De vez en cuando me gusta pasearme por la gastronomía regional española, y ver cómo se cocina en otros lugares.
La tierra, el mar, el clima, la historia, tienen mucho que decir en cada región, y de ahí salen recetas que perdurarán en el tiempo, porque tienen raíces.
En Cantabria se cocina los productos que da la tierra y el mar, y tradicionalmente de una forma simple. Es una cocina casera, con platos deliciosos.
El aceite de oliva no se conoció hasta el siglo XIII.
Éste es uno de esos platos caseros con mucho sabor, y así lo hago yo:
- Un pollo y medio,
- 200 gramos de arroz,
- 100 gramos de tocino entreverado,
- 2 pimientos rojos,
- Una cebolla grande,
- 100 gramos de cebollitas,
- 100 gramos de manteca de cerdo, (se puede sustituir por aceite de oliva, aunque yo hoy he querido hacerlo como originalmente se hacía en Cantabria, para conservar sus raíces),
- Un vaso de vino blanco, (250 ml.),
- Media cucharada de harina,
- Media cucharada de pimento,
- Caldo,
- Una hoja de laurel y sal. Una ramita de perejil.
- Limpia y trocea el pollo. Salpimenta.
- En una cacerola ancha pon el pollo con el tocino cortado a trocitos y una cucharada de manteca. Dóralo por todas partes.
- Cuando el pollo lo veas dorado, agrega la mitad de la cebolla picada y la hoja de laurel, y cuando la cebolla esté transparente, riega con el vino y deja que cueza, hasta que se reduzca a la mitad.
- En este momento echa la harina y espesa un poco. Cubre con un vaso de caldo. Si lo tienes hecho mejor, si no, un poco de agua caliente. Echa un poquito de pimentón, para que dé color al guiso.
- Añade las cebollitas y deja hervir con la cacerola tapada hasta que el pollo esté tierno.
- En una olla aparte, sofríe la cebolla restante picadita con los pimientos rojos a tiras.
- Cuando estén ambos tiernos, echa el pimentón y después el arroz, y cubre con agua caliente (mejor caldo si tienes preparado). La proporción es una medida de arroz, dos de caldo.
- Deja cocer unos 15 minutos, hasta que veas que el arroz no está duro por dentro y sirve el pollo acompañado por el arroz.
- Espolvorea el pollo con perejil picado.
Para cuatro personas.
Duración: Una hora más o menos.
Elaboración: Fácil
Precio: económico.
Otros platos tradicionales de Cantabria:
La gastronomía cántabra es una de las más sabrosas de la geografía española, y entre otros platos podemos destacar el COCIDO MONTAÑÉS, con berza y alubias; el SORROPOTÚN, cuyo ingrediente principal es el bonito del Norte; pescados como las Anchoas de Santoña, rape, lubina, merluza, langostinos....RABAS (calamares a la romana), etc. La pesca ha sido durante siglos el principal sustento de la gente de Cantabria.
De la tierra también se nutre la gastronomía de Cantabria, dedicándose durante años a la ganadería.
Como ejemplo está la Vaca Tudanca, raza autóctona durante siglos. La carne es de una calidad excelente: vaca, ciervo, jabalí....
Y de los postres no nos podemos olvidar, los SOBAOS, La quesada, el hojaldre y los quesos.
Y todo ello regalo con el ORUJO DE POTES, un extraordinario aguardiente que se viene elaborando desde tiempos inmemoriables.
Sorropotún, Merluza a la sidra, mejillones santanderinos, Sardinas a la marinera, Rape a la Cantabria,
Y en cuanto a recetas ganaderas podemos destacar Conejo a la montañesa con setas, Solomillo de ternera,
P.D. Tengo que agradecer a Esther, que tiene un blog de cositas de la vida y de cocina -como ella misma dice-, el detalle de enviarme unos regalitos. Llegaron en su momento, porque el mantelito que venía en la caja es el que está en la foto, y ha mejorado mucho. ¡Gracias Esther! También le acompañaban algunas cositas más, como dos tazas de Navidad, dos platos de Navidad chulísimos, y algunos detalles más.
¡Qué rico! Desde luego la receta es muy sabrosa y acompañado de arroz queda completo. Me ha encantado. Besos.
ResponderEliminarQue bueno!!! y de una sentada solucionamos un primero y un segundo, me gusta!!!
ResponderEliminarLo prepararé adaptándolo a la fussión cook, que sin ella ya no me apaño en la cocina.
Un beso, Ana.
mmmmm a mi el pollo así me gusta mucho este no lo he probado asi que me lo apunto,un beso
ResponderEliminarriquisimo, :)
ResponderEliminarQue plato tan rico, me encanta. Tiene que tener un sabor.. increíble. Besos
ResponderEliminarBabeando me has dejado, que ricooooo
ResponderEliminarVaya pinta más buena que tiene este pollo...se ve delicioso! un besicoo
ResponderEliminarMe encanta el pollo, tiene una pinta buenísima.
ResponderEliminarUn besín.
Que bueno tiene que estar.
ResponderEliminarMuy bueno, pero cambiaré la manteca por aceite que mis curvas ya no van a ser ni curvas jajaja
ResponderEliminarQue rica es la gastronomía cántabra y que delicioso te ha quedado este pollito. Un besazo guapa.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola,stube dandole un vistazo a tú blog y me parece estupendo,y al mismo tiempo,te digo que me alegra tenerte de seguidora y tambien lo soy de tú blogs.
ResponderEliminarEste pollo muy rico
pues por la pinta tiene que estar bien rico!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
estos guisos son una gozada
ResponderEliminarMe gustan este tipo de recetas, con tradición, con historia, con fundamento.....
ResponderEliminarEnhorabuena por tu nueva trayectoria en El diario Sur, tienes en "Mi cocina" una fiel seguidora y admiradora.
Un beso
que cosa mas rica por favor yo quierooooooo
ResponderEliminarbesos
Hay que rico!!!! Creo que mañana como pollo que se me ha antojao, pero cocinar con manteca ya me hecha patrás. Eso no quiere decir que es´té riquísimo! El saborcito a vino y laurel que bien en todas las carnes.
ResponderEliminarQué recuerdos de mis vacaciones por Cantabria!
Un besazo guapa
Pero que pollo más rico te ha quedado, que agradecido es el pollo con cuatro cositas nos ofrece un guiso excepional, te quedó muy rico, bsitos de ladulceali
ResponderEliminarBueno...yo tambien vengo a visitarte. Tienes unas recetas super ricas.
ResponderEliminarVendré a menudo.
Feliz año y besazos