14 ene 2019

BRECA AL HORNO CON PATATAS

¡Cuán misteriosa y curiosa es la naturaleza!
¿Un pez que nace macho y con el tiempo se vuelve hembra? EStos según la página Pescaderías Coruñesas
O al contrario, porque ahora resulta que en otra página, dice que no, que durante los dos primeros años de vida es hembra, y al tercero pasa a ser macho (Ecured), o en la Wikipedia, que dice lo mismo. Hermafrodita, le llaman, ¿no? 
Hablamos de la breca. Un pez de color plateado y rosáceo intenso, con puntitos azules.
En Cataluña se le conoce como pagell o pachel, en Galicia como abretán o bica, en País Vasco, lamote o brek, en Murcia pajel, en Asturias y Canarias como pajel. 
Es un pescado de la familia de las doradas, del besugo, de carne blanca, tierna y de sabor suave. De cuerpo delgado y ovalado, y los ojos de pequeño tamaño.
Son onmívoros, pero generalmente se alimenta de pequeños peces e invertebrados del fondo submarino, y son selectivos, no se come lo primero que pilla, eligen su menú.
La carne blanca y delicada, es más digestible que otros pescados, lo que la hace especialmente recomendable para niños y niñas y para personas mayores, o personas con estómago delicado.
Hace unos años, organizando el menú navideño, me hablaron de este pez, en vez del besugo, que era bastante caro. Lo puse para la cena de Nochevieja, y fue un éxito. Desde entonces es uno de mis pescados favoritos para hacer en el horno.
Y para mí, la receta más exquisita y fácil de preparar, es la que os presento a continuación.
Ingredientes para dos personas (y tú ya calculas si sóis más)
  • dos brecas pequeñas 
  • una patata grande o dos más pequeñas
  • La mitad de un pimiento rojo, que no sea demasiado grande.
  • Una cebolla pequeña
  • 3 dientes de ajo
  • Un tomate que no sea muy grande, rojo, maduro, a ser posible.
  • Un poco de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un vaso pequeño de vino blanco
  • Opcional: unas hierbas, orégano, tomillo, laurel. A vuestro gusto. O probáis, un día le echáis orégano, otro tomillo.

Preparación:
  1. Primero limpia el pescado. Yo, que no soy muy ducha en estos menesteres, y además no dispongo de mucho tiempo, le digo a mi pescadero de confianza, que me lo limpie para hacerlo al horno.
  2. Una vez en casa, prepara la bandeja del horno.
  3. Pon un poco de aceite, después las patatas en rodajas no demasiado gruesas, sobre la bandeja, a modo de una cama.
  4. Prepara el horno a 180 grados y deja con las patatas, 15 minutos que se vayan haciendo, para que luego no estén duras.
  5. Sobre las patatas pon algunas láminas de cebolla y encima los pescados, con un poco de sal y pimienta (si te gusta, que yo no le pongo). Le puedes dar unos cortes en el lomo y le metes unas rodajas de limón, o no, que no es imprescindible.
  6. Y ya vas colocando los trozos de pimiento rojo, y verde, si quieres, más cebolla (que nos gusta mucho en casa), el tomate troceado, los ajos en láminas y un buen chorreón de aceite, y el vino blanco. 
  7. Las patatas las he salado un poco también.
  8. Y ya lo metes en el horno, y lo dejas unos 20 minutos. 
  9. Mientras escribo, me llega el olor que desprende el calor del horno, mezclando las verduras, pescado, patatas con su aceite, y el vino blanco. ¡Me encanta!

¿dónde puedes encontrar más recetas de la breca al horno?
pues por ejemplo, mi amiga Toñi, que las hace casi como yo, con la cebolla morada en vez de la clásica, y además, cuenta  historias.
BRECA AL HORNO SOBRE CAMA DE PATATAS Y CEBOLLA MORADA (Ella le pone aquí los limones en rodajas)


Otra receta de la Breca, esta vez BRECA A LA PLANCHA, de mi amiga Belén, Belencilla para quienes seguimos su blog y la conocemos.

O las BRECAS AL HORNO del programa Cómetelo, de Canal Sur, que también le pone ´Berenjenas y tomates. 

