17 dic 2020

CREMA DE COLIFLOR Y PATATAS CON HUEVO (para los días de frío)

Una receta sana, que aunque creamos que se notará mucho el sabor fuerte de la coliflor, en crema es una verdura que va muy bien, suave y muy agradable.

Además de ser un plato muy saludable y fácil de hacer, también es un plato asequible al bolsillo, y que lo hace ideal para los días de frío.


Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 1 coliflor pequeña
  • 1 patata
  • 1 puero 
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal, pimienta y cebollino.
  • Queso tierno o quesitos

Preparación:

  1. Limpia el puerro y deja la parte blanca  y corta en rodajas.
  2. La coliflor la limpias y cortas en ramitos no muy grandes, para que la cocción sea uniforme.
  3. Pela la patata, la lavas y troceas.
  4. Calienta en una olla una cucharada de aceite, y pocha a fuego lento el puerro durante unos 5 minutos.
  5. Añade las patatas y la coliflor y cubre con agua. Salpimenta al gusto
  6. Deja cocer a fuego medio unos 30 minutos, o hasta que veas que las patatas están tiernas.
  7. Saca un poco de caldo y tritura todo en la misma olla, y si fuera necesario añades más caldo.
  8. Yo suelo dejar en un bote, porque si sobra al día siguiente espesa, así le añado el caldo que ha sobrado con todo su sabor.
  9. Bate muy bien hasta que quede un puré fino.
  10. Aquí puedes batir con dos porciones de quesitos.
  11. Separa yemas y claras de los huevos, y las claras las bates muy bien con un poco de sal y un poco de curry.
  12. En una sartén echa aceite y caliéntalo, y cuando esté para freir la clara, échala en hilos. Fríe hasta que esté bien dorada y quede crujiente.
  13. Sirve y decora con la clara y la yema de huevo en medio del plato o cuenco.
  14. Decora con un hilillo de aceite y el cebollino troceado.

 LA COLIFLOR

Según la revista MUY INTERESANTE, La coliflor contiene antioxidantes que ayudan a prevenir las mutaciones celulares y reducir el estrés oxidativo de los radicales libres. Verduras crucíferas como las coles, el brócoli y la coliflor han demostrado reducir el riesgo de cáncer de mama y de sistemas reproductivos tanto en hombres como en mujeres. Diversos estudios han constatado que el sulforafano, un compuesto de este tipo de verduras, es el responsable de este beneficioso poder para combatir el cáncer.

Además, tiene un alto contenido en fibra y agua, ayudando a combatir el estreñimiento y mantener el sistema digestivo saludable.

Posee también vitamina K que mejora la salud de los huesos reduciendo el riesgo de fractura ósea y la osteoporosis.

Promueve un cutis saludable y ayuda a controlar el peso.  


27 sept 2020

CREMA DE MERLUZA Y VERDURAS.


A lo largo de nuestra vida, nos podemos encontrar con problemas para masticar, pero no queremos renunciar a las comidas de toda la vida. Pasar la comida por la batidora es la solución, evidentemente.
Y esta crema, que comemos hoy en casa, toda la familia, es perfecta para estos momentos en que necesitamos comer así.
No hay que hacer dos comidas.
Ingredientes:
  • Un puerro y media cebolla
  • Un lomo de merluza o dos filetes
  • Una patata
  • Medio calabacín o uno pequeño
  • Un tomate pequeño, o un trozo de los grandes
  • dos cogollos de lechuga (los tenía en casa y no quería desaprovecharlos, pero no es necesario)
  • Un diente de ajo
  • 2 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
  • Un vaso de leche y un vaso de agua o caldo de haber cocido las cáscaras de las gambas.
  • Sal
  • Gambas
  • Un huevo, opcional
  • Nota: A la mami le eché un huevo y con el calor se cuajó, y lo batí todo junto
Preparación:
  1. En una olla echa el aceite y la cebolla y ajo troceados,
  2. Cuando empiece a dorar, echa el calabacín troceado y la patata
  3. Después la lechuga troceada, sala o salpimenta, si lo puede comer la persona enferma o mayor.
  4. Incorpora el tomate pelado y troceado. Deja hacer, a fuego medio bajo, unos 10 minutos.
  5. Incorpora los líquidos y deja cocer hasta que las patatas estén casi tiernas. 
  6. Añade finalmente la merluza y cuece 5 a 8 minutos más.
  7. Si es para alguien que está enfermo o no puede masticar, le puedes pasar las gambas en la misma crema.
  8. Bate muy bien y sirve
  9. Decora con pan tostado con ajos y gambas a la plancha.
Merluza:
Pescado blanco con gran cantidad de propiedades. Una de las más importantes es que es una gran fuente de vitaminas del Grupo B, como la vitamina B1, necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso y  ayuda a los glóbulos rojos. La V B12 participa en la producción de energía y para el funcionamiento del cerebro. Además, vitamina B2, B6 o B9.
Los minerales también están presentes, como hierro, calcio, potasio, magnesio.
Otra de las propiedades y con mucho peso, es Omega 3, que tiene numerosos beneficios para el desarrollo y mantenimiento cognitivo.
Además de todo esto, reduce los niveles de colesterol y es un gran aliado para perder peso.
Un pescado muy apropiado para cualquier edad.

