¿?
Pues eso... y mira que no son mis dulces preferidos. Pero hay que satisfacer los antojos, que nunca se sabe.
¡Y hete aquí a M. Ángeles que lo dice en el grupo de watsap de pipirranamlg y comienzan a llegarme fotos y cómo son! ¡Qué grupito, madre!
¡Importante! Si nunca las he hecho y no las he comido, difícil hacerlas lo más parecido posibles.
¡Importante! Si nunca las he hecho y no las he comido, difícil hacerlas lo más parecido posibles.
La receta del libro de cocina de la Axarquía, y mis amigas blogueras cocineras dándome instrucciones.
¿Resultado? Dos clases de tortas. Unas con aguardiente, fiel a la receta del libro, la otra con vino dulce moscatel, de Bodegas Gomara, que entre todas supusimos que era lo que le daba el color más oscuro a la torta, y que es un ingrediente principal en algunas de las recetas consultadas por internet, esa enciclopedia virtual que todo lo sabe. Que en realidad no son duendecitos quienes ponen esas recetas, sino mucha gente como yo que comparte sus conocimientos. ¡Gracias, mil gracias por todo!
- 5 g de levadura de panadería en polvo
- 500 g de harina de trigo
- 250 g de azúcar (20 g. de azúcar de caña)
- Una cucharada de matalahuga
- Medio vaso de aguardiente (se puede sustituir por vino dulce de Málaga. Vino moscatel)
- Almendras tostadas enteras
- un poco de agua
- Deslíe la levadura en un poco de agua templada
- Mezcla la harina, con el azúcar y la levadura
- En una sartén calienta aceite y cuando empiece a humear echa media cáscara de limón. Aparta del fuego y añade la matalahuga
- Vierte sobre la harina. Remueve y mezcla.
- Incorpora poco a poco el resto de ingredientes y amasa. Si la masa está muy compacta añade un poco de agua.
- Deja reposar de 6 a 12 horas.
- Forma bolas de unos 100 g. (yo las hice más pequeñas)
- Dales forma redonda y pon la almendra en el centro.
- Precalienta el horno a 180º y hornea 15 minutos.
- Deja enfriar sobre una rejilla.
las otras de color se parecen más a las auténticas de Algarrobo