Propiedades de la breca:
pescado blanco. 
Destaca su contenido de proteínas de alto valor biológico, y aporte de fósforo, potasio y vitaminas del grupo B y vitamina A.
Recomendable para personas que llevan regímenes bajos en grasas, sin cocinados con técnicas muy grasas.
Como pescado blanco, es ideal para las cenas, mejor que el azul, que utilizaremos para los almuerzos.
Fuentes de información:
www.consumer. es
www.pescaderiascorunesas.es
wikipedia
www.ecured.com

3 ene 2019

ROSCÓN DE REYES FÁCIL y RÁPIDO

Hay muchas recetas de roscos de Reyes, y muchas más complicadas. Quien sabe hacerlos, quien maneja las masas con más precisión, hacer un rosco de Reyes no es complicado. Pero yo ni tengo tiempo, ni soy tan perfecta.
Y sobre todo, no tengo las condiciones para estar pendiente de masas madre, tiempos, etc.
Así es que hago esta receta, y el resultado es muy bueno. Quizá no dure tanto, pero de todas formas, es ponerlo en la mesa, y volar.
Esta receta me da muy buenos resultados.

Ingredientes:
  • 40 g. zumo de naranja
  • 10 g. zumo de limón 
  • 50 g. de leche entera
  • 70 g. de azúcar  glas o molida
  • 50 g. de mantequilla, no margarina 
  • ralladura de 1/2 naranja y ralladura de 1/2 limón 
  • un huevo a temperatura ambiente
  • una cucharada de agua de azahar
  • media cucharadita rasa de sal
  • 20 g de levadura prensada
  • 350 g. de harina de fuerza.
Preparación:
  1. En un bol pon el azúcar,  ralladuras de ambas frutas, leche tibia, y zumos. Mezcla.
  2. Añade la mantequilla casi derretida, la levadura desmenuzada, el huevo, agua de azahar y sal. Mezcla muy bien. Bate.
  3. Si tienes una amasadora hazlo ahí , si no, en el mismo bol, echa la mitad de la harina y mezcla y luego la otra mitad. Amasa bien hasta conseguir una masa homogénea.  Si ves que está  muy pegajosa, añade un poco más de harina.
  4. Haz una bola y tapa con film transparente y deja levar hasta que doble el volumen. Una hora  y media aproximadamente.
  5. Saca la masa y forma el rosco en la bandeja donde vayas a hornear, sobre papel de horno.
  6. Pincela con huevo batido y decora a tu gusto:  almendras, fruta escarchada, guindas, azúcar humedecida con un poco de agua, naranjas confitadas ... tapa con film transparente o un paño húmedo y deja otra hora u hora y media.
  7. Precalienta el horno a 200 grados. 
  8.  Hornea de 25 a 30 minutos.
A tener en cuenta:
Los ingredientes, a temperatura ambiente y de buena calidad. 
La mantequilla blanda, pero no líquida. 
La levadura, de panadero, tanto seca como fresca
La masa es un poco pegajosa, y para manejarla, puedes untarte las manos con aceite. 
Relleno de trufa

Reme Reina
Más recetas de Roscos, por amigas que sí que son unas maestras de las masas
De mi gran amiga Reme Reina, una maestra, una experta en masas, y hace los roscos como nadie.

Mi querida amiga Laurita, Laura Piñero, otra maestra, otra enamorada de la cocina, de las masas. Hace unos panes tan bonitos, que da lástima comérselos. Y los roscos, también. De ella, como de Reme, aprendo mucho. Y recurro a ellas muchas veces ante mis dudas. 


Ceci Pereza
Otra amiga a la que se le da muy bien las masas. Mi amiga, nuestra amiga Ceci.
Y ahí está su receta del Roscón de Reyes Harinalacarmita

Y por último, una receta de un roscón, pero sin lactosa, de mi amigo Juanjo Orielo. Su web se llama Orielo's Kitchen, Recetas sin Lactosa. Roscón de Reyes sin Lactosa por Juanjo

Entrad en cada uno de esos blogs y páginas, porque tienen muchísimas otras recetas, de todo tipo.