23 ago 2015

PAN CORONA CON YOGUR

Estamos a 23 de agosto de 2015. Primer día de todo este verano de 2015 que puedo decir que ha refrescado. ¡vaya mes de julio y vaya mes de agosto! Altísimas temperaturas, ni un solo día de descanso. Unos días más seco, pero en general, calor húmedo, al menos aquí en Málaga.
Eso no me ha impedido encender el horno.¡ De todas formas lo paso mal, al menos, así, al final hay algo apetitoso en mi cocina, y el calor que paso tiene una recompensa!
Pero hoy ha refrescado algo. ¡Qué alivio! Y me han entrado unas ganas locas de hacer pan.
¡vamos a hacerlo paso a paso!

Ingredientes:
  • 175 ml de agua
  • 200 ml de yogur natural
  • una cucharadita y media de sal
  • 500 g de harina de fuerza más un poco para espolvorear
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 25 g de levadura fresca de panadería, o una cucharadita y 1/4 de levadura seca (8g.)
 Preparación:
  1. En un bol echa el agua con la levadura y remueve hasta que se disuelva bien. Añade el yogur batido, y la harina mezclada con la sal y el azúcar. Remueve y mezcla.
  2. Amasa de la forma que tengas costumbre. Yo en este caso lo hice con la Kitchen Aid, y lo tuve a velocidad mìnima con el gancho amasando durante 10 minutos. Primero unos minutos a velocidad 1, y luego a velocidad 2.
  3. Si lo haces a mano, durante unos 20 minutos (Primero mezclas bien todos los ingredientes en un bol, y amasas. Líquidos por un lado -agua más levadura fresca más yogur-  y secos por otro -harina, sal y azúcar-). Cuando empiece a despegarse de las paredes saca la masa a una superficie enharinada y continua amasando hasta que quede fina y elástica.
  4. Si es en máquina, deja la masa en el bol y tapa con un paño húmedo. Deja que leve una hora aproximadamente en un sitio cálido. Tiene que doblar su volumen.
  5. Saca la masa y enharina una superficie lisa. Si la masa se te pega a las manos, úntate un poco de aceite en las manos para sacarla. Y echa harina sobre la superficie. Desgasifica la masa (quitar el aire) amasando ligeramente y forma una bola. Haz el hueco bastante grande para que al levar no desaparezca. Hay gente que pone un bol untado en aceite dentro para que no se cierre. Pero a mí no me gusta, porque se queda un agujero muy artificial. Pero eso va en gustos.
  6. Tapa de nuevo con un paño húmedo y deja reposar una media hora.
  7. Con un cutter que utilices para el pan, haz el greñado (corte que se hace en la superficie)  y espolvorea harina.
  8. Introduce en el horno a 220º calor arriba y abajo. Si pones un bol con agua dentro del horno o espolvoreas agua, la corteza saldrá más crujiente. Yo esta vez la quiero más blandita, así es que no lo hice.
  9. Deja en el horno de 20 a 25 minutos, depende de vuestro horno. Pero empieza por 20 minutos y comprueba. 
  10. cuando termine pásalo a una rejilla y deja enfriar.

 


7 ago 2015

TERCIOPELO DE TOMATE con tomates Huevo de toro


Con dos grandes tomates huevo de toro, carnosos, muy colorados y pretos, quería preparar algo distinto. Y buscando, buscando apareció esta receta y el nombre me gustó mucho.
No deja de ser un salmorejo o porra, o un gazpacho, pero con algún toque que lo hace distinto.
La autora es Carme Ruscalleda, y la receta está en el libro Cocinar para Ser feliz, del Círculo de Lectores.

