Detrás de este aceite, que se ha utilizado para estos mantecados, hay una historia muy bonita.
Y la variedad Farga, viene de los olivos milenarios, que están en GAndesa, lindando con Aragón, cerca de un poblado íbero.
Son olivos milenarios, plantados por los fenicios, pero que después de los romanos, según Agustín Fornós, el cultivo del olivo quedó en desuso, y fueron los templarios quienes le dieron otra vez uso, le dieron vida a estos olivos.
La variedad farga es un tipo de aceite especial, de los olivos más antiguos de España, y es el aceite que más estabilidad tiene, que más difícilmente se enraiza.
Es un aceite dulce, delicado, frutado, sin notas amargas.
Es todo un lujo tomar un producto que tiene tanta historia, tanto vivido. Casi diría que estamos tomando algo que viene de un monumento del reino vegetal.
Y en reconocimiento a los templarios, se le puso como Marca reconocida, Templarius.
Con él hice estos mantecados con AOVE y canela
Ingredientes:
- 300 gramos de harina de trigo
- 100 gramos de azúcar
- 1 cucharadita de canela molida
- ralladura de naranja
- Un poco de sal
- 120 g de aceite de oliva de la variedad Farga, en este caso. Pero puedes utilizar uno suave, como hojiblanca.
- Una cucharada de almendra tostada y molida
- Semillas de sésamo para espolvorear.
Preparación:
- Antes de hacer los mantecadis, echa la harina extendida en la placa del hihor, y mete a 60-80 grados durante una hora, calor arriba y abajo, removiendo de vez en cuando.
- Pica las almendras
- En un cuenco grande echa la harina y el azúcar, y mezcla con la canela, la ralladura de naranja.
Reconocimiento flos olei 2016, como uno de los mejores aceites del mundo. |
- Añade el aceite y la sal y mezcla de nuevo y aprieta la masa.
- Forma una bola y deja en el frigorífico unas horas, para que coja sabor.
- Precalienta el horno a 180º y prepara la masa.
- EStira sobre una superficie enharinada, corta con el molde a tu gusto y deja sobre una bandeja de horno y papel de horno.
- Pinta con huevo batido y añade las semillas de sésamo.
- Mete en el horno y enciende la parte de arriba unos 5 a 7 minutos, hasta que empiece a tostarse.
- Saca y deja enfriar del todo, porque salen blanditos.
1 comentario:
Unos polvorones deliciosos!!
Un beso
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