    27 ago 2020

    JABÓN TRADICIONAL DE ALOE VERA NATURAL CON ACEITE DE OLIVA

     Ingredientes:

    • 106 gramos de agua mineral
    • 42 gramos de sosa cáustica
    • 341 g de aceite de oliva virgen
    • 5 gramos de cera de abeja
    • 25 gramos de pulpa de aloe vera
    • unas gotas de aceite esencial de menta, de hierbabuena, de limón, o si tienes, como es en este caso, unas gotas de esencia de aloe vera.
    Preparación:

    Como vamos a trabajar con sosa, hay que tener MUCHO CUIDADO y hacer los pasos con todas las medidas de seguridad necesarias: guantes, mascarilla y si es posible, en sitio ventilado y no estar muy cerca del producto cuando trabajamos con él. Acordaos lo que le pasó a una chica que ha salido en todas las redes. Tuvo un accidente preparando jabón. Por eso  yo siempre que hago con sosa, tengo mucho cuidado y hago poca cantidad. Prefiero hacer más veces, y tener menos peligro.
    Empezamos:
    1. En un bol echa el agua, y con mucho cuidado, la sosa. Nunca al revés. En este momento, hazlo con una ventana abierta y separa un poco de la cara, sobre todo. 
    2. Remueve con una cuchara o palo de madera.
    3. En otro bol más grande, calienta el aceite de oliva y deja enfriar ambos.
    4. Echa la cera de abeja sobre el aceite de oliva. O también echa un poco de aceite en un vaso pequeño, junto con la cera de abeja, y calienta un poco en el microondas para que la cera se derrita. Y después vuelcas sobre el aceite de oliva.
    5. Cuando aún estén calientes, pero sin que quemen, mezcla el agua con la sosa (lejía) con el aceite y remueve. Remueve unos minutos. Lo puedes hacer a mano mucho tiempo, siempre en la misma dirección hasta que espese, o con una batidora, sin levantarla del cacharro, hasta que se convierta en una crema (traza).
    6. Cuando ya esté una masa como unas natillas (traza), añade colorantes, esencias, aceites esenciales, y remueve. Las esencias, y la cera de abeja, espesan la traza. Ten cuidado.
    7. Vuelca sobre moldes y tapa con un paño en un lugar fresco, uno o dos días. Si lleva miel no tapes.
    8. Desmolda y deja tapado unos días, después al aire, sin que le dé el sol, y vas dando la vuelta, hasta que pase un mes, que es cuando la sosa pierde su toxicidad y se pueden utilizar sin ningún problema.
    El aloe vera es antiinfeccioso, antiinflamatorio y suavizante, favorece la cicatrización, regenera la piel y alivia y cura heridas, golpes, dolores musculares o articulares, acné...
    Es calmante e hidratante.

    JABONES DE ALOE VERA Y MIEL CON BASE DE GLICERINA


    En alguna otra ocasión, me repito, he dicho que me gusta transformar. 

    Me gusta cocinar, porque de cuatro, cinco o los ingredientes que sean, se pueden preparar platos con comidas muy sabrosas y atractivas.

    Pero también si tienes otros ingredientes necesarios, y unos bonitos moldes, puedes transformar esos ingredientes, en unos atractivos jabones. Jabones para las manos, y si ya les ponemos aceites esenciales y otros elementos, jabones para cuidar nuestra piel.  Ahora, como reza uno de mis moldes, el jabón se ha convertido en "ERES EL HÉROE DEL MOMENTO, Úsame".

    Pues vamos a hacer unos jabones con base de glicerina, con aloe vera natural y miel.

