y se vayan cociendo un poco.
  6. Añade el vino, la sal y finalmente el pimentón dulce.
  7. Tienen que estar al dente.
  8. No lo cocines mucho para que no pierda la clorofila y su color verde.
Una vez terminado, puedes echarle un huevo y revolver.

BRÓCOLI:
Me gusta investigar acerca de los alimentos que tomamos, o que debemos de tomar. 
Y es tanto lo que he encontrado del brócoli, que me va a resultar imposible resumir.
Se le atribuyen, según estudios recientes, propiedades curativas frente al cáncer de próstata, ayuda a reducirlo, e incluso a que no se vuelva más agresivo. De igual modo actúa la coliflor, repollo, etc. Todos poseen indol-3-carbinol y sulforafano,  sustancias que tienen efectos antioxidantes y anticancerígenos.
"Según este estudio el brócoli actúa activando genes que previenen el desarrollo de los tumores y desactiva otros genes que promueven la expansión del tumor."
Posee cantidades importantes de vitamina C, betacaroteno (antioxidantes).
Minerales, que favorecen el impulso nervioso y muscular. Hierro.
Por todo ello y muchas otras propiedades, al brócoli se le consiera uno de los llamados "superfoods" (superalimentos).



14 sept 2011

BOMBONES CREMOSOS MENTA-CHOCOLATE

¡¡He vuelto a las andadas!! Pero esta vez es por reciclar.
Hace unos meses hicimos un curso de destilación de plantas en casa de mi amiga Amalia.
Amalia, entre otros regalitos, nos dio una maceta de la planta menta-chocolate.¡¡ qué bien olía!!
Me ha durado algunos meses, pero ya estaba secándose, por el calor que está haciendo.
Con esta planta, antes de que se empezara a poner pachucha, hice el ganaché de menta-Chocolate.

Ingredientes:
  • 275  gramos de chocolate con leche valor,
  • 60 gramos de  nata para cocinar,
  • Un puñado de hojas de menta-chocolate,
  • 40 gramos de manteca de cacao.
Preparación:
  1. Primero preparo la ganaché de menta-chocolate, con la nata que se pone a hervir en un cazo y un puñado de hojas de menta-chocolate (ummm, si es que hasta el nombre me gusta. Y en cuanto la tuve  en casa no paré de pensar que tenía que hacer algo con esta planta y con el chocolate).
  2. Deja que hierva a fuego lento, para que no se pegue y vaya cogiendo el saborcito de las hojas.
  3. Aparta del fuego y deja reposar unos 5 minutos. Cuela.
  4. Ralla el chocolate con leche (75 gramos) y añade a la nata aún caliente.
  5. Mezcla y remueve muy bien, hasta que adquiera la consistencia de una crema. Puedes echarle unas gotas de esencia de menta, y si tienes licor de menta, ya triunfas, porque unas gotitas no le vendría nada mal.
  6. Cubre las paredes y fondo del molde con chocolate de cobertura derretido al baño maría y atemperado  (los 200 gramos restantes), (más la manteca de cacao). Sacude un poco el molde para que caiga lo que sobra.
  7. Espera 10  minutos en el frigorífico.
  8. Rellena el hueco con la crema menta-chocolate.
  9. Mete otra vez en el frigorífico otros 10 ó 15 minutos,
  10. Saca del frigorífico y tapa con otra capa de chocolate de cobertura.
  11. Deja en el frigorífico otras dos horas.

MI PUNTO: El chocolate se puede atemperar en casa. Para que no pierda brillo derrite 2/3 partes de choco, al baño maría. Después se añade la tercera parte del chocolate y se remueve muy bien, y así se baja un poco la temperatura y se atempera. Después le das otros segundos de calor.
PLANTA MENTA-CHOCOLATE:
Es una planta que se parece mucho a la hierbabuena. Huele a menta.
Sus hojas, tanto frescas como desecadas, tienen múltiples aplicaciones.
• Resulta una hierba deliciosa para tomar en infusión y aromatizar vinagres y aceites.
• Utilízala trinchada en tus ensaladas, sobre todo de tomate.

9 sept 2011

YA ESTÁ AQUÍ AIG 2011

¡¡¡con la cantidad de cosas que me quedan por hacer, y me meto otra vez en el AIG!!! Pero si es que llevo dos años sin hacerlo. Sólo una vez, hace tres años, mi primera vez. Y qué divertido fue, qué bien lo pasé mientras preparaba los regalos, e imaginaba si le gustaría o no cuando los viera.
Y qué divertido y emocionada estaba por saber quién me regalaría a mí y el qué. ¿y el día que fui a recoger el paquete?
Por la calle venía tirándole bocaos al plástico que envolvía el paquete, poruqe no tenía nada con qué cortarlo y no podía esperar a llegar a casa. la gente me miraba extrañada...¿se habrá vuelto loca?
Luego estuve dos años sin hacer nada, uno poruqe llegué tarde. Y al año siguiente, porque dije que participaba, y luego no envié los datos....¡ay, muy normal en mí!
pero hoy no me acuesto sin hacer todo lo que tengo que hacer, que es mucho. A ver si me acuerdo de todos los pasos:

  • mandar un correo con mis datos,
  • hacer una entrada con el AIG2011
  • Poner el logo en mi blog, con enlace al blog de quien lo organiza, que es Jo, de MIS RECETAS BORDADAS
  • poner el logo de quien ha hecho el logo para el AIG 2011 (¡ay, que ya me estoy liando y no sé muy bien por dónde voy!). Carol, Carol ha sido quien lo ha diseñado. Y su página web es DESIGN WITH LOVE 
  • Y en este punto ya se me ha olvidado qué había que hacer más....
  • ESpera, que voy a pedir ayuda....
  • Pues, ¿te puedes creer que sigo sin enterarme? ¡ay, si es que es muy tarde ya! Así es que mejor te dejo el enlace de Jo, y ahí puedes leer todo lo que hace falta para participar.

Y ya sólo me queda por decir que no soy exigente, aunque sí caprichosa, y cuando quiero algo, no paro de buscarlo hasta que lo encuentro.
Me gusta mucho hacer bombones, pero tengo un montón de moldes de bombones.... Aunque si es uno original, y no visto, pues yo encantada.
Y también me gusta hacer polos. tengo varios moldes de polos, pero eso sí que echo de menos, moldes simpáticos y originales.
Y me encantan los delantales, de colores, de frutas, de flores, de dibujitos...., todos.
Y necesitar, necesitar, nada. Sólo manteles para hacer las fotos. ¿tú ves? De eso no tengo. O telas o cositas para adornar las fotos. Que soy muy torpe y nunca tengo nada.
Y nada más, que con cualquier cosa soy feliz. Que me gusta casi, casi más, recibir el paquete, desenvolverlo, leer una carta o una tarjeta, que lo que haya dentro.
Y ahora, me voy a concentrar a ver si publico varias cosas que tengo pendientes desde hace mucho tiempo, y no es justo. 
Así es que prometo volver.
Ah, y me voy a mandar el correo, que seguro que se me olvida, y me pasa como el año pasado, que me quedé sin AIG.