Pero ¿y si hacemos jabones?
¡Entonces sí!
Este jabón es muy hidratante y nutritivo. Utilizado habitualmente viene muy bien para la piel de las personas que realizan trabajos físicos duros.
PARA EL JABÓN CON AOVE:
Ingredientes:
- 682 g. de aceite de oliva virgen
- 213 g. de agua mineral
- 85 g. de sosa cáustica
- 50 g. de manteca de cacao (se puede encontrar fácilmente en tiendas especializadas o en farmacias)
- Una cucharada sopera de cacao en polvo puro
- 5 g. de aceite esencial de naranja
- 10 g de cera de abeja
Preparar los ingredientes y consejos;
- Importante antes de empezar, pesar las proporciones justas. Si es pequeña cantidad, haz la mitad de la receta.
- Puedes utilizar todo tipo de moldes, que sean de plástico, silicona, cartón, madera.
- El jabón se calienta por sí solo al mezclar el agua con la sosa, por lo que es conveniente hacerlo en un lugar donde haya aire, y con las medidas de seguridad oportunas.
- Utiliza guantes y si lo crees conveniente, una mascarilla o unas gafas.
- El lugar, ventilado, o donde haya cerca una ventana.
- Si no tienes ventana, ponte debajo de una campana extractora.
- Y por supuesto, no hacerlo delante de niños pequeños.
- La cera de abeja le da mayor dureza al jabón, y le aporta las propiedades protectoras que contiene.
- Pesa el agua que vayas a utilizar y la sosa por separado.
- En un bol echa el agua y luego la sosa (nunca al revés) con mucho cuidado y a ser posible, al aire libre. Que no estés cerca de los vapores. Cuando se mezclan el agua y la sosa, al líquido resultante se le llama "lejía".
- Aunque esté el agua fría, esta mezcla alcanza altas temperaturas que pueden producir quemaduras importantes.
- Comprueba la temperatura de la mezcla, y cuando alcance los 40 a 50 grados, calienta un poco el aceite, la manteca de cacao y la cera de abeja, y cuando esté más o menos a esa temperatura, mezcla ambas preparaciones.
- En el bol grande donde están los aceites, echa con cuidado la "lejía" y empieza a mezclar con una cucharada, en círculos en la misma dirección.
- Puedes hacerlo a mano, descansando cada 15 minutos unos dos minutos y vuelta a empezar; o con una batidora, con lo que el proceso se reduce considerablemente.
- En este caso bate sin levantar la batidora del fondo y luego poco a poco dando vueltas en la misma dirección, hasta que quede como una mahonesa ligera (a esto se le llama traza)
- En este punto echa los aditivos, colorantes, esencias.
- En nuestro caso, el cacao en polvo y las gotas de aceite esencial de naranja
- y mezcla un minuto o dos más, que no quede demasiado espeso, si no cuajará de momento y no podremos rellenar bien los moldes. Este proceso lo hago con la cuchara o una espátula de silicona, sin batidora para que no espese demasiado.
- Rellena, deja donde no le den corrientes de aire ni demasiada luz y deja un día o dos. Cuando haya endurecido un poco, desmolda y espera 30-40 días antes de utilizarlos.
- Se completa así la fase de saponificación.
JABÓN DE CHOCOLATE CON BASE DE GLICERINA:
Ingredientes:
- 250 g de glicerina
- Unas gotas de esencia de naranja. También se puede usar esencia de chocolate, con lo que el olor será más similar al chocolate
- 2 cucharadas de cacao en polvo
- Una cucharada de manteca de cacao
- 15 g de cera de abeja
- colorante marrón para jabón
Preparación:
- Trocea la base de glicerina o jabón de glicerina y derrite en el microondas o al baño maría, sin que llegue a hervir, junto a la manteca de cacao.
- Derrite la cera de abeja, tardará un ratito.
- Mientras mezcla bien la glicerina, con la manteca de cacao, el cacao en polvo y la esencia de naranja o chocolate.
- Termina añadiendo la cera de abeja derretida y remueve.
- Vuelva rápidamente en los moldes utilizados, y vaporiza con alcohol, para evitar que le salgan burbujas.
- Deja enfriar completamente hasta desmoldar.
¡¡¡ Arte...puro arte !!! Te admiro...que manos tienes chiquilla. Está para comerselo ¿no has pensado en hacerlo para la venta? Éxito seguro...
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ResponderEliminarQue sabrosa receta, sería delicioso prepararlo el fin de semana. Aunque no soy muy buena cocinando, me gusta mucho los postres y los dulces... Gracias por la receta.
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