    Ingredientes para 6 jabones:

    • 160 gramos de glicerina base blanca. Puedes usar la transparente, pero en este caso no me quedaba.
    • 10 gramos de pulpa de aloe vera
    • 1 cucharadita de miel
    • Alcohol 
    • Una cápsula de vitamina E (alarga la vida de los productos al actuar como antioxidante natural. Se puede comprar líquida, en sitios especializados, o en la farmacia unas cápsulas de Vitamina E).
    • Una cucharadita de aceite de aloe vera
    • Y unas gotas de esencia de aloe vera y una gotas de colorante.
    • Estos tres últimos ingredientes no son necesarios, si los tienes bien, si no, puedes  utilizar otro tipo de esencia, o hacer un aceite aromático, calentando un poco el aceite de oliva, y echando la ralladura de medio limón, dejar reposar un rato. 
    • También puedes utilizar unas gotas de otro aceite esencial, de limón, de lavanda, de rosa mosqueta... Unas gotas me refiero a dos o tres gotas, no te pases con la cantidad.

    Preparación:

    Te recomiendo que tengas todos los ingredientes, pesados y preparados, solo para empezar a trabajar, porque la glicerina se enfría rápido y puede estropear el resultado.

    1. Limpia dos hojas de aloe vera, pela y saca la pulpa, y bate. Reserva.
    2. Trocea la glicerina en trozos pequeños y ponla en un bol de cristal y en el microondas lo derrites, de 20 en 20 segundos, con cuidado que no hierva, si no luego el jabón "suda".
    3. A la glicerina ya derretida, añade el aloe vera, y la miel. Bate bien con la batidora suave. También puedes remover con una paleta de madera, para que se mezclen bien todos los productos.
    4. Añade finalmente la vitamina E, y la esencia y aceite de aloe vera. O las esencias que vayas a utilizar. Remueve. Y unas gotas de colorante, si se lo pones.
    5. Vuelca con cuidado sobre los moldes, y dale unos golpecitos con cuidado para que las burbujas de aire salgan al exterior. Los moldes te recomiendo que sean de silicona, que son fáciles de desmoldar. También puedes echarlo en un molde alargado y después cortarlos.
    6. Con un bote de expray, donde habrás echado el alcohol, rocía por encima de todos los jabones, y así también desaparecerán esas burbujitas que salen del jabón de glicerina.
    7. Deja enfriar de un día para otro, o en el frigorífico unas 6 horas. En el congelador no. 
    8. Desmolda y verás qué jabones tan bonitos.
    9. Una vez que ya están listos, envuelve en papel film transparente, para que no se sequen.

    Los moldes, aceite de aloe vera y esencia de aloe vera y colorante, son de la tienda GRAN VELADA

    En estos jabones se mezclan las propiedades de la miel y del aloe sobre nuestra piel, hidratándola y protegiéndola. 

    Tienen antioxidantes naturales que previenen el envejecimiento de la piel dejándola muy suave.

    Hidrata, suaviza, protege, calma. Muchos beneficios para atrevernos a utilizarlos.

    25 ago 2020

    ATÚN ROJO MOZÁRABE

    ATÚN. Pez de la familia de los escómbridos que pertenece al género thunnus. Pescado azul de cuerpo robusto, forma de pryectil y carne muy apreciada.
    El término atún nos llega de la castellanización del hispanoárabe attún, que lo toma del árabe tún, procedente del latín thunnus, que a su vez, lo adquiere del griego thynnos; es decir, un vocablo que delimita su etimología el periplo completo del Mediterráneo y lo define como uno de los más importantes productos de su alimentación, la que es fruto de su cocina tradicional y que ahora se llama "Dieta o alimentación Mediterránea". 
    El atún está entre los productos más extendidos y tradicionales del Mediterráneo, y se condimentó de tantas formas como la carne, y aparece en diversos recetarios con recetas de atún asado al horno con hierbas, a la cazuela con pasas, con almendras y piñones, a la parrilla, cocido, a la plancha....
    (texto sacado del libro La cocina malagueña, de Fernando Rueda García, tomo 2.)

    Para esta receta hemos utilizado la ventresca de atún rojo.

    Ingredientes para dos personas.


    • dos filetes de ventresca de atún rojo, (150-200 gramos cada uno.
    • Media cebolla pequeña, unos 50 gramos
    • 50 gramos de piñones
    • 50 gramos de pasas
    • Dos zanahorias pequeñitas, o una grande 
    • 50 gramos de vino Pedro Ximénez, en este caso utilicé QUITAPENAS MÁLAGA de Bodegas Quitapenas.
    • Un vasito de caldo de puchero, o de verduras, unos 150 gramos.
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Un poco de harina
    • sal, pimentón dulce y nuez moscada
    • Unas hojas de hierbabuena

    Preparación:

