29 abr 2011

DE VEZ EN CUANDO LA VIDA, nos regala una canción

De vez en cuando la vida te regala una canción, una palabra, una emoción.
De vez en cuando la vida te invita a escuchar al corazón.
De vez en cuando la vida te regala un instante. 
De vez en cuando la vida, nos regala el conocer a personas que nos aportan mucho que nos dan mucho. 

Te invito a que disfrutes de este instante en la voz de Laura.
Uno de los temas interpretados en el concierto de la Tetería "Esencia", el pasado 15 de abril.
Un concierto muy íntimo y muy especial. Fue una noche mágica.

28 abr 2011

400 SEGUIDORES Y DISCULPAS PÚBLICAS

Estaba esperando el momento apropiado para escribir esta entrada.
La más difícil, la que más trabajo me cuesta escribir, pero la que más necesito.
Y creo que ahora mismo ha llegado el momento.
400 Seguidores!!! Si es que no me lo puedo creer. Qué número más redondo y más gordito.
Muchas gracias en primer lugar. Muchísimas gracias de todo corazón. Y para quienes no se visualizan, pero están ahí, que son muchos, que lo sé. Gracias.
Pero aprovechando este número tan bonito, no voy a celebrarlo con un concurso, ni con una tarta, ni nada por el estilo. Las celebraciones las dejo para otro momento.
Hoy quiero disculparme públicamente ante una persona.
En realidad, ante mucha más gente, que confió en mí,
Y esa persona es Teresa, del blog COM A CASA, RES.
En septiembre del año pasado celebré que había llegado a tener 200 seguidores, y yo , que soy muy impulsiva, y me hizo mucha ilusión, quise regalar algo bonito y hecho por mí. Realicé mi concurso y salió Teresa como ganadora.
El premio era un calendario de pared, que ya había realizado el año anterior, y que había quedado muy bonito.
Y un día por una cosa, otro día por otra... las navidades, el primero de año, el trabajo, estrés...
No tengo excusas. En realidad comencé mal, porque no tenía muy claro cómo iba a hacerlo, qué fotos meter, etc... Eso comenzó atrasando el trabajo.
Que pasó el tiempo, que lo empecé a hacer, que no me gustaba, que luego lo envié de prisa y corriendo porque me moría de la vergüenza, que llegó mal (por mi culpa)... Miles de excusas.
Que me monté en el mes de abril, y para qué el calendario, si ya no sirve para nada.
He esperado el momento, como he dicho anteriormente, y hoy, a la misma vez que mi entrada, sale un regalito para ella, con algo hecho por mí y alguna cosita más. Que no suple en ningún caso el regalo prometido. Que espero que para este año esté realizado, ya que lo prometido es deuda.
Supongo que tendré que hacerlo en breve, para que esté antes de final de año, que si no me pasará igual. Y no quiero eso.
Últimamente he tenido despistes, olvidos. No me centro. se me van las cosas de la cabeza. Me olvido de detalles, de cumpleaños (que nunca antes me había pasado) y miles de cosas más.
El tiempo pasa volando. No me doy cuenta, y cuando acuerdo, ha pasado más tiempo del que esperaba.
No es excusa, vuelvo a repetir. La culpa es mía, toda mía.
Espero que Teresa no me lo tenga en cuenta, que sepa perdonar y aceptar mi regalo, hasta que llegue el que le corresponde.
Hace ya unos días que estoy intentando poner orden en mi vida, e ir cerrando todo lo que me he dejado pendiente. Y esto era lo que más me dolía y avergonzaba.
Así es que, MIS DISCULPAS PÚBLICAS A Teresa, y gracias una vez más por su paciencia.
Ésta va a ser mi forma de celebrarlo.

NOTA: son las 9'20 de la noche. Acabo de llegar de correos y ya he hecho el envío. Por pocas no llego.  La caja comprada desde hace más de un mes. Empiezo a preparar las cosas. Cuatro días esperando  a terminar de hacer la mermelada de nísperos (que al final he dejado en casa, ¡desastre total!), a comprar una tarjeta para mandársela a Teresa, escribirla, comprar papel de pompitas.... Al final lo meto todo en la caja, y tengo que abrirla de nuevo, cerrarla bien.  Todo preparado. Me tengo que ir a ver a mi sobrina bailar (eso salió así de pronto, y ¡menos mal!, porque ha sido un deleite para los sentidos). Cuando llego, empiezo a correr para llegar a tiempo. Cierro la caja, la abro, lo saco todo, la vuelvo a cerrar, y se me olvida meter la tarjeta. Eso lo pude solucionar en el momento. La mermelada me he dado cuenta a la vuelta.
Salgo corriendo. Me quedan 10 minutos antes de cerrar. Los pelos revueltos, la camisa torcida, y la rebeca al revés (cosa normal en mí). Si es que las prisas son malas consejeras. Pero tenía que hacerlo hoy, si no tenía que esperar a la semana siguiente, y no quería dejar pasar más tiempo, que me conozco, y soy capaz de dejarla aquí hasta el año que viene. ¡Enfín! Todo está resuelto por fin. Espero que le guste.
Besitos y a pasar buen día.
Le doy a PUBLICAR ENTRADA.


