Las Ventas son establecimientos
dedicados a la restauración que suelen situarse en carretera. A
diferencia de las estaciones de servicio, se dedican sólo a la
elaboración de comidas y a todo lo que le rodea. Suelen ser negocios
tradicionales y esmerados.
A veces,
por la propia expansión del lugar, las Ventas que antes estaban en
carreteras, terminan estando dentro del núcleo urbano.
Son negocios muy arraigados en España, incluso en el Quijote ya se habla de este tipo de negocio.
Estos
lugares donde se hace una comida de calidad, y donde se puede disfrutar
de una rica gastronomía local, se han convertido últimamente en visitas
obligadas durante los fines de semana, de familias enteras y grupos.
Destaca la gastronomía popular malagueña de calidad... un atractivo más para visitar los municipios de la provincia de Málaga.
Y
la Diputación de Málaga, y en este caso, La Delegación de Turismo y
Promoción del Territorio, apuesta por las riquezas gastronómicas de la
provincia, de sus 101 municipios, y nace la 1ª Muestra de Cocina Popular Malagueña,
la de las Ventas, para acercarlas a la capital, y así poner en valor la
cocina tradicional de la provincia. Hacerlas más visibles entre la
ciudadanía.
La cocina malagueña tradicional es
muy sencilla en sus ingredientes. Comida de la tierra, pero rica en
variedad de productos singulares y platos tradicionales.
Durante
la celebración de esta Feria, se podrá conocer de cerca la extensa
variedad de manjares que nos ofrecen estos espacios situados en las
diferentes comarcas de la provincia malagueña.
- Hotel Posada el Tempranillo (Alameda). Un establecimeinto singular, situado en la carretera que unía Sevilla y Granada, mítico camino de diligencias y malhechores. De hecho el nombre se debe al conocido bandolero, José Mª El Tempranillo.
- Restaurante Hacienda Galwey (Málaga), Venta de los Montes de Málaga, donde disfrutar de un plato de los montes y situada en la Ctra. de Olías.
- Restaurante la Calesa (Fuengirola), especialista en fritura malagueña. Los postres son de fabricación casera. Goza de un 3º Premio Andalucía Cocina Moderna y 1º Clasificado Certamen Andalucía Regional de Cocina
- Venta el Túnel (Málaga). Un
restaurante con tradición y familiar. Especialistas en cocina malagueña
tradicional (migas, plato de los montes, lomo en manteca). Así como de
los Vinos de los Montes. Está situado cerca del Jardín Botánico.
- Restaurante Venta la Higuera
(Ronda). Antiguo Cortijo "El Ventorro". Inaugurado por la familia Peña
en 1965 como Venta La Higuera y reformado en 2007 como restaurante por
Esteban Peña. Especialidades en carnes a la brasa y arroces.
- Venta los Atanores (Valle de Abdalajís). Destaca por su cocina casera, donde seleccionan cuidadosamente cada uno de los ingredientes para llevar a la mesa las más deliciosas preparaciones, con productos de la zona. Ubicado en un entorno privilegiado, al pie de la Sierra de Abdalajís, regados por el manantial de Los Atanores y envueltos en los aromas de la huerta de limoneros y naranjos.
- Restaurante Cándida (Alameda). Fusión entre la cocina más tradicional y la innovación de la cocina más vanguardista. Entre las especialidades destacan las migas con chorizo, huevo y fruta, chivo, porra antequerana y arroz caldoso además de una rica paella.
- Restaurante Venta el Trillo (Carratraca). Cuenta con una amplia gama de cocina local.
- Restaurante Casa Carlos (Mälaga). Cocina tradicional de la gastronomía malagueña.
- Restaurante la Romana (Casabermeja). Tienen una gran variedad de platos a precios muy economicos, como la paella, sopa de picadillo, bacalao con tomates. Postres caseros, sin olvidar el plato de los montes o las migas. Salón adornado con aperos de labranza antiguos y el la entrada del bar podeis ver en invierno varias mesas “con su refajo” que son ideales para tomarse un café calentito
- Consejo Regulador D.O. Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga. Es el órgano de gestión de las denominaciones de origen “Málaga”, “Sierras de Málaga” y “Pasas de Málaga”, y cuyos fines principales son la representación, defensa, garantía, formación, investigación, desarrollo e innovación de mercados y promoción tanto de los vinos como de las pasas.
