26 ene 2023

GOLGORITO Receta de Jaén de "El sabor de la Campiña Norte de Jaén"

 Dice un refrán popular: "A lo que aceite de oliva virgen extra echo, sácole provecho".

Y aprovechando este refrán, vamos a preparar una deliciosa sopa, que con muy pocos ingredientes, y el aceite como uno de los protagonistas, nos va a dar un primer plato que "quita el sentío". ¿que no te lo crees? ¡Prueba y verás! 
Ingredientes: SOPA PARA DOS

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1/2 cebolla mediana
  • un diente de ajo
  • 1 huevo
  • 1/2 litro de agua
  • Pan rallado (2 cucharadas)
  • pimentón
  • 1 hoja de laurel
  • sal
  • cúrcuma o colorante alimenticio
Preparación:
  1. Pela y pica la cebolla, a mí me gusta menudita y el ajo
  2. en una cacerola echa el aceite y pon a calentar, cuando esté algo tibio echa la cebolla, dora unos segundos, y después el diente de ajo.
  3. en cuanto la cebolla esté algo dorada y el ajo, cuidado que se puede quemar, mejor échalo casi al final, Echa el agua y la hoja de laurel y un poco de sal y pimentón, que empiece a calentar el caldo.
  4. Mientras bate el huevo con dos cucharadas grandes de pan rallado, mezcla bien  y espera.
  5. Cuando ya el caldo esté caliente incorpora el huevo batido con el pan rallado, que termine de cocer, moviendo con un tenedor para separar los grumos y que la sopa quede como granos de arroz.
  6. Prueba de sal y antes de apartar añade la cúrcuma o el colorante. ¡cuidado que la cúrcuma también da sabor!
¡Y ya tienes la sopa!. Sencilla. Rápida de hacer y bien barata. 

23 ene 2023

GAZPACHUELO DE HUEVO FRITO CON TROPEZONES. Entre el gazpachuelo y el ajoblanco. Fácil y sabroso

Esta sopa está entre el gazpachuelo, el gazpacho y el ajoblanco, pero como hay que ponerle un nombre, éste es el que le han dado a este plato quien lo haya creado, que no lo sé.

La receta parece que es fría, aunque yo lo calenté un poco, que hace demasiado frío.

 Ingredientes

  • 4 Huevos
  • 100 gramos de Almendras crudas
  • 50 gramos de Miga De Pan del día anterior
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de Vinagre De Jerez
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal
  • Pimienta
  • 400 ml de agua y dos cucharadas más para mojar la miga
Preparación:

  1. Fríe los huevos en abundante aceite caliente, de uno en uno cuajando un poco la yema y procurando que queden con puntillas, porque esto apartará más sabor. Saca y aparta hasta su uso.
  2. En un bol pon la miga del pan troceada, el vinagre, dos cucharadas de agua y tres de aceite, las almendras, el ajo pelado y salpimenta al gusto.
  3. Incorpora los huevos y tritura añadiendo unos 400 ml de agua, hasta que consigas una crema fina. 
  4. Prueba de sal..
  5. Incorpora los huevos y tritura añadiendo unos 400 mililitros de agua, hasta conseguir una crema fina. Rectifica de sal si es necesario. 
  6. Emplata y sirve con taquitos de jamón, coscorrones de pan frito, y unas hojas de romero..
 Variantes del gazpachuelo de huevo frito con tropezones:
  • Los dados de jamón se pueden reemplazar por jamón york o pavo o tiras de cecina.
  • Para la versión vegana de esta receta, sustituye los dados de jamón por tofu.
  • En caso de no tener romero, usa tomillo o mejorana.

18 ene 2023

ALBÓNDIGAS DE CARNE Y MANZANA CON RISOTTO

Nunca se me hubiera ocurrido, creo, hacer unas albóndigas y ponerles manzana, para qué os voy a engañar.
Pero encontré uno de esos recortes de una revista de cocina, de no sé cuánto tiempo ni de qué revista (yo recorto y guardo los que me gustan) y la foto se veía unas albóndigas muy apetitosas.
Me dije que tenía que hacerlas.
Y las probé. Y como a las albóndigas le pasa como a las croquetas, que admiten muchos rellenos, pues debo decir que me sorprendieron gratamente. Vamos a ver cómo se hacen:
Ingredientes
  • 400 gramos de carne picada 
  • 2 manzanas 
  • 2 cebollas y 2 dientes de ajo 
  • 100 gramos de harina y  1 huevo 
  • 25 g de mantequilla y un chorreón de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y perejil
  • 25 gramos de azúcar moreno y 50 gramos de queso parmesano
  • 100 ml de vino blano y 200 ml de sidra
  • 800 ml de caldo de pollo o de verduras 
  • 25 gramos de arroz salvaje y 25 gramos de arroz redondo 
Preparación
  1. Pela y corta una manzana en dados pequeños, y la otra en gajos más gruesos.
  2. Pica las cebolla y los ajos. 
  3. Mezcla la carne con los dados pequeños de la manzana, la mitad de la cebolla bien picada y del ajo, el huevo batido y el perejil también picado.
  4. Vierte un chorrito de aceite de oliva y salpimenta.
  5. Forma bolitas y enharina (yo pongo harina y un poco también de pan rallado)
  6. Fríe las albóndigas y retíralas
  7. En una cazuela dora los gajos más gruesos de la manzana y apártalos.
  8. En esa cazuela echa las albóndgas, un vaso de sidra y 25 gramos de azúcar moreno y deja reducir. Añade 200 ml de caldo y el perejil picado. Cuece unos 20 minutos, y después echa los gajos más gruesos de manzana y cuece unos 5 minutos más. 
  9. Sofríe la cebolla y el ajo restantes en otra cazuela , añade los arroces y 100 ml de vino. Deja evaporar. Vierte el caldo restante poco a poco hasta que el arroz esté listo.
  10. Retira, sazona, añade mantequilla y el queso y mezcla. 
  11. Sirve las albóndigas con el risotto.