7 dic 2018

MANTECADOS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA Y CANELA (AGUSTÍN Fornós)


Detrás de este aceite, que se ha utilizado para estos mantecados, hay una historia muy bonita.

Agustín Fornós tiene parte de su producción en el pueblo de Trasmoz, en las faldas del Moncayo.
Y la variedad Farga, viene de los olivos milenarios, que están en GAndesa, lindando con Aragón, cerca de un poblado íbero.
Son olivos milenarios, plantados por los fenicios, pero que después de los romanos, según Agustín Fornós, el cultivo del olivo quedó en desuso, y fueron los templarios quienes le dieron otra vez uso, le dieron vida a estos olivos.
La variedad farga es un tipo de aceite especial, de los olivos más antiguos de España, y es el aceite que más estabilidad tiene, que más difícilmente se enraiza.
Es un aceite dulce, delicado, frutado, sin notas amargas.
Es todo un lujo tomar un producto que tiene tanta historia, tanto vivido. Casi diría que estamos tomando algo que viene de un monumento del reino vegetal. 
Y en reconocimiento a los templarios, se le puso como Marca reconocida, Templarius.
Con él hice estos mantecados con AOVE y canela

Ingredientes:

  • 300 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ralladura de naranja
  • Un poco de sal
  • 120 g de aceite de oliva de la variedad Farga, en este caso. Pero puedes utilizar uno suave, como hojiblanca.
  • Una cucharada de almendra tostada y molida
  • Semillas de sésamo para espolvorear.


Preparación:
  1. Antes de hacer los mantecadis, echa la harina extendida en la placa del hihor, y mete a 60-80 grados durante una hora, calor arriba y abajo, removiendo de vez en cuando.
  2.  Pica las almendras
  3. En un cuenco grande echa la harina y el azúcar, y mezcla con la canela, la ralladura de naranja.

Reconocimiento flos olei 2016, como uno de los mejores aceites del mundo.

  1. Añade el aceite y la sal y mezcla de nuevo y aprieta la masa.
  2. Forma una bola y deja en el frigorífico unas horas, para que coja sabor.
  3. Precalienta el horno a 180º y prepara la masa.
  4. EStira sobre una superficie enharinada, corta con el molde a tu gusto y deja sobre una bandeja de horno y papel de horno. 
  5. Pinta con huevo batido y añade las semillas de sésamo.
  6. Mete en el horno y enciende la parte de arriba unos 5 a 7 minutos, hasta que empiece a tostarse.
  7. Saca y deja enfriar del todo, porque salen blanditos.






PASTA DE MORINGA CON AOVE DE GUINDILLAS (Agustín Fornos)

Esta mañana me pasé por  la Feria Sabor a Málaga que se celebra en el Paseo del Parque de Málaga, hasta el 9 de diciembre, y fue ver esta marca de pasta, y pensar en el aceite de guindillas de Agustín Fornós. Un aceite arbequina con guindillas, cayena, pimientas blanca y negra, romero y laurel.
Una linda unión entre dos productos de calidad, que harán las delicias de los paladares más exigentes.


Ingredientes:
  • Pasta Spiga Negra, 
  • Tomates, de cualquier variedad, en este caso, cherry.
  • Calabacín
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra, variedad arbequina, en este caso, de Agustín Fornós, con guindillas.
  • ajos

Preparación:

  1. En una olla grande hervir el agua con sal y un chorreoncito de aceite,
  2. Una vez que el agua empieza a hervir, echar la pasta y en este caso, dejar 4 minutos (según diga el envase).
  3. Sacar y escurrir.
  4. Asar ligeramente los tomates troceados y el calabacín, con un poco de sal y pimienta (al gusto), y añadir a la pasta.
  5. Tostar unos ajos en láminas y añadir también a la pasta. Remover.
  6. Regar generosamente con el aceite.




Pasta Ecológica Spiga Negra.  (Humilladero. Málaga)

Pasta Tagliatelle Ecológica con Moringa
La Moringa es un arbusto de la India con altas propiedades nutricionales, que se está cultivando en Málaga  con muy buena calidad, por sus condiciones climáticas.
aporta fibra y vitaminas, proteínas y minerales,  y apropiadas para deportistas, mujeres lactantes, para todas las edades.
la manera en que se fabrican, hace que conserven las propiedades de la moringa

Aceite de Oliva Virgen Extra, con guindillas. Agustín Fornós.
Un aceite 100% arbequina, macerado con guindillas, laurel, pimientas, cayena, laurel y romero.
Las guindillas son de cosecha propia, el romero es silvestre. Un valor añadido de calidad. 
Es equilibrado, pero tiene ese toque picante que le va muy bien a los platos. Potencia los sabores, pero no los enmascara. 