    1. En  una cacerola echa 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y trocea el atún en dados, salpimenta o sala al gusto, y pasa ligeramente por harina.
    2. Pon el aceite a calentar y cuando esté caliente, fríe un poco los trozos de atún. Saca y escurre el aceite sobre papel de cocina y reserva.
    3. En ese mismo aceite, ella la cebolla  en tiras finas y sofríe, junto con la zanahoria cortada finamente en rodajas. Una vez pochada la verdura, añade los piñones, las pasas y dora. Incorpora los trozos de atún que tenías reservado.
    4. Aparta del fuego y añade una cucharadita de pimentón dulce, para que no se queme y así no amargue. Remueve.
    5. Pon de nuevo al fuego con el vino y calienta hasta reducir.
    6. Añade el caldo del puchero y deja cocina unos cinco minutos más. Prueba de sal y espolvorea un poco de  nuez moscada.
    7. En una sartén aparte, con unas gotas de aceite, asa ligeramente unos tomatitos pequeños, y unos corazones de alcachofas cocidas, para decorar el plato y acompañar al atún.
    8. Al emplatar, pica un poco de hierbabuena por encima.


    5 propiedades beneficiosas para la salud del atún rojo, 

    Rico en Omega 3 y grasas que disminuyen el colesterol, 

    Grasas monoinsaturadas que ayudan a prevenir  enfermedades cardiovasculares y favorece las funciones cerebrales. Disminuye los niveles de colesterol y de triglicéridos en la sangre.

    Alto contenido en proteínas.

    Este pescado contiene un 25% de proteínas, fáciles de digerir. Alimento ideal para ganar masa muscular.

    Altos niveles de vitaminas.

    Este pescado azul tiene un alto nivel de vitaminas B2, B3, B6, B9, B12 y vitamina E, que es un gran antioxidante.

    Bajo en calorías

    Alimento bajo en calorías, ideal para dietas hipocalóricas.

    Alto contenido de magnesio.

    El magnesio ayuda a combatir los problemas de concentración, mareos, migrañas y calambres en las piernas.

    5 jul 2020

    VASITOS DE YOGUR GRIEGO CON COULIS DE MELOCOTÓN


    Me gustan las revistas y los libros de cocina, entre otros temas, y debo confesar que acumulo unas cuantas revistas. A veces me pregunto que para qué quiero tantas, pero siempre las reviso y no puedo tirar, porque vienen recetas que pienso que en alguna ocasión podría hacer.

    Después de ver estos vasitos de yogur griego (que me encanta) y coulis de melocotón (ole, que tengo dos y no sabía qué hacer con ellos) pues no lo he pensado mucho y ya tengo el postre para un día de fiesta.

    La revista se llama COCINA y es de Lecturas.

    Pues vamos a la receta, que no quiero extenderme mucho más, y veréis que aunque las explicaciones sean largas, es muy fácil de hacer.

    Ingredientes:

    2 melocotones, 3 hojas de gelatina neutra, medio limón, 4 cucharaditas de azúcar, 200 gramos de nata para montar (siempre me gusta tener en casa por si me surge algún postre de improviso, al igual que chocolate), 4 yogures griegos naturales, y para decorar unas hojitas de hierbabuena.

    Preparación:

    1. Primero ponemos la gelatina en un cuenco con agua fría y la dejamos en remojo unos diez minutos, hasta hidratar.
    2. Exprime el limón y cuela el zumo.
    3. Pela y trocea los melocotones en dados pequeños y reserva algunos para la decoración. 
    4. Lo demás lo pones en una cazuela con la mitad del azúcar y medio vaso de agua y el zumo de limón.
    5. Cuece a fuego medio unos diez minutos y después tritura esa compota y añades la gelatina escurrida. Remueve y deja enfriar un poco.
    6. Bate la nata muy fría en un bol y cuando esté semimontada, agrega los yogures y remueve. 
    7. Vierte en vasitos altos  y reparte encima el coulis de melocotón. 
    8. Deja enfriar en la nevera hasta que cuaje.
    9. Decora con los daditos de melocotón y unas ramitas de hierbabuena.

    Y listo!! 


    9 jun 2020

    TORTA DE SARDINAS Con thermomix y SIN

    Ingredientes:
    Para la masa:
    • 200 gramos de harina de trigo
    • 100 gramos de agua
    • 30 gramos de aceite de oliva virgen extra
    • Una cucharadita de levadura seca de panadería, y una cuarta parte de royal
    • una cucharadita de sal y un pellizco de azúcar

    Para la base:

    • Medio kilo de sardinas
    • 4 tomates rojos y maduros
    • el zumo de un limón
    • aceite de oliva virgen extra
    • una cucharada de hojas de perejil

