He intentado buscar por los distintos diccionarios que hay por la red, a ver qué significa CUCHIFLATE, y no he tenido mucha suerte.
He visto que hay una página del Instituto Cervantes de Praga, donde habla de "cuchiflate".
Dice que entre los neologismos abundan palabras comodín, que son aquellas que sirven para denominar cualquier cosa de la que se ignora o no se recuerda el nombre, "cuchiflate" es ésa palabra". ¡bueno, ya tenemos algo".
Si alguien sabe más sobre esto, pues que me lo cuente, que me interesa mucho.
Pero yo sí sé que hay unas personas que esa palabra sí les suena, y mucho.
Mi amiga y compañera Gracia, es de Salinas (una localidad de Archidona, en la provincia de Málaga, . Está situada muy cerca del límite con la provincia de Granada), y allí se ha criado con sus hermanas y hermanos.
Según me cuenta ella, su padre iba a cazar y traía codornices, y su madre las hacía fritas o en arroz, pero en salsa no les gustaba.
Entonces su hermana Mª Antonia se inventó esa palabra, cuchiflate. Y siempre la han llamado así.
Esta receta me la dió hace mucho tiempo, y no me acuerdo muy bien si están todos los ingredientes, o falta alguno. Yo la hice de momento, y gustó mucho en mi casa. Las hice para mi madre y para mi suegra, que a las dos les gustan mucho las codornices.
Hoy quiero dedicarle precisamente esta receta y esta entrada a mi amiga Gracia, y a su padre, que se encuentra en el hospital desde hace más de dos semanas, y está toda la familia muy preocupada por él.
Espero que se mejore muy pronto, y aunque la recuperación sea lenta, que cada día se encuentre un poquito mejor.
Hoy va por él y por mi amiga. Con todo mi cariño y mi deseo que todo vaya muy bien.
Ingredientes:
- 2 codornices,
- 1/2 cebolla,
- 4 dientes de ajos,
- Un vaso de aceite de oliva virgen extra,
- Un vaso de zumo de naranja,
- Un vaso de vino blanco.
- Un poco de pimienta, sal, azafrán, una hoja de laurel.
- Pon las codornices limpias y cortadas por la mitad en una fuente honda con los líquidos.
- Déjalo en maceración una media hora,
- Prepara una cacerola, y ponla al fuego con un chorreoncito de aceite. Dora la media cebolla troceada muy menuda,
- Cuando esté dorada, echa las codornices con los líquidos,
- Añade unos granos de pimienta, un poco de sal, tres hebras de azafrán, una hoja de laurel, y los ajos pelados.
- Deja hervir a fuego lento durante una hora, aproximadamente,
- Si ves que se queda sin caldo, añade un poco de agua.
Que delicia, los ingredientes lo dicen todo.
ResponderEliminarEsa palabra me suena pero ahora no caigo...
ResponderEliminarA mi amorsote le gustan mucho las codornices, yo no puedo...
Bss.
;-D
De la palabra nada, pero que plato mas rico nos presentas, vaya salsa que lleva.
ResponderEliminarla salsita es para mojar una barra de pan no??????,besotes
ResponderEliminarmientras te entretienes con el nombre,ya voy yo a untar en esa pedazo de salsa
ResponderEliminareste plato a mi marido le encantariaaaaaa jajaja. Se ve muy rico, aunque a mi no me va la codorniz jiji besos
ResponderEliminarmadre mia que pintaza tiene estooo me encanta
ResponderEliminarMadre mia, vaya una salsita deliciosa. Imagino que con la codorniz debe ser un bocado delicioso. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
NO sabía nada de lo del padre de Gracia, vaya...espero que se recupere. El nombre es curioso y me encanta, en algún momento de nuestra vida nos hemos inventado una palabreja de esas para denominar genéricamente a cosas sin importancia jeje Precioso "cuchiflate".
ResponderEliminarA mí me encanta las codornices, seguro que con esa salsita de naranja y vino blanco están bien ricas. Un besazo guapa, y otro para Gracia.
Magnifica receta, riquisima.
ResponderEliminarDicen que todos los dias se aprende algo nuevo, así que tomo nota de ésta ricura y de "cuchiflate"
Animo para tus amigos, que haya mejoría.
Un abrazo
Buenos tardes. Unas codornices con una pinta deliciosa. La salsa tiene que estar para dejar el plato como los chorros de oro.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Me parece graciosísimo el nombre de "cuchiflate" y en cuanto a las codornices, eso de mis platos favoritos en Navidad, más aún si llevan una salsita como la tuya.
ResponderEliminarMe parecen exquisitas, me las imagino acompañadas de un buen vaso de vino y un trocito de pan casero para mojar y mojar sin parar.
Un beso :*
Ay,Zipi...que cariñosa eres, atenta siempre a todos esos pequeños detalles que hacen que seas ese alguién especial...Muchos besitos...Fdo: La que hace mucho mucho tiempo que no visita tu blog...jejeje ¿a ver si descubres quién soy?
ResponderEliminarHace tiempo que no como codornices y están se las ve estupendas, guardame una para probarla,pero con salsita y todo, besos
ResponderEliminarNo tengo mucha costumbre de comer codornices, pero vista las tuyas voy a tener que aficionarme, ahora no me importa que me des un platito con salsita que yo pongo el pan.
ResponderEliminarBesitossssss
Que plato más exquisito, me quedo con la receta ja.
ResponderEliminarPasate por mi blog que tienes un regalito
Que ricasssss me quedo cotilleando por aqui que te acabo de descubrir
ResponderEliminarme ha encantado el nombre y la receta,vengo desde el blog de kesito y vaya pedazo de blog que tienes asi que me quedo mirando tus recetas,esta es genial desde el nombre hasta a salsita,ahh tengo un concurso en marcha por si te animas,un beso
ResponderEliminaryo, estas Navidades le he dado caza a un machito codorniz de dos añitos, mas cebaooo, k na!!! queria amiga, gracias por la receta!!!!
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