Hoy desayunamos torta de Vélez Málaga.
En su momento, había recibido esta receta, como Torta de Pellizco.
He rectificado porque en realidad es torta de Vélez, porque la torta de pellizco se hace de otra manera, parecido, pero distinto, sería con masa madre.
¡Ya decía yo que no encontraba lo del "pellizco" a la hora de elaborarla!
De todas formas, se llame como se le llame, es una delicia.
La receta me fue enviada por María Sonia García Parra.
Ingredientes:
- 1 vaso de aceite de oliva virgen extra (180 ml)
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de azúcar (125 g)
- 2 vasos de harina (200 g)
- 1 sobre de levadura tipo royal
- 25 g de matalahúga (anís, anís verde o matalaúva)
Preparación:
- Calienta el aceite, echa las semillas de matalahúga y deja un rato que se fría, fuera del fuego, para que no se quemen. Cuela y deja enfriar.
- Una vez frío, mezcla con todos los demás ingredientes, mezclando y echa sobre molde y hornea (precalentado) unos 30 m a 180 grados.
- Decora antes de hornear, con pasas y nueces, según receta original. Como yo no tenía, eché una mezcla de azúcar y canela, unas almendras y espolvoreé un poco de crocanti de almendras.
si queréis ver la receta de mi amiga Ana Abellán, es la misma , pero con un paso a paso.
TORTA DE VÉLEZ de Me sabe a Málaga
También os dejo la receta de la Torta de Vélez que tiene publicada mi amiga Laurita, de Cocinax2.
O con el paso a paso de mi amiga Leoletta, de Encocinaando, Torta de Vélez.