    Preparación.
    1. Limpia las sardinas, quita las cabezas espinas y tripas. SEpara los lomos y quita la piel.
    2. Espolvorea con sal y el zumo de limón y deja macerar unos 30 minutos.
    3. Quita la piel a los tomates metiéndolos en un bol con agua caliente, unos segundos, y se retira fácilmente.
    4. Quita las semillas y estruja para retirar el líquido.
    5. Echa los tomates en el vaso con sal y tritura 20 seg., en velocidad 4. Cuela para retirar el líquido.
    6. Sin limpiar el vaso echa los ingredientes de la masa en el vaso y programa 20 segundos en velocidad 4. Si ves que la masa está muy blanda, añade un poco más de harina y remueve 5 segundos velocidad 4.
    7. Retira y estira entre dos láminas de papel de horno, estira bien con un rodillo y deja muy fina la masa.
    8. Coloca sobre el fondo de un molde de pizza, o una bandeja para horno, al tamaño que tú quieras.
    9. Cubre la masa con el tomate escurrido y espolvorea un poco de sal y riega con un hilito de aceite del aceite.
    10. Escurre los lomos de las sardinas y coloca sobre el tomate. Riega con otro hilito de aceite.
    11. Precalienta el horno a 200º e introduce la torta unos 20 minutos, aproximadamente. Depende de tu horno.
    12. Espolvorea con el perejil picado y sirve caliente o fría, y riega antes de presentar, con aceite.
    SIN THERMOMIX
    Amasa a mano mezclando todos los ingredientes de la masa.
    El tomate lo rallas  o utiliza tomate triturado. 
    Todo lo demás ya es horno.

    NOTA.
    en esta ocasión aproveché una parte de la masa para cubrir el tomate con champiñones y cebolla salteada.

    8 may 2020

    ALBÓNDIGAS DE POLLO EN SALSA DE ESPINACAS


     
    Ingredientes:
    • Una pechuga de pollo entera sin hueso.
    • 4 salchichas de pollo
    • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • una cucharada o dos de miga de pan duro
    • perejil picado
    • 2 huevos y una yema
    • una bolsa de espinacas o un paquete de espinacas congeladas
    • una cucharada de mantequilla
    • Una cucharada de harina
    • Medio litro de leche
    • sal y pimienta y nuez moscada
    • Un vaso de vino blanco
    • Un vaso de agua
    Preparación:
    1. Trocea la pechuga de pollo en dos o tres partes y ponla en una cacerola con el vino blanco y el agua. Cuece durante unos 15 minutos.
    2. Saca y deja sobre papel de cocina para que absorba todo el líquido.
    3. Mientras saca la carne de las salchichas y echa en un bol de cristal.
    4. Desmenuza la carne de pollo, o en picadora o trocea muy menudo. Mezcla con la carne de las salchichas, los dos huevos y la yema, la miga de pan mojada en un poco de leche, dos cucharadas de perejil muy picado, nuez moscada y pimienta y sal. En mi caso, sin pimienta.
    5. forma unas bolas pequeñas y pasa por mezcla de pan rallado y harina, pero muy levemente. Fríe en sartén o pasa al horno. 
    6. Yo lo hago en una freidora sin aceite, es una máquina pequeña pero tipo horno.
    7. Si las espinacas son frescas, reitra los tallos y lava las hojas, escurre y rehoga en aceite . 
    8. Calienta la mantequilla y una cucharada de aceite, echa la harina y remueve, añade la leche y lleva a ebullición. Salpimenta y añade un pellizco de nuez moscada.
    9. Agrega las espinadas muy picadas y prueba de sal. Incorpora las albóndigas y da un hervor. Si la salsa está muy espesa, añade un poco más de leche y rectifica de sal y nuez moscada.
    10. LaS patatas que acompañan hoy a este plato están hechas también en el horno. aquí podéis ver la recetaPATATAS FRITAS AL HORNO, SIN ACEITE


    29 abr 2020

    PAVO CON NARANJA Y JENGIBRE

    Ingredientes para cuatro personas:
    •  Medio kilo de pechuga de pavo
    • Una cebolla
    • 2 naranjas
    • Medio vaso de vino blanco o el zumo de un limón 
    • 4.cucharadas de nata líquida 
    • Harina
    • Jengibre fresco para rallar
    • Una cucharada de perejil
    • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 
    • Sal
    Preparación :
    1. Ralla la piel de las naranjas y exprímelas
    2. Pasa los tacos de carne por harina, y sacude bien. 
    3. En una sartén o cacerola, echa el aceite y sofríe los tacos de pavo pero no demasiado. Dorarla solamente. Aparta
    4. Echa la cebolla troceada y sofríe unos 5 minutos, incorpora el pavo y mueve. Salpimenta o sala, según tus gustos.
    5. Riega con el zumo de naranja y el vino blanco, o zumo de las naranjas y zumo de un limón.
    6. Espolvorea con la ralladura de la naranja y tapa la cacerola si puedes. 
    7. Deja a fuego lento unos 15 minutos , dando vuelta a los trozos de carne.
    8. Riega con la nata y ralla un poco del jengibre fresco. 
    9. Espolvorea con el perejil picado y cuece unos minutos. 
    Secuencia del paso a paso.