Ingredientes:
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 diente de ajo pequeño
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 pimiento verde
  • 300 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 20 ml de vinagre de Módena
  • 10 ml de vinagre de Jerez
  • 2 trozos de miga de pan
  • 1 cucharada de mostaza en polvo
  • sal y pimienta
Preparación:
  1. Lava los tomates y el pimiento. Trocea
  2. Pela y lava la cebolla y trocea junto con el diente de ajo
  3. Echa todo en un recipiente alto y tritura muy bien
  4. Añade el aceite, los vinagres, el pan, la sal y la pimienta.
  5. Pasa por el pasapurés y guarda en la nevera unas horas para que se enfríe.
  6. Al colarse bien adquiere un bonito color parecido al terciopelo, de ahí su nombre.
  7. Acompaña con tropezones como trocitos de atún, aceitunas, pan tostado con aceite....

5 ago 2015

HELADO BATICATE, EL HELADO DE LA AXARQUÍA

En estos días en que ya estamos más que cansados de tanta calor (y es que llevamos demasiados seguidos sin refrescar) lo que más apetecen son helados.
Y si los hacemos en casa estaremos añadiendo valor a las propiedades y beneficios que nos aportan las frutas, puesto que controlamos los ingredientes y sabemos, sin añadir conservantes ni colorantes, lo que estamos tomando.
Y además, ¡es tan fácil! Mucho más fácil de lo que en un principio nos creemos.
Éste ya lo he repetido en varias ocasiones, y es que gusta mucho, ya que no es demasiado dulce y de paso aprovecho la fruta madura.
Un día hace años, ojeando una revista, me encontré con el BATICATE, batido típico de Benamargosa, pueblo de la Axarquía malagueña. ¡Curioso nombre! Es un batido básicamente de aguacate con plátano, al que se le añade miel y canela al gusto. En algunas recetas lo encontraréis sin plátano, aunque a mí me gusta el saborcito que le da. Os dejo aquí la receta por si queréis hacer el batido
 ¿y por qué no hacer un helado con este batido? Pues dicho y hecho, helado de baticate. En  resumen, un helado de aguacate al que se le añade plátano y además aderezado con miel y canela. ¡¡¡ummmmm!!!!

Ingredientes:
  • 2 aguacates grandes
  • Medio plátano
  • 3 cucharadas de miel (en este caso era miel de flores del Valle del Guadalhorce. La Molina)
  • También puedes sustituir una de las cucharadas por azúcar en grano.
  • 150 ml. de leche
  • 250 ml de nata para montar
  • Medio limón
  • Un poco de canela (optativo)
 Preparación:
  1. Pela, quita el hueso central y  trocea los aguacates y el plátano, y riega con el zumo del limón.
  2. Bate junto con la leche, azúcar y miel.
  3. Incorpora la nata ( si lo haces a mano, que sea semimontada).
  4. Para hacer el helado de forma tradicional, a mano, es conveniente, como dije antes, montar la nata y luego mezclar con el puré. Lo metes en un recipiente y lo tapas con film transparente y con su tapadera y al congelador durante una hora. 
  5. Saca y remueve con un tenedor. Vuelve al congelador, hasta dentro de otra hora más, que vuelves a remover.
  6. Repite esto varias veces removiendo bien, para evitar que se formen cristales. Esto favorecerá que sea más cremoso.
  7. Si lo haces con heladera, una vez que lo tengas todo mezclado, echa en la máquina y bate durante 30 minutos. Introduce en el recipiente de igual forma y reserva unas horas en el congelador.
  8. Puedes echarle un poco de canela por encima, o una salsa de chocolate.
Y por qué no meterlo en moldes, congelar y tenemos polos cremosos de baticate?




PROPIEDADES DEL AGUACATE:
El ingrediente protagonista de esta receta es el aguacate, una fruta que se caracteriza por su alto contenido en grasas de tipo monoinsaturado, como en el aceite de oliva. Este fruto también aporta una buena cantidad de vitamina E, sustancia antioxidante, lo que, unido a las grasas anteriores, hace que este plato sea muy recomendable para evitar situaciones de riesgo cardiovascular. Por todo eso es bueno para prevenir el colesterol a la vez que mejora la vista.