Un plato típico de la cocina mediterránea, de la cocina española.
Hay quien lo conoce como merluza en salsa marinera.
Ingredientes para dos:
- Dos lomos de merluza
- Una cebolla pequeña
- Una cucharada de AOVE
- Una cucharada rasa de harina
- Medio vaso de vino blanco
- Un puñado de gambas
- Un puñado de almejas
- Sal. Perejil.
Preparación:
- Sala los lomos de merluza y reserva.
- En una cacerola echa el aceite y la cebolla troceada. Yo lo hago en juliana.
- Deja que se vaya dorando a fuego medio hasta que la cebolla esté transparente, echa entonces el ajo en láminas y un poco de perejil.
- Después de esto me gusta echar un trozo de tomate maduro o una cucharada de tomate triturado. Pero hoy no tenía.
- Una vez que ya está todo pochadito, echa la harina y remueve.
- Mientras tanto pela las gambas y reserva. Las cabezas y cáscaras ponlas en un cazo con un poco de aceite cuando esté caliente. Deja freir un poco y añade el agua. Dos vasos. Deja hervir.
- Sigue con la cebolla y los ajos, más la harina. Baña con el vino blanco y deja dos minutos más.
- Cuela el agua de las gambas y añádelo.
- Después... bate con la batidora.
- Vuelca la salsa sobre la cacerola y pkn los lomos de merluza. Deja cocer unos 5 a 7 minutos. Que si es fresca, se hace en nada. A la misma vez echa las gambas y las almejas hasta que se abran. Y sala al gusto.
- Emplata y añade un poco de perejil. Puedes acompañar con patatas a lo pobre, con arroz, con huevo cocido...