27 oct 2010

CALENTANDO MOTORES Y BOMBONES DE LICOR

Ya huele a otoño, y el otoño lleva al invierno, y el invierno también huele, y lo hace con fuerza: dulces típicos de fiestas que se avecinan, regalos, reuniones familiares y con amigos, fiestas....
En las casas, donde se celebra la Navidad, huele a canela  y azúcar; a licor y almendras, a especies, a carnes asadas, a pescados elaborados con esmero. Huele a pan recién hecho, a sabrosos caldos que servirán como base o plato principal, a frutas bañadas en chocolate. A chocolate. ¡ah, ah, ah..., huele a chocolate!
¡Ya decía yo...
Pero oye, que a mí me huele ya... que no espero a la Navidad.
Sólo o con leche. Relleno de sí mismo o aromático acompañante de cualquier delicia.  Suave o crujiente. Que se derrita en la boca o que cruja bajo los dientes. Desnudo o vestido.
Placer privado o en compañía. Alimento para deportistas. Alimento para nostálgicos y enamorados.
Un placer irresistible, que a veces crea sentimientos de culpabilidad, pero que te hace soñar.
Y como sigo experimentando, aquí están estos bombones, elaborados con los nuevos moldes que encontré el otro día.  ¡Me encantan!


Ingredientes:
  • Una tableta de chocolate negro de cobertura, (250 gramos),
  • 150 gramos de chocolate blanco,
  • 40 gramos de manteca de cacao,
  • Una cucharada de ron, o coñac,
  • avellanas, galletas, plátano,
  • Moldes para bombones de silicona.
Preparación:
  • En un cazo al baño maría, echa dos terceras partes del chocolate negro y 50 gramos de manteca de cacao,
  • Derrite con el fuego lento, hasta que alcance una temperatura, aproximadamente, de 50º (un poco antes de que se derrita todo el chocolate),
  • Añade la otra parte del chocolate reservado, y enfría hasta 28º, aproximadamente,
  • Vuelve a poner en el fuego al baño maría, y atempera a 30º.
  • Todo esto, si tienes termómetro. Si no, no te preocupes, no lo dejes que se derrita completamente al principio, echa el chocolate para enfriar y remueve bien hasta que ambos se derritan, y ponlo de nuevo al fuego unos segundos.
  • Rellena los moldes y da vueltas para que el chocolate bañe todas las paredes,
  • Reserva una parte para el relleno,
  • Vuelca y deja boca abajo sobre una rejilla y una bandeja. Mete en el frigorífico,
  • Mientras prepara el relleno,
  • Saca el chocolate negro y echa en un vaso,
  • Sin limpiar los restos del chocolate, echa el chocolate blanco con el resto de la manteca de cacao y remueve. Cogerá un color más oscurito,
  • Derrite al baño maría, y echa el licar (aquí puedes separar el chocolate y en uno poner ron, y en el otro coñac),
  • Cuando eches el líquido verás que el chocolate endurece. NO te preocupes. Es normal. En este caso es lo que pretendemos. En otro caso, si le cae líquido, lo estropeas, sobre todo si quieres utilizarlo para cobertura.
  • Rellena los moldes sin llegar al final. En unos metes una avellana, en otros pones, antes de echar el relleno, un trocito de plátano, galletas estrujadas, etc.
  • Mete de nuevo en el frigorífico.
  • Mientras se termina de endurecer, puedes aprovechar para ir recogiendo lo que has dejado por la mesa de trabajo, y derritiendo de nuevo el chocolate que habíamos reservado,
  • Una vez que el relleno ha solidificado un poco, tapa con el chocolate derretido, y deja en el frigorífico dos o tres horas y estará listo para desmoldar y servir.
  • Puedes adornar los bombones a tu gusto. Echa primero unas gotas de un chocolate, deja enfriar, y añade el resto, y luego continua con el proceso. 
  • Te aconsejo que a la hora de comer los bombones, los saques un ratito antes del frigorífico. Ganarán en sabor.

48 comentarios:

  1. Que chulos te han quedado, yo aun no le cojo bien a la cosa del atemperado, nunca se si lo tengo bien hecho bien hecho.

    Un besico

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  2. Pilar. Gracias.
    Siempre se puede hacer mejor, y más yo, que lo hago en plan casero. Pero he mejorado mucho desde los primeros que hice. Ahora, eso sí, el brillo no dura muchos días. ¡Habrá que hacerlo mejor! De todas formas, los bombones tampoco duran muchos días.