- AGASUR (Mälaga). Cooperativa con 30 años de existencia, que agrupa a 150 cooperativistas y que se ha convertido en una sociedad referente en el sector del caprino. Ha recibido premios y reconocimientos a nivel mundial, como las tres medallas conseguidas en una convención del queso en Inglaterra.
- La Molienda Verde (Benalauría). EStablecimiento singular, con más de diez años de experiencia, es una industria
artesana que se distingue por un proceso de producción limpio y
respetuoso con nuestro entorno. Elabora y envasa productos naturales de su entorno, como Elaboraciones con castañas, mermeladas, uvas y cerezas en aguardiente, frutas, mieles...
- Quesos Sierra Crestellina (Manilva). Una pequeña empresa familiar, ganaderos y elaboradores de queso de toda la vida. El objetivo de esta empresa es el mantenimiento de la calidad de nuestro producto, punta de lanza en el cumplimiento de la legislación sanitaria y medioambiental.
- El LLano Jaral (Älora). Quesería artesanal y familiar dedicada a la fabricación del queso tipico málagueño.
- Lácteos el Pastor del Valle (alhaurín el Grande). Los quesos de El Pastor del Valle cuentan con una composición basada en los ingredientes más naturales. y de mejor calidad. Son quesos suaves, con una textura muy agradable y curados en un magnífico entorno.
- Asociación Española de criadores de la cabra malagueña (Casabermeja). Es una entidad reconocida oficialmente por el Ministerio de Medio Ambiente, Rural y Marino. Fue fundada en 1983 con el apoyo de la Excma. Diputación Provincial de Málaga y desde entonces trabaja por la Mejora y la Difusión de la raza. Actualmente la AECCM cuenta con algo más de 30.000 animales inscritos en el Libro Genealógico de la raza, pertenecientes a 70 ganaderías, distribuidas por las comunidades autónomas de Andalucía (especialmente en la provincia de Málaga)
- Quesería la Hortelana (Coín). Nace gracias a la iniciativa de uno ganaderos de
caprino que conscientes de la calidad de la leche de su ganado deciden
unirse para elaborar quesos y así poder ofrecer al consumidor un
producto con las mayores garantías de calidad.
- Mesa del Campo (Diputación de Málaga). Iniciativa compuesta por 16 mesas de trabajo que tiene como objetivo "incrementar el valor añadido de los productos agrícolas y conseguir una mayor calidad y competitividad en el sector agroalimentario de la provincia".
FEchas: Del 21 al 23 de junio
Lugar: Plaza de toros de La Malagueta
Lugar: Plaza de toros de La Malagueta
Tema: Un evento diseñado para poner en valor los alimentos y vinos autóctonos
Contenido: Una veintena de expositores de restaurantes, ventas y fabricantes ofrecerán lo mejor de sus repertorios.
Objetivo: Se pretende hacer “más visibles” los productos locales no sólo a nivel provincial, sino también nacional.
Horario: de 12'00 a 16'00h y de 20 a 00'00h .
El Jueves 21 será una jornada de puertas abiertas .El viernes y sábado el precio de la entrada será de 1€ con consumición.
Objetivo: Se pretende hacer “más visibles” los productos locales no sólo a nivel provincial, sino también nacional.
Horario: de 12'00 a 16'00h y de 20 a 00'00h .
El Jueves 21 será una jornada de puertas abiertas .El viernes y sábado el precio de la entrada será de 1€ con consumición.
Actividades paralelas:
"MOMENTOS". Exposición de fotografías a cargo de José Antonio Ramos Moreno
Exposición
de etiquetas de bodegas de la comarca malagueña, a cargo del Consejo
Regulador de D.O. Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga.
Las exposiciones estarán abiertas de 12 a 16 horas, y de 20 a 22 horas.