23 abr 2011

BOMBONES RELLENOS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA

Estos bombones los he hecho varias veces, y siempre han gustado mucho.
El aceite de oliva combina muy bien con el chocolate, aunque no lo parezca.
De pequeña, mi madre nos preparaba un buen trozo de pan, le quitaba la miga, le echaba aceite de oliva, y encima le poníamos una cucharada de colacao y volvíamos a taparlo con la miga. Esa era nuestra merienda.
Ingredientes:
  • 400 gramos de chocolate negro, 60/70% de cacao,
  • 30 gramos de manteca de cacao (opcional). Si no tienes, no pasa nada,
  • 150 gramos de chocolate blanco,
  • 70 gramos de nata.
  • 70 gramos de aceite de oliva virgen extra picual (esta vez he utilizado de Castillo de Canena),
  • Un poquito de colorante alimentario.
  • Moldes para bombones.
 Preparación:
  1. Derrite el chocolate al baño maría, poniendo primero 2/3 partes del chocolate. Una vez casi derretido, retira del fuego y echa la otra parte junto con la manteca de cacao.
  2. Remueve muy bien hasta que se derritan, y vuelve a poner al fuego, al baño maría, unos segundos, hasta que esté completamente derretido.
  3. A esta acción se le llama atemperar el chocolate. Es una forma muy casera, pero que da buen resultado.Así se consigue que el chocolate conserve su brillo.
  4. Rellena los moldes, cubriendo fondo y paredes completamente. Da la vuelta al molde, ponlo boca abajo y escurre todo el chocolate sobrante.
  5. Con una pala retira todo el chocolate y mete en el frigorífico para que endurezca.
  6. Mientras prepara el relleno.
  7. Trocea el chocolate blanco, calienta la nata y vuelca sobre el chocolate. Remueve muy bien.
  8. Añade el aceite de oliva y remueve, fuertemente hasta que se mezclen bien. Puedes ayudarte con una batidora.
  9. Rellena con este preparado los moldes sin llegar al final. Mete de nuevo en el frigorífico.
  10. Espera una hora aproximadamente, y cubre con el chocolate sobrante los bombones. Deja enfriar otras dos horas.
  11. Desmolda.
  12. Con estas medidas salen casi 40 bombones, con los moldes que he utilizado.
 El aceite de oliva de la variedad picual  "Castillo de Canena" tiene aromas frutados, de hierba recién cortada, lo que lo hace ideal para estos bombones.

22 abr 2011

ARROPÍA PARA PEDRO Y MIS DOS LIBROS NUEVOS

Buenos días. Viernes Santo.
Está todo muy oscuro. Se vé que esta noche también ha llovido.
No sé qué habrá pasado en Jaén, donde esta madrugada salía "El Abuelo". ¡Qué recuerdos me trae de otros años! Aún resuena en mis oídos el Himno del maestro Cebrián, que se escucha en muchos de los pasos procesionales de otras cofradías. Este año, con la Plaza Santa María rehabilitada, no sé qué habrá pasado.
¡Ya me enteraré!

Y ahora, a lo que íbamos esta mañana.
Hace unos días comenté que tenía casi 200 libros (u más, habrá que contarlos un día), y Pedro,del blog EN SERIO Y EN BROMA me comentó que me faltaban dos. ¡Y qué razón tenía! Me faltaban los mejores, los más originales, los más divertidos. No dejéis de entrar en su blog. Es una delicia.
Tuvo la amabilidad de enviarme dos ejemplares, que guardo con mucho cariño, y de vez en cuando ojeo.
Como no sabía qué ofrecerle, se me ocurrió hacer un poco de ARROPÍA, de la que ya había oído hablar hace tiempo. Y es algo muy típico de Málaga, aunque ya no se use.
La arropía es un dulce, un caramelo que se hacía antiguamente en casa, y se vendía en las ferias de los pueblos, sobre todo en la comarca de la Axarquía.
Podemos decir que es el caramelo más antiguo.
De estos dulce me habló mi suegra, y Manolo los recordaba. Pero luego, al hacerlo, mi madre también me comentó que en Jaén había algo parecido.
Y viendo la foto que he sacado por internet, yo también los recuerdo.
Se hace con miel de caña, y sobre una base de mármol, o un material que resista el calor. Se va estirando y estirando, y haciendo distintas formas, trenzas, etc...
Pongo ingredientes y forma de hacer:

Ingredientes:
  • Miel de caña, de Frigiliana.
  • Aceite de oliva virgen extra (un chorreoncito pequeño),
  • un vaso con agua,
  • Un poco de bicarbonato (opcional),
  • Frutos secos (también opcional).
Preparación:
  1. Echa en un cacillo un chorreoncito del aceite, sólo para que cubra el fondo y las paredes, formando una película.
  2. Vierte la cantidad de miel que desees y pon el fuego medio y remueve con una cuchara de madera,
  3. Cuando la miel comience a humear, comprueba que está en su punto, cogiendo una gota, echándola en el vaso de agua, y si se pone dura, ya está el caramelo en su punto,
  4. si no es así, remueve un poco más.
  5. Cuando ya esté preparado, aparta del fuego y deja enfriar un poco.
  6. Unta con aceite el poyo donde vayas a trabajar, y las manos también.
  7. vuelca el caramelo, y con cuidado ve trabajando, y estirando, estirando hasta que coja un ligero color rubio dorado. Hay gente que le echa un poco de bicarbonato mientras se hace en el cazo,antes de retirarla, para que se ponga más rubio.
  8. También le puedes echar almendras u otro fruto seco, cuando ya estés preparándolo.
  9. Haz tiras, retuerce y corta. Ya tienes los caramelos. Endurece muy pronto.
  10. Mi suegra dice que su madre, la Abuela Encarnación, las hacía tiras muy largas, y las enganchaba de una puerta donde había un tirador, y hacía le daba la vuelta. Luego los cortaba a trocitos y los vendía entre la chiquillería.  "Caramelos de miel, arropías, dulces y retorcías".
  11. Pero ten cuidado, que yo me quemé un poco el dedo índice al sacarlo.
  12. NOTA:  A mí me han salido regular, se supone que salen como tiras más largas.... 
  13. He encontrado una foto por internet, que me recuerda mucho a unos caramelos que comía de chica, pero que también he visto recientemente. Pero están muy bien hechos. 
  14. Y buscando, buscando por internet, también me he encontrado que Carmen Rosa, malagueña, a la que aún no tengo el gusto de conocer en persona, que su blog se llama MI COCINA, también las tiene publicadas, y a ella le ha salido muy bien. No dejéis de visitarlo, que tiene un montón de recetas malagueñas.

Y ahora os dejo la portada de mis dos libros nuevos. Libros para mi biblioteca de cocina.
Los dos que me faltaban. Los más originales. Los más valiosos.


















Todo un lujo de libros. Muchas gracias Pedro.

19 abr 2011

SALMOREJO

Hoy me apetecía comer SALMOREJO, y como Carlos ya lo come también, aquí le dejo la receta mía (aunque sé que él lo hace muy bueno, incluso mejor que yo).
Ingredientes:
  • seis tomates colorados,
  • dos dientes de ajo,
  • seis cucharadas de aceite de oliva,
  • cuatro cucharadas de agua,
  • media barra de pan duro,
  • un chorreón de vinagre, - un poco de sal, 
  • dos pimientos del piquillo (esto es opcional, y entonces estaríamos hablando de porra)
  • Huevo duro y jamón picado para acompañar.
Preparación:
  • Echa todos los ingredientes (menos el aceite y el vinagre) en un vaso para batir alto.
  • Bate unos minutos. Si la batidora es buena, echa los tomates con piel, porque la piel tiene más fibra, más vitaminas y minerales.
  • Añade el aceite de oliva y el vinagre, y bate un poco más, hasta que quede una crema espesa.
  • Acompaña con huevo picado, jamón, pimientos del piquillo y un chorreoncito de aceite de oliva.
Historia:
El salmorejo es un plato de origen humilde, muy popular (campesinos, pastores), y proviene de Córdoba, al menos ahí es donde se ha hecho muy popular, llegando a hablar del SALMOREJO CORDOBÉS, con mucha tradición y muchas actividades que se organizan en torno a este plato. En realidad es un plato muy extendido en toda Andalucía.
En primer momento se cree que no tenía tomate. En el Quijote aparece, pero sin tomate, y con más ajos. Los romanos atribuían grandes propiedades a los ajos. El tomate entró en España en el siglo XVI, pero no se aceptó popularmente hasta el s. XVIII.
Es un primer plato que se toma como una crema, y principalmente en verano. No hay dos salmorejos iguales, ya que en cada casa se hace de una forma.
La porra es similar, pero añadiendo pimiento, por lo que si utilizamos los pimientos del piquillo, entonces podríamos llamarle porra, aunque este ingrediente es un capricho mío y no siempre lo utilizo. Le da suavidad y color a la crema.