    Esta forma de prepararlo, se puede utilizar también para el pollo o el lomo de cerdo.

    16 abr 2020

    ALBÓNDIGAS EN SALSA CON ALMENDRAS


    Ingredientes:
    • ½ kg. de carne picada de cerdo y de ternera
    • 2 ajos, y un ramito de perejil
    • 2 huevos, miga de pan de dos días, un poquito de leche, pan rallado.
    • unas hebras de azafrán
    Para la salsa:
    • ½ cebolla
    • 1 zanahoria
    • una cucharadita de tomate triturado
    • 1 vasito de vino blanco
    • un puñado de almendras y sal.
    • Finas hierbas
    • Pan de varios dias
    Preparación:
    1. Pela los ajos; en un mortero, echa los ajos, el perejil y un puñado de sal. Si tienes hebras de azafrán, le puedes echar dos o tres. Machaca muy bien.
    2. Aparte, coge un trozo de miga de pan, y moja en un poquito de leche; esta masa se la echas al machacado.
    3. Todo esto lo mezclas con la carne picada, y bates el huevo y se lo echas también.
    4. Si ves que la masa está muy blanda, le puedes poner un poquito de pan rallado.
    5. Cuando tengas todo esto, dejas la masa reposar y mientras, puedes ir quitando los cacharrillos que se han ensuciado, limpiando la mesa, etc.
    6. Ahora haces bolitas con esta masa y las pasas por pan rallado, que tienes preparado en un cuenco, o un plato hondo.
    7. En una sartén honda, con bastante aceite bien caliente (o en la freidora), las fríes por ambos lados, las sacas y las pones en un plato.
    8. Coge una cacerola, echas 2 cucharadas de aceite de oliva, y una del aceite de haber frito las albóndigas. Doras la cebolla a trocitos, y la zanahoria a rodajas, y le echas el tomate. Luego el vino blanco, y las albóndigas.
    9. Añádele también un vaso de agua, y deja cocer 5 ó 10 minutos. Si ves que se quedan sin salsa, pues le pones un poquito más de agua. Prueba de sal. También puedes dorar unas almendras peladas y pan, las pasas por la batidora con agua y se lo echas. Sale muy bueno.
    10. Termina añadiendo finas hierbas.


    Guarnición: Le puedes freír unas patatas, o cocer un poquito de arroz blanco y luego dorarlo en una sartén con un poquito de aceite y unos ajitos fritos.
    Patatas a lo pobre, al horno.


    17 feb 2020

    PAPAS A LA MALAGUEÑA

    Un guiso muy fácil de preparar, muy sencillo, pero muy sabroso.
    Y sobre todo, un plato económico.
    Se hace en muchas otras partes de España, aquí la particularidad, lo que lo hace más malagueño, es el uso de las aceitunas de Málaga, aceitunas aloreña en este caso, la primera aceituna de mesa con Denominación de Origen de ESpaña, creo que hay otra más reciente en Mallorca.

    Ingredientes para cuatro personas:

    • 2 huevos cocidos
    • Un kilo de patatas o dos patatas por persona de tamaño medio
    • Una cebolla
    • dos dientes de ajo
    • Una rama de apio blanco
    • Tres tomates maduros
    • Unas ramitas de perejil
    • Un puñado de aceitunas aloreñas en este caso, Bravo. 
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Un poco de sal

    Preparación:
    1. Cuece los huevos en agua con sal durante diez minutos desde el momento que empieza el agua a hervir.
    2. Saca, mete en agua fría y pela cuando estén fríos. Reserva.
    3. En una cacerola, echa el aceite, la cebolla picada, el apio y el ajo machacado. Saltea a fuego medio. 
    4. Cuando esté dorado, añade el tomate picado sin piel ni pepitas, y las patatas. 
    5. También le pones las aceitunas. Algunas con huevos y la mayoría sin hueso.
    6. Rehoga unos minutos  y añade agua o caldo hasta cubrir las patatas y un poco más, y deja cocer a fuego medio hasta que las patatas estén tiernas, unos 40 minutos aproximadamente. 
    7. Salpimenta al gusto.
    8. Yo tengo preparado caldo caliente, por si se quedan sin caldo y aún no están tiernas, le voy añadiendo.
    9. Y antes de servir, le echas el perejil y los huevos duros picados.

