El aguacate es un alimento muy valorado fuera de nuestras fronteras españolas.Y aquí en Málaga hay una gran producción, junto con Granada.
Aprovechando que están en su mejor momento, y que me han regalado una bolsa, voy a inundar este blog de varias recetas, que no sólo se puede comer en ensalada, o guacamole.
Y si no.... mira qué receta más fácil.
BOLLITOS DE MANTEQUILLA DE AGUACATE:
Ingredientes:
- 200 gramos de leche,
- 2 cucharadas de azúcar,
- 30 gramos de levadura prensada
- 2 huevos medianos, o 100 g. de huevos batidos,
- 550 g. de harina de fuerza,
- 2 cucharaditas de sal,
- 70 gramos de mantequilla de aguacate, (la receta original no lleva mantequilla de aguacate, pero sí mantequilla sin sal, y en vez de 70 g., 60 gramos)
- semillas de sésamo (opcional)
- Una pizca de colorante verde
MANTEQUILLA DE AGUACATE:
- 2 aguacates maduros,
- Un poco de sal,
- Una cucharada de zumo de limón.
Para utilizarla para untar en pan, añade un poco de sal de ajo, y a la misma vez que lo bates, echa un poco
de ralladura de cebolla (poca para probar).Preparación de los bollitos:
- Como esta receta la he sacado de una revista de thermomix, la pongo cómo se hace con este aparato. También puedes amasar con otro tipo de máquina, y entonces hazlo como diga el fabricante, o como tengas costumbres de amasar.
- En el vaso pon los 200 g. de leche, el azúcar y la levadura, y programa 1 m,, 40º, v.2
- Añade los huevos y mezcla 6 seg./v.3
- Añade la harina y la sal, y amasa 3 m. V.espiga, y mientras ve añadiendo por el cubilete la mantequilla de aguacate, poco a poco.
- Retira la masa del vaso. Como estará pegajosa, úntate las manos con un poco de harina, y vuelca sobre la encimera o un papel de horno, y amasa unos segundos. Pasa a un bol espolvoreado con harina y tapa con papel film transparente, y deja que doble su volumen, unos 30 minutos, según la temperatura ambiente.
- Retira la masa del bol y amásala sobre la encimera espolvoreada con harina, y corta porciones de unos 80 g cada uno
- Dales forma de bola y deja reposar cubiertos con un paño, y que vuelvan a doblar su volumen, otra media hora, aproximadamente.
- Precalienta el horno a 180º, pinta con un poco de leche, hazle cortes y espolvorea con unas semillas de sésamo.
- Introduce en el horno durante 15 minutos, saca, deja enfriar sobre una rejilla, y ya están listos para tomar.
Le eché a la leche, una gotita de colorante alimenticio, de color verde, pero una pizca sólo.
Algunos datos para aprovechar mejor los aguacates:
Cómo comprar
- Selecciona aguacates que sean pesados para su tamaño y no tengan manchas ni machucones.
- Se cosechan verde y generalmente son firmes y necesitan unos días para ablandarse y madurar.
- Evita comprar aguacates blandos y pastosos o duros como piedra.
- Los aguacates están maduros cuando ceden a una suave presión.
- Para acelerar su maduración, pon varios aguacates en una bolsa de papel y déjalos madurar a temperatura ambiente de 2 a 4 días.
- Refrigera los aguacates maduros de 5 a 7 días.
Cómo preparar
- Lava los aguacates antes de cortarlos.
- Córtalos a lo largo por la mitad con un cuchillo para pelar. Para separar las mitades cortadas, muévelas en direcciones opuestas.
- Saca el hueso con la punta de una cuchara. O hunde con cuidado la hoja de un cuchillo en el hueso y sácala hacia tí para separarla de la pulpa.
- Pélalos antes de rebanarlos o picarlos en cubitos.
- Si los vas a moler, simplemente saca la pulpa con una cuchara.
- Una vez cortados, rocía la pulpa con jugo de limón o lima para evitar la decoloración.
BOMBITAS DE PATATAS CON AGUACATE; de mi amiga Reme
TARTAR DE AGUACATES, LANGOSTINOS Y SALMÓN, de mi amiga Gemma Ramos