El aguacate es un alimento muy valorado fuera de nuestras fronteras españolas.Y aquí en Málaga hay una gran producción, junto con Granada.
Aprovechando que están en su mejor momento, y que me han regalado una bolsa, voy a inundar este blog de varias recetas, que no sólo se puede comer en ensalada, o guacamole.
Y si no.... mira qué receta más fácil.
BOLLITOS DE MANTEQUILLA DE AGUACATE:
Ingredientes:
- 200 gramos de leche,
- 2 cucharadas de azúcar,
- 30 gramos de levadura prensada
- 2 huevos medianos, o 100 g. de huevos batidos,
- 550 g. de harina de fuerza,
- 2 cucharaditas de sal,
- 70 gramos de mantequilla de aguacate, (la receta original no lleva mantequilla de aguacate, pero sí mantequilla sin sal, y en vez de 70 g., 60 gramos)
- semillas de sésamo (opcional)
- Una pizca de colorante verde
MANTEQUILLA DE AGUACATE:
- 2 aguacates maduros,
- Un poco de sal,
- Una cucharada de zumo de limón.
Para utilizarla para untar en pan, añade un poco de sal de ajo, y a la misma vez que lo bates, echa un poco
de ralladura de cebolla (poca para probar).Preparación de los bollitos:
- Como esta receta la he sacado de una revista de thermomix, la pongo cómo se hace con este aparato. También puedes amasar con otro tipo de máquina, y entonces hazlo como diga el fabricante, o como tengas costumbres de amasar.
- En el vaso pon los 200 g. de leche, el azúcar y la levadura, y programa 1 m,, 40º, v.2
- Añade los huevos y mezcla 6 seg./v.3
- Añade la harina y la sal, y amasa 3 m. V.espiga, y mientras ve añadiendo por el cubilete la mantequilla de aguacate, poco a poco.
- Retira la masa del vaso. Como estará pegajosa, úntate las manos con un poco de harina, y vuelca sobre la encimera o un papel de horno, y amasa unos segundos. Pasa a un bol espolvoreado con harina y tapa con papel film transparente, y deja que doble su volumen, unos 30 minutos, según la temperatura ambiente.
- Retira la masa del bol y amásala sobre la encimera espolvoreada con harina, y corta porciones de unos 80 g cada uno
- Dales forma de bola y deja reposar cubiertos con un paño, y que vuelvan a doblar su volumen, otra media hora, aproximadamente.
- Precalienta el horno a 180º, pinta con un poco de leche, hazle cortes y espolvorea con unas semillas de sésamo.
- Introduce en el horno durante 15 minutos, saca, deja enfriar sobre una rejilla, y ya están listos para tomar.
Le eché a la leche, una gotita de colorante alimenticio, de color verde, pero una pizca sólo.
Algunos datos para aprovechar mejor los aguacates:
Cómo comprar
- Selecciona aguacates que sean pesados para su tamaño y no tengan manchas ni machucones.
- Se cosechan verde y generalmente son firmes y necesitan unos días para ablandarse y madurar.
- Evita comprar aguacates blandos y pastosos o duros como piedra.
- Los aguacates están maduros cuando ceden a una suave presión.
- Para acelerar su maduración, pon varios aguacates en una bolsa de papel y déjalos madurar a temperatura ambiente de 2 a 4 días.
- Refrigera los aguacates maduros de 5 a 7 días.
Cómo preparar
- Lava los aguacates antes de cortarlos.
- Córtalos a lo largo por la mitad con un cuchillo para pelar. Para separar las mitades cortadas, muévelas en direcciones opuestas.
- Saca el hueso con la punta de una cuchara. O hunde con cuidado la hoja de un cuchillo en el hueso y sácala hacia tí para separarla de la pulpa.
- Pélalos antes de rebanarlos o picarlos en cubitos.
- Si los vas a moler, simplemente saca la pulpa con una cuchara.
- Una vez cortados, rocía la pulpa con jugo de limón o lima para evitar la decoloración.
BOMBITAS DE PATATAS CON AGUACATE; de mi amiga Reme
TARTAR DE AGUACATES, LANGOSTINOS Y SALMÓN, de mi amiga Gemma Ramos
Como me gusta que defiendas el producto malagueño! Apunto esta receta, tengo una amiga que me trae aguacates todos los años, asi que voy recopilando ideas. Tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesos
Me ha resultado una receta muy original con la mantequilla de aguacate, debe tener un sabor distinto y especial.
ResponderEliminarBesos
Que tiernos y seguro que bien ricos viendolos se me habre el apetito...Bess
ResponderEliminarMe parecen estupendos en cualquiera de sus versiones, pero los de aguacate tienen que estar impresionantes. Besos
ResponderEliminarmuy buena idea!! la probaré sin duda!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNunca comí nada parecido tendremos que probarlos por que la pinta es espectacular.
ResponderEliminarBesos cris y laura
Como tiene que oler tu casa, esta me la llevo me parece una receta deliciosa y saliendo de tus manos se que el éxito está asegurado.
ResponderEliminarBesitosss guapi
Me encanta el aguacate, adoro el guacamole, así que seguro que esta receta me tiene que encantar, la probaré, se ven deliciosos, un besote, la dulce Ali
ResponderEliminarHola!! tu blog está genial, me encantaria afiliarlo en mis sitios webs y por mi parte te pediría un enlace hacia mi web y asi beneficiamos ambos blogs con mas visitas.
ResponderEliminarme respondes a emitacat@gmail.com
besoss!! ^_^
Emilia
Pues lo voy a hacer. He comprado aguacate, mañana manos a la obra.
ResponderEliminarTiene que estar delicioso. Gracias por la receta, tomo nota!
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