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  3. Que buena pinta y que bonitos te quedaron.
    ¡Eres una artista guapa!
    No me extraña que no duren jejeje
    Mándame uno
    jejeje besos

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  4. Ay Mari que ricos tus bombones si pareces de una pastelería !!!! me llevo unos cuantos para después de cenar jajajaja

    Por cierto pasate por el blog y apuntate al concurso

    Un besote
    Loli

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  5. Qué chulos!!
    y seguro que están muchísimo más ricos que los comprados!
    Seguro que dejas a todos alucinados con esa presentación.
    besos

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  6. Cada dia te superas, son de esos que te quedas mirando por el cristal del escaparate y si no te avisan haces un charquito de baba en el suelo.

    Besitosss wapi

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  7. Vaya surtido de bombones, pues esta vez creo que me comeria el plato entero sin sentirme culpable.

    Un beso
    Afri

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  8. Pero menuda pinta... creo que tiene que ser un poco complicado cogerle el punto, ¡no?
    La manteca de cacao es difícil de conseguir?
    Un besito

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  9. hola Nora.,

    No es difícil en absoluto. Créeme. Si no, no lo hubiera puesto aquí, y no los hubiera hecho. MI lema: cocinar sin miedo.
    La manteca de cacao la venden en farmacias, donde preparen cremas por pedido.
    Pregunta, seguro que encuentras alguna cerca.
    Dura mucho.

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  10. Gracias guapa por contestar tan pronto, ya te contaré si me animo.
    Un besito

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  11. gracias a tí Nora.
    La verdad es que quedan muy pocos. jajaja.
    Besos y anímate, seguro que te sorprendes.

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  12. Estoy anonadado con esa mano chocolatera que tienes. Insisto en que me parece super complicado eso de los bombones. Pero como confio mucho en ti, me voy a comprar unos moldecitos para bonbones, y voy a seguir tu receta fielmente... Ya te contaré. Un saludo.

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  13. Pero qué guapada de bombones, son divinos!

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  14. Esos bombones te quedaron que ni comprados,que maravilla¡¡¡¡¡
    besos

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  15. Que pintaza tienen!! Están espectaculares.
    Un besiño.

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  16. La buenísima pinta que tienen corresponde con el sabor.

    Están riiiiiiquíiiiiiiisimoooosss!!!!

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  17. que bien te quedan los bombones, pero donde compras la manteca???? porque yo nunca la vi!! muchas gracias!! por seguirme y fuchiquitos

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  18. POr favorrrr... esto seguro que es pecado, pero del bueno... jijiji
    Deliciosos. Menos mal que no los tengo cerca.
    Besits.
    ;-D

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  19. Jo, cómo te han quedado! Tienen una pinta estupenda y rellenos, qué ricos!
    Besitos.

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  20. Qué ricos y bonitos te han quedado, mejor que los que venden en pastelerías. Si los dejas a mi alcance seguro que vuelan.
    Besos.

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  21. Aisss que bien te salen y que paciencia tienes! Y después dices que con los panes no sería lo mismo...Es que a tí el chocolate te va más, cada uno a lo suyo...Te han salid de vicio, se me está haciendo la boca agua, como no....

    Ya veo las cajas de bombones que vas a regalar en navidad! Mejor que las de Lindt!

    Muchos besos guapa! Ah i los moldes preciosos!

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  22. Que buenos, te han quedado estupendos y enhorabuena por tus moldes nuevos estan muy chulos, besitos

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  23. pero vaya manos que tienes maja..que pinta mas buena...y con el dineral que te cobran

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  24. los bombones se ven deliciosos, tomo nota de ellos y me llevo un par. Muy buena la iniciativa de crear un grupo de blogueras para tener vuestro regalito al haberos quedado fuera el AIG. Besitos...

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  25. No quiero ni mirarrrrrr, a mi me restringen los dulces y vengo aquí y veo éstas maravillas, ¡¡con lo que me gusta el chocolate!!, me voy que me va a dar algo, te han quedado monísimos y riquísimos
    Un besico

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  26. Que delica de bombones....te han quedado espectaculares

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  27. señor no puedo!!!!!!!! me comería todos!!!!!! que maravilla!

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  28. Menuda pinta te han quedado, lo de los bombones me los prohibo a mi misma porque soy capaz de terminar con tu bandeja, jeje.