9 abr 2011

TOSTA DE BONITO CON QUESO

Ingredientes:
  • Dos cucharadas de queso fresco,
  • Un trozo de bonito del Norte en aceite de oliva, SERRATS,
  • Una cucharada de cebolla muy picadita,
  • Una rebanada de tomate natural,
  • Una rebanada de pan.
Preparación:
  1. Prepara la cebolla bien picada,
  2. Pica también muy menudo, el tomate,
  3. Mezcla la cebolla con el bonito desmenuzado, y con el queso y tomate,
  4. Sirve sobre una "tosta" de pan. (En este caso es casero).

CONSERVAS SERRATS:
Entra en esta página y verás de cuántos productos del mar dispone esta empresa familiar, que desde 1890 se estableció en Bermeo.
Lomos escogidos de bonito del Norte, con un buen aceite de oliva. Aromas intensos.

TOSTA: Es un tipo de sanwich, pero sin una de las partes; o sea, sólo con una rebanada. El pan tiene que ser más consistente, por lo que al pan diario (con harina de fuerza) le he echado 60 gramos de harina de centeno, y 20 gramos de Malta tostada suave de El Amasadero. Esta harina da mejor color a la corteza, y se utiliza en proporción de un 3% a 5% del total de la harina.
Es un aperitivo fácil de preparar y que se puede hacer en cualquier momento.

Del libro: "Cocinar con INÉS Y SIMONE ORTEGA".
Marinadas, conservas y escabeches.
Editorial Planeta DeAgostini S.A.
2004

6 abr 2011

PAN CON SEMILLAS DE AMAPOLA Y LINO DORADO (Panificadora)

Cuando me compré la panificadora, nunca pensé que haría un pan "a mi estilo", o sea, variando la receta original. No he inventado nada. Pero me hace ilusión ver que si cambio los ingredientes, o añado algo, puede dar como resultado un pan exquisito.
Sé que mi contribución es mínima, pero seguro que hay alguien que puede aprovechar esta recetilla tan fácil.
 Y esto se lo debo, una vez más, a mi amiga Laurita, de Laurita, de COCINAX2, que me dejó su panificadora unos días en mi casa para que la probara, y me regaló unos sobrecitos con semillas variadas: de girasol, de lino dorado, de sésamo, de amapola…

Eso me dio la facilidad para probar dichas semillas, y me encantaron.

Así es que, una vez más, GRACIAS, Laurita. ¡Si es que tienes un nombre precioso!!!!. Y eres un encanto!!!! No me harto de decirlo, pese a quien le pese. Que quien te conoce, pensará lo mismo.  ¡ea, lo he dicho!

Ingredientes:

  •  300 ml. de leche,
  • 1 huevo,
  • Dos cucharaditas de sal,
  • Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
  • 460 gramos de harina de fuerza,
  • 80 gramos de harina integral,
  • Dos cucharadas de semillas de lino dorado,
  • Una cucharada de semillas de amapola,
  • 4 gramos de levadura de panadería (o un sobrecito si es de la marca Maicena),
  • Una cucharada rasa de azúcar moreno.
 Preparación:

En este orden, ve echando los ingredientes:
  1. Primero la leche y el huevo,
  2. La sal y el aceite,
  3. La harina mezclada,
  4. En un lateral la levadura, en el otro el azúcar,
  5. Elige al programa número 1 (durará 3 h. 5 minutos), opción de 1.000 gramos (1 kilo); y el tostado medio.
  6. Dale al botón de inicio, el on.
  7. A mediación más o menos, la máquina emitirá un pitido, para avisarte que en ese momento puedes echar las semillas.
  8. Como yo lo programo para que el pan esté a primera hora de la mañana, pongo también las semillas desde el principio, y sale estupendamente.
  9. Saca sobre una rejilla y deja enfriar.
El aceite que estoy utilizando actualmente es el Aceite de Oliva Virgen Extra "Castilo de Canena", Reserva Familiar, de Jaén, en sus dos variedades: un dia picual, otro día arbequina.
Este aceite es de una calidad suprema, obteniéndose de las primeras aceitunas, y en frío.
La variedad picual tiene unos aromas limpios y frescos, destacando las notas de manzana madura, y almendra, así como de hierbas, suavemente afrutado.
La variedad arbequina  aporta notas de eucalipto, plátano maduro, y hierbas aromáticas, con un ligero toque de almendra.
Ambas variedades aportan al pan personalidad propia, y el intenso y agradable olor que desprende mi casa por las mañanas, se debe en parte a este aceite.
Y no digo nada  si después echamos un buen chorreón en un plato, y mojamos sopas con este pan. ¡Un manjar!

4 abr 2011

ESPAGUETIS CON ALMEJAS, y en italiano SPAGUETTIS A LE VONGOLE

Tengo más de 200 libros de cocina; otras tantas revistas, cuatro o cinco carpetas de fichas, recortes de recetas, libretas.... y no sé qué hacer para comer. Mi frigorífico está vacío. Estoy limpiándolo y hoy no hemos ido a comprar.
En el frigorífico quedaban unos tomates muy maduros y colorados.
Manuel me trajo unas almejas, y como a Manolo le gustan mucho, he preparado unos ESPAGUETIS A LE VONGOLE.
Eso es lo que siempre pide cuando vamos a comer a la pizzería EL PAVONE que está junto a nuestra casa, donde se come muy bien y de forma muy casera. Siempre lo mismo, no varía.
También me decidí a hacer esta comida, porque Manuel juega hoy un partido de fútbol, y la pasta es muy buena para antes de hacer deporte.
Así es que no tenía mucha elección. Tenía la pasta, ajos, aceite, tomates y perejil fresco de mi maceta. Y muy poco tiempo para hacer la comida.
Esta receta la saqué de un libro que tengo desde 1984, y que me mandó la casa GALLO. Se llama DESCUBRA LA PASTA. (más abajo dejo la foto).
Ingredientes: Para cuatro personas.

  • 500 g. de espaguetis,
  • 1/2 kg. de almejas (que sean frescas),
  • 500 g. de tomates maduros para salsa o de lata al natural triturado,
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra,
  • 2 dientes de ajo,
  • 1 chorreón de vino blanco (como dos cucharadas),
  • 1 ramito abundante de perejil,
  • Una pizquita de chile (opcional),
  • sal y pimienta.
 Preparación:
  1.  Lava muy bien las almejas bajo el grifo de agua fría y luego deja en un cuenco dos o tres horas, con un puñado de sal gorda para que suelten la arena. 
  2. Después ponlas en una sartén con una cucharada de aceite y dale un hervor a fuego vivo.
  3. Al morirse se abren y sueltan el agua de mar que contienen, que es donde se concentra el sabor de las almejas. Pues retira la sartén del fuego, escurre el caldo y déjalo que repose en un vaso para que deposite la arena que le quede. 
  4. Quita la carne de las almejas y reserva en un plato. Deja algunas con cáscara para adorno.
  5. En una sartén fríe los ajos muy picados y la mitad del perejil, con una pizquita de chile (opcional), para que se note sólo levemente, y a fuego lento para que no se quemen.
  6. Añade el caldo colado de las almejas y el vino blanco. Deja que se evapore e incorpora el tomate.
  7. Sazona con sal y pimienta y deja cocer unos diez minutos. Añade las almejas, y deja cocer otros cinco minutos más, para que los sabores se mezclen bien.
  8. En una olla, con abundante agua salada y un chorreón de aceite de oliva, cuece la pasta al dente. Escurre y condimenta con la salsa ya preparada anteriormente.
  9. Antes de servir en la mesa, añade la otra mitad del perejil picado y un chorreoncito de aceite de oliva virgen extra. Adorna con las almejas enteras reservadas.
 Almejas: Contienen muy poca grasa y aportan muy pocas calorías. Las almejas con pasta son un plato perfecto para la cena antes del día antes de la competición porque aportan energía, proteínas, vitamina B12 y hierro sin apenas grasas.




Es un plato muy tradicional de la cocina napolitana. "Vongole" es un molusco bivalvo cuya carne es muy apreciada. Su traducción es almejas. A este plato, tradicionalmente también se le llamaba "Vermicelli con le vongole".

Mi maceta
Mi libro de la Pasta Gallo