De pequeña no me gustaba mucho, lo reconozco, pero en casa, mi madre, sí que nos ponía la coliflor a menudo para comer, y en preparaciones muy variadas.
Con la edad he ido apreciando cada vez más su sabor, y ahora sí que disfruto en cada elaboración.
No ocurre lo mismo con mis hijos, que nada más olerla mientras la cuezo, huyen despavoridos.
Ingredientes; para 4 personas:
- Una coliflor
- Una cucharada de pimentón dulce ( si es pimentón de la Vera, de mi tierra de nacimiento, entonces ya triunfamos)
- Una pizca de pimentón picante
- Tres dientes de ajo
- Tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Un poco de tomillo y otro poco de romero, como media cucharadita de las de café de cada una.
- Sal
- Unas hojas de perejil picado
- Una cucharadita pequeña de.vinagre.
Preparación:
- Limpia la coliflor quitando las hojas verdes, y retira también el tallo. A mí me gusta roerlo, así crudo, está muy rico.
- Retira en trozos, yo lo hago en ramitos, no demasiado grandes.
- Lava y echa en una cazuela cubriendo de agua. Añade sal y cuece durante 15-20 m.
- Cuando esté tierna (puedes comprobarlo pinchando con un cuchillo o tenedor) retira del fuego, escurre y reserva en una fuente o plato.
- Rehoga en una sartén o cazuela, los ajos fileteados en el aceite de oliva virgen extra, y añade tomillo, y romero. Al final echa el pimentón (los dos tipos) y deja sofreir un minuto escaso.
- Retira del fuego y añade el vinagre.
- Vierte esta mezcla sobre la coliflor cocida y escurrida, y espolvorea con perejil y un poco de sal.
- Sirve.
¡Más fácil, imposible! Tardo más en escribirlo paso a paso que en hacerlo.
La coliflor es un tipo de col, y aunque exhala un olor fuerte al cocerla, destaca por sus importantes beneficios para la salud.
El primero de ellos es su alto contenido en agua, y bajo contenido energético, por lo que está recomendado su uso para dietas de control de peso.
Importante fuente de Vitamina C y Vitamina A, fibra, ácido fólico, potasio, calcio y con propiedades antioxidantes, que ayudan a prevenir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Es diurética y depurativa, beneficiosa para aquellas personas que sufren de hipertensión. Ayuda a eliminar líquidos, y sustancias de deshecho.
Por su contenido importante de ácido fólico su consumo resulta muy interesante para las mujeres embarazadas.
¿ahora qué me dices? Hay que comer más coliflor, y además, que hay distintas formas de prepararla, y todas exquisitas.
Más información: ALIMENTOS DE TEMPORADA. LA COLIFLOR
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y sumo y sigo, porque esto es solo un ejemplo.
Y no te pierdas, en mi blog de COCINA PARA ESTUDIANTES, las CROQUETAS DE COLIFLOR AL AJITO.
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