Para la masa:
- 200 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de agua
- 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Una cucharadita de levadura seca de panadería, y una cuarta parte de royal
- una cucharadita de sal y un pellizco de azúcar
Para la base:
- Medio kilo de sardinas
- 4 tomates rojos y maduros
- el zumo de un limón
- aceite de oliva virgen extra
- una cucharada de hojas de perejil
Preparación.
- Limpia las sardinas, quita las cabezas espinas y tripas. SEpara los lomos y quita la piel.
- Espolvorea con sal y el zumo de limón y deja macerar unos 30 minutos.
- Quita la piel a los tomates metiéndolos en un bol con agua caliente, unos segundos, y se retira fácilmente.
- Quita las semillas y estruja para retirar el líquido.
- Echa los tomates en el vaso con sal y tritura 20 seg., en velocidad 4. Cuela para retirar el líquido.
- Sin limpiar el vaso echa los ingredientes de la masa en el vaso y programa 20 segundos en velocidad 4. Si ves que la masa está muy blanda, añade un poco más de harina y remueve 5 segundos velocidad 4.
- Retira y estira entre dos láminas de papel de horno, estira bien con un rodillo y deja muy fina la masa.
- Coloca sobre el fondo de un molde de pizza, o una bandeja para horno, al tamaño que tú quieras.
- Cubre la masa con el tomate escurrido y espolvorea un poco de sal y riega con un hilito de aceite del aceite.
- Escurre los lomos de las sardinas y coloca sobre el tomate. Riega con otro hilito de aceite.
- Precalienta el horno a 200º e introduce la torta unos 20 minutos, aproximadamente. Depende de tu horno.
- Espolvorea con el perejil picado y sirve caliente o fría, y riega antes de presentar, con aceite.
SIN THERMOMIX
Amasa a mano mezclando todos los ingredientes de la masa.
El tomate lo rallas o utiliza tomate triturado.
Todo lo demás ya es horno.
NOTA.
en esta ocasión aproveché una parte de la masa para cubrir el tomate con champiñones y cebolla salteada.