Después del premio GASTRONÓMICO que he publicado, que tenía guardado desde hace mucho tiempo, paso a contaros cómo hago yo la mermelada de nísperos, que llevo años y años haciendo botes y nunca la había publicado.
Como antes lo hacía con thermomix, me parecía que ya había bastantes recetas por ahí, y además pensaba que no aportaría nada nuevo.
Ahora me he decidido a publicarla, hecha a mano, como se hace tradicionalmente, a mi manera, aprovechando que recogimos los últimos nísperos el día que fui con Laurita.
Los árboles de nísperos comenzaron a dar sus frutos, dulces y suaves. Un año me avisó mi padre que habían madurado todos de golpe y que se los estaban comiendo los pájaros. Me fui rápidamente y me volví loca (de alegría) cogiendo nísperos, cada cual más grande y más rico. Y como no me daba tiempo a comerlos tan rápidamente, decidí hacer mermelada. Pensé que estaría buena, y si no gustaba, seguro que a mi padre le vendría bien, él no era delicado y le gustaba todo lo que estuviera dulce. Y la verdad es que me sorprendió mucho su sabor, y además esta fruta no la encuentras en los mercados, a no ser que te vayas a Sayalonga, que en las fiestas del níspero sí que tenían estas mermeladas. Desde entonces ha sido un éxito entre mis amistades y mi familia, y he regalado muchos botecitos.
A mi hijo Carlos siempre le ha gustado mucho, y le mando algunos botes cuando va para Sevilla. Ya le he preparado algunos, para cuando venga la próxima vez.
Esta vez he querido darle un toquecito distinto, y le he añadido una pizquita de canela y vainilla. Cambia un poco el sabor, pero también es exquisita.
Ingredientes:- 500 gramos de nísperos, pelados y sin hueso (que el hueso es muy gordo y pesa). Esta tarea es más pesada, porque para pelar uno por uno hay que estar un buen rato, y además las uñas se te ponen negras. Pero luego te das con limón y no pasa nada,
- 200 gramos de azúcar, también puedes utilizar fructosa, pero entonces échale sólo 100 gramos, porque endulza el doble,
- Un limón,
- La puntita de una cucharadita de café de canela, y unas gotas de esencia de vainilla.
- Limpia, pela y quita el hueso a los nísperos,
- Ponlos en un cazo a fuego lento unos diez minutos verás cómo va soltando agua,
- Echa el azúcar y el limón pelado y troceado,
- Deja otros 20 minutos cociendo a fuego lento, y removiendo de vez en cuando, hasta que alcance la consistencia de mermelada,
- Pasa un poco la batidora, para que no salgan los trozos tan grandes. Ya lo haces a tu gusto, más batido o menos. A mí me gusta encontrarme trocitos de la fruta,
- Echa en el último momento la canela y vainilla, deja otros 5 minutos.
- Llena hasta arriba los tarros de cristal que ya has esterilizado anteriormente (hirviendo en agua durante media hora, tarros y tapaderas),
- Cierra bien la tapadera y dale la vuelta. Lo pones boca abajo, y lo dejas hasta que se enfríe,
- Mételo en el frigorífico o lugar seco y oscuro, te duran más de tres meses.
- Esta mermelada puedes untarla en una tostada, o en un trozo de bizcocho, o rellenar una tarta, endulzar un yogur o simplemente te la puedes comer a cucharaditas. ¡qué rica!
El níspero es aconsejable para la diabetes, para las afecciones hepáticas, intestinales y renales por su alto porcentaje en agua. Rcomendable para superar el sobrepeso ya que tiene gran cantidad de agua y de fibra. Rico en azúcar pero bajo en calorías. Como otras muchas frutas tiene un alto poder antioxidante. Los nísperos se pueden comer en batidos, zumos (como este zumo de NARANJA Y NÍSPEROS, que os recomiendo), helados, postres, mermeladas, licores. Y combina bien con el plátano y la leche condensada. Por eso yo lo he acompañado en este caso, con un trocito de BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA. Pruébalo y verás qué rico.
Yo también la hacía con la thermomix, pero mi amiga Laurita la tiene publicada, y lo explica muy clarito, así es que podéis entrar en su blog y comprobarlo. Mermelada de nísperos en Thermomix
Yo también la hacía con la thermomix, pero mi amiga Laurita la tiene publicada, y lo explica muy clarito, así es que podéis entrar en su blog y comprobarlo. Mermelada de nísperos en Thermomix