Este aceite, junto a una variedad amplia de aceites de Oliva Virgen Extra de España y de fuera de nuestras fronteras, estará presente en la Fiesta POP2018 (Primum Oleum Premium)  de Marbella Alls Stars, un evento de Alta Gastronomía, donde se dan cita los mejores AOVES premium del mundo. 
En el Hotel Don Carlos Leisure Resort, los días 10 y 11 de diciembre. 


5 dic 2018

POSTRE DE NARANJAS CON AOVE AGUSTÍN FORNÓS

Cuando llegó a mis manos estos aceites de Zaragoza, no pude más que buscar a ver quiénes eran, de dónde, y qué tipo de aceites tenían. 
Es cierto que nunca había probado los aceites de esa zona, y menos de la variedad Farga, que no sabía ni que existía esa variedad de aceituna.
Ya, ya sé que mi ignorancia es mucha, pero para eso está la información que se facilita por internet, para investigar. Y sorprendida por descubrir que esta variedad pertenece a los frutos de olivos centenarios, casi milenarios; es más, se habla de un olivo en Ulldecona (Tarragona), plantado allá por el año 314, más de 1700 años. Curioso, ¿no?

Embobada con tantas botellas, una de un color y tamaño, otras con aromas, otra con guindilla...
Trabajo el que tenía por delante para catarlos todos;  ¿con cuál empiezo?
Casi simultáneamente, hice un bizcocho con arbequina, unos bombones con el aceite también arbequina premium, el primero de esta cosecha; unas naranjas, unos mantecados....
Tranqui.... todos a la vez, no. 
Vamos primero con éste, arbequina premium. 
Un aceite que combina muy bien con muchos alimentos, pero sobre todo con platos en crudo (verduras, ensaladas, frutas, pasta), muy aromático, pero no demasiado potente, persistente pero agradable al paladar, casi dulce al tomarlo en boca, con notas a vegetales verdes.
De todos los platos me decanté finalmente por estas naranjas. Una naranja fresca, a la que le iría muy bien un aceite de estas características. Y así fue, resultó deliciosa.
Este plato lo comíamos mucho en casa con mis padres, unas naranjas, azúcar, canela y el chorreoncito de AOVE, y para los mayores, sus gotitas de cointreau.
Receta típica de Jaén. ¡Más sencilla y sabrosa, imposible!

Ingredientes:

  • 2 naranjas de comer o de mesa
  • Una naranja de zumo
  • Una cucharada de azúcar 
  • una cucharadita de canela
  • Un chorreoncito de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra) al gusto
  • Y su poquito de cointreau, para mayores de edad (opcional)

Preparación:

  1. Pela las naranjas quitando bien la parte blanca y corta en rodajas no demasiado gruesas
  2. Exprime el zumo de la otra naranja, y en un cuenco echa también el azúcar y la canela. Reserva un poco para echar por encima. (en este punto, si es para mayores de 18 años, puedes añadir el cointreau).
  3. Echa por encima de las naranjas
  4. Deja en el frigorífico un buen rato, que estén fresquitas.
  5. Antes de servir, riega finalmente con el AOVE.
  6. ¡Y ya está! a disfrutarlo.
Lo mejor de estos aceites, fue la historia que leí sobre su origen.
La familia de Agustín Fornós, tiene olivos desde hace varias generaciones, y su vida estaba muy relacionada con los olivos, aunque no se dedicaran a vivir de ellos.
Pero tras la muerte del cabeza de familia, Agustín comienza a plantar olivos,  y a hacer aceite para sus amigos y familiares. 
Como tantas otras familias, tras la crisis y una prejubilación, se dedica más al campo y le presta más atención a esos olivos familiares, que tan buen aceite dan. 
Y comienza así la aventura de crear una marca, un nombre, el suyo y "Templarios" en reconocimiento a esos olivos centenarios, y comienzan a vender a amigos y conocidos, ampliándose cada vez más a los mercados.
Es una empresa muy joven, pero sus aceites ya han obtenido reconocimientos importantes, y algunos de sus productos se pueden encontrar en el Corte Inglés.
Le dan mucha importancia a la calidad más que a la cantidad. 
Una de las cosas que hacen diferente a esta empresa, es que producen aceites macerados con guindillas de su propia huerta, de orégano y romero y guindillas (se ven a través de la botella), y otros aromatizados con jengibre, mandarina e hinojo y alcachofa.


Pues todos estos aceites, de Agustín Fornós, estarán presentes en el evento Marbella All Stars, la Fiesta de los Aceites Premium de Oliva virgen Extra, donde participarán mas de 50 almazaras y se podrán conocer y disfrutar los mejores AOVES de España y parte del extranjero, el próximo 11 de diciembr