¿os podéis creer que nunca había preparado brócoli, de ninguna forma? A ver, son cosas que pasan. Un día por una cosa, otro por otra. Cuando me apetece, no hay. Cuando hay no sé qué hacer con él, o se me olvida comprar...
Hoy era mi día. Lo ví en la tiendecita que estaba a punto de cerrar. No sé muy bien para qué entré, porque las patatas (que era lo que más necesitaba) las compré en el supermercado. Pedí champiñones, un poco de fruta, un pimiento rojo, y ví el brócoli, tan verdecito, con esos ramitos que tanto me gustan. Y lo compré en último lugar, una vez que ya tenía la cuenta hecha.
Durante el camino a casa iba pensando cómo cocinarla, de una forma sencilla. Pues un revuelto creo que es lo más rápido y seguro que está bueno. No me atrevía a hacerle una bechamel, porque a Manolo no le gusta.Pues ha sido un éxito, qué rico estaba.
Os dejo cómo la hice yo.Ingredientes:
- 200 g. de brócoli,
- Media cebolla,
- Dos dientes de ajo,
- 10 champiñones,
- Medio vasito de agua, y medio vasito de vino blanco, (50 ml. aproximadamente de cada uno de ellos),
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Una cucharadita de pimentón dulce, sal.
- Opcional: un huevo por persona.
- Lava bien los champiñones y échalos en agua con limón. Mientras preparas los demás ingredientes, irán blanqueando,
- Lava y corta el brócoli,
- Corta la cebolla a tiras, y los ajos en trocitos no demasiado grandes ni pequeños.
- Pon una sartén con el aceite de oliva, y echa los ajos y la cebolla. Cuando empiece a dorar, echa los champiñones troceados en cuartos, y luego el brócoli.
- Deja que se rehogue unos 10 minutos. Echa el agua para que no se peguen y se vayan cociendo un poco.
- Añade el vino, la sal y finalmente el pimentón dulce.
- Tienen que estar al dente.
- No lo cocines mucho para que no pierda la clorofila y su color verde.
BRÓCOLI:
Me gusta investigar acerca de los alimentos que tomamos, o que debemos de tomar.
Y es tanto lo que he encontrado del brócoli, que me va a resultar imposible resumir.
Se le atribuyen, según estudios recientes, propiedades curativas frente al cáncer de próstata, ayuda a reducirlo, e incluso a que no se vuelva más agresivo. De igual modo actúa la coliflor, repollo, etc. Todos poseen indol-3-carbinol y sulforafano, sustancias que tienen efectos antioxidantes y anticancerígenos.
"Según este estudio el brócoli actúa activando genes que previenen el
desarrollo de los tumores y desactiva otros genes que promueven la
expansión del tumor."
Posee cantidades importantes de vitamina C, betacaroteno (antioxidantes).
Minerales, que favorecen el impulso nervioso y muscular. Hierro.
Por todo ello y muchas otras propiedades, al brócoli se le consiera uno de los llamados "superfoods" (superalimentos).