    La receta la tenía hace muchos años, unas fichas que regalaba el Diario Sur de Málaga.
    Yo coleccioné algunas, y esta concretamente la he tenido dando vueltas por mi casa... a ver si un día la hago, a ver si un día la hago... hasta que 20 años después, la hice, jejeje. Nunca es tarde si la dicha es buena, dicen.



    PAN CON SEMILLAS DE AMAPOLA, SÉSAMO Y COMINO

    Hacer pan en casa no resulta tan complicado, no hace falta ponerse con las masas madres (aunque mejora mucho en todos los sentidos), pero con un buen amasado y unas horas de fermentación, se pueden hacer unos panes muy ricos.
    Explico cómo hice estos panes de 180 g a 250 g, o se puede hacer uno más grande con toda la masa.
    Ingredientes:
    • 350 g de harina de fuerza
    • 150 g de harina de espelta integral
    • O los 500 g de harina de fuerza 
    • 310 ml de agua
    • 20 g de levadura fresca prensada o también, 150 g de masa madre fresca, o 10 gramos de levadura de panadería deshidratada
    • 8 g de sal
    • 15 gramos de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
    • 30 g de semillas de amapola
    • 30 g de semillas de sésamo
    • 5 g de comino en grano
    Preparación:
    1. Yo caliento el agua un poco y le echo la levadura fresca.
    2. Mezclo los ingredientes. Primero la harina con la sal y el Aceite y después añado el agua con la levadura.
    3. Amaso a mano o en máquina.
    4. Tanto en un caso como en otro, las semillas las añades al final, aunque aparto unas pocas para añadirlas por encima, antes de hornear.
    5. Amaso a mano durante diez minutos, con las palmas de las manos hasta que la masa esté elástica y se despegue de los dedos, y al final del amasado, incorporo las semillas (menos las de la decoración).
    6. Si es a máquina, pues igual, pongo todos los ingredientes, y amaso primero unos tres minutos a velocidad lenta, y después unos 7 minutos a velocidad más rápida. Y lo mismo, al final incorporo las semillas un minuto más amasando, para que se mezclen bien con la masa.
    7. La masa echa una bola la dejo en el mismo bol donde he amasado, o en otro enharinado y hondo, y lo tapo con un paño húmedo. Reservo en un lugar templado, a ser posible, hasta que doble su volumen.  SEgún el día que haga, tardará más o menos en subir. 
    8. Luego lo saco del bol y amaso  suavemente con cuidado durante un minuto.
    9. Hago la forma del pan y dejo levar en una bandeja del horno con papel sulfurizado, tapado con un paño húmedo, hasta que vuelva a doblar el volumen.
    10. Puede ser un pan entero, o dividir la masa en cuatro u ocho piezas, a tu gusto.
    11. Entonces precaliento el horno a 230 grados, calor arriba y abajo, durante 10 minutos.
    12. Con una brocha de cocina, humedezco el pan, le hago unos cortes y le pongo las otras semillas reservadas, o un poco de harina tamizada.
    13. Meto en el horno en la bandeja de abajo durante diez minutos, después bajo a 210-200 grados y lo subo a la bandeja de en medio, y ahí lo dejo hornear durante 30 a 40 minutos.
    14. Dejo enfriar sobre una rejilla, y listo para comer. Puedes congelar.
    15. Nota. para que tenga más corteza el pan, el horno debe tener humedad. Puedes espolvorear con un bote de agua con espray, o poner en el horno, abajo, un cacharrito de cristal con agua.



    Y aquí cómo cruje el pan recién hecho.

    23 ene 2020

    SOPAS PEROTAS, plato tradicional de Álora

    Este plato era elaborado por los trabajadores del campo cuando descansaban de sus tareas, y lo solían hacer, como en tantos otros lugares de Andalucía, con lo que tenían a mano: pan, tomate, pimientos, espárragos...
    En la receta que figura en el libro "Comer y callar" de María Pepa Estrada, se recomienda que el pan se "pique" a cuadraditos, aunque en el pueblo de Álora se suelen comer con el pan cortado en rebanadas.
    Consultando la hemeroteca, leo que hace más de 20 años, en el Diario Sur, se preguntaban que qué eran las sopas perotas. Y la respuesta era esa, un plato típico de Álora, de los hombres del campo, y cuyos ingredientes se dicen poco a poco, para "quien quiera y desee, aprender a realizar tan condumio".
    También he leido que los perotes las comían con un pepino pelado o con uvas, y con aceitunas aliñadas, o según la temporada, con naranjas o higos frescos.
    En Álora le dedican un día a este plato, que suele ser el primer sábado del mes de octubre, el "Día de las Sopas Perotas", habiendo sido declarado como Fiesta de Singularidad Turística Provincial.
    En definitiva, un plato lleno de sabor y de vitaminas, muy saludable y recomendable para personas vegetarianas y veganas.
    Y no dejéis de visitar Álora, que está llena de vida.
    ¡os sorprenderá!
    Ingredientes:
    • Un buen trozo de pan de dos o tres días. La cantidad dependerá de las raciones que vayas a preparar, pero como medio pan.
    • Dos o tres tomates bien maduros, según el tamaño.
    • Una cebolla
    • Un pimiento verde
    • Un diente de ajo
    • Tres cucharadas de AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
    • Media cucharadita de pimentón dulce
    • Un puñado de espárragos trigueros
    • Una o dos patatas, depende el tamaño
    • Sal, agua y para acompañar, lo que gustes: naranjas (en este caso del Guadalhorce), pepino, higos, aceitunas aloreñas....
    • Opcional, unas ramas de hierbabuena.
    Preparación:
    1. Corta las patatas en rodajas y las rehogas con el aceite, saca y deja escurrir sobre papel absorbente.
    2. Trocea los espárragos y saltea en la misma sartén o cacerola. Aparta también y reserva.
    3. En el aceite sobrante, sofríe la cebolla picada, luego el pimiento verde y el ajo, y finalmente el tomate pelado y picado, y cuando la verdura esté tierna, añade los espárragos (reserva algunos para decorar) que habías salteado anteriormente, y el agua (como dos o tres vasos grandes de agua).
    4. Prueba de sal y deja cocer unos minutos para que coja el caldo el sabor de las verduras.
    5. En un lebrillo o cuenco  de barro si es porciones, pon el pan duro troceado con la mano.
    6. Ahora las rodajas de patata por encima (reserva algunas para emplatar).
    7. Añade la sopa y mueve un poco con el tenedor, con cuidado, para repartir bien el caldo y que empapen los trozos de pan, pero sin remover y mezclar.
    8. Decora con las patatas y los espárragos reservados y añade las ramitas de hierbabuena y lista para comer después de unos cinco minutos.
    Sopas perotas en el restaurante, en Álora



    20 ene 2020

    SOPA DE AJO CON POLLO Y JAMÓN

    Ingredientes: (para dos personas)
    • 100 g de pechuga de pollo o de muslos.
    • Dos rebanadas de pan duro y otras cuatro o seis rebanadas más finas para echar en el plato, por persona. 
    • 4 dientes de ajo
    • Una cucharada colmada de taquitos de jamón
    • Una hojita de laurel
    • Huevos (uno por persona)
    • Pimentón dulce
    • Una cucharada de almendras
    • Sal
    • Dos cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
    • Un litro de caldo o agua. 
    Preparación:
    1. En una cacerola echa el aceite y dora los trozos de pollo (en tiras finas), de pechuga o de muslo.
    2. Mientras machaca los ajos que anteriormente habremos dorado un poco, con el pan frito,  con sal y unas almendras.
    3. Echa los taquitos de jamón sobre el pollo ya dorado, y añades lo que has machacado.
    4. Incorpora una cucharadita de pimentón, pero con cuidado que no se queme.
    5. Echa el agua o caldo que cubra, y cuando esté hirviendo, casca los huevos y deja 5 minutos, al gusto, según quieras cómo queden los huevos.
    6. Rectifica de sal y listo para comer un plato caliente.
    Beneficios del ajo:
    • Tiene un alto valor nutritivo, rico en minerales, vitaminas de varios complejos como el B y el C, y bajo aporte calórico, por lo que siempre, junto con la cebolla, estará presente en dietas moderadas y estrictas.
    • El ajo  funciona con gran éxito para prevenir problemas relacionados con la pérdida de memoria a pequeña escala y a grande con la demencia y algunos casos de Alzheimer.
    • Al mejorar los niveles de colesterol (malo) y reducir los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares, como infartos, trombosis o coágulos.
    • Tanto la cebolla como el ajo, son ingredientes indispensables de toda receta medicinal gracias a sus múltiples propiedades nutricionales. Por ejemplo, el ajo, también funciona muy bien para curar resfriados, expectorar rápido y reducir la presión sanguínea. Esto se debe a que son alimentos con importantes propiedades antibióticas, antiinflamatorias y antibacterianas, gracias a las cuales permiten reducir los síntomas, las molestias y los dolores más típicos de la gripe, al mismo tiempo que ayuda a aumentar las defensas y fortalecer el sistema inmunológico.
    • Se le suma a todo esto,  que es uno de los alimentos con propiedades expectorantes, que ayuda a combatir enfermedades relacionadas con el sistema respiratorio como la bronquitis,  ya que participa muy activamente en el alivio de la tos y la expulsión de la mucosidad.