    Besos

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  29. Hola Mª Ángeles!!!!! como me alegro que lo hayas arreglado!!! si ya no se ve ná de ná!!!! esa publi malaaa!!! jajajaja!!! eres una artista!!!
    oye, que yo me he venido aquí a por unos bombonessss pero antes estuve viendo el vídeo de las berenjenas que no lo había visto!!! y que acentooo malagueñoooo bonito que tienessss!!! jejeeje!!! me encanta!!!! y se te ve sueltita ante la cámara eh!! que eso no lo puede decir cualquiera!!

    bueno, que me alegro mucho que hayas podido arreglar ese problema que tenías con el contador!! y ya sabess, si algún día necesitas ayuda en lo que sea, aquí me tienes! estaré encantado en poder ayudarte!!

    si te faltan un par de esos riquísimos bombonesss....... he sido yo!!!

    un abrazo! ;)

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  30. Por cierto mi niño es mirado todavía no tengo peques en casa jajaja
    loli

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  31. Guaaaaaauuuuuuuuuuuuuuu yo quieroooo, pero que maravilla de bombones!!!
    Ni en el club del gourmet!!!
    Me encantan y de buena gana me llevaba todos esos que hay en la foto!!
    Te han salído de categoría!
    Tomo nota.
    Besitossssss

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  32. ¡Qué ricos!. Te han quedado perfectos.
    saludos (dadá flavors)

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  33. Hola María Ángeles, no conocía tu blog.

    ¡Madre mía! ¡Qué pedazo bombones has hecho! Desde luego puedes estar orgullosa por lo bien que has estrenado el molde, una verdadera pasada.

    Mira que alguna vez he estado tentado a comprar moldes para bombones y al final no me he decidido. Pero jo, viendo como te han quedado dan ganas de ponerse a hacerlos ahora mismo.

    Un abrazo.

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  34. solamente diré mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh................ :-))) un beso, tu prima

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  35. Que pedazo de bombones te has marcado, te han quedado chulísimos, super bonitos de verdad, yo por navidad me conformaba con que los reyes me trajeron un par de estos. Besos

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  36. Muchísimas gracias a todos y a todas. La verdad es que han sido los bombones que mejor me han salido, con más brillo y más bonitos. Luego no dura mucho el brillo, en un día ya empiezan a perderlo, pero para conseguir más tiempo, tendré que trabajarlo más, y buscar más información, a ver si lo consigo. Pero estos moldes me han encantado.
    Me encantaría tener un bombón para cada uno de vosotros. Os lo merecéis, por vuestras palabras, por vuestro cariño. Y a seguir investigando,q ue aún me queda muuuuucho que aprender, y tengo muuuuuchas asignaturas pendientes.
    Os dedico uno de estos bombones, el que más os guste, para cada uno de vosotros, con todo mi cariño.

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  37. Un estupendo dulce para este fin de semana puente. Super apetecible y muy tentador.
    Feliz findepuente.

    Besos.

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  38. ¡Pod Dioz, no m´agas ezto, qu´eztoy a dieta...!
    ¡MUAC!

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  39. Al rico bombon!!!Que chulos te han quedado Mª Angeles...guardame media docenita que voyyyyy....
    Besets.

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  40. Te han salido de autentica pasteleria, medre mi nena, voy a leer con detenimiento tu receta...un besote y gracias por esta maravilla.

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  41. Te han quedado genial, la receta es un poco laboriosa, pero seguro que merece la pena.

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  42. Madre mía con lo que me gustan los bombones. te han quedado geniales.intentaré hacerlos y ya te contaré.
    bss
    yolanda

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  43. Te han quedado divinos estos bombones. No sé dónde vivirás, pero el otro día, en la Fnac vi un libro dedicado a los bombones de chocolate y que traía un molde para hacerlos. Curioso. Ideal para regalar en estas fechas. Y si vives en Madrid, hay una tienda, Butlers, donde venden moldes de silicona también para este cometido.

    Ya he visto tu despensa de repostería, qué maravilla. Y como según me has comentado al visitar mi blog, y está enfrascada en el mundo de los bombones, tengo alguna receta, por si te interesa.

    Saludos.

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  44. Bueno, esto ya supera mi capacidad de aguante ante tanta delicia. Bombones de licooorrr!!! Mis favoritos!!! Creo que tengo que entrar más a menudo a tu blog. Hoy no voy a dar abasto de tanto cocinar. Tengo que hacer una excursión a La Casita Dulce de las Flores. Felicidades, maestra!

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  45. Hola:
    Me gustaría decirte que buscando imágenes en el google para ilustrar uno de mis relatos he colgado en mi blog una de las fotos que tienes en esta entrada, pero al publicarla se me olvidó poner que era tuya, por lo que lo he hecho en el primer comentario, ya que una vez publicada la entrada no sé cómo se puede volver a escribir en ella.
    Perdona el atrevimiento.
    Un saludo
    Cris

    Un saludo

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  46. Hola otra vez. Por cierto, ya que estoy me quedo y me hago seguidora porque me encanta tu blog.

    Un saludo y gracias

    Cris

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