24 jun 2013

SOPA DE HUEVOS. Cocina tradicional. Ronda (Málaga) #saboramalaga

Uno de los platos más sencillos y más caseros de la cocina tradicional. Rescatado de una recopilación de recetas surgidas a raíz de un concurso de cocina celebrado en Ronda, por el Colectivo Cultural "Giner de los Ríos" y cuyo título nos da una idea de cómo serán todas sus recetas:  "Las recetas de mi abuela".

En mi idea de seguir rescatando recetas tradicionales de los pueblos de Málaga, ésta es mi propuesta para el primer día de la semana, e ideal para la economía de final de mes. Y para estos días de frío, va genial.
Ingredientes para 4 personas:
  • Dos rebanadas de pan de varios días,
  • Dos dientes de ajo, si son grande. Si son pequeños, ponle tres.
  • Unas hebras de azafrán,
  • Una cucharada de perejil picado,
  • 4 huevos,
  • Unos granos de pimienta,
  • Sal y un chorreón de aceite de oliva virgen extra.
  • Un limón para aderezar.

Opcional: Unos taquitos o tiritas de jamón serrano, tostados con una gota de aceite o crudos.

Preparación:
  1. En un mortero maja los dos ajos previamente tostados, con las rebanadas de pan, los granos de pimienta, las hebras de azafrán y el perejil, y un chorreoncito de agua.
  2. En una olla pon cuatro vasos de agua, un chorreón de aceite de oliva y un puñado de sal. 
  3. Calienta el caldo hasta que hierva y en ese momento echa los huevos uno a uno y escalfa, hasta que se cuajen.
  4. Incorpora la masa del mortero y remueve, cuece dos minutos más. 
  5. Añade zumo de limón sobre la sopa y aparta rápidamente.



17 comentarios:

  1. Pero vaya sopa rica. Un plato muy reconfortante. Estamos de sorteo, pásate por el blog nos gustaría que participaras. Besos

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  2. mi madre los prepara muy parecidos y en casa nos encantan, quedan tan ricos cuando se rompen en la sopita...te quedaron estupendos! un besote

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  3. No conocía éste plato....anotado queda, habrá que probarlo, así que con tu permiso anotado queda.
    Besitos.

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    1. Ya me extraňa que tú, tan buena conocedora de la cocina malagueňa, no supieras de él. Pues te va a encantar: más sencillo, imposible.

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  4. Me ha encantado...además, estoy muy cerca de tí de vacaciones, pero sigo en contacto con vosotras.
    Me apunto esta receta, soy sopera hasta en verano.
    Un besazo guapa.
    Marialuisa

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  5. no habia oido hablar de esta receta pero asi viendola se ve riquisima!!! saludos

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  6. Hola.
    Estoy dando un paseo por los blogs de los bloggers que nos vimos en Gastroalmuñecar y, por supuesto, haciéndome seguidora.

    Te ha tocado el turno.
    Mar, desde...
    http://cocinaconsalyazucar.blogspot.com.es/ mi ¡Enhorabuena! por tu excelente blog.
    Espero que volvamos a vernos pronto

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  7. La verdad es que se ve con una pinta, que a mi no me importa el calor, que por otra parte aquí no hace mucho, para comerme un buen plato.
    Besinos

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  8. Qué maravilla de receta, esta noche la hago seguro!!

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  9. Uff que pinta tan buena tiene esta sopita :) me encanta!! y con lo que me gusta que las sopas lleven huevo jeje Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada
    Estoy de sorteo

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  10. Sopita sencilla, pero buenísima, humilde y deliciosa. Me encanta, y el huevo escalfao no digo ná jeje

    Un beso!

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  11. Los platos tradicionales sencillos, ¡
    